Остров призраков
Shepherd
4.8
4.9
2021, ужасы, детектив
Великобритания, 1 ч 43 мин
16+

В ролях: Том Хьюз, Грета Скакки, Кейт Дики, Гайя Уайсс, Джэми Мари Лири
и другие
После загадочной смерти жены убитый горем Эрик уезжает на удаленный безлюдный остров. Однако тихое уединение в идеальном на первый взгляд убежище оборачивается настоящим кошмаром. Мстительные духи острова не дают успокоить тайны прошлого, заставляя Эрика разобраться с собственными демонами.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Остров призраков

английское название:

Shepherd

год: 2021
страна:
Великобритания
слоган: «Здесь паранормальное становится реальным»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Ричард Стоддард
композитор:
художники: Крис Ричмонд, Мартин Келли, Джорджиана Михай, Доминик Смитерс, Катриона Маккиннон, Сиво Глюк
монтаж: , ,
жанры: ужасы, детектив
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $365 110
Мировые сборы: $411 676
Дата выхода
Мировая премьера: 14 октября 2021 г.
Премьера в России: 26 мая 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, детектив

Видео к фильму «Остров призраков», 2021

Видео: Трейлер (Остров призраков, 2021) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Остров призраков», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Остров призраков», 2021

Страхи и совести укоры? Покаянию время

- Растерялся ты...

- Растеряешься тут. Голова кругом идёт.

- Слабая, значит, у тебя голова.

'Визит к Минотавру', 1987, реж. Э. Уразбаев

- Снаут, кроме нас троих, на Станции кто-нибудь есть?

- Вы видели?

- Вы предостерегали меня. От чего?

- Кого Вы видели?

- Это человек? Она реальна, до неё можно дотронуться, можно и ранить. Да? Последний раз Вы её видели сегодня.

'Солярис', 1972, реж. А. Тарковский

Эрик Блэк (Том Хьюз) теряет жену. Смерть, ничего не объясняющая зрителю до поры, оставляет несчастного в мятежности буден. Одиночество? Отчаяние? Накручивание себя? Да. И боль, боль, боль... Всё это спутниками изо дня в день? Объявление в газете о вакансии пастуха на отдалённом острове возможностью переключиться, сменить обстановку, побыть наедине с собой. Покойная умиротворённость - выбором. Залатать пробоины в собственных бортах в тиши безлюдия и душевную стройность обрести? Именно. Это как раз то, что нужно, что необходимо сейчас. Однако место покоя, сюрреализма картины - лепит одна страшнее другой. Что же разжигает пламень горечи? Кто?

Чёрно-белые тона в серости окраса призваны режиссёром усугубить пагубность ужасов свалившихся на плечи молодого мужчины. Сам островок кишит непроявленной нечистью бросая тени: столпом ли заброшенного мятежного маяка, избушкой ли 'на курьих ножках' - жильём в приглашении, шорохами, скрипами, старой дряхлостью ветхости окружения, баранами, к кормушке припадающими в окормлении, туманом сгущающимся до непроглядности и прочими-прочими атрибутами жути дрожи...

Атмосфера страха в этом кино? Интрига холодка под сердце в зыбучести неизвестного? Вполне, вполне себе! Автор умело играет со зрителем подбрасывая нам то бельмоокую бестию (Кейт Дики), то 'маманю'(Грета Скакки. Кстати, неужели это та самая 'Пенелопа', что ждала 'Одиссея', в 1997-м... Как, однако, летит время) сыпящую эпитетами невоздержанности в адрес благоверной сына, то сны с миражами смешивая. Детективная составляющая до поры до времени оставляет вопросы без ответов. Что же всё-таки тут происходит?

'Пастух'? Пастух-пастух, э-э-э-э... Почему именно 'Пастух'? Сцены с овцами - двумя малозначащими фрагментами. Они не главенствуют тут. Они, совсем даже проходные. Покаяние перед нами. Вернее путь к этому самому Покаянию. Через проживание. Проживание раз за разом болезненной, травмирующей ситуации, ситуаций. В этой ленте психика даёт сбой. Психика не справляется. И совесть - уколами выплёскивается в дымке надуманного. Получите полный 'набор услуг', так сказать... Чертовщина, демонология, мистика - иллюзорностью, 'накручиванием' себя.

Так что? 'Слабость головы' - как оправдание ('Визит к Минотавру' вспомнился в спирали мыслительной какофонии) и фантомы-миражи в материализации страхов, комплексов, угрызений совести из 'Соляриса' С. Лема-А. Тарковского? Ну, в общем-то, да. Да! Конечно же. Но не только.

А может быть на самом деле, когда переступаешь черту дозволенного, разрешённого, очевидного в этом мире, когда теряешь человеческий облик, приоткрываешь тем самым дверь в иную реальность? И ужасы сваливающиеся на голову, начинающие одолевать едва-едва, пугать, лишь первый 'освежающий бриз' завтрашнего шторма? То-то ли ещё будет, то-то ли ещё уготовано! Вот мы до тебя доберёмся, пакостник ты эдакий...

Фильм, наполненный аллегориями. Целая россыпь их здесь. Из каждого сюжета, из каждой сцены просто... вываливаются. Когда начинаешь понимать это, лента преображается и растёт мыслью повествования. Что есть Остров как таковой? Да одиночество на которое обрёк себя! Кто, то самое 'Одноглазое Лихо', что перевозит души на утлом судёнышке баркаса в неведомое безлюдье? Чем не эпический Хорон через Стикс? И дешифровывать это кино можно дальше-дальше... Но стоит ли? Лучше его посмотреть самостоятельно. Хотя бы раз. И открыть для себя. И понять. Слой за слоем понять!

6 из 10

4 марта 2022

Ужасы Остров призраков на большом экране с 2021 года, его режиссером является Расселл Оуэн. Кто снимался в кино, актерский состав: Том Хьюз, Грета Скакки, Кейт Дики, Гайя Уайсс, Джэми Мари Лири, Gordon Brown, Nick Duncalf, Debbie Mackay, Richard Payne, Jatinder Singh Randhawa, Shuggie.

В то время как во всем мире собрано 411,676 долларов. Страна производства - Великобритания. Остров призраков — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.