Ангел с улицы
Ma lu tian shi
5.9
7
1937, комедия, драма, мюзикл
Китай, 1 ч 31 мин
В ролях: Чжао Хуэйшэнь, Вэй Хэлин, Фэн Чжичэн, Итин Чен, Цянь Цяньли
и другие
Две сестры, бежавшие от войны в северо-восточном Китае, в поисках лучшей доли прибыли в Шанхай и получили приют. Старшая Сяо Юнь была вынуждена заниматься проституцией, а младшая Сяо Хо становится певицей в местном борделе. Между Сяо Хо и живущим в доме напротив музыкантом Сяо Чэнем завязывается дружба. Но бордель есть бордель. Один из посетителей, гангстер господин Гу, предложил хозяевам продать ему молодую певицу…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ангел с улицы

английское название:

Ma lu tian shi

год: 1937
страна:
Китай
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Иньсянь У
жанры: комедия, драма, мюзикл
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 декабря 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 31 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, мюзикл

Видео к фильму «Ангел с улицы», 1937

Видео: Начало фильма (Ангел с улицы, 1937) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Начало фильма

Постер фильма «Ангел с улицы», 1937

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Ангел с улицы», 1937

Важнейшие из всех искусств

В 1978 году впервые после Культурной Революции Пекинская киноакадемия приняла новых учеников, которым в будущем предстояло стать «Пятым поколением» и открыть миру кино Китая. В этом же году в своей пекинской квартире скончался Юань Мучжи. Врачи не успели приехать. Ну, или не захотели успеть. Хоть эпоха Мао и закончилась, общество все еще жило реалиями времен «Критики Линь Бяо и Конфуция» и «Огня по штабам». Последние лет пятнадцать своей жизи покойный режиссер провел в опале, попав под пресс одной из политических кампаний. Но конец сороковых и начало пятидесятых он прожил, уютно устроившись у власти, став едва ли не главным лицом в кинематографе КНР. Вот только фильмов он уже не снимал: последний раз «прикасался» к режиссуре, ассистируя Эйзенштейну в начале сороковых.

Впрочем, в свое время Юань Мучжи стал известен за актерскую работу — как в кино, так и в театре. В Шанхае тридцатых его называли «тысячеликим», а он увлекался левыми идеями, мечтал о свободе, равенстве и мире во всем мире. В шанхайских студиях таких было немало. А еще Мучжи любил американское кино, и, в частности, Фрэнка Борзэйги. Именно из этих его чувств и родился фильм, принесший ему настоящую славу — «Ангел с улиц». Название он позаимствовал из фильма Борзэйги 1928-го, фабулу — частично из его же «Седьмого неба».

В центре повествования — две сестры, бежавшие от войны в Шанхай, где их взяли к себе приемные родители — крайне неприятная пара, заставляющая старшую работать проституткой, а младшую — петь в чайной под аккомпанемент эрху. Еще есть компания почти нищих, но амбициозных парней, главный из которых влюблен в младшую сестру. Увы, приемные родители собираются продать ее некоему толстосуму, и влюбленным приходится бежать.

Правда, сюжет здесь — вещь даже не второстепенная. Так, первая часть фильма — настоящий мюзикл. Персонажи почти не говорят, а вот песен — полно. Некоторым из них предстояло стать в Китае по-настоящему народными. К середине приходит понимание, что центральный персонаж здесь — далеко не молодая пара, а старшая сестра. Настоящая отверженная, познавшая всю грязь городского дна, она — полная противоположность по-детски наивной сестре. Но Мучжи рассказывает даже не историю двух деаушек. Он хочет показать город — трущобы Шанхая, трудную жизнь обычных людей, безработицу, неграмотность, нищету.

И именно этой цели служит почти каждый кадр. Самые первые минуты — модные небоскребы и здания банков, а затем камера резко опускается к узким улочкам бедняцких кварталов. Пара оборванцев в офисе юриста, разорившийся хозяин парикмахерской, обклеивание газетами стен. Режиссер пытается донести идею через комические приемы, но в итоге все равно срывается в трагедию. «Врач не придет. У нас нет денег», — подводит итог фильма друг главного героя в последней сцене. Молчание, скорбь на лицах, черный экран.

Мучжи откровенно перегибает. Трудно поспорить, нищета, голод и прочие прелести в Шанхае 1930-х имели ужасающие масштабы, но манера подачи — скачки из комедийного мюзикла в трагедию — по крайней мере странно смотрятся в таком контексте. Впрочем, этому можно найти оправдание. «Ангел с улицы» — фильм той эпохи, когда кинематограф все еще тесно соприкасался с театром. В нем — все то, к чему привыкли зрители представлений на улицах и в чайных Шанхая. Музыка, сюжет, юмор, даже работа оператора находятся под серьезным влиянием этого жанра. В Европе что-то подобное было у средневековых бродячих артистов.

Но, может, именно поэтому «Ангел с улицы» и имел столь значительный успех у шанхайской публики? Простой юмор повседневности, сплетенный с социальной сатирой, любовной историей и обычной для горожан трагедией. Мучжи, найдя вдохновение в настоящем народном творчестве, показал себя как настоящий левый. Кино и цирк, цирк и кино.

Этому фильму пришлось стать заключительным в «Золотом веке» китайского кинематографа. Через несколько месяцев японцы захватили Шанхай, и все студии были закрыты. Но «Ангел с улицы», его песни и герои, наверняка вдохновляли кого-то бороться за жизнь и свободу следующие несколько тяжелых лет. И то, что Юань Мучжи прекратил снимать, когда, вроде бы, мир, порядок и самая справедливая власть были установлены на китайской земле, неудивительно. И дело не только в цензуре. Возможно, он, дитя «времени перемен», оказавшись в совершенно чужой для себя обстановке, так и не смог понять, как за годы войны изменился мир. Ведь в нем были парады, портреты Мао, красные флаги и пафосные лозунги. А вот места для старого уличного театра с гравюр эпохи Цинь не оказалось.

17 декабря 2013

Комедия Ангел с улицы появился на свет в далеком 1937 году, более полувека тому назад, его режиссером является Юань Мучжи. Кто играл в фильме: Чжао Хуэйшэнь, Вэй Хэлин, Фэн Чжичэн, Итин Чен, Цянь Цяньли, Chaofu Tang, Джан Шен, Юаньюань Цю, Meishao Yuan, Цзиньюй Лью, Джин Сунь, Джан Се, Лиин Лю, Юн Хань, Диюань Ли.

Страна производства - Китай. Ангел с улицы — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.