Медведь
The Bear
7.7
8.6
2022, комедия, драма
США, 34 мин
В ролях: Эбон Мосс-Бакрак, Айо Эдебири, Мэтти Мэтисон, Лиза Колон-Зайас, Ричард Эстерас
и другие
Молодой шеф-повар возвращается в Чикаго, чтобы управлять семейным рестораном.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Медведь

английское название:

The Bear

год: 2022
страна:
США
режиссеры: , , , ,
сценаристы: , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Эндрю Виде, Адам Ньюпорт-Берра, Хлоя Уивер
композиторы: , , ,
художники: Кристина Спиридакис, Эрик Франкель, Мерже Вески, Lisa Korpan, Courtney Wheeler, Сэм Лисенко, Эрик Дин
монтаж: , , ,
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июня 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 34 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к сериалу «Медведь», 2022

Видео: Трейлер (сезон 3) (Медведь, 2022) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 3)

Постеры сериала «Медведь», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Медведь», 2022

Симулятор человека с СДВГ

Во время просмотра сериала Медведь» невозможно заснуть. Режиссёр держит зрителя в напряжении не только вопросом, как сложится дальнейшая судьба ресторана, но и аудиовизуальными эффектами.

« - Ты был лучшим шеф-поваром в лучшем ресторане во всех Соединённых Штатах Америки, так что скорее, что ты тут делаешь?

– Готовлю сэндвичи».

При относительно коротких сериях, автор умело вмещает законченную мысль в хронометраж (который изменяется под нужды создателя), не оставляя недосказанности. Давайте признаем, что клифхэнгеры хоть и являются старой рабочей методикой, настоящий мастер способен обойтись без них. Что же побуждает к дальнейшему просмотру «Медведя»?

Первое: общая незаконченность. Вы можете сказать, что я противоречу сама себе, однако это не так. Объясню, почему. Каждая серия является ступенькой, которая приближает сюжет к финалу. Ступенька, как кирпич, сама по себе – законченная фигура. Но из неё можно построить что угодно: дом, лестницу, дорогу. Зритель делает предположение о том, к чему приближается действие (банальное: открытие ресторана). Но прав ли он? Это роднит «Медведя» с реальность как ничто другое. Человек по жизни куда-то движется, выполняя промежуточные цели, которые время от времени выходят на передний план, но не дают общей картины жизни. Так происходит и в сериале. Даже на момент выхода третьего сезона нельзя определённо сказать, является ли звезда Мишлен тем, чего герои хотят достигнуть. Но зритель знает, что эта цель время от времени преследовалась с самого начала, хотя на передний план выходила не всегда.

Вторая, не менее важная составляющая: стимуляция мозга. За счёт быстрой смены кадра, постоянного движения, вставок несвязанных кадров (затронем их далее), громких звуков и контрастов, зритель всегда находится в напряжении. Это особо привлекает поколение коротких видео, потому что наш мозг подсаживается на дофамин и, в какой-то степени, адреналин, который мы получаем при просмотре определённых вещей. У главного героя – Карми – есть определённые психические отклонения, вызванные стрессом и одним из его начальников на кухне в прошлом. Точно прослеживаются симптомы СДВГ. Мне кажется, в этом плане кухня – идеальная среда для развития рассеянного внимания, ведь зачастую повару приходится следить за несколькими процессами одновременно, из-за чего очень сложно сфокусироваться. Постоянное нахождение в такой атмосфере, безусловно, влияет и на повседневную жизнь. Зритель как будто бы смотрит на всё с точки зрения шефа, поэтому не только имеет возможность заглянуть в устройство внутренних процессов кухни, но и почувствовать себя сдвгшником. А для тех, у кого есть данная отличность, сериал – золотая жила, если вы хотите научиться смотреть что-то дольше 15 секунд. (Этими словами я не имею цели оскорбить кого-либо, так как сама имею данные симптомы, поэтому знаю, о чём говорю).

Также привлекают сами герои. В первом сезоне у них ещё нет высоких целей, только желание заработать себе на жизнь. По ходу сериала они растут не только в своих навыках, но и духовно. Обезображенные жизнь работники общепита становятся «чище». Но мы не остаёмся без битой посуды даже в третьем сезоне. Несовершенства всегда притягивают, потому что в идеальном пытаешься найти подвох. «Медведь» допускает много промахов – этим он и хорош.

Что же за кадры появляются по ходу сериала? Молчаливые истории работяг. Фотографии, вырезки с производства – жизнь, как она есть. Это очередное напоминание о том, что хлеб не появляется из воздуха, на заводах работают не только машины, но и люди, за рождением человека стоит семья. Создатели напоминают нам об устройстве жизни. Иногда стоит полагаться и на других, близких людей, как ты полагаешься на развозчика газет или водителя автобуса. Часто это бывает сложнее сделать либо потому, что ты не хочешь обременять родных, либо из-за стремления показать свою исключительность.

Однако, как бы мы не хотели, всё равно в коллективе все поступки оказываются как на ладони. Шефы видятся на кухне каждый день и проводят там неприличное множество часов. При всём желании, невозможно сохранить свою маску идеальности в таких условиях. Это часто вызывает скандалы, равно как и сближает сотрудников. Можно ли назвать коллектив поваров семьёй? Зависит от того, что вы подразумеваете под этим словом. Моё мнение: семья – это все люди, которые настолько для тебя важны, что ты можешь поставить их интересы выше своих. Все повара и официанты ставят ресторан в приоритет, но Кармен часто «перетягивает одеяло», пытаясь стать единственным достойным любви от «Медведя» как от родителей. Это ещё один его ментальный заскок, который часто мешает другим вкладываться в успех заведения.

В завершение хочу сказать, что «Медведь» не окончен, что даёт ещё много пищи для размышлений над ним. Я не упоминала подбор актёрского состава, считая, что всё довольно очевидно. Также кратко отмечу музыку, замечательно дополняющую картинку, внимание к деталям и доскональное изучение особенностей ведения ресторанного бизнеса, что нетипично для сериалов про готовку. Всё это выделяет «Медведя».

