Каштанка
7.8
7.3
1952, мультфильм, короткометражка, детский
СССР, 32 мин
В ролях: Алексей Грибов, Юрий Хржановский, Борис Чирков, Владимир Грибков, Владимир Феоктистов
Жил столяр Лука Александрович с сыном Федюшкой и была у них собака по кличке Каштанка. Однажды, когда столяр шёл к заказчикам и по дороге заходил в каждую таверну, собака потерялась. И пришла Каштанка к другому дому, где жил клоун из цирка, который и взял её к себе. Стала она артисткой, выступала в цирке.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Каштанка

год: 1952
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператор: Михаил Друян
композитор:
художники: Александр Беляков, Леонид Аристов
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка, детский
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 июля 1958 г.
на DVD: 6 августа 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 32 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка, детский

Отзывы критиков о мультфильме «Каштанка», 1952

Устаревшего профессионализма не бывает. Несовременного взгляда на Чехова - тоже. Великий мультфильм, по не менее великому произведению.

Неделя просмотра советской мультипликационной экранизации великой русской классики 18-19 веков. Мультфильм 7-й (завершающий).

Вот и подошла к концу наша тематическая неделя просмотра. И закончить я её решила ещё одним великим классиком - Антоном Павловичем Чеховым. И одно из его самых известных произведений, которое экранизировали в советской мультипликации - «Каштанка», которое знают все школьники России и стран бывшего Союза, потому что его продолжают изучать в школе на уроках литературы, по сей день. И это единственный мультфильм в рамках нашей недели просмотра, в котором главным персонажем является не человек, а животное - собака. А люди только вокруг неё.

Само по себе произведение великого классика довольно жёсткое, в чём-то даже жестокое, особенно по отношению к людям персонажам, к их чувствам и судьбам. Поэтому данный мультфильм (как и «Снегурочка» Островского) не совсем для детей. Он больше для взрослых и подростков лет с 13-ти.

Беспородная собака по имени Каштанка живёт у столяра. Однажды, когда столяр пошёл к заказчикам, увязавшаяся за ним Каштанка теряется на улице. Она тщетно ищет хозяина, который, успев изрядно выпить, не обращал на неё никакого внимания. К счастью, Каштанку замечает около подъезда своего дома клоун-дрессировщик из цирка. Он берёт собачку к себе жить. Каштанка знакомится с остальными животными - обитателями дома клоуна. Дрессировщик называет её Тёткой и учит цирковым трюкам. Вообще артист добрый человек, с каким уважением и почтением он относится к своим животным. И вот однажды они поехали выступать в цирк. Когда клоун выпускает Тётку на манеж и она начинает выступать («петь» под дудочку), её узнают пришедшие в цирк бывший каштанкин хозяин-столяр и его сын Федюшка. Они зовут Каштанку - кричат ей на весь цирк. А у собаки, всё путается в голове, так как и мальчика она любит, и работа у клоуна тоже интересная. К кому же она побежит? Мы с вами знаем это с детства, прочитав произведение Чехова.

Меня всегда возмущает этот момент в мультфильме, ну неужели нельзя было дождаться конца выступления, а потом прийти за кулисы, и сказать артисту, что это их собака, она потерялась, а теперь нашлась и они хотят забрать её домой. Зачем было срывать выступление и орать на весь цирк зовя собаку к себе? Но, как говориться, из песни слов не выкинешь, и из произведения великого классика тоже. Как автор написал его изначально, в таком виде оно и продолжает жить, и экранизироваться тоже.

Да и первые хозяева Каштанки, люди судя по всему не образованные, малограмотные, манерам не обучены и плохо понимают, как вести себя. Думают наверное, что так и нужно. Тем более что столяр изрядно пьющий человек, а алкоголь в любом веке, стирает у человека всякие ориентиры в голове. Он обращался с Каштанкой довольно грубо, но всё-таки по-своему любил, возможно поэтому Каштанка и выбрала старых хозяев. И сама Каштанка прощала грубость и любила столяра с сыном, который всячески издевался над ней.

Я воспринимаю «Каштанку», как супер-шедевр советской мультипликации! До того близко по духу, показана в фильме городская жизнь того периода. Улочки, люди снующие туда-сюда, дома, интерьер мастерской, где работал дед, инструменты и т. д. Очень удачно озвучен Борисом Чирковым дед. Ну настоящий старик преклонного возраста! Даже когда он был немного пьян, Чирков умело смог озвучить даже такой момент.

Критики писали о мультфильме: «Пожалуй, ни в одном рисованном фильме не была так точно скопирована актёрская игра, нигде не была достигнута такая иллюзорность мультипликационного изображения, такая тщательность в разработке движений персонажей и больше нигде рисованный фильм не ушёл так далеко «от себя», от своей специфики. И всё же мультфильм не лишён своеобразной поэзии и особого обаяния». Очень сложная работа авторов мультфильма! По тем временам - колоссальная работа! Зато - мультфильм получился величайшим! Живым, как настоящее кино!

