Аманат
6.5
2022, драма, военный, биография
Россия, 2 ч
12+

В ролях: Арслан Мурзабеков, Камиль Мурзабеков, Дмитрий Соломыкин, Андрей Соколов, Матвей Воронин
и другие
История любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошёл в историю как «великий заложник», и фильм — это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Исторический контекст заката Николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову станет ключевым для фильма.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Аманат

год: 2022
страна:
Россия
слоган: «Враги, ставшие друзьями. Народы, ставшие братьями»
режиссеры: ,
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Антон Дроздов-Счастливцев
композиторы: ,
художники: Юлия Феофанова, Владимир Никифоров, Константин Пахотин, Марк Ли, Татьяна Надбитова
монтаж: , , , ,
жанры: драма, военный, биография, история
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $791 348
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, биография, история

Постеры фильма «Аманат», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Аманат», 2022

Свой среди чужих, чужой среди своих

Трейлер фильма 'Аманат' обещал... много чего. Историю о долге и чести, преданности Родине и присяге, умопомрачительные виды Кавказа и красивую историю любви.

Что из обещанного оказалось правдой, а что обмануло - давайте разбираться.

Итак, история, положенная в основу сюжета, действительно имела место быть. В 1855 году имам Шамиль, ведший изнурительную войну на Кавказе, отдал в заложники императору Николаю своего старшего сына Джамалуддина. Тот получил в России военное образование, принял офицерскую присягу и вернулся к отцу в качестве парламентера о перемирии двух народов.

Это небольшая аннотация, в которой, впрочем, отражена вся суть жизни аманата Джамалуддина и фильма, который о нем сняли. На мой субъективный взгляд, рассказать эту историю можно было куда интереснее, ведь она того без сомнения заслуживает. Но получилось то, что получилось.

Что не мне понравилось:

-Лубочность и предсказуемость картины. Можно было бы сделать упор на драму, от этого сюжет бы только выиграл. Но здесь все так взаимно вежливы и влюблены, так великодушны и всепрощающи. Это может и не плохо. Но не верится в такой расклад совершенно.

- Любовная линия. Которая могла бы стать лучшим, что есть в картине. Тем более, что исторически все достоверно, есть свидетельства о любви Джамалуддина к русской девушке. Но все оказалось пресно и неинтересно. Я не поняла, откуда взялась эта огромная любовь, не увидела как она развивалась. И актрисе, которая пыталась эту самую любовь изображать, тоже не поверила. Хотя, девушка очень красивая, бесспорно. Но здесь это было все-таки не главное.

Что понравилось:

- Выбор актера на главную роль. Отлично справился Амин Хуратов, очень был хорош. И сцены с отцом получились пронзительные. За это можно многое простить фильму.

- Виды Кавказа. Удивительная операторская работа, получилось передать самый дух гор, их невероятный простор. И характер людей, которые живут в этих местах сразу можно понять. Что как птицы не могут они без свободы.

- Музыкальное сопровождение. Все в тему и к месту.

В целом, фильм меня не разочаровал, хоть и не произвел того впечатления, на которое я рассчитывала. Но скучно не было, стыдно тоже.

Что само по себе немало.

6 из 10

28 мая 2022

«Здесь русский дух…»

Новая драма «Аманат» основана на реальных событиях времен Кавказской войны. Режиссеры и сценаристы обнаружили небольшой исторический эпизод, который показался им интересным и удобным, чтобы наполнить его художественным вымыслом. И как я посмотрю, «Аманат» в действительности заслуживает внимания и рассказывает нам о судьбе удивительного человека, который не просто оставил по себе след в истории, а отчасти даже определил будущее нашей огромной страны.

Дело в том, что запертый русской армией в одной из горных крепостей имам Шамиль вынужден был отдать в Россию в качестве заложника (аманата) своего старшего сына в обмен на жизнь всех остальных его людей – и воинов, и мирных жителей.

10-летнего Джамалуддина Шамиля привезли в Петербург и отдали учиться в один из кадетских корпусов имени императора, где он и провел все детство и юность, дослужившись до звания поручика. Будучи приближенным к самому Императору, юноша добился немалых высот в российском обществе и почитал Россию, как свою истинную Родину. Вместе с тем он не мог забыть о землях и народе своего отца, и вот пришло время нашему герою сыграть ключевую роль в давнем противостоянии, которое унесло слишком много жизней.

Кроме этой исторической части, пересказывать фильм не имеет смысла. Нужно лишь сказать, что авторы превратили жизнь маленького дикого аварца в Петербурге в настоящую драму, которую вы не сможете смотреть без слез на глазах. Здесь и любовь, и ревность, и дуэли, и, конечно, государственные интересы, которые превыше личного счастья.

