В Арктику
8.2
2023, документальный
Россия, 1 ч 48 мин
6+

В ролях: Фёдор Конюхов, Борис Токарев
Путешественник Леонид Круглов отправляется на поиски «морского единорога» в северные моря и неожиданно для себя попадает под «притяжение Арктики». Теперь он не может остановиться, пока не обойдет все арктические архипелаги, и за пять лет экспедиций, пережив множество опасных приключений в море, на суше, во льдах, становится свидетелем и участником глобального исторического события — нового открытия Арктики.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

В Арктику

год: 2023
страна:
Россия
слоган: «Где земля переходит прямо во Вселенную»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператоры: Максим Арбугаев, Владимир Филиппов, Леонид Круглов
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $230 104
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Постеры фильма «В Арктику», 2023

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «В Арктику», 2023

Здесь есть отсылки к царской России, СССР и к российскому духу

Я в полном восторге от этого документального кино. Это познавательный фильм. Режиссёр Круглов передаёт «притяжение Арктики», как самое лучшее путешествие. Показана русская Арктика. Здесь есть отсылки к царской России, СССР и к российскому духу. Приключения на море, на суше, во льдах завораживают своим диким характером. Здесь есть всё, что испытывает человек, находясь наедине с природой. Сама обстановка во льдах гипнотизирует. Белые медведи так и бегут к кораблю, но есть закон: «Не кормить медведей, иначе они повадятся ходить к людям». Мама-медведица и медвежата так хотят познакомиться с людьми, что это зрелище лучше зоопарка. Зритель узнает легенду о земле Санникова, которая будоражит все умы путешественников. Земля Санникова – это как металлический водород для физиков. Режиссёр и путешественник Леонид Круглов будет участвовать в открытии новых земель. Это просто шикарное зрелище – смотреть, как открываются новые земли.

Я рад, что «Русское Географическое Общество» помогает выпускать такие фильмы. Картинка просто захватывающая. Зритель обязательно подпадёт под притяжение русской Арктики. Здесь с такой теплотой рассказывается о народах Севера, которые помогали русским путешественникам. Режиссёр Круглов рассказывает о Боге. И все северные народы поклоняются ему. Это так интересно слушать о Северном Боге. Земли скованные льдом захватили умы многих путешественников, но Круглов делает из фильма сказку о северных морях. Это очень интересный фильм про природу России. Это настоящие глобальные исторические события. Зритель будет покорён духом Арктики. Здесь есть всё, что увлечёт настоящего натуралиста. Хочется сказать спасибо «Русскому Географическому обществу».

Операторы Арбугаев, Филиппов и Круглов подловили движение льдов, ветра и редких растений на этой холодной земле. Это шикарный фильм о дикой природе. Я его советую всем посмотреть, особенно тем, кто любит документальные фильмы BBC. Это мощный проект.

Композитор Алексей Рыбников передал дух Арктики. Это дух чего-то первозданного, чего-то мощного, чего-то неподвластного человеку. Мне этот документальный фильм очень понравился.

13 мая 2024

Главный недостаток фильма в том, что его слишком мало…

Замечательный документальный фильм о красотах русской Арктики! В фильм вошли материалы, снятые в процессе нескольких экспедиций в течение 5 лет и показаны практически все основные российский архипелаги Северного Ледовитого океана.

Русский север всегда привлекал мой интерес, есть в нем что-то загадочно и манящее. Поэтому, когда я увидел в кино трейлер этого фильма сразу понял, что пропустить его я не могу. И он меня не разочаровал. Арктика поражает своим величием и недоступностью. Просто поражает что в XXI веке на земле до сих пор остаются места, настолько не освоенные человеком. Например, где-то там далеко на севере есть остров, на котором, как говорят, до сих пор побывало меньше людей чем в открытом космосе!

При этом еще давным-давно, до их официального открытия многие из северных островов посещали отважные мореплаватели-поморы, проходившие в поисках морского зверя огромные расстояния на своих небольших лодках! До сих пор некоторые остров хранят следы их пребывания. На других, при всей их недоступности, живут отдельные люди, но куда чаще находятся остатки заброшенных метеостанций и поселков. И конечно же это просто рай для белых медведей, моржей и другим исконных местных обитателей. Вот такая она и есть русская Арктика – суровая, но при этом живая!

Главный же недостаток фильма, как выше уже написал, в том, что его слишком мало! Полтора часа экранного времени никак не могу вместить такого огромного количества информации! Несомненно, каждый из показанных в фильме островом имеет свою неповторимую историю, уникальную природу и заслуживает отдельного повествования. Уверен, что отснятого за время экспедиций материала хватит на множество подобных фильмов и очень надеюсь, что они появятся!

Фильм решительно рекомендую посмотреть абсолютно всем просто, для того чтобы понимать, как прекрасна природа, насколько величественна Арктика и как же наша страна богата такими территориями! Ну и просто полюбоваться на все это великолепие!

3 марта 2024

Вперёд, «В Арктику»!