Однозначно могу советовать к просмотру и детальному изучению картину. Ждём четвёртый сезон.

24 июля 2024

Синди хуже Джоффри

Посмотрев первый сезон остался в некотором разочаровании по нескольким причинам:

1) Тематика кухни не раскрыта никак. Нет полных сцен готовки и работы, а их место занимает либо склейка типа 'вот мы начали, вот мы закончили', либо довольно скучная и не особо приятная нарезка кадров вперемешку с крупным планом еды, основную массу времени занимают планы на отдельных персонажей, без демонстрации их работы.

2) Персонажи прописаны довольно лениво. Были взяты самые распространённые типажи героев (вечно недовольный, самая правильно делающая, самый настырный и т.д.). Мотивация зачастую крайне скучная, если не тупая, на уровне 'я хотел всем им доказать, что я чего-то стою' (мотивация гг).

3) Значительную часть первого сезона авторы пытаются донести до нас мысль, что Карми - 'настоящий говнюк' и мы должны жалеть тех, кого он обидел. Однако все выходит ровно наоборот, довольно легко понять, что никто никого не обижал. При попытке осознать произошедшее в седьмой серии, любой нормальный человек понимает, что персонажи Синди и Маркус - единственные виновные в том, что с ними так поступили, а сцены, где им надо сочувствовать, вызывают лишь большую ненависть.

По итогу первого сезона скажу, что Синди для меня стала персонажем еще хуже, чем Джоффри Баратеон.

7 из 10

В целом сериал неплохой, однако назвать его шедевром язык не повернется. Я считаю, что люди, возносящие данной произведение в ранг новой бессмертной классики, смотрели данный сериал, не задумываясь ни над чем, а просто следуя линии повествования.

9 июля 2024

Теперь порции явно больше (рецензия на 2-ой сезон)

Забавно, моя рецензия на первый сезон была написана ровно год назад и тогда в своей прямолинейной аналогии я сравнил сериал с лёгкими закусками и выразил большие надежды касательно второго сезона. Что ж, теперь он полностью вышел, шоу набрало популярность, а блюдо изменило свой состав. И вот вроде бы вкус остался тот же, но только ингредиенты разнообразнее, а способ приготовления сложнее.

Медведь больше не является сериалом об одном конкретном человеке и его внутреннем мире в лице Карми (Джереми Аллен Уайт), теперь это история всех работников закусочной, об их тараканах в голове. Инициативная Сид (Айо Эдибири), самоуверенный Ричи (Эбони Мосс-Бакрак), умиротворённый Маркус (Лайонел Бойс) уже не просто люди в жизни главного героя, а полноценные личности, раскрытию которых выделили целые эпизоды.

Обычно сериалы могут подолгу топтаться на месте, не давая героям развиваться, чтобы подольше растянуть свой успех. Но тут создаётся ощущение, будто создатели выковали живых персонажей. Они меняются на глазах, мы узнаём их с новой, крайне неожиданной стороны. Развитие видно буквально посерийно, как будто это люди в реальном времени. Понятно, почему Медведь так резко набрал популярность. В нём не чувствуется наигранности, пафоса, попытки выставить кого-то правым, а кого-то виноватым. У каждого есть своё желаемое, и это авторы проекты пытаются до нас донести.

Но всё же Карми остаётся эмоциональным центром истории. Парень с нестабильной психикой берёт на себя дело столь масштабное, что оно кажется невыполнимым. Но он идёт к нему через тернии, ещё больше показывая свою уязвимость перед амбициозными задачами. Попутно мы больше узнаём как о его прошлом, так и о страхах настоящего. Особенно это видно через потрясающий с точки зрения драматургии шестой эпизод.

Помните финальную серию прошлого сезона, где через долгий монолог без склеек с помощью одной лишь игры Аллена Уайта мы полностью переживаем всё тихое отчаяние молодого повара? Так вот, тут это уже нам не рассказывают, а наглядно показывают. Вся серия это один большой флэшбэк, после которого становится ясно, почему Карми такой, какой он есть.

Вообще, я бы посоветовал начать просмотр второго сезона именно с него. Именно он способен задать то настроение, которое будет нитью идти через все остальные серии. Плюс, эпизод и сам по себе шикарен. В начале маскируясь под рождественский спешл, который по идее должен задать атмосферу праздника и примирения, к концу ты осознаёшь, что это медленно сгорающая пороховая бочка из напряжения, которая обязана взорваться. И зрелище выходит мощное во всех смыслах.

Плюс, не каждый день увидишь такое количество гостевых звёзд первой величины. Боб Оденкерк, Сара Полсон, Джон Бернтал, Джейми Ли Кёртис и другие показывают настоящий мастер-класс актёрской игры, которая ещё больше погружает нас в неуютную атмосферу психологического триллера. Особенно постаралась Ли Кёртис в роли матери семейства, которой к концу начинаешь неиронично бояться. Это реально надо видеть. После такого приходит осознание, что это далеко не типичный весёлый сериал о буднях поваров, коим тот казался в самом начале.

К сожалению, 2023 год вышел годом окончания многих шикарных и любимых мною сериалов. Завершились, пусть и на высокой ноте, Наследники, Удивительная миссис Мейзел, Барри и Тед Лассо. Шикарные произведения, каждые из которых подарили жизненные истории и драматургически мощные ситуации. Но глядя на такие сериалы, как Медведь, хочется верить, что продуманные сериалы, подобные культовому Во все тяжкие, останутся жить. И продолжат развиваться в нужном направлении, рождая новые истории.

С нетерпением ожидаю третий сезон (который, по слухам, должен выйти уже совсем скоро), чтобы отведать ещё более элитное блюдо, чем в первые два раза.

3 мая 2024

1-2 сезоны. Быстрый обзор.