Довольно приятно в фильме представлена романтическая линия Джамалуддина и Лизы Олениной. Здесь нет излишества так называемых соплей и слез, зато есть искренняя чувственность и эмоции, которые в своей жизни должен был бы пережить каждый человек, ведь без истинной любви мы по сути никто. Но опять же, фильм не скатывается при этом в мелодраму, а любовная линия всего-навсего позволяет авторам картины более объемно представить образ главного героя.

Порадовали меня и сцены сражений, которые сняты с привлечением масштабной массовки в натуральных локациях. Режиссеры смогли избежать спекуляции на компьютерной графике и постарались сделать кино, что называется, из гущи событий – то есть ты веришь в то, что видишь на экране и это очень важно для восприятия этой истории в целом.

Так что снято все это с достаточной исторической достоверностью. Главные роли исполняют молодые актеры, делают это неплохо. Но в кадре периодически появляются Андрей Соколов, Даниил Страхов и Екатерина Гусева. Кино получилось достойное и это самое главное.

9 из 10

28 мая 2022

История, которую надо помнить

Аманат – заложник, так растолковывается это слово, заимствованное с Востока. Новый фильм «Аманат» основан на реальных событиях. Эта одна из тех картин, которую полезно посмотреть и хоть немного проникнуться историей прошлого.

Сюжет знакомит зрителя с гордым, своенравным народом Кавказа. Бесконечные войны измотали коренных жителей гор и ради мира на своей земле Шамиль, предводитель кавказских горцев, отдает в заложники родного сына Джамалутдина. Именно он и становится Аманатом, заложником в чужой стране ради перемирия противоборствующих сторон. При дворе Николая Первого девятилетний мальчик получает качественное образование и остается служить в российской армии. Там же он влюбляется в молодую и красивую Лизу Оленину. Но судьба к влюбленным неблагосклонна. По окончании обучения Джамалутдину необходимо вернуться на свою историческую родину.

Начну с того, что фильм невероятно красив и эмоционален. Показана жизнь юного Джамалутдина в первые годы обучения, затем его взросление и вот перед нами статный, красивый парень, во взгляде которого чувствуется честь и доблесть. Он бесстрашно защищает свое достоинство на дуэли, но рядом со своей возлюбленной Лизой, становится трепетным и нежным парнем. История их любви чем-то напоминает трагичную любовь Ромео и Джульетты. Такие же непреодолимые обстоятельства мешают влюбленным быть вместе, но, не смотря на это, они остаются верными своим чувствам даже спустя годы, до самого конца. Красивая сцена получилась на балконе. Дух захватывает, эмоционально очень насыщенный момент, один из лучших в фильме.

Картина многогранна. После романтической линии начинается этап повествования, в котором показано мироощущения главного героя. Джамалутдин, проживший много лет в России, возвращается домой на Кавказ. Он одинаково сильно любит и свою родину и Россию, но сыновий долг не позволяет идти против отца и Джамалутдин остается в своем родном ауле. На него возлагаются серьезные обязанности. Еще одним трогательным и эмоциональным моментом стала встреча молодого парня со своими родными после стольких лет разлуки. Замечательная сцена!

Фильм сочный и красочный. Великолепные пейзажи Кавказа, горы и природа сняты точно и с лучших ракурсов. Колорит местных жителей, их традиции, воспроизведены в деталях. Интересно увидеть, как выглядела армия царской России, их обмундирование и оружие. Костюмеры и гримеры постарались на славу, смотрится все это великолепно и дорого. А еще хочется отметить музыкальный ряд. Музыкальный фон в нужных моментах пробирает до души.

Главные актеры Амин Хуратов и Варвара Комарова не искрят крутой фильмографией, но, как здорово они играют! У Амина Хуратова настолько теплый и проницательный взгляд, что он располагает к себе моментально. Его герой основа этого фильма, на нем держится буквально все, и актер отлично справился с возложенной на него задачей. Варвара Комарова не уступает. Ее героиня красивая, смелая девушка, готовая ждать и верить.

Кино запоминается. Оно вызывает настоящие эмоции. В нем поднимаются серьезные вопросы долга и чести, дружбы, предательства, настоящей любви. Финал оказался непредсказуемым. Я советую к просмотру это кино. В этой истории каждый найдет что-то особенное и важное лично для себя.

8 из 10

27 мая 2022

Служение чести или предательство своего народа?

