Окраина
7.3
7
1933, драма, военный, история
СССР, 1 ч 39 мин
В ролях: Сергей Комаров, Елена Кузьмина, Роберт Эрдман, Александр Чистяков, Николай Боголюбов
и другие
1914 год. В охваченную стачками рабочих, но все же мирную жизнь окраины царской России врывается известие о начале войны с Германией. Вместе с тысячами солдат на фронт Первой мировой уходят сыновья сапожника Николай и Сенька.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Окраина

год: 1933
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператоры: Михаил Кириллов, Андрей Спиридонов
композитор:
художники: Сергей Козловский, Г. Коган
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 марта 1933 г.
на DVD: 29 сентября 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Постеры фильма «Окраина», 1933

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Окраина», 1933

Мировое кино

Перед тем, как смотреть фильм, я не очень горела желанием его смотреть, но я люблю мировую классику, её нужно видеть, тем более, в наш век, когда кино уже не художественное, а коммерческое.

Но с первых же минут меня затянуло. Так просто и так понятно. И в тоже время совсем не просто. Но, главное, не скучно, интересно.

Этот период кино, когда происходит от немого к звуковому, и когда ещё не говорят много, больше показывают, а если что-то говорят, то говорят самое главное, важное, так, чтобы в сердце пробилось.

Атмосфера передана шикарно, меня интересует то время, поэтому я люблю смотреть такие фильмы с их избами с одной комнатой, где спят и едят три человека, у которых от силы три пары одежды и две пары обуви, при этом они счастливы и свободны.

В фильме нет пропаганды большевизма, что в основном было в фильмах в те времена. Это просто фильм про жизнь, про человеческий выбор, свой выбор, а не тот, который диктует ему общество. Фильм о том, что и в чёрном есть белое, а белое в чёрном. Фильм о том, что война никому не нужна… И через 8 лет после показа фильма в Россию придёт вторая…

В этом фильме кинодебют Николая Крючкова. Не сразу его узнала, но узнала. Очень обаятельный и живой, пока такого его я ещё не видела, обычно, видела уже в более солидном возрасте в более серьёзных ролях. Но сыграл он замечательно парня, которому, по сути, всё равно, он живёт и живёт, побежал на забастовку, отвлёкся на девушку и с ней и остался, началась война, а он не доспал, и только когда брат решил уйти на фронт, что-то в нём взыграло, и они ушли вместе, но этот страх, который им овладел там, он отлично передал.

Николай Боголюбов сыграл старшего брата, готового на всё ради своего народа, страны. Обаятельный, весёлый, красивый, смелый. Отлично сыграл.

Комаров Сергей сыграл хозяина сапожной, который дружил с немцем, ходил с ним под ручку, но прочитав листовку про то, что Германия напала на Россию, хватило минуты, чтобы друга превратить во врага, не знаю, что им двигало, я думаю, этот персонаж здесь для того, чтобы показать, как неправильно мы судим людей, основываясь только на их происхождении.

И в противоречии ему выступает его дочь в исполнении Елены Кузьминой, которая наоборот вопреки всем мнениям со всем добром к этому немцу, а потом и к другому, хотя от этого ни тому, ни другому не лучше.

Михаил Жаров играет тоже ещё одного интересного персонажа, который рвёт глотку, что не пейте, не ешьте, а думайте о России, идите воевать, отменяйте забастовки, убивайте немцев. При том, что сам он только и делает, что ораторствует, докладывает, и разжигает рознь.

Каждый персонаж в этом фильме продуман, интересен и его можно анализировать.

А разве не для этого нужны фильмы, чтобы после просмотра что-то новое для себя понимать.

10 из 10

Браво.

15 сентября 2018

«Тихий» шедевр

Историк кино Сергей Лаврентьев в своем авторском выпуске на канале «Культура», посвященному фильму Бориса Барнета «Окраина», справедливо заметил, что тот или иной шедевр кинематографа это «не пятирублевая монета, которая должна всем нравиться». Однако объективно мы должны понимать, что это всегда исключительный, уникальный по своим достоинствам фильм, а следовательно, его должен знать любой, кто всерьез интересуется историей кино.

Вот и после знакомства с «Окраиной» далеко не каждый поспешит добавить ее в свою коллекцию «любимых фильмов», но, думается, равнодушным она сможет оставит лишь немногих. Хороший, крепкий сценарий, достаточно динамичный для такого фильма сюжет, талантливая, во многом эмоциональная игра актеров, яркое музыкальное сопровождение отдельных эпизодов и общая достоверная атмосфера глухой окраины царской России, скорее всего, не пройдут мимо внимательного зрителя.