Хороший драматический и очень психологически эмоциональный сериал. Динамика бытовых и производственных разборок плещет. По мне так, с перебором и многие проблемы выглядят слишком притянутыми. Будто толпу аутсайдеров альфачей запихали в одну коробку и заставили заниматься общим делом. Одеяло отношений, которое все яростно перетягивают на свою сторону, рвётся по швам. Но я верю, что такое бывает и смотреть на такое не скучно.

В 1 сезоне рассказывают о новом шеф-поваре и его команде, который начал работать в забегаловке, которую оставил ему самоубившийся брат. Повар он очень крутой, но с явной склонностью к депрессии и психологическими проблемами. Команда у него тоже своеобразная и поначалу не слишком ответственная. А есть ещё мелкокриминальный кузен, который скорее мешает, чем помогает. И вот весь сезон нам показывают сильно стрессовую ситуацию, в которой главный герой пытается как-то наладить работу заведения.

Во 2 сезоне команда уже сработалась и главный герой решает сделать ребрендинг, что бы вывести заведение на достойный уровень. В целом сезон поспокойнее, но психологизма и стрессовом наверное не меньше. Показывают отношения с семьёй, раскрывают характеры, значительно больше времени отдают помощнице главного героя, делают целые вставки, с некой передышкой на тему философии кухни. В обоих сезонах много показывают процесс самой готовки, работы команды на кухне и разные интересные блюда. Но фильм в первую очередь об отношениях людей в стрессовых ситуациях, о вере в себя, в мечту и в близких людей.

От постоянной истерики персонажей немного устаёшь, но кино хорошее. Залетает. Джереми Аллен Уайт, которого я уже полюбил за Бесстыжих, получил Золотого Глобуса аж два раза, а в этом году Золотого Глобуса получила и су-шеф Айо Эдебири и сам сериал!

9 марта 2024

Шей, это было вкусно!

Это лучший сериал, что я посмотрела на одном дыхании за последнее время!

Но...есть маленькое но.

Рецепт, чтобы он вам зашел.

Ингредиенты:

- любить еду, во всех ее проявлениях, готовка, красивые фоточки, видосики;

- любить кухню (именно этот самый бешеный ритм поваров, как уже было показано в фильме 'Шеф. Адам Джонс);

- и просто любить жизнь (потому что в этом сериале без прикрас показывают, как такие же люди как мы с вами достигают своих мечт). И именно по этой причине он может показаться нудным, бессюжетным и безыдейным;

Инструкция по сериалу.

1. Ругаются жестко и много.

2. Кажется, что сюжета нет совсем и ты будто подсматриваешь за чужой жизнью, но при этом у каждого героя свой путь и свой рост и это круто! PS небольшой совет - тут нужно чуть подождать, чтобы увидеть его. Первое время они все все время лишь косячат.

3. Прекрасная игра актеров. Не зря получили Эмми.

4.Просто смотреть и наслаждаться.

Всем приятного аппе...ой простите, просмотра!

25 января 2024

«Статисты, терпила, его душнила и её истеричка»

Эмоция от этого сериала у меня одна — у меня подгорает. Драматургия на уровне операционных проблем любого коллектива, без четкого анализа и выводов. Нас не знакомят с героями как следует, мы о них фактически ничего не знаем, даже за 2 сезона.

Все кто говорят что это о работе в общепите — это не очевидно. Если наложить на этот сценарий и героев работу в сфере организации праздников или концертов, работу в отеле или на судне, автомойку или мед учреждение — будет тоже самое. Никакой яркой специфики кухни и общепита. Смотреть кулинарные шоу по типу Австралийского «Правила моей кухни» куда интереснее, да и там даже больше драматургии.

Имитация запары не реальная, нам не показывается весь процесс с учетом отдачи блюд и сервиса. Ощущение — что это один человек, и все происходящее и все герои у него в голове.

Джереми Аллен Уайт (Карми) — ну это 100% чистый Лип Галлагер из сериала «Бесстыжие», в том же Чикаго, такой же умный трудяга, который борется со своими зависимостями и попадает в передряги. Но даже как спин-офф Липа, это слабо.

Про остальных я вообще молчу, все персонажи разложены по классическим героям Спанч Боба (по человеческим грехам): Ричи — это Сквидвард (Гнев, вечно недоволен всем и главным героем), Сидни — это белка Сэнди (Гордыня, пришла и всё решает по своему, считая себя внутри надеждой этого места и этих людей), Свеп и Нил — это Патрик (Лень, один не хочет учиться, другой нигде не работает), Дядя Джими — это мистер Крабс (Жадность, заставляет всех отрабатывать не их долги) и тд.

Ну а Карми — это Спанч Боб (Похоть, бесконечное не здоровье желание работать и желание добиться безупречности в этом бардаке). И все они работают в чикагском Красти Краб, выбираясь со дна океана.

Если уйти от сюжета, от персонажей — то обычно в сериалах должно что-то остаться: музыка, или красивая картинка, или юмор. Но тут нет ничего из этого. Может я так предвзят потому что работал на кухне рядом с Чикаго в 2015 году, может потому что я сам владелец «закусочной», не знаю.

Я всегда хорошо отношусь к таким сериалам, и вообще к кино, считаю что каждая работа достойна внимания и справедливой оценки. Но тут каждая минута — это пытка, отсутствие развития и полна халтура. Сериал переоценен, видимо отрабатывает какую-то повестку.

2 из 10

22 января 2024

Отличный сериал (но мне не понравился)

'Медведь' в некоторых источниках называют комедией. На комедию это мало похоже, скорее, перед нами сериал в жанре 'производственная драма' о владельце и сотрудниках мясного ресторана в Чикаго.