Очень меня радуют и прорисовка других животных в этом мультфильме, прямо идеально нарисованы - и свинья Хавронья Ивановна, и гусь Иван Иванович, и кот Фёдор Тимофеевич, котейка, белый пушистый, настоящий. Так и хочется взять его на руки и гладить, и прижимать к себе чувствуя мягкость его гладкой шёрстки. Ну и сама Каштанка конечно же, чётко показано, что собака беспородная, просто дворняжка, но очень симпатичная.

Этот мультфильм относится к тем произведениям, которые заставляют лично меня молчать при просмотре, так как идёт осмысление самых важных и ценных качеств в человеке: сострадание, привязанность, ответственность. Будучи ребёнком я абсолютно не понимала суть данного мультфильма и только сейчас имея за плечами довольно немаленький жизненный опыт, я понимаю какой глубокий смысл был заложен в сюжет (в первую очередь в книгу). Хороший рассказ о преданности, о человечности, о взаимоотношении человека и животного. Мультфильму более 60-ти лет, а его актуальность не исчезла, так как подняты вечные вопросы, на которые каждый из нас находит свой ответ.

Раньше не снимали пустых, бездумных сюжетов, в каждой истории, в каждом мультфильме был урок и пример для подражания. А когда смотришь нынешние мультики, то диву даёшься, неужели сейчас не могут снять нечто подобное? В век-то прогресса и развития компьютерных технологий… Неужели сейчас нет поучительных историй, неужели нам просто нечему научить своих детей, нечего донести до них? Я как вижу каких-нибудь покемонов, или свинку Пепу (прости Господи), и им подобных, мне аж плохо становится, какой в них смысл? Нас окружает всё больше предметов, технологий... но сделало ли нас это лучше?

Мультфильм «Каштанка» повествует о самом чистом и добром, что только может быть в мире - о любви и преданности собаки к человеку. Собака на столько НАСТОЯЩИЙ друг, она тебя не обидит и не предаст, ни на кого не променяет. Даже если для неё так будет лучше. Меня поражает всегда, как в мультфильме себя повела собака, но они наверное более чисты душой, они прощают даже, когда их обидели, они выражают свои настоящие эмоции, здесь и сейчас, а не будут обижаться ещё пол года, как человек.

После просмотра осталось ощущение грусти, я бы хотела, чтоб концовка была немного другой. Но о вкусах, как говорится не спорят, а уж тем более автора не осуждают, за его произведение.

Простота и жизненность мультфильма, граничат с большим смыслом, даже с некоторой мудростью, пускай лишь и от потерявшейся Каштанки. Мультфильм смотрится с большим интересом, он поучительный, заставляет о многом думать. Конечно, ведь он снят по произведению А. П. Чехова, а это говорит само за себя.

Рекомендую его к просмотру - причём обязательно и неоднократно, и обязательно читайте Чехова.

10 из 10

4 августа 2024

Благодарность? Нет, не слышали!

Самый неудачный советский мультфильм 1950-х гг или один из таких. При том, что «Каштанка» может похвастаться такой же качественной анимацией как «Сказка о рыбаке и рыбке», её посыл настолько неправильный, что не хватает слов для возмущения.

Чтобы закрыть тему с визуалом, я для объективности должен подчеркнуть, что многие мультфильмы того времени создавались при помощи обрисовывания реальных кадров, поэтому изображение поражает достоверностью. Это позже появятся минимализм и другие стили, здесь же пока господствует реализм. И если человеческих персонажей по команде режиссёра и воле художников можно повернуть и поставить в любую позу, то с животными работать намного тяжелее, особенно если они недрессированные. И собака, и гусь и кошка – примечательные достижения художников 1952 года. Придраться можно, разве что, к ненасыщенности цветов, но это проблема не только «Каштанки».

Гораздо хуже всё обстоит со сценарием и персонажами. Хозяева Каштанки – простые люди в худшем смысле слова, которые совершенно невоспитанные и понятия не имеют не имеют о том, что такое благодарность. Потеряв свою любимицу и найдя её сытой и обогретой, они нисколько не церемонятся с тем, чтобы вернуть её обратно. А между тем, человек, у которого собака находилась на передержке, обходился с ней очень ласково и хорошо кормил её. При этом персонаж одинок, а незадолго до финала пережил сильную трагедию. Где, спрашивается, справедливость? Улетела к хорошим сценаристам. Здесь же в сценарии не чувствуется ни сопереживания несчастному циркачу, ни упрёка в сторону тех, кто окончательно сломал его жизнь. Что тут, спрашивается, хорошего? У мультфильма неправильный, вредный посыл!

Как видно, даже в 1950-е гг не всё с советской анимацией было гладко. Для того, чтобы произведение радовало, хорошей должна быть не только анимация, но и мораль. Здесь же последней по сути и нет.