Джамалуддин – русский офицер, который будет до последнего сражаться за родину. Вот только… его настоящая родина – не Россия, а Дагестан. Еще в детстве его отец – имам Дагестана и Чечни – отдал своего сына российской армии в качестве залога: мол, наш народ тоже предан России. Мальчик, сначала дикий и воспитанный на жестоких правилах, очень быстро учится и приобретает навыки военного дела, а после становится настоящим офицером Российской империи. Его единственное стремление в жизни – остановить войну между русскими и дагестанцами, поставить конец братоубийственным боям. Ведь друзья у него и родные как с одной, так и со второй стороны. В этот сложный период жизни на его пути встречается великолепная девушка – Лиза Оленина (кстати, старая знакомая, в которую парень влюбился еще в детстве). Он очень хочет сохранить и любовь, и свою офицерскую честь. Но получится ли достичь успеха в одном, не пожертвовав другим?

Для меня это оказался очень глубокий фильм. Намного глубже, чем исторические события или чем сильная любовь. Конечно, обе эти темы тоже вызывают неподдельный интерес, но намного интересней с разных сторон рассматривать личность главного героя. Внутренний конфликт на лицо, даже и говорить не стоит. Для меня важнейшим вопросом сюжета стал не вопрос «Чей же Джамалуддин заложник: любви или любви?», а вопрос «Служа России, он служит чести или все же совершает предательство своей семьи и родины». Думаю, после просмотра каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

Важно сказать, что и его любовь отыграла тут важнейшую роль. Вообще вот смотришь, и в некоторые моменты аж слезы выступают. Непонятно только, то ли это слезы гордости, то ли искреннего уважения к самому герою. Хочу еще отметить, что и сама природа тут сыграла тоже передовую роль, ведь она была одним из образов, из которых состояло восприятие парня. Вся эта красота гор, рек, долин, неба, туманных троп создавала особую атмосферу; как будто по-настоящему перенесла в те места, в то время, в ту культуру. Я бы вообще назвала это не только драмой и историческим фильмом, а и байопиком. Здесь чувствуется грандиозность какая-то даже.

Актеры сыграли очень хорошо. Для меня Амин Хуратов, сыгравший главную роль, стал настоящей находкой. Видно, что это человек, который искренне проникся историей своего персонажа. Как ни странно, я видел его и раньше в разных клипах и соцсетях, то никогда бы не мог подумать, что он способен сыграть такую мощную личность. Варвара Комарова вообще показалась мне настоящей голливудской актрисой, со своим стилем и знанием себе цены. Очень качественно отыграла. Неожиданно было увидеть Екатерину Гусеву – какой-то непривычный для нее образ.

После просмотра нахожусь под глубоким впечатлением. Мне очень понравился фильм: удивляюсь, как в нашей истории еще много таких великих личностей и событий. Действительно качественное, стоящее кино, которое может посоревноваться (и даже победить) зарубежные фильмы этого же жанра. Браво!

8 из 10

26 мая 2022

Пленник-миротворец

Перед зрителем предстает удивительная, трагичная и мало кому известная история судьбы сына имама Шамиля. Так вышло, что фильм «Аманат» — первая в истории отечественного кинематографа экранизация жизни героя. Да, существует еще один «Аманат» 2016 года, за производством Казахстана, но он совершенно о других людях и другой эпохе.

В основу данной картины легла реальная необычная и драматичная судьба Джамаладдина, старшего сына имама Шамиля. Эта история - не просто выдумка, а реальные события, происходившие в середине XIX столетия в Российской Империи, где почти все герои имеют конкретные прототипы. Само слово «аманат», к примеру, в исламе понимается как обязанность сохранения чего-либо доверенного вам Богом или человеком и одновременно является самой доверенной сущностью. На Кавказе – это необходимый компромисс. У Джамаладдина как раз была такая судьба. Он, будучи сыном имама, стал тем самым аманатом, заложником в чужой для него среде.

Но создатели не стали заострять свое внимание только лишь на сухих фактах и исторических справках, пусть даже местами оформленных в мемуары и опубликованные письма (в свое время даже сам Александр Дюма хотел написать роман о этих событиях), а решили сделать центром картины историю любви Елизаветы и Джамала. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Джек и Роза — да, местами первоначальных аналогий не избежать, но у этих влюбленных получился свой, обособленный путь, который оказался настолько же романтическим, столько и трагическим. Их экранные встречи были кратковременными, но любовь не угасала на протяжении многих лет жизни.