Первое, На что обращаешь внимание в этом сериале - работа на кухне показана много и подробно (совпадение? Не думаю...). Колоть, рубить, резать будут много и часто - а еще жарить, парить и подавать. Стрессовая атмосфера, в которой перманентно находятся герои, чувствуется через экран. Все постоянно на взводе, то орут друг на друга, то роняют очередные тарелки с едой, то чем-то друг в друга бросаются, то устраивают пожар. Смотреть на этот дурдом увлекательно, но очень нервирует, поэтому сериал не рекомендуется тем, кому хочется посмотреть что-то развлекательное, чтобы разгрузить мозг. Эффект будет ровно противоположный.

При этом, и актерская игра, и уровень постановки, и операторская работа - на высоте. Видно, что сил, мозгов и денег вложено вдоволь. Музыкальное сопровождение тоже качественное и очень к месту.

В целом, весьма достойный продукт, который тяжело смотреть. Зайдет не всем.

26 декабря 2023

Вообще не про кулинарию, но это даже хорошо

Кармайн Бердзатто - элитный шеф-повар, вынужденно вырванный из своей зоны комфорта в пользу сложных семейных обстоятельств. Собственно, сериал про то, как практически надломленный судьбой шеф-повар, раздираемый обидой на родного человека и в то же время чувством вины перед ним, упал на жизненное дно, но при этом не один, а с добрым десятком преданных этой убыточной тошниловке простых работяг, которых он не может оставить на произвол судьбы, а потому, утерев слёзы и подавляя свою гордость и эго, пытается барахтаться, чтобы хоть куда-то всплыть. Помогает ему в этом:

- умница-сушеф Сидни, девушка с обострённым синдромом самозванца и перфекционистки;

- бестолковый и вспыльчивый завхоз Риччи (кузен по совместительству) с приступами экзистенциального кризиса;

- кондитер-самородок Маркус, умудряющийся без работающего оборудования по наитию лепить из любого гуано конфетку;

- стереотипная сварливая латиноамериканка Тина, которая кухарила в этой закусочной с каких-то лохматых времён;

- и другие персонажи помельче

Очень уютный драмеди-сериал несмотря на некоторую истошность повествования. Рестораторские дела по итогу оказываются лишь бэкграундом из разных непонятных слов для непосвящённых (я не отличаю ризотто от паршутто), но выглядит всё это вполне органично и по здоровому буднично на фоне совершаемого актёрства совершенно разного рода. Вот герои то переминаются с ноги на ногу, не решаясь сказать о том, что сейчас испытывают, а вот снова они уже крушат кухню, завороженно смотрят на разгорающуюся плиту, чертыхаются, дерутся, плачут, истерично ухахатываются. И сыграно всё так чертовски натурально и без лоска в обстановке богом забытой полутёмной кухни, что глаз просто не оторвать от действа. Атмосфера идиотизма и абсурда плавно перемежается с серым безразличием чикагских пейзажей, а вся ежедневная возня на выживание героев иногда кажется лишь единственным способом не провалиться в оцепенение от скудной на события реальности.

Определённо буду смотреть второй сезон.

8 из 10

20 ноября 2023

«Да, шеф!» «Медведь» как семейная драма, руководство по менеджменту и рецепт сэндвичей

Кармен «Медведь» Берзатто, возвращается в родной Чикаго после смерти брата и получает в наследство тонущий, как Титаник, семейный ресторанчик. Работая элитным шеф-поваром в модном заведении и получив несколько престижных наград в области кулинарии, Медведь попадает в атмосферу хаоса и ужаса: грязная кухня, команда из людей, которые привыкли работать в условиях антисанитарии и отсутствие какой-либо трудовой дисциплины.

Это если коротко. На самом деле в первом абзаце нет ни слова о сложных межличностных отношениях главных героев, абьюзе на работе, сломанных людях, невозможности Кармена и всех родных пережить скоропостижную и внезапную кончину Майкла, его прошлое и даже его перманентное присутствие в настоящем. Кармен чувствует еду, выбирает ее как способ коммуникации с миром и кажется поэтому его никто не понимает: команда не слушается и не принимает его попытку исправить положение семейного бизнеса. В этом и заключается сложность «Медведя», а от комедии здесь только название.

Операторская работа и монтаж - это отдельный пункт. Ретро цвета отлично смотрятся с едой, а 7 эпизод первого сезона - шедеврально снят одним дублем и не отпускает вас сначала 20 минут, а потом и остаток дня. Очень нравится как сняты флешбэки Кармена, а также его сны, состояние и атмосфера ко всему безразличного Чикаго.

В кухне, действительно, как в аду: но виноват в этом плохой менеджмент или хроническая усталость героев, решать только вам.

Вопреки первому впечатлению «Медведь» - это не сезон адской кухни или руководство по кулинарии. Это лишь внешняя форма, за которой мы видим отличную репрезентацию сложных моментов в отношениях людей и роль семьи в жизни каждого человека. Именно поэтому конец первого сезона - это буквально новое начало. Точка кипения подвела к этому Медведя.

«Медведь» не только про сценарий, но и про отличную игру Джереми Аллен Вайта. Заметно подросший Лип Галлахер (именно по этой роли Джереми ворвался в нашу жизнь, хотели мы этого или нет) превращается в гениального шефа и мастерски держит всех в своей сильной и мускулистой руке. Джереми Медведь - сильный и одновременно уязвимый, именно поэтому он так импонирует нам. Нельзя забыть и Эбона Мосс-Бакрака, заметно изменившегося с роли Дейзи из «Девочек».

На фоне пугающей пустоты смыслов, «Медведь» - свежий и динамичный сериал, вышедший пока только в двух сезонах. Ждем третий и надеемся, что Медведю в этот раз точно повезет.

10 из 10

19 сентября 2023

Одержимость на фоне травмы

Медведь - определённо изысканное блюдо от мира сериалов, которое надо вкусить всеми своими эмоциональными рецепторами. За полные два сезона я уже очарован и полностью влюблен в данное произведение. Это не только мастерское сплетение комедии с драмой, но еще и серьёзный разговор о травмах. Травмах, которые все мы в той или иной степени получаем за свою жизнь. И как они влияют на нас.

