Командир
7.1
8.5
2023, боевик, триллер, драма
Россия, 2 ч 12 мин
16+

В ролях: Кирилл Зайцев, Александр Жуков, Артём Ткаченко, Александра Никифорова, Сергей Апрельский
и другие
Геннадий Зайцев — обычный подросток в глухой уральской деревне. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». 1 декабря 1988 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы захватывают в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Зайцева проходит сложнейшая операция, в результате которой все заложники были освобождены, а террористы арестованы.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Командир

год: 2023
страна:
Россия
слоган: «Важна каждая жизнь»
режиссеры: ,
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Андрей Каторженко
композитор:
художники: Юлия Чарандаева, Людмила Гаинцева
монтаж: , , ,
жанры: боевик, триллер, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 230000000
Сборы в России: $1 785 466
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 12 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, драма

Постеры фильма «Командир», 2023

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Командир», 2023

Его имя - Геннадий Зайцев

Многие из нас слышали о захвате заложников в городе Орджоникидзе, потому что это предельно напряженное и драматичное событие, которое произошло в СССР в самом конце 80-х. Никто не ожидал, что пятеро с виду обычных рабочих возьмут в руки оружие и захватят заложников. Детали операции по спасению людей известны многим из нас, но вот долгое время стороной обходили истинного героя тех событий, Геннадия Зайцева, который руководил ходом спасательной антитеррористической операции. И как раз про него и рассказывает нам новая биографическая драма Александра Гурьянова и Тимура Хвана «Командир».

Фильм знакомит нас с Геннадиев Зайцевым, который взрослеет во времена войны и старается помогать своей матери, которая в одиночку тянет на себе хозяйство и старается воспитывать четверых детей так, чтобы они ни в чем не нуждались. Да, это было тяжелое время, когда важно было показывать свой характер и не отказываться от сложных испытаний судьбы. И Геннадий Зайцев уже с детства показывал, чего он стоит и к чему стремиться.

В сюжете довольно много внимания уделено тому, как именно Зайцев шел к своей цели и чего добился как на срочной воинской службе, так и после того, как решил остаться в армии после того, как его сослуживцы ушли на гражданку. Благодаря этим моментам мы узнаем его, ка сильную и решительную личность, которая имеет полное право вести за собой группу.

Но все же самое напряженное и драматичное зрелище здесь начинается тогда, когда история постепенно подходит к тому самому инциденту в Орджоникидзе, когда пятеро террористов захватили автобус и требовали 3 миллиона долларов, а также возможность сбежать за границу. Здесь сполна проявляется талант Зайцева, как умелого координатора операции и талантливого переговорщика. Он уверенно идет к цели и может во всем положиться на свою группу, которую сам же тщательно отбирал.

Конечно, сюжетная линия с захватом заложников и переговорами вышла невероятно напряженной и тревожной. Когда смотришь фильм, то будто забываешь о том, что знаешь из истории, и словно заново открываешь для себя эти события с чистого листа. Вместе с Геннадием Зайцевым мы оказываемся в очень непростой ситуации: сверху то и дело давит начальство, в это же время терпение террористов подходит к концу, и они могут в любой момент начать стрелять. Кроме того, не забываем о том, что в автобусе большинство заложников – это дети, и вот тут часики начинают стремительно тикать и ты понимаешь, что напряжение достигает своего апогея… Снято все это очень круто и зрелищно, будто смотришь реальную хронику событий.

Итог: «Командир» является интересным и напряженным фильмом, который основан на реальных событиях и вместе с тем является эмоциональной и драматической историей, которая априори не может оставить никого равнодушным.

27 февраля 2024

Он не боялся взять на себя ответственность

Одной из самых известных контртеррористических операций времен Советского Союза считается инцидент в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), когда группа вооруженных преступников взяла в заложники автобус с детьми, учительницей и водителем. Это событие было широко освещено в СМИ и подняло широкий общественный резонанс. По телевидение со временем было показано немало программ и документальных спецвыпусков про данные события, и вот теперь на большие экраны вышел фильм «Командир», который рассказывает нам о человеке, который взял на себя ответственность за разрешение столь сложной ситуации.

Сюжет фильма рассказывает нам историю Геннадия Николаевича Зайцева, который навсегда обессмертил свое имя благодаря тому, что руководил той самой «Группой «Альфа»», которая хорошо известна своими операциями как в нашей стране, так и далеко за ее пределами (в том числе - в Афганистане). Мы встречаем Зайцева еще совсем юным, во времена Великой Отечественной Войны, когда его отец ушел на фронт, а мать в одиночку воспитывала четверых детей. Это было очень непростое время, и тем не менее именно оно и закалило характер будущего командира группы.

Впоследствии Зайцев пошел в армию, хотя спокойно мог отказаться от службы сославшись на различные сторонние факторы. И этот момент в его биографии очень хорошо характеризует героя – он не уходит от ответственности и не боится идти вперед, потому что таков его характер и ничто это не изменит... Наиболее же интересная часть фильма рассказывает нам как раз про захват заложников в Орджоникидзе, когда было критически необходимо, чтобы операцией руководил настоящий профессионал и таковым оказался именно Геннадий Зайцев.

Фильм вышел предельно увлекательным, интригующим и напряженным в первую очередь потому, что нам рассказывают предельно интересные и при этом не самые известные факты из биографии реального Геннадия Зайцева. Сюжет прослеживает этапы его взросления и становления в качестве офицера, и за этим действительно очень интересно следить, так как многие детали происходящего на экране авторы взяли из книги реального командира «Альфы». Здесь также во всех наиболее интригующих деталях описывается операция в Орджоникидзе и можно не сомневаться в том, что драматические события тех тревожных дней в этом фильме показаны максимально правдоподобно, а потому фильм вызывает очень сильные чувства, ведь все что мы видим перед собой, произошло на само деле с ни в чем не повинными людьми. В своей книге Геннадий Зайцев очень точно и последовательно описал все эти моменты, и в фильме они воссозданы максимально достоверно.

В главной роли мне очень понравился Кирилл Зайцев, ранее появившийся в «Движении вверх». Играет Зайцев весьма уверенно и старается показать своего героя не только, как профессионала своего дела, но и как человека, которому не чужды переживания и определенные сомнения. Все-таки от его действий зависит жизнь людей, и в первую очередь детей… Но когда он выходит из тени и начинает действовать, то он излучает уверенность в своих силах и одним своим видом показывает, что он уверен в том, что будет происходить далее.

«Командир» получился достойной внимания лентой, которая знакомит нас с воистину выдающимся человеком, который неспроста считается легендой как СССР, так и Российской Федерации. Посмотреть фильм стоит именно на большом экране, потому что он этого определенно достоин.

22 февраля 2024

Боевик Командир на большом экране с 2023 года, его режиссерами являются Александр Гурьянов, Тимур Хван. Кто снимался в кино, актерский состав: Кирилл Зайцев, Александр Жуков, Артём Ткаченко, Александра Никифорова, Сергей Апрельский, Евгений Березовский, Игорь Толстиков, Андрей Давыдов, Валерий Баринов, Нелли Пшенная, Сергей Маховиков, Владимир Зайцев, Вадим Андреев, Борис Каморзин, Сослан Фидаров.

Расходы на кино составляют примерно 230000000 (входит в список самых дорогих кинокартин в мире). Страна производства - Россия. Командир — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.