Кроме этого картина затрагивает и другие немаловажные темы — ответственности, свободы, чести, долга, войны и мира, а также устройства социального и государственного института и важности переговоров, чтобы услышать друг друга. Сюжет не делит все на черное и белое, а пытается исследовать полутона, ведь все это происходило с живыми людьми, каждый из которых принимал решения, опираясь на свой персональный и в тоже время объективный опыт, где идеи чаще, как это ни прискорбно, оказываются важнее людей. Действительно ли у разных национальностей разные понятия о чести, самопожертвовании и долге? Может ли один человек совместить в себе культуру и идеи двух народов?

Сценарист и генеральный продюсер ленты Шамиль Джафаров («Высота 220», «Хранитель времени») заявлял, что к сценарию ленты он приступил еще в 2016 году, а сами съемки фильма начались в 2018 году, но сейчас в качестве постановщиков за картиной числятся два человека и это не случайно.

Изначально, режиссером картины выступил Антон Сиверс, обладатель «Золотого Орла» за картину «Вербное воскресенье» с Екатериной Гусевой и Дмитрием Дюжевым, но после того, как началась пандемия, съемки пришлось приостановить. К этому моменту были сняты все сцены в Санкт-Петербурге, а вот с масштабными и массовыми съемками на Кавказе пришлось повременить. Как только были сняты ограничения, оказалось, что Антон уже занят другим проектом и создатели пригласили Рауфа Кубаева («На краю стою», «Географ глобус пропил»), который в итоге снимал все эпизоды, связанные с Кавказом, в Дагестане. И это именно тот случай, когда что все, что не делается — все к лучшему.

Само повествование и путь Джамаладдина поделен на две составляющие — в одном присутствуют бескрайние и могучие горные просторы, живой кавказский быт, грозные баталии и непримиримый характер родных кровей, а с другой просветительская жизнь с северной столице, военная выправка и дисциплина и конечно же утонченная, возвышенная и запретная любовь к русской красавице Елизавете. Сама сюжетная структура органично оправдала наличие двух постановщиков и каждый из них справился с поставленной задачей достойно.

Мы увидели два мира, со своим историческим бэкграундом, законами и традициями. Благодаря блестящей работе оператора Антона Дроздова-Счастливцева, мы смогли прочувствовать невероятную красоту обоих миров, которую он передал с преданной точностью, сочно и красочно. И уж поверьте, если царский Питер - частый гость больших и малых экранов, то после просмотра «Аманата» многим обязательно захочется посетить Дагестан. И наверное, в первую очередь мавзолей Джамалутдина в Карате, который является одной из главных достопримечательностей Ахвахского района.

Нельзя не заметить, что в ленте принимало большое количество людей, отвечающих за художественное оформление: костюмы, реквизит, вооружение, язык, хореография боев и наступлений — на экране виден колоссальный труд, который хочется отплатить зрительским вниманием.

Ко всему прочему, команде очень повезло в плане актерского каста. Здесь не будет громких, замыленных или попкорновых имен. Старая школа в лице Екатерины Гусевой, Даниила Страхова, Фархат Махмудова, Арслан Мурзабеков Андрея Соколова - не перетягивает внимание на себя реальных, а дает сосредоточиться именно на тех героях, которых они замечательно играют.

Но в первую очередь, порадовали актеры-дебютанты - Амин Хуратов сыгравший самого Джамаладдина («Северный ветер»), Варвара Комарова отметившуюся в роли Елизаветы Олениной («На луне», «Этерна), и эпизодические роли Камиля Мурзабекова и Нины Гизбрехт. У всех вышеперечисленных лицедеев, пока еще нет большой обоймы ролей в кино, но если в ближайших проектах они будут проявлять себя также талантливо, как и здесь, то их ждет хорошее будущее с востребованностью в российским кино.

«Аманат» - это достойное, актуальное и универсальное кино, о поиске и преданности (отцу, делу, стране, любимой — нужное подчеркнуть), где каждый из зрителей найдет и выявит что-то свое. Да, реальные факты немного изменены в угоду художественной составляющей картины, но дух и посыл у показанной истории передан как никогда верно и правильно. Рекомендую к просмотру и изучению данной страницы в истории нашей Родины.

9 из 10

26 мая 2022

Драма Аманат на большом экране с 2022 года, его режиссерами являются Антон Сиверс, Рауф Кубаев. Кто снимался в кино, актерский состав: Арслан Мурзабеков, Камиль Мурзабеков, Дмитрий Соломыкин, Андрей Соколов, Матвей Воронин, Амин Хуратов, Варвара Комарова, Даниил Страхов, Александр Мичков, Екатерина Гусева, Наби Ахмедов, Василий Мичков, Андрей Фомин, Андрей Малов-Гра, Антон Никишин.

Страна производства - Россия. Аманат — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.