Если вкратце, то завязка шоу состоит в том, что главный герой Карми Берзатто после долгой разлуки с семьей берет под свое крыло семейный ресторан. До этого он работал в лучших заведениях мира. Естественно, он не возвращается туда просто так. Его возвращение связано с трагедией, произошедшей в его семействе. Тут сразу стоит сказать, что Джереми Аллен Уайт играет просто великолепно. Его герою веришь на все сто и переживаешь вместе с ним все его эмоции. Также я бы выделил Эбона Мосса-Бакрака (Ричи Берзатто) и Айо Эдебири (Сидни). Ну и в целом весь каст играет отлично. Помимо этого, в сериале нас ждем множество сюрпризов, как актёрских, так и эпизодных. Тут есть серии, которые отличаются от стандартных. И только ради того, чтобы их увидеть, стоит ознакомиться с этим прекрасным произведением.

Редко когда встретишь настолько душевное шоу, которое может тебя рассмешить, а в другой момент довести до слез. Здесь я сразу вспоминаю не менее замечательный мультсериал 'Конь БоДжек' который имел похожую драматургию. Стоит упомянуть, что один из создатель 'Медведя' работал над 'БоДжеком'. Тут даже слегка можно рассмотреть некоторую схожесть. И главное, 'Медведь' в первую очередь про отношения между людьми. Сложные, комплексные и порой прекрасные отношения. О том, как нам порой трудно, что мы выстраиваем вокруг себя непроницаемую стену и никого не впускаем внутрь. Точно, что это один из самых лучших сериалов за последнее время.

28 августа 2023

Козырный 'Медведь'

Оказывается, можно снять 2 сезон даже круче первого — такое, если честно, встречал крайне редко (если вообще когда-либо). При этом слагаемые успеха, в общем, на виду, но, как бы ни просто выглядела схема, попробуй повтори, что называется.

Так и не понял, какая муха укусила героев, заставив переделать закусочную/бутербродную в ресторан, претендующий на получение Мишленовской звёзды, вложив не только полгода жизни, но и полмиллиона заёмных средств (которые, даже будучи далёким от темы, понимаю, что на ресторанном бизнесе отдавать можно ну очень долго). Зато какой повод для продолжения!

Кроме того, медленно, но верно авторы добавили ещё и любовных историй, в первую очередь для ГГ, разумеется, глубоко закопанную (и старательно забытую) в его прошлом. Также примерно половина серий из 10 была сделана 'вставными', когда либо кто-то из героев отправлялся на стажировку — другая локация, другие люди вокруг, по сути, небольшая отдельная история. Либо — эпизод 6 'Fishes'! — нам покажут рождественский ужин за несколько лет до событий сезона. И одна эта серия сто?ит многих полнометражек на тему семейных отношений.

Кстати, благодаря этой серии смогут не только ввести заново брата Майки/Джона Бернтала, но и Джейми Ли Кёртис (мама), и Боба Оденкёрка (дядя Ли). А в другой серии, о стажировке 'братца' Ричи, покажут даже Оливию Колман. То есть вы поняли, ребята заходят исключительно с козырей, чтобы впечатлить. Разумеется, получается.

Кому-то не придется по вкусу то, как показаны — особенно ближе к запуску ресторана The Bear — отношения в команде, когда все на всех орут, но при этом беспрекословно и беззаветно поддерживают друг друга. Хотя лично мне именно это, пожалуй, понравилось больше всего.

16 августа 2023

Старший Галахер вырос

Это отличный сериал. Тот редкий проект, который рассказывает о работе. В большинстве современных фильмов сложно понять, чем занимаются герои кроме личной жизни. Здесь история о том, как довольно простая на первый взгляд профессия становится искусством.

И запоминается здесь в первую очередь звук. Он очень громкий. Люди которые со страстью относятся к своей работе не обращают внимания на тональность. Они отличаются от унылых ремесленников угрюмо лабающих очередной стул.

Первый сезон это практически соло Джереми Уайта. Спасибо Бесстыжим, они родили как минимум двух великолепных актеров. Хорошо и очень к месту помогает Айо Эдебири. Необычная роль застенчивой нахалки. Второй сезон еще ярче по кастингу и по тому как играют практически все герои.

Этот фильм о любви, о любви к своему делу. И если у человека есть эта любовь, то ему не будут знакомы никакие депрессии от расставаний и неудач в личной жизни. Сценаристы специально вставляют в сюжет вроде бы драматические линии личных отношений, но они блекнут на фоне того пожара страсти который раздувает главный герой. И своей страстью он заражает окружающих. Они становятся совершенно другими людьми.

Девиз этого фильма - Вася любит Машу потому что ему заняться больше нечем. Найди свое дело и твоя жизнь приобретет смысл. И самое простое и неудачное решение, сделать своей целью жизнь другого человека.

Рекомендую страдающим от несчастной любви. и не страдающим тоже.

30 июня 2023

История одного повара

«Медведь» одна из сильных сторон сериала, это сценарий Айо Эдебири, (опять-таки первую работу смотрю). Эта, скорее, реальная история, которая была вложена в сценарий. А персонажи обычные люди, со своими преимуществами и недостатками.

Сама тематика любопытна, но слабо раскрыта в сериалах, про внутреннюю «кухню» кухни, способы приготовления, персонал, состоящий из отделов по приготовлению пищи.

Сложная психологическая драма, но не типичная, а более реальна, где люди не только рефлексируют и страдают, но при этом стараются выбраться из этой сложной сложившейся жизненной ситуации.

Жизнь сложна, но сдаваться не нужно, чтобы не потерять её смысл. Джереми Аллен Уайт, который играет молодого шеф-повара высшего класса, только в забегаловке. И как сложно поднять малый бизнес с нуля, тут ты и владелец, и шеф-товар плюс семейные проблемы.

