Рейтинг сериала | |
![]() |
7.2 |
![]() |
7.8 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Точка кипения |
английское название: |
Boiling Point |
год: | 2023 |
страна: |
Великобритания
|
режиссеры: | Фил Барантини, Муния Аки |
сценаристы: | Фил Барантини, Дэн Кадан, Джеймс Каммингс, Alex Tenenbaum, Стивен Грэм, Grace Ofori Attah, Nathaniel Stevens |
продюсеры: | Дебора Эстон, Роанн Бардсли, Фил Барантини, Джеймс Каммингс, Стивен Грэм, Эстер Руофф, Барт Располи, Ханна Уолтерс, Graham Drover, Ребекка Фергюсон, Rosanagh Griffiths, Splice Post |
видеооператор: | Мэттью Льюис |
композиторы: | Аарон Мэй, Дэвид Ридли |
художники: | Адам Томлинсон, Jessica Schofield, Максин Карлье, James Laing, George William Turner |
монтаж: | Томми Боулдинг, Алекс Фаунтин, Эл Морроу |
жанры: | триллер, драма |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
![]() |
1 октября 2023 г. |
Дополнительная информация | |
![]() |
не указано |
Собственно, в свое время оригинальный фильм мне понравился, поэтому, конечно, ждал продолжение и наконец-то добрался до сериала.
И, наверное, нужно отметить сразу, что мне он понравился меньше фильма, но это все равно хороший проект. За 4 серии успевают рассказать обо всем, что интересовало после концовки полного метра и глубже раскрыть персонажей, пусть и не всех. На экране все те же герои, все так же режут, жарят, готовят и варятся в адском котле, называемом кухней. За её стенами у каждого повара свои проблемы (о некоторых из них нам и расскажут подробнее) и важно оставаться профессионалом, ведь теперь история крутится вокруг Карли и её попытках сделать свой ресторан таким же популярным и престижным как и прошлое заведение Энди Джонса.
Из съёмки одним кадром из полного метра в сериале осталось минут 10 в первой серии и несколько длинных моментов в других, но достойная история даже без этой фишки фильма отлично справляется. Весь проект в целом часто накаляет обстановку, хотя казалось бы, даже кухня стала больше с фильма, что может не пойти не так ? Но логично предположить, что наперекосяк может пойти многое: от незапланированного наплыва гостей в обычный вечер до прихода новичка в самый разгар такой запары.
Стивена Грэма мало, но спасибо, что есть, Винетт Робинсон классная, остальные тоже из образов не выходят. Персонажи кажутся живыми и настоящими, у них обычные проблемы, обычные разговоры и они кажутся ближе к простому зрителю.
По итогу получился хороший проект с достойной историей, классными актёрами, объёмными персонажами и отличным показом ресторанного коллектива, где каждый живой человек со своими проблемами и успехами.
7,5 из 10
25 марта 2024
Не знаю, почему у сериала такой высокий рейтинг, в то время как у одноименного фильма, с которого все началось- довольно низкий.
Фильм смотрится на одном дыхании, недаром он снят без монтажных склеек - мы как будто бы проживаем этот вечер вместе с Энди, шеф-поваром, на которого сыпятся все мыслимые напасти, доводя до той самой точки кипения; кастинг актеров и длительность фильма идеальны, на мой взгляд- это одна из лент, созданных во время локдауна, и это пошло ей на пользу.
Сериал же - откровенная халтура, на мой взгляд, целиком паразитирующая на одноименном фильме: вместо интересных ситуаций на кухне нам показывают низкопробное 'мыло'- жизнь и личные проблемы героев из фильма. Даже Энди 'оживили', зачем, не понятно. Сериалу я ставлю не выше 5 баллов, да простят меня его поклонники, и следующих сезонов не жду. Меж тем фильм, на мой взгляд, заслуживает 7 из 10 как минимум.
20 марта 2024
Новоиспеченный сериал Фила Барантини - прямой сиквел его одноименного и шедеврального полного метра. Да, в свое время у меня случился культурный шок и эстетический оргазм, когда я посмотрел 'Точку кипения' на большом экране. Сошлись все звезды: напряженный полуторачасовой триллер, снятый одной ручной камерой и одним непрекращающимся дублем, что вводило в транс и погружало в действо с головой. ТВ-шоу по своей сути и форме уже не удивляет так, как его предшественник, ибо снято с монтажом, да и все, что надо было сказать по теме, уже было сказано в фильме, но одно я могу констатировать точно: мой 2024-ый кино-год удачно начался, и первый же просмотренный сериал оказался отличным. Да, мне понравилось. Да, увлекательно и захватывающе. И да, не закончено и с открытой концовкой.