2 из 10

14 февраля 2023

Каштанка по кличке Тётка

Советская мультипликация — это огромная волшебная страна, по которой уже многие десятилетия путешествуют миллионы детей, познавая мир посредством сказочных персонажей, с любовью созданных целой плеядой талантливых мультипликаторов. У любого из нас найдётся не один любимый мультик «родом из СССР», потому что подавляющее большинство из них в скрытом виде несут в себе целую воспитательную энциклопедию. Мы можем этого не сознавать, но они незаметно, исподволь учат нас главному: добру. Учат «что такое хорошо, а что такое плохо». Эти слова можно смело отнести ко всему творчеству Михаила Михайловича Цехановского. С 1929 года Цехановский занимался мультипликаций, используя новейшие достижения, такие как «рисованный звук» и другие. Мультфильмы Михаила Михайловича неоднократно завоёвывали премии на международных фестивалях. На момент создания «Каштанки» Цехановский уже был признанным мастером, а две его работы: «Цветик-семицветик» (1948) (Премия Кинофестиваля в Марианских Лазнях) и «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) (Приз Кинофестиваля в Карловых Варах) вошли в Золотой фонд отечественной мультипликации.

Дети — существа крайне доверчивые. Они ещё не знают, кто такой Антон Павлович Чехов. Тем более им неведомо, что он классик мировой литературы и Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Зато они понимают, что животных нужно любить, потому что они такие забавные. «Каштанка» — не совсем детский рассказ. В нём есть некоторые детали, которые детям знать ПОКА рано. Именно по этой причине сценаристы Борис Бродский и Михаил Папава слегка «сгладили» повествование, удалив самые «нелицеприятные» моменты. Это нисколько не отразилось на рассказе, который Михаил Цехановский с присущим ему мастерством, воплотил на экране. Здесь на странице выложен не совсем удачный постер, который может некоторых ввести в заблуждение. Дело в том, что рисунок не имеет никакого отношения к работе Цехановского, потому что использованный режиссёром метод ротоскопирования («эклер») — это совсем не то же самое, что эффект «пушистости» (размытости). Для мастера (как отличительная черта) характерен высокий уровень реализма фонов и персонажей.

Рассказ Чехова «Каштанка» не обделён вниманием режиссёров. В 1926 году Ольга Преображенская сняла одноимённый немой чёрно-белый художественный фильм, который, к огромному сожалению, не сохранился. Работа Цехановского в 1952 году — вторая экранизация. Третья — советский художественный фильм Романа Балаяна 1975 года с Львом Дуровым и Олегом Табаковым в главных ролях. Четвётая — одноимённый чехословацкий мультфильм 1976 года. Пятая — российский художественный фильм 1994 года режиссёра Анатолия Васильева. Шестая — российский мультфильм 2004 года, созданный Натальей Орловой, известность которой принёс полнометражный научно-фантастический мультфильм. «Тайна третьей планеты» (1982). Имеется ещё один рисованный мультфильм «Каштанка-постскриптум» 2004 года, режиссёр Елена Шарапова — это фантазия автора о послесловии «Каштанки» А. П. Чехова. Все перечисленные фильмы по-своему интересны, но, как известно, «старая любовь не ржавеет». Наверное, посмотри я ещё десяток экранизаций, всё же на первом месте останется работа Цехановского — есть в этом нарисованном мире что-то завораживающее, что-то интригующее…

P.S. У литературной Каштанки имелся реальный прототип. Знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров вспоминал об этом так: «Это я нашёл Каштанку, я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать» В. Л. Дуров «Каштанка, Бишка и Запятайка»

2 февраля 2020

- Чего читаешь? — Чехова. — Зачем? — Смешно.

Всегда недоумевала, что смешного находят в Чехове. Сколько его ни читала, смешного ничего не было… вот и «Каштанка» — рассказ, по-моему, грустный и довольно жестокий.

Мультфильм же вышел не жестокий, но грустный. Нарисован он методом ротоскопии, что проявляется в довольно условных чертах лица у персонажей, в остальном почти фотографически достоверных. Условно говоря, ротоскопия — это фильм, притворившийся мультфильмом.

Не то чтобы я была против метода в целом, но в данном случае, кроме условных лиц у героев, наличествует мрачновато-унылая цветовая гамма, что вгоняет в тоску не меньше, чем суть истории потерявшейся собаки.

В мультфильме, в отличие от оригинала, Каштанка-Тетка колеблется между верностью старым и новому хозяевам, но выбор ее неизменен. А клоуна, однако, жалко. Он и так человек одинокий, а теперь его бросила и собака, друг, понимаете ли, человека. Все в мультфильме почти по рассказу, причем голос за кадром добросовестно пересказывает нам авторский текст.

Если объективно — мультфильм хороший. Но уж больно унылый, дословный, и история сама мне никогда не нравилась. Вообще, я заметила, что хрестоматийными становятся далеко не лучшие из произведений того или иного писателя.

6 из 10

28 июля 2009

Мультфильм Каштанка появился на свет в далеком 1952 году, более полувека тому назад, его режиссером является Михаил Цехановский. Кто играл в фильме: Алексей Грибов, Юрий Хржановский, Борис Чирков, Владимир Грибков, Владимир Феоктистов.

Страна производства - СССР. Каштанка — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.