15 мая 2023

Маленькие порции, большое наслаждение

Заранее хочется предупредить всех, кто только собирается начинать смотреть сериал - его нельзя воспринимать как комедию. Это не шоу на подобие отечественной Кухни с шутками, забавным ором шеф-повара и комическими ситуациями. Да, юмор тут будет, причём довольно годный, но на переднем плане здесь вовсе не он. Ключевой ингредиент сегодняшнего блюда - драма и межличностные отношения.

Может показаться, что текст выше создан для того, чтобы отпугнуть потенциальных зрителей сериала, но это совершенно не так. Его можно и нужно рекомендовать смотреть, просто очень многие создают о проекте ложные впечатления по тому, что в жанрах в первую очередь указана комедия, а само шоу номинировалось на многие награды именно как комедия. Из-за такого вот обмана ожиданий можно неправильно настроить себя на просмотр и загубить положительные ощущения от 'Медведя'.

А этот сериал есть за что хвалить, очень за многое. Все серии кроме последней очень короткие и длятся по 25-30 минут (предпоследняя и вовсе идёт 20 минут), но по ощущениям и вовсе создаётся впечатление будто каждый эпизод длится 10 минут. Создаётся это благодаря двум вещам.

Первая - это темп повествования. Как обычно протекают подобные сериалы? В первой же серии нас знакомят с главными действующими лицами, иногда через муторные словесные экспозиции и дальше мы наблюдаем за развитием героем. Тут всё по-другому. Нас сразу же вкидывают в гущу событий и не спешат знакомить с каждым из героев. Каждый эпизод действует по принципу нарастающего саспенса и нас за данный хронометраж не только успевают пронести через события, но и представить крупицу информации о герое. Например, мы можем в первой серии увидеть человека и только в третьей узнать, что у него есть семья. Или другой из них только в четвёртой серии раскроется, как кондитер любитель создавать пончики. Благодаря этому сериал ощущается как живой. Все события протекают стремительно, но при этом успевают познакомить с действующими лицами и не провисать по темпу. Создатели очень правильно распределили небольшой хронометраж шоу.

Вторая вещь - актёрская игра. Почти все актёры отлично справляются со своими ролями и выжимают из имеющихся образов максимум. Камера может остановиться на 2-3 минуты и мы будем просто наблюдать за диалогом героев, которые могут говорить ни о чём, но при этом узнаёшь об их характере столько, что начинаешь воспринимать как реальных людей. Одна из лучших сцен сериала - это где главный герой в последней серии просто говорит о своей жизни. Почти семь минут камера вообще не двигается, нет никаких монтажных склеек и вся концентрация сводится исключительно на главном герое. На его мимике и простом монологе о том, как за 6 минут прошла вся его жизнь. Джереми Аллен Уайт, вообще, главная находка проекта. При виде этого парня сразу же осознаёшь, что несмотря на юный возраст он уже многое поведал, многое пережил, и потому его психика итак нестабильна.

О технической составляющей можно говорить много. Тут есть много интересных визуальных приёмов. Но самый интригующий из них был показан в 7 серии, снятой одним дублем без видимых монтажных склеек. Это, кстати, лучший эпизод 'Медведя'. Не только благодаря огромной проделанной работе съёмочной группы, но и потому, что в ней была идеально показана, казалось, простая работа поваров общепита, которая на деле может быть крайне напряжённой. Прям настоящий 20-минутный Бёрдмен, где вместо трудностей актёрской жизни представлены проблемы жизни поварской.

Кстати об этом. Может быть главные герои сериала и являются поварами, здесь редко будут показаны непосредственно процессы изготовления блюд. Да, они есть, само собой и их создание выглядит весьма аппетитно, но не они здесь играют ключевую роль. Как уже было написано выше, это межличностная напряжённая драма. Взаимоотношения между братьями, родственниками, друзьями, соперниками и все стрессовые ситуации, возникающие в ходе этих взаимодействий. Всё это главный локомотив сериала, который и делает шоу настолько привлекательным. Медведь отлично выстраивает все эти сюжетные линии и добивается от зрителя максимальной эмоциональной отдачи.

Если и дальше продолжать аналогию с кухней, то данный сериал можно сравнить с аппетитными домашними сэндвичами. Они совсем небольшие, но обладают таким насыщенным вкусом, что так и хочется попросить добавки. А когда съедаешь все порции, появляется маленькая досада. Почему следующей добавки придётся ждать так долго? К счастью, тут выход второго сезона состоится уже совсем скоро и поэтому новой порции предстоит ждать уже относительно недолго. И оно хорошо. На фоне огромного количества претенциозных и масштабных, но совершенно безвкусных продуктов, такие вот сэндвичи доставляют ещё больше удовольствия, даже если их не так много, как хотелось бы.

3 мая 2023

Отличный трагикомедийный сериал от Hulu

- Как называется, когда ты боишься чего-то хорошего, потому что знаешь, что следом обязательно будет что-то плохое?

- Я не знаю... Жизнь?

Сериал 'Медведь' по праву считается одной из главных новинок 2022 года. У него высочайшие рейтинги - 8,4 в IMDB и 7,6 в Кинопоиске, 2 номинации на Золотой глобус, звание лучшего ТВ проекта от Американского института кино, множество восторженных отзывов. Он уже продлен на второй сезон и все, кто смотрел первый, с нетерпением ждут продолжения...

'Медведь' - это история людей, работающих в одной забегаловке Чикаго. Это семейное заведение, существующее уже не одно десятилетие, подающее рабочему населению сэндвичи и прочие непритязательные блюда.

Зрители попадают в это заведение когда в нем начинает работать Кармен - младший сын семейства, который добился признания в качестве выдающегося повара в изысканных ресторанах. В эту забегаловку он вернулся после самоубийства старшего брата, который руководил заведением.

В 'Медведь' вы увидите все традиционные составляющие подобных сосредоточенных на кулинарии историй. Заведение в долгах, на кухне бардак и жестокая конкуренция соседствует с увлеченностью работой и теплыми отношениями коллег.