Думаю, нет необходимости пересказывать сюжет картины, в которой, безусловно, каждый кадр заслуживает внимания, но на наиболее запоминающихся и этапных, на мой взгляд, эпизодах, хочется остановиться отдельно. Весьма трогательна сцена ухода от сапожника старого немца, который, будучи до войны лучшим другом, теперь стал врагом. Далее проводы бойцов на железнодорожным вокзале, при просмотре которых невольно вспоминаются кадры уже из другого шедевра советского кинематографа — фильма Михаила Колотозова «Летят журавли»: все та же не передаваемая словами атмосфера горечи, страха, отчаяния, тревоги и, конечно, надежды. Несмотря ни на что.

Запомнился и проход пленных немцев по городку в сопровождении конвоя. И здесь в очередной раз на память приходят кадры из выдающегося неигрового фильма Сергея Лозницы «Блокада», где также — но теперь уже через осажденный Ленинград — бойцы Красной Армии ведут взятых в плен немецких солдат, которых, как и в фильме Барнета, окружают жители города, что-то выкрикивают им вслед, угрожают, кто-то делает плевок в лицо одного из пленных.

Не оставляет равнодушным и эпизод с пребыванием немецких солдат в арестантском бараке (кроме прочего, вспоминается солдат с больным зубом, здесь он не враг, не угроза (!), а обычный человек, страдающий от боли). Производит впечатление и сцена знакомства дочери сапожника Маньки с немцем, временно отпущенным в город. Здесь они — всего лишь парень и девушка, между которыми, что называется, пробежала искра, но нет даже тени вражды.

Но, безусловно, наиболее ярким эпизодом представляется избиение молодого немецкого парня, временно взятого сапожником в качестве подмастерья. Злоба и ненависть, с которой его избивают здоровые мужики-черносотенцы, не только поражает, но и восстанавливает меня против них как зрителя (хотя формально правда на их стороне: ведь это он, немец, — как собирательный образ врага, супостата — пришел на их родную землю, а не наоборот!) И наконец, немаловажными для фильма являются такие, на первый взгляд, бесхитростные рассуждения старого одноглазого солдата, когда тот обращается к своим боевым товарищам:

- Вот, объясните мне, дурачку: если они не хочут воевать, и мы тоже не хочем воевать, то тогда почему мы уже четвертый год воюем?

А уже после мы видим братание обеих сторон, которое здесь кажется вполне предсказуемым и символичным.

«Окраина» — один из этапных фильмов о войне. Которая всегда приносит с собой страдание, боль, разлуку и смерть. Разобщая и разводя людей по разные стороны вопреки здравому смыслу и подлинному назначению человека к совершенству и созиданию. Однако финал картины выглядит все-таки оптимистично: бок о бок идут немец и русский… Вторая мировая случится уже через двадцать один год.

В заключение хочется напомнить, что данная лента Бориса Барнета далеко не сразу получила свое безоговорочное признание в лице мировой кинематографической общественности. В отличие от ряда других картин («Мать» В. Пудовкина, «Броненосец „Потемкин“ С. Эйзенштейна и др.), которые получили широкий резонанс практически сразу после их выхода на экран. Лишь спустя десятилетия „Окраина“ заняла свое вполне заслуженное место среди лучших фильмов (в том числе и на сайте They Shoot Pictures, Don`t They?) В этом смысле наиболее точной представляется дефиниция, предложенная при обсуждении этого фильма все тем же Сергеем Лаврентьевым, а именно: «тихий шедевр».

10 из 10

24 января 2016

Жажда жизни Бориса Барнета

«Окраина» снималась через 17 лет после описываемых событий (это как если бы сегодня режиссер решил проговорить приход к власти Путина) и за 8 лет до начала новой мировой войны. Фильм актуален. Там тыл и пыл. Свои и враги. Одни заколачивают гвозди в сапоги, другие всаживают пули в тела. Хотя сила фильма как раз в том, что никто не хотел воевать. Кино не милитаристское (как «Батальонъ» Месхиева, тоже про 1914-й), а антивоенное (как «Битва за Севастополь» Мокрицкого). Храбрился Сенька, он же первый в окопе и не выдержал. Его брат, Коля, будет лежать на земле, улыбаться, смотреть в небо: «Вот горячка-то…». Жизнь как пробуждение после лихорадочного сна. И весь фильм такой: страх, смех и тоска. Страдание и — встык — черный юмор (уходят на фронт, прощаются, обнимаются — поводок собачку душит). Легко ошибиться, но почерк этот будет потом в лучших фильмах Германа и Балабанова.

Предчувствие надвигающейся беды (вечный гул — то забастовка, то война), сон словно трупов и вместе с тем жизнь кипит, душа поет. Вот Сенька охмурил даму с собачкой, добился признания, защитив, и уходя с ней за ручку, подмигивает зрителю — обернувшись, прямо в камеру. Потом за ручку пойдут русский и немец, пока не узнают, что теперь они враги. Человеческим голосом заговорит лошадь в начале, в конце лошадь рухнет вместе с прогнившим мостом, а кучер запричитает, заплачет — как теперь без кормилицы. Ему большевик скажет — думай о стране!

