Звездные круизы (1942)

Croisières sidérales
Рейтинг фильма
IMDb 5.5
Описание фильма
оригинальное название:

Звездные круизы

английское название:

Croisières sidérales

год: 1942
страна:
Франция
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Жан Иснард
композитор:
художник: Генри Маэ
монтаж:
жанр: фантастика
Дата выхода
Мировая премьера: 29 апреля 1942 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 35 мин.
Отзывы о фильме Звездные круизы

Двое собираются совершить полет в стратосферу, но потом их уносит в космос, так начинается первое путешествие в неведомые просторы...

Другие фильмы этих жанров
фантастика

Отзыв критика о фильме «Звездные круизы», 1942

Любовь превыше всего

При описании картины прежде всего, конечно, бросается в глаза время и место её создания. Франция под оккупацией. Две европейские державы снова сцепились из-за спорных пограничных провинций и французам на тот момент не повезло, «Марианна» в те годы лежала под Немцем. Но ни про войну, ни про поражение, ни про бомбежки в фильме нет и намека. (Быть может, и есть, но заметить при просмотре не удалось). Всего этого как бы вовсе не существует — будем веселиться, развлекать публику — и точка! Возможно, это и есть решительный французский ответ немцу.

Поневоле тянет на сравнения этих двух крайне отличающихся национальных характеров. Сопоставить эту картину можно с наиболее близким германским фильмом «Космический корабль стартует». У тевтонов все предельно серьезно: космическая торпеда разгоняется по акведуку, капитан герой облетает вокруг Луны, за полетом следит обсерватория из немецкой колонии на горе Килиманджаро, массы торжественно митингуют по поводу германского триумфа в Космосе, — а у галлов? А что у галлов: вверх улетает парочка на воздушном шаре, герои пьют шампанское и волнуются по личным поводам, раздолбай, которому в последний момент пришлось заменить сломавшего ногу партнера пилотки-красотки, из-за желания покурить отправляет капсулу в космос, откуда они возвращаются через 25 лет. Таким образом, в фильме 75-летней давности обыгрывается и высмеивается парадокс относительности, который в послевоенной фантастике с разной степенью (мело)драматичности описывался множество раз: побывавшие в далях герои вернулись молодыми, а на Земле прошло много лет.

Картина даже сегодня смотрится легко и без особого напряжения, хотя воспринимать происходящее серьезно нет никакой возможности. Да никто из персонажей на серьезность и не претендует: ни предприимчивый бизнесмен, желающий сделать деньги на организации круизов для замедления старости, ни полетевшие во второй рейс пенсионеры и пенсионерки, ни криминальный элемент с преследующий его легавым, ни мизантроп с сачком, ни влюбленная парочка, пожелавшая потом остаться на Венере… На проводах не митинг, а ревю; полураздетые красотки пляшут, все веселятся. Так же весело проходит сам круиз с официантками в обтягивающих комбинезонах, капитаном и вторично полетевшим космическим гидом, который вновь устраивает аварию. Даже незапланированная посадка на другую планету не портит общего настроения.

Зато после возвращения ученый, подруга которого в первый раз улетела без него, догнал ее по возрасту, и они воссоединяются, чтобы вместе стареть в деревне на лоне природы, подальше от всего этого космоса.

Лямур превыше всего!

7 из 10

25 декабря 2017

Фантастика Звездные круизы появился на свет в далеком 1942 году, более полувека тому назад, его режиссером является Андре Звобода. Кто играл в фильме: Жан Дасте, Альбер Мишель, Жак Дюфило, Поль Франкёр, Бурвиль, Жое Даврэ, Люсьен Десаньо, Альфред Адам, Франсуа Жу, Жан Маршат, Рене Лакур, Жан Морел, Огюст Боверио, Жюльен Каретт, Ришар Франкёр.

Страна производства - Франция.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.