Но 'Медведь' не случайно полюбился критикам и зрителям. Шоураннер Кристофер Сторер умудрился вдохнуть в этот свой проект искру аутентичной жизни. Он предлагает нам следить за людьми, которые просто выполняют свою работу, просто ругаются, просто спорят, просто грустят, просто переживают свои неудачи, просто мечтают и просто радуются мелким достижениям... И все это происходит в невероятном ритме, совмещающим в себе звуки готовки, голосов и стремительно проносящихся на улице поездов. Этот ритм захватывает зрителя с первых же секунд, погружает в свою уникальную микровселенную и выпускает лишь после окончания последней серии...

'Медведь' - отличный экзистенциальный проект, в котором будто-бы не играют, а живут настоящие люди. Не выдающиеся, не гениальные, не особенные. Обычные люди, со своими проблемами, своими печалями и своими радостями. Каждый день они приходят на работу и решают обыденные задачи. Это сериал, который погрузит вас в серость обыденности. Но в то же самое время 'Медведь' один из самых ярких проектов последних лет, который заставит вас смотреть на обыденность с любовью.

Я не знаю... Наверное это называется 'жизнь'... Встречать миллион маленьких и больших проблем и печалей, надеяться на лучшее, мечтать о невероятном и делать возможное...

1 марта 2023

Вкусная драма под соусом иронии

Сериал «Медведь» строится вокруг умирающей забегаловки, затерявшейся в дебрях Чикаго. Владелец этой доходяги покончил с собой и оставил бизнес в наследство младшему брату – блестящему шеф-повару. И вот Карми вынужден оставить головокружительную карьеру в Нью-Йорке, чтобы спасти семейную закусочную.

На самом деле сериал не так инфантилен, как может показаться по описанию. Это не новая версия балагурной «Кухни».

С первой серии зрителя просто кидают в гущу событий. Нет никакой экспозиции, мы все узнаем постепенно, в следующих эпизодах. Первые минуты могут сбить с толка: что, кто, почему, зачем. Хаос. Но оторваться уже невозможно – подобно поварам, мы увлечены процессом. Напряженным, нервным, эмоциональным. И эти ощущения сохранятся на протяжении всех 8 серий.

Естественно, огромное внимание уделяется приготовлению еды, но это далеко не самое важное в «Медведе». Хотя, конечно, интересно смотреть, как, например, пекарь Маркус так вдохновился работами Карми, что решил стать кондитером. Да не просто, а почти с научным рвением он ищет идеальную формулу пончика. Или как по-особенному можно сделать обычное пюре. И какие тонкости нужно учитывать при готовке говядины.

Но все это фон, а главное здесь – люди. Человеческие отношения. Многообразные по драматическому накалу. Вот Карми, который оставил мишленовский ресторан, потерял брата, не может найти общий язык с сестрой и спасти гибнущее дело. Сидни – су-шеф со сложным характером и большими амбициями. Или Тина – преданная делу, но упрямая и гордая до абсурда. Все персонажи «Медведя» делают сюжет динамичным, экспрессивным и увлекательным.

С технической точки зрения сериал сделан великолепно. Сцены поставлены так, что зритель чувствует себя участником запары в тесном пространстве кухни.

Простой по сюжету «Медведь» на самом деле является сильнейшей драмой, в которой есть место и тонкой (или горькой) иронии. Любителям жанра однозначно придется по вкусу. Но советую смотреть не с пустым желудком.

25 января 2023

Бешеная кулинарная драма, покоряющая саспенсом

В центре истории — звездный шеф-повар, который возвращается в родной Чикаго, чтобы управлять семейной закусочной. Вместо нью-йоркского лоска — грязноватая мрачная кухня, вместо мишленовских звёзд — ужасающая оценка С от санитарной инспекции, вместо почтенной публики — обычные работяги. На кухне все герои горят, за ее пределами — тоже. В воздухе витает пыль и безнадёга.

Сумасшедший ритм и хаотичная съемка, периодически сменяющиеся трогательными диалогами, обеспечивают те самые эмоциональные качели, которые ведут к катарсису. В седьмой серии напряжение достигает пика — снятый одним кадром эпизод в полной мере раскрывает сущность персонажей. Так, за простым сюжетом мы обнаруживаем одну из лучших драм года — прекрасно снятую и сыгранную. А финал, где история о неблагодарной профессии окончательно трансформируется в высказывание о любви, призывает восклицать «браво, шеф».

«Медведя» хвалят все: критики (100% свежести на Rotten Tomatoes), зрители (91% на RT), профессиональные рестораторы (обладательница звезды «Мишлен» даже написала о сериале колонку в Bon App?tit). Закусочные США отметили рост тех самых Italian beef сэндвичей, а я готовлю блюда по рецептам из чикагской забегаловки. У — успех!

26 августа 2022

«A working class hero is something to be»

Сериал «Медведь» - буйство ритма и динамики. Потрясающий темп, помогающий расслабиться, после трудного рабочего дня.

Главные темы: эмоциональное выгорание, токсичное руководство, принятие утраты, выстраивание здоровых отношений с семьей и великолепная репрезентация работы в сфере услуг. Невероятно легко себя ассоциировать с персонажами, так как постоянно перерабатывать, страдать от срочных запросов и ошибок коллег, к сожалению, становится извращенной традицией. Кажется, на месте главного героя (его играет Джереми Аллен Уайт, знакомый зрителю по сериалу «Бесстыжие») с таким же замученным взглядом и грязными волосами мог быть кто угодно (например из моих коллег).

Отличное соотношение бытового реализма и творческого потенциала делает этот сериал очень привлекательным для просмотра. Внятная история, понятные посылы, яркие, харизматичные персонажи –демонстрируют хорошее взаимодействие на экране, наполняя нарратив истории светлой отдушиной, которой так не хватает после просмотра многих хирургически-криминальных историй.

«Если работаешь в общепите – однозначно двинешься!»