Борис Барнет думает о человеке. Будь он немец или русский, солдат или сапожник, большевик или купец. Каждый образ отыгран емко, сочно, словно и не разделяет нас почти сто лет. Актеры не играют, а живут в кадре. У одного отца два сына — тот, что постарше, раздолбай, вечно хохочет, тот, что моложе, козыряет смелостью, назовет батю с братом трусами. Второй отец в шашки играет и гоняет дочь, которая прониклась симпатией сначала к одному немцу, потом к другому. Первый отец, потеряв сына, вступится за немца, когда его будут до смерти избивать. Второй прогонит из дома друга-немца, едва прочитав листовку, плюет в лица пленным.

Война — она подлая. И на фронте невозможно (свистят пули, взрываются бомбы, землей засыпает, четвертый год в окопе), но и в тылу сложно. Барнет монтирует встык пулеметную очередь и автомат по производству сапог. Шапку сначала теряют, потом ими закидывать собираются, а в итоге простреливают. А проезд камеры по казарме? Солдат в карты проиграл — шалбан получил, потом умирающий (все молчат, смотрят), вот солдат бреется, камера обратно -тело покрыли, умер, рука застыла у лба, двое отошли в сторону, там продолжили играть, тело унесли, матрас свернули, на освободившееся место уже лег другой солдат… Три минуты без реплик и музыки, а высказывание на три тысячи слов.

«Надо полагать, войны теперь не будет», — говорит довольный дед в окопе. Будет. Через восемь лет начнется новая.

14 апреля 2015

Оценивать и воспринимать фильмы (тем более военные) 30-тых годов довольно нелегко. В то далёкое время, кино только начинало осваивать серъёзные шаги. Некоторые жанры ещё были не совсем расскрыты, и исследованы. Так я считаю, и военную тематику. Делать первые шаги всегда тяжело. Но именно они и пробивают дорогу. Именно на этих картинах учится будущее поколение. В фильмах таких годов наибольшие проблемы связаны конечно же с технической стороны. Раньше как создатели так и зрители не брали этот пункт столь всеръёз. Так как других возможностей просто не знали. Сейчас же, когда существуют невероятные спецэффекты и прочее — зрелищность картин послевоенного времени выглядит соответственно не впечатляюще. Взять хотя бы в «Окраине» смешные звуки выстрелов. Да и вообще со звуком в этой ленте были проблемы. Также к недостаткам стоит ещё если только добавить, недостоверность некоторых сцен. При всём моём желании и уважении к режиссёру, сложно было в них поверить.

А в остальном… Актёры у таких постановщиков как Б. Барнет играть плохо наверное не умеют. Они и здесь нормально сделали свою работу. Юмор занимает в критических событиях — достойное место. Герои не устают нас радовать острыми шутками, несмотря на военные действия. «Окраина» далеко не лучшая работа, которую я видел последнее время. Но посмотреть её безусловно можно.

6 из 10

12 июля 2014

Вот это я понимаю кино!

Я лично испытал неописуемый восторг. Такого, можно сказать, и не видел никогда. Это вам не «Александр Невский» и не «Ленин в 18 году». Даже не «Броненосец Потёмкин».

Лёгкий, смешной и трогательный фильм, в котором все актёры на своих местах, снято всё чётко, без лишних бесполезных метров. Атмосфера у фильма вообще замечательная:скучные сельские пейзажи разбавлены шумом стоящего где-то завода, тревожным, я бы сказал, шумом. И вот, когда мы подготовлены, начинается самое главное и то, что будет волновать уже до конца фильма — это судьба главных героев (отца, двух сыновей и пленного немца). Всех по-человечески жаль, всем желаешь пережить испытания и остаться невредимыми. Но это к ужасу получается не у всех.

Отдельного внимания заслуживает игра Крючкова и Клеринга. У них самые обаятельные персонажи!

Вывод: смотреть и пересматривать. Не зря в 90-е был сделан ремейк!

16 февраля 2009

Драма Окраина появился на свет в далеком 1933 году, более полувека тому назад, его режиссером является Борис Барнет. Кто играл в фильме: Сергей Комаров, Елена Кузьмина, Роберт Эрдман, Александр Чистяков, Николай Боголюбов, Александр Ермаков, Николай Акимов, Михаил Жаров, Ханс Клеринг, Даниил Введенский, Владимир Уральский, Михаил Яншин, Александр Жуков, Курт Арендт, Борис Барнет.

Страна производства - СССР. Окраина — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.