Едва увидев трейлер этого документального фильма, я сразу понял, что непременно хочу увидеть его на большом экране. Купил билеты в первый день продаж и не пожалел ни секунды.

Помню впечатления от первого «Аватара»: настоящее чудо, восторг от погружения в дивно красивый, неизведанный, таинственный мир. Так вот, по масштабу и грандиозности «В Арктику» – тот же «Аватар», только снятый без спецэффектов, на натуре, нередко в сложнейших погодных условиях.

7 лет съёмок, несколько экспедиций и 32 тысячи пройденных на разных судах (от ледоколов до катамаранов) морских миль позволили не только собрать в единое целое кадры непостижимой, воистину космической красоты, но и создать полное приключений и первооткрывательского азарта полотно, от которого невозможно оторвать глаз.

Несмотря на изрядный для документалки хронометраж в 1 час 40 минут, смотрится она на одном дыхании. Фильм разбит на главы, и – маленькое приключение: от поиска морских единорогов-нарвалов до открытия ещё не нанесённых на карты островов.

А какие колоритные здесь люди! Старик, который долгие десятилетия живёт на острове в полном одиночестве и охраняет идол Семеликого бога, или мужчина, совершенно спокойно рассказывающий, как к нему в дом ввалился… белый медведь: «Я его сначала кочергой отлупасил, потом ракету достал».

Ещё одна блистательная цитата: «Если с медведем можно договориться, то с моржом нельзя». И незабываемая сцена с участием атакующего лодку бивнями рассерженного моржа!

Рассказывать можно много, но лучше самому увидеть бескрайние холодные моря, причудливые глыбы льда, фееричное северное сияние, пейзажи будто бы иных планет и людей, которые, как и их предшественники столетия назад, отправляются в опасные странствия, потому что по-другому уже не могут. Потому что Арктика осталась в их сердцах навсегда. И в моём теперь тоже…

2 марта 2024

Замерз на премьере, или как режиссёр погрузил в Арктику

Сказать, что вас сильно обманули, когда в жанре написали слово 'документальный' - это не сказать ничего, однако это не главная беда этого фильма, но обо всём по порядку.

Фильм 'В Арктику' позиционировался как серьёзный документальный фильм, который покажет всю многогранную и во многом удивительную российскую Арктику, а также расскажет о истории её открытия, о тех славных героях, которые её исследовали, но на самом деле, этот фильм - это просто дневниковые заметки сделанные в разных экспедициях, в которых участвовал режиссёр или его оператор.

И в этом нет ничего плохого, хорошо смонтированные заметки и зарисовки моментов путешествия представляют собой занимательные художественные произведения, но это не тот случай.

Дело всё в том, что режиссёр поставил перед собой слишком амбициозную задачу - рассказать о нескольких арктических экспедициях в одном фильме, что требует мастерского сведения звука, кадров, а главное самих сюжетов экспедиции, и режиссёр переоценил свои возможности.

Весь фильм разделён на небольшие сюжеты, которые отделяются друг от друга рисованными ставками с плохой анимацией. Далее следует какая-то зарисовка, кусочек пути, описание локации или экспедиции, кусочек заканчивается, снова вставка и начинается новая история. Между собой истории связаны очень плохо, зачастую единственной нитью повествования является то, что соблюдается география маршрута с запада на восток по арктическим морям, а затем в обратном направлении. При этом картинка и звук в историях несколько различаются, что в принципе объяснимо, но раз это единый 'документальный фильм' это привлекает внимание.

Музыкальное сопровождение тоже вызывает смешанные чувства, режиссёр и звукорежиссёр видимо не пришли к единому мнению, какая должна быть стилистика у фильма, то вы слышите звуки характерные для фильмов про космос, как в 'Тайне третьей планеты' или 'Гостья из будущего', то просто звуки из советских научно-популярных программ. А в конце, в титрах, ты думаешь, что по ошибке оказался на показе забытого фильма Гайдая, потому, что там классические советские титры и песня бардов-десятников...

Отдельно хочется сказать и о выборе историй, которые вошли в этот альманах. Очень необычная история о одиноком хранителе семиликого идола вызывает неподдельный интерес, и ты ждёшь увлекательной истории о этом идоле, о сути верования якутских племён, но вместо этого получаешь фразу, характерную для вечернего мусора на РЕН-ТВ: 'Пока идол был на реставрации в московском музее, там происходили странные и мистические вещи...' (это не прямая цитата, но достаточно точно отражает суть сказанного в фильме). Постоянная недосказанность, обрывистость повествования, а главное неверно расставленные акценты убивают интерес зрителя. Фильм не станет открытием ни для молодёжи (школьники, студенты), ни для взрослых людей, потому что нет единой нити повествования во всём фильме и отдельные истории рассказаны из рук вон плохо. Тут хочется выделить ещё историю о ледоходном пароходе Вайгач, который обследовали экспедиции 2020 и 2021 года. Вам достаточно открыть Ютуб и забить в поисковой строке 'Титаник' или другое известное затонувшее судно и вы найдёте 45 минутный фильм от National Geographic, в котором вы узнаете не только про историю судна, но и о перипетиях экспедиции, которая сделала очередное открытие. В нашем же случае про Вайгач сказано всего минут на 10 экранного времени и про пароход рассказано так 'интересно' и так 'подробно', что зарубежные фильмы нервно курят в сторонке...