Инициативность и бескомпромиссность, смелость и профессионализм, с которым герои сериала пытаются спасти свой убыточный ресторан очень вдохновляет. Во многом «Медведь» это история о том, что потенциал для чуда есть всегда, а причина успеха часто кроется в мелочах и что в каждой рутине найдется место для творчества. Поэтому отдельное удовольствие вызывает сюжет, который не форсируется и четко следует определенному рецепту, а не превращается в «роккиобразную» историю успеха, где моральная неоднозначность героев постоянно перегружает рецепторы восприятия. 

Выражать себя через язык еды довольно сложная задача.

Делегирование и диверсификация, наличие обратной связи, выстраивание безопасных коммуникаций, самоидентификация в трудовом коллективе – вот благодаря чему сериальный ландшафт «Медведя» так сильно окружен ореолом правдоподобности и реализма. Драматургия выстроена очень чутко, а каждый диалог грамотно убирается в лаконичное пространство сериала о ресторанном бизнесе. Эмоции легко передаются через экран, а напряженный труд удивляет своей психологической достоверностью. В один момент вообще может показаться, что кинематографическая условность в сериале напрочь отсутствует, слишком правдоподобно происходящее.

«Медведь» не балует живописными пространствами и изысканной едой. Это же сериал о работе, поэтому практически всё действие протекает в кухонных декорациях одного ресторана, где люди заняты приготовлением еды, благодаря чему создается уникальная семейная атмосфера, а периодические прогулки персонажей по холодному Чикаго, решение семейных проблем в домашних интерьерах - визуально освежают.

Кажется, творческой стратегией «Медведя» является - нанизывание отрицательных эмоций на вертел собственных страхов, запекание внутренних проблем и прожарка ментального мазохизма. По-моему отличный рецепт, чтобы в понедельник, посмотрев в зеркало, вы могли сказать, что все не так уж плохо. Все же «Медведь» это история со светлым концом.

Если выбирать из широкого ассортимента сериального меню, то я однозначно рекомендую попробовать этот острый деликатес.

Ароматный сюжет, приправленный очаровательным юмором, яркая подача и приятная продолжительность серий (всего 30 минут). Этого как раз достаточно, чтобы перекусить вкусным сэндвичем во время просмотра. 

Идеальный баланс, шеф, блюдо готово к подаче!

1 августа 2022

Напряженный разговор о травме (семейной и кулинарной)

На мой взгляд 'Медведь' - один из лучших сериалов, увидевших свет в 2022 году.

По настроению похож на 'This Is Going to Hurt': в драматичности, напряжении и, скажем так, в уверенности, что главный герой - обычный человек, со многими недостатками.

Джереми Аллен Уайт справился замечательно: даже если изначально кажется, что его роль дублирует роль в 'Бесстыжих', то буквально после первой серии сомнения пропадают.

Героиня Айо Эдебири оттеняет Уайта и пытается привнести немного порядка на кухню, которая, к слову, изображена до безумия реалистично. То есть нет прославляющего тона, которым грешат другие меда-продукты об индустрии: люди на кухне кричат, напряжение растет, и, в целом, — это СЛОЖНАЯ работа.

Несколько замечаний:

1) Из-за своей невнимательности я решила, что это комедия. Это не так. В каждой серии есть смешные моменты, но это точно драма.

2) Сериал скорее про межличностные отношения и переживания, это не кулинарный альманах.

3) Седьмая серия почти полностью снята одним дублем - и теперь эта одна из любимейших серий, которые я когда-либо видела.

15 июля 2022

Не дайте первым эпизодам обмануть себя

В случайной подборке 'что посмотреть' наткнулся на этот сериал о поваре из Чикаго, старающегося собрать из небольшой кафешки, доставшейся ему после смерти брата, крепкий бизнес.

Поводом посмотреть кино в первую очередь послужил главный герой ' Медведя', который запомнился по яркой роли в серале ' Бесстыжие'-Джереми Аллен Уайт.' Он неплохо справился с той ролью, и глянуть его в другом амплуа было бы интересно'-подумал я и...не мог избавиться от ощущения того, что смотрю какой-то спинофф Бесстыжих. Но только первые пару серий. И, думается мне, выбор перевода,(а я смотрел озвучку от Алекс Фильм) подпортил впечатление больше, нежели игра актёра. Из-за трудности перевода многие моменты казались непонятны, имена не запоминались, а мотивы казались взяты из воздуха. Но и к такому дубляжу привыкаешь(привет кассетам из 90х) и постепенно втягиваешься в события.

А события сериала таковы, что это всё мало похоже на сериал о изнанке кухни. Хотите глянуть реальный расклад поварского мира - лучше посмотрите ' Точка кипения' с Стивеном Гремом. Тут же больше рассказ об мечтах и как эти мечты разбиваются(или реализуются) в стенах чикагской сэндвичной.

Из актёрского состава не понравилась разве что сушеф - очень неубедительно для такой должности сыграла Сидни Адаму.

Сериал можно посоветовать всем таким же 'скучающим' по ночам, тем более серия длится минут 25-30 и глянуть весь сезон можно за один присест. Не знаю будет ли второй сезон (оценки на imdb) неплохие, но я галочку ожидания для себя поставлю.

28 июня 2022

Комедия Медведь на большом экране с 2022 года, его режиссерами являются Кристофер Сторер, Джоэнна Кало, Рами Юссеф, Айо Эдебири, Дуччо Фаббри. Кто снимался в кино, актерский состав: Эбон Мосс-Бакрак, Айо Эдебири, Мэтти Мэтисон, Лиза Колон-Зайас, Ричард Эстерас, Крис Витаск, Gram Otero Livemore, Патрик Аллен Болен, Кори Хендрикс, Jose M. Cervantes, Джоэл Макхэйл, Кристофер Дзуккеро, Кармен Кристофер, Оливер Платт, П.Дж. Фишвик.

Страна производства - США. Медведь — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.