Доктор Лиза (2020)

Страна производитель Россия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.8
Описание фильма
оригинальное название:

Доктор Лиза

год: 2020
страна:
Россия
слоган: «Один день, чтобы спасти всех»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Сергей Мачильский
композитор:
художники: Павел Пархоменко, Ульяна Полянская, Николай Алексеев
монтаж: ,
жанры: драма, биография
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 72 000 000 руб.
Мировые сборы: $275 299
Дата выхода
Премьера в России: 22 октября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч.
Отзывы о фильме Доктор Лиза

Один день из жизни Елизаветы Петровны Глинки. История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей.

Другие фильмы этих жанров
драма, биография

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Доктор Лиза», 2020

Видео: Трейлер №2 (Доктор Лиза, 2020) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2
Видео: Трейлер №1 (Доктор Лиза, 2020) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №1

Постеры фильма «Доктор Лиза», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Доктор Лиза», 2020

25 декабря 2016 года над акваторией Чёрного моря недалеко от города Сочи произошла крупная авиационная катастрофа самолета Ту-154, в результате которой погибли все члены экипажа и пассажиры, включая уважаемого российского врача-реаниматолога Елизавету Глинку, более известную как Доктор Лиза. Для страны эта потеря стала большим горем, потому что в рамках нашего государства едва ли можно встретить человека, который так самоотверженно был готов помогать людям, при этом не ожидая получить взамен какую-либо благодарность. История этой удивительной женщины легла в основу российской биографической драмы, которая так и называется «Доктор Лиза».

Синопсис Сегодня у Елизаветы Петровны Глинки важное событие — 30-я годовщина свадьбы. Вроде готовится званый ужин, на который должно придти много гостей, включая сыновей, специально приехавших из Соединенных Штатов. Но даже сегодня Доктор Лиза не может оставить дела, связанные с работой фонда «Справедливая Помощь». Лиза сталкивалась с разными сложными ситуациями, требующими ради спасения человека принятие непростых, порой даже незаконных решений. Однако Доктор Лиза не могла предположить, что этот день может поломать её карьеру, работу и всю жизнь, из-за одной ошибки, без которой просто нельзя было обойтись.

Игра актёров На самом деле роль Елизаветы Глинки просто идеально подходила для Чулпан Хаматовой. Поскольку в реальной жизни актриса сама является одним из учредителей фонда «Подари жизнь», который занимается благотворительной деятельностью, для нее не должно было составить особого труда вжиться в образ женщины, которая в этой жизни получила всё, о чем мечтает большинство людей, при этом сохранила человеческое лицо, чистую душу и доброе сердце, которое само по себе было лекарством для всех её пациентов. Также стоит отметить игру Константина Хабенского в роли друга Елизаветы и педиатра Шевкунова. В целом фильм отличается пестрым и талантливым актерским составом, а среди второплановых ролей можно заметить лица, которые точно не ожидаешь увидеть, как, например, Татьяну Догилеву в роли бомжихи-алкоголички Танюхи.

Режиссура Оксану Карас можно назвать одним из ярких примеров талантливых женщин-кинорежиссеров нашего времени. Хотя большинство её работ свойственна немного назойливая мелодраматичность, «Доктор Лиза» разительно отличается документальной реалистичностью происходящего. В фильме отсутствует показной тон, навязываемое мнение о «святости» Елизаветы Глинки. Цель фильма — показать, каким человеком она была. Да — у нее на носу годовщина свадьбы, да — сегодня ей надо организовать прием бездомных пациентов на Павелецком вокзале, да — ей надо организовать отпевание недавно умершей пациентки, да — ей приходится преступить закон и украсть ампулу морфия, чтобы избавить от физических страданий маленькую девочку. Но при всём при этом героиня не впадает в истерику, сохраняет холодную голову, проявляет доброту и ласку ко всем. Самое главное — она и её коллеги оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Отдельно стоит отметить тот камень, который Оксана Карас невольно бросила в огород российской бюрократической машины, где даже врачи вынуждены нарушать законы и делать что-то по блату, потому что только так можно спасти пациента.