Визуальная составляющая. Если рассматривать фильм как документальный... то это даже не уровень старых работ Леонида Парфёнова на НТВ. Нет никакой единой стилистики, нет никакой интересной инфографики, сводок, никаких интересных визуальных моментов. Ужасные анимированные фотографии, просто плакать хочется, уже нейросети анимируют фотографии, а у нас тут делали какие-то любители аниме, которые не знают, что существуют мимические мышцы лица. Если мы будем говорить о визуале, сравнивая с телевизионными проектами о путешествиях, например с 'Непутёвыми заметками', то и тут фильм ничем особенным похвастаться не может.

Я ни в коем случае не говорю, что тут не было живописных и уникальных кадров (как кадры с нарвалами, которых удалось запечатлеть впервые в истории кинематографа), но если мы говорим в целом о фильме, то наличие таких замечательных кадров не перекрывают откровенно слабые места.

Подводя итоги, хочется сказать, что режиссёр решил прыгнуть выше головы и результат соответствующий. Следовало разбить фильм на несколько частей и сделать про каждую экспедицию в отдельности, снять вывеску 'документальный' и перестать говорить, что мы показываем Арктику целиком, а честно сделать научно-популярные фильмы о исследованиях Арктики, показать преемственность в науке, а главное наконец-то показать всех тех, кто рискует и ходит в высокие широты, чтобы открыть для нас всех Арктику во всей её красе.

1 марта 2024

Арктида, русский фронтир

Фильм «В Арктику» режиссера Леонида Круглова — это, пожалуй, не столько документальное кино в привычном смысле (хотя события фильма вполне документальны, сцены не постановочные, а герои — самые что ни на есть настоящие), сколько… погружение в грёзы наяву. В начале фильма его автор рассказывает, что когда-то давно ему приснился сон, в котором он видел единорога. Этот сон, словно волшебная нить, ведёт его — и зрителя, наблюдающего за удивительной сбычей невиданного — в таинственную страну, Арктиду. Там очарованному страннику может посчастливиться увидеть самых настоящих, морских, единорогов (нарвалов). Там перед исследователями встают сказочные вулканические, чёрные горы, учёные пытаются разгадать загадку Земли Санникова, путешественник оказывается во власти непредсказуемо-демонических стихий, и только от воли семиликого идола зависит выход и спасение.

«В Арктику» удивительный и очень нужный фильм. Его создатели потратили несколько лет своей жизни для того, чтобы показать зрителю, что мир всё ещё не до конца изведан и в нём всё ещё есть места, где человеку противостоит стихия первозданной природы, где многое по-прежнему зависит от смелости и сноровки, а не от одних лишь технологий. Арктика, российская Арктика, предстаёт перед зрителем как своего рода русский фронтир — дикое пограничье (пограничье даже не в смысле близости иностранных границ, а в смысле границ человеческих возможностей, предельных усилий, необходимых для жизни и работы в этих краях), привлекающее лишь волевых и крепких людей. Герои этого фильма — полярники, учёные-геофизики, пилоты вертолёта и моряки, военные, поморы, кинематографисты, наконец — не только умелые и стойкие. Каждый из них в какой-то степени философ… Наверное, потому, что природная красота и суровые условия Арктики заставляют по-другому, не как привыкли мы, жители мегаполисов, взглянуть на мир вокруг и внутрь самих себя.

Фильм выполнен на высоком уровне кинематографического мастерства. Кадры арктической фауны, съёмки Новой земли уникальны. В художественных вставках между «главами» фильма использованы рисунки знаменитого путешественника Фёдора Конюхова.

…Есть в фильме и печальные моменты: кадры с видом заброшенной советской полярной станции, однажды ставшей не нужной большой стране. По фильму, к сожалению, невозможно понять, действительно ли меняется что-то (менялось ли в течение тех лет, в которые готовился материал для этого фильма) в отношении государства к изучению и освоению Арктики, о чём так много говорят в последние годы. В конце концов, чем является для России Арктика — имеющимся в наличии «ресурсом», служащим в том числе целям культурного убеждения внешней и внутренней публики в величии страны, или же уникальным даром, доставшимся от природы и наших предков — даром, который надлежит беречь, изучать и использовать не во вред, а во благо? Возможно, просмотр фильма Леонида Круглова побудит у зрителей интерес к этим вопросам и вопросам изучения уникальной экосистемы арктического пояса.

1 марта 2024

Документальный фильм В Арктику на большом экране с 2023 года, его режиссером является Леонид Круглов. Кто снимался в кино, актерский состав: Фёдор Конюхов, Борис Токарев.

Страна производства - Россия. В Арктику — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.