Стоит сразу оговориться: невозможно было рассказать четырехчасовую историю в формате сериала, используя съемку длинным планом, поэтому все, что смог сделать Фил - это порадовать нас прекрасным 11-минутным опенингом в пилоте без какой-либо монтажной склейки, при этом говоря, что да, вот отсюда растут ноги, а теперь давайте не будем заморачиваться по форме и перейдем к сценарию, ибо тут наконец-то появился так таковой сюжет. Ныне протагонистом выступает Карли, бывший су-шеф, а в данный момент шеф-повар нового ресторана 'Point North'. В остальном же - без изменений по экшену: поварская рутина со всеми вытекающими. Запара по готовке, мразотные клиенты, личные заморочки, а так же пресловутая цель быть лучшим в своем деле. В котел кидают новопришедшего новичка, который ни черта не умеет, и он служит контрастом на фоне всех остальных профессионалов 'высокой кухни'. Жанрово сериал ушел в процедурную драму, нежели в напряженный триллер с эффектом погружения, поэтому второго захода в тот же брод нет. И настроение, и темпо-ритм, и подача поменялись. Можно ли смотреть данный сериал в отрыве от фильма-приквела? Да, но какой смысл? Потратьте полтора часа своей жизни и ознакомьтесь сначала с кино. Кайфаните от того, КАК оно сделано, а уже потом приходите за добавкой в виде данного ТВ-шоу.
Актерские работы прекрасны, хоть все и ноунеймы окромя Грэма, который ушел далеко на третий или даже четвертый план. Операторская работа и монтаж отменные. Саунд-дизайн и пост-продакшен ок.
Сериал 'Boiling Point' образца 2023 года - это занимательный, яркий и попросту качественный контент, с которым было интересно ознакомиться. Во второй раз показывая закулисье дорогого и респектабельного ресторана, он заставляет задуматься о том, что персонал - тоже люди, у которых есть свой бэкграунд и личная жизнь. В следующий раз, ребята, будьте добры уважительнее относиться к окружающим, когда посещаете общепит, и не забывайте оставлять побольше чаевых: у них потенциальный поход к психиатру не за горами.
Разумеется, что жду второй сезон.
8 из 10
12 января 2024
Здесь важно понимать, что смотреть этот сериал без просмотра оригинального полнометражного фильма не имеет смысла, вы ничего не поймёте. Вы и так рискуете понять не много, но хотя бы героев станете узнавать.
Сериал рассказывает нам продолжение истории о команде одного их роскошных лондонских ресторанов, которая в полном составе перешла в другой ресторан. И если в фильме нам показывали только один вечер работы этой самой команды, то здесь четыре серии по часу, где мы уже лучше знакомимся с героями, понимаем их мотивацию и видим, как у них не получается. А у них не получается.
Самое странное для меня в обеих картинах - это то, что у героев ничего не получается. И мы не имеем ни малейшего понятия, в чём там проблема. Мы просто наблюдаем и разводим руками. Зачем? Зачем вы нам это показываете? Что мы должны понять из этой истории? Да, нам жалко героев, но что ещё?
Как будто сценаристы просто отринули всю драматургию и написали драму для своих. Для тех, кто сам работает в ресторане и понимает, в чём соль. Потому что остальным не будет ничего - ни объяснений, ни красивых кадров еды, ни просто героев, за которых хочется болеть. Ты заканчиваешь просмотр и остаёшься ни с чем. Хочется просто выпить.
Да, сериал смотреть значительно приятней, чем исходный фильм, от которого просто начинает болеть голова и всё. Но всё-таки я не понял, для чего это снято. И для меня, как для любителя фильмов о еде, это не стало чем-то приятным и интересным.
29 ноября 2023
Как по мне это достойное продолжение полнометражного одноименного фильма. Не знаю почему у фильма такой невысокий рейтинг, сделано всё качественно и увлекательно. Сериал продолжает знакомить с прежними героями, которые изо дня в день режут, жарят, варят, месят в адском поту, при этом позволяют себе и шутить, и ругаться. Сюжет выстроен вокруг главной героини, которая пытается вывести ресторан ( уже без знаменитого шефа) на новый уровень.
Каждая из четырёх серий держит в напряжении, хотя практически все действия происходят на кухне. Вот кажется, что там может произойти такого напряженного, что приходится прикусывать губу и глубоко дышать? Как выясняется много чего. Кухня это поле боя, где враг и друг в одном лице.
Каждая серия дополнительно привязана к второстепенному персонажу, показывая его проблемы, быт, да и жизнь в целом. Это такие дополнительные истории в одной большой. Они позволяют глубже проникнуться в рабочую обстановку. Здесь отличные диалоги, живые, настоящие. Яркие эмоции. Смотришь и понимаешь, что все выглядит правдоподобно. Особенно хочется выделить первые 10 минут сериала, которые были отсняты одним кадром - это было очень круто. Такой же трюк кажется есть и в самом фильме.
По итогу мини-сериал получился, бодрым, щедрым на эмоции, актеры отыграли по максимуму. Даже такой отчасти примитивный сюжет при правильном подходе можно сделать нервным и цепляющим. А вот Стивена Грэма здесь очень мало. Его сюжетная линия видимо отложена на следующие сезоны. Работать тут есть с чем.
9 из 10
20 октября 2023