Карьера Спирьки Шпандыря
6
6.3
1926, комедия
СССР, 59 мин
В ролях: Яков Гудкин, Анатолий Нелидов, Николай Шмидтгоф, Леонид Утесов, Нина Железнова
и другие
Мелкий жулик и аферист Спирька Шпандырь, отбыв положенный срок заключения, бежит из Советской страны и очень скоро становится гордостью белой эмиграции в Амстердаме - бароном Спирькой фон Шпандырем.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Карьера Спирьки Шпандыря

год: 1926
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Фридрих Вериго-Даровский
художник: Абрам Гончарский
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 января 1926 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 59 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Постеры фильма «Карьера Спирьки Шпандыря», 1926

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Карьера Спирьки Шпандыря», 1926

Свой творческий путь в качестве актера и режиссера Борис Светлов начал еще до революции, а уже в середине 1920-х годов оставил кинематограф и посвятил себя театру. В 1926 году на экраны вышел один из самых известных фильмов Светлова – «Карьера Спирьки Шпандыря». По сюжету ленинградский вор (Л. Утесов) бежит через границу в буржуазную Польшу, а затем посещает Берлин, Париж и Амстердам. В Европе Спирька становится «агентом всех разведок», преодолевает путь от простого воришки до барона и маркиза, будущего «спасителя России» в глазах русской эмиграции. Фамилия у героя говорящая, созвучная с понятием «шпана». Клетчатый костюм, монокль выдают в нем трикстера.

Режиссер открыто критикует и завуалированно насмехается над Европой и эмигрантской средой. Там и откат в средневековье (пыточные кресла, рыцарские доспехи в Польше), и полицейский строй (полицейское управление – «сердце и мозг Берлина), и, разумеется, первобытный страх буржуазных правительств перед упомянутым Марксом «призраком коммунизма». «Скатертью дорога!», - с помощью интертитра обращается фильм к эмигрантам, мечтающим в Европе «добыть себе славу и почести». Впрочем, обаяние исполнившего главную роль Леонида Утесова сглаживало идеологическое звучание фильма: внимание зрителя приковано к похождениям поражающего своей беспринципностью Спирьки в большей степени, чем к критике Европы.

17 июля 2022

Гуляй, рванина! или Скатертью дорога!

Кино всегда было зеркалом эпохи, отражением общественных идеалов, бытующих нравов. Фильмы определенных исторических периодов вызывают в сознании зрителя определенные ассоциации, сложившиеся образы. Так, кинематограф 20—30-ых годов современному человеку представляется торжеством примитивных и догматических фильмов «социалистического реализма». Отчасти, это справедливо, однако, многие киноведы против такого резкого противопоставления. Так, Майя Туровская, в 1989 году организовавшая первую в СССР ретроспективу «Кино тоталитарной эпохи», высказывает мнение о том, что «эти годы не были конечным продуктом диктатуры и ее «золотым веком»… это было переходное время, когда революционаризм 20-х годов стал переходить в прагматическую сталинскую диктатуру». Перед советской Россией встали задачи, которые потребовали невиданного напряжения сил. Механизация, коллективизация, электрификация, подъём промышленности — вот чем жила страна. Сталин принял решение о том, что его народ должен веселиться, поскольку смех — важный психологический фактор в эпоху строительства социализма и ГУЛАГов. «Жить стало лучше, жить стало веселей», — объявил он. Этот лозунг немедленно был подхвачен советским партийным кинематографом: «Раньше в песнях тоска наша пела, а теперь наша радость поёт». Всё сказанное справедливо и по отношению к данной картине Бориса Николаевича Светлова — крайне плодовитого режиссёра, за период 1916—1917 годов снявшего более тридцати фильмов! В основном это были комедии-фарсы, детективы или вульгарные драмы. «Карьера Спирьки Шпандыря» — его предпоследний фильм, и в нём, в сконцентрированном виде представлено всё творчество незаурядного режиссёра. Если внимательно приглядеться к тому, что происходит на экране, то легко заметить, что режиссёр весьма вольно обращается с типажами. Спирька Шпандырь в исполнении бесподобного Леонида Утёсова — персонаж хоть и отрицательные, но крайне симпатичный. При противопоставлении его «буржуям», явно выигрывает Спирька, однако он выигрывает и на фоне советских милиционеров и солдат. Такой «штришок» мог бы иметь лет десять спустя «далеко идущие последствия», но Борис Светлов до этих печальных событий не дожил, а Леонид Осипович Утёсов после съёмок продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта «Славянский базар»)

Замечательный фильм, первая половина которого нисколько не уступает чаплиновской классике. Единственный его недостаток — он немой, поэтому невозможно услышать неповторимый голос Леонида Осиповича.

7 февраля 2018

Комедия Карьера Спирьки Шпандыря появился на свет в далеком 1926 году, более полувека тому назад, его режиссером является Борис Светлов. Кто играл в фильме: Яков Гудкин, Анатолий Нелидов, Николай Шмидтгоф, Леонид Утесов, Нина Железнова, Екатерина Подольская, Николай Городничев.

Страна производства - СССР. Карьера Спирьки Шпандыря — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.