Сценарий Действие сюжета происходит на протяжении одного дня из жизни Елизаветы Глинки и её окружения. В этот день она и её любимый супруг Глеб отмечают 30-ю годовщину свадьбы. Из Штатов специально для этого вот-вот прилетят старшие сыновья. К тому же сегодня должна придти работник службы опеки, т. к. Лиза и Глеб хотят усыновить мальчика Илью. Конечно, Елизавета отдает отчет, что в этот день важно оставаться с семьей, но помощь обычным людям имеет для нее не меньшее значение. Так, именно в этот день в ее фонд за помощью обращается молодой отчаявшийся отец, чья дочка была выписана из больницы и должна по рецепту получить морфий, которого не оказывается в аптеке. Паршивость ситуации заключается в том, что по закону морфий можно купить только в той аптеке, которая приписана к детской поликлинике, где зарегистрирована девочка. Доктор Лиза прекрасно осознает это, но в отличие от своего коллеги Шевкунова она не привыкла пускать ситуацию на самотек, а рискует абсолютно всем, украв упаковку препарата из больницы. Конечно, это не остается не замеченным, и к делу подключается молодой и циничный следователь Колесов, которому руководство поручает нарыть на Глинку компромат, который поможет влиятельным людям похоронить ее и ее фонд. В итоге на протяжении всего дня Колесов таскается за Елизаветой по всему городу, наблюдая за ее работой. Однако даже такого сухаря, как Колесов, трогает до глубины души значение работы Доктора Лизы, которая ради абсолютно чужих, незнакомых людей, которые по факту сами виноваты в своих проблемах, готова рискнуть собственным здоровьем, карьерой и даже жизнью, при этом не требуя чего-то взамен.

Итог На мой взгляд, из всех вышедших за 2020 год отечественных картин «Доктор Лиза» пока занимает звание лучшей. Обычно ты привык увидеть в подобных фильмах показную пафосность из серии «смотрите и учитесь». Но здесь зритель не увидит ничего такого. Нам просто показывают один день из жизни Елизаветы Глинки, для которой таких дней было 365 в году. При этом фильм цепляет именно добротой и дружелюбием, с которыми героиня так тепло и душевно относится ко всем своим пациентам. Поэтому этот фильм однозначно рекомендуется к просмотру.

3 ноября 2020

Доктор Лиза была уникальна, и авторы фильма сумели это показать

Фильм понравился. Очень. Понравилось всё: и сценарий, и режиссура, и игра актеров. Чулпан Хаматова, на мой взгляд, настолько точно попала в образ Елизаветы Глинки, что порою казалось, что на экране живая доктор Лиза. Учитывая тот факт, что и сама актриса много занимается благотворительной деятельностью, она с ее героиней, безусловно, «одной группы крови», и никто другой ТАК бы не сыграл. Ей веришь на сто процентов.

Фильм сделан настолько правдиво и достоверно, что некоторые сцены (например, кормление и лечение бездомных на вокзале, общение с посетителями и обитателями Фонда) кажутся документальными. Вместе с главной героиней переживаешь перипетии отдельно взятого дня, события которого показаны в фильме; восхищаешься терпением ее замечательного мужа и его чувством юмора. Вполне понимаешь чувства и действия героя Константина Хабенского — врача, который оказался в сложной ситуации по причине «взятого взаймы» доктором Лизой морфина. Чувства и действия майора Колесова и произошедшая с ним перемена под влиянием доктора Лизы тоже понятны, хотя финальные сцены с Колесовым кажутся несколько сентиментальными (но кто сказал, что сентиментальность в художественном кино — это плохо?) Глядя на бездушие и подлость чиновников, которым Елизавета Глинка была как кость в горле, которые прозвали ее «королевой бомжей» и готовы были избавиться от нее любой ценой, вспоминаешь свое общение с похожими персонажами в реальной жизни.

Сейчас, во время пандемии ковида, когда с каждым днем растет количество заболевших и медицина уже не всегда справляется с ситуацией (люди подолгу ждут «Скорую помощь»; по нескольку дней, лежа дома с температурой, ждут врача или фельдшера для постановки диагноза и назначения лечения; количество тестов на ковид ограниченно; аппарат КТ то тут, то там не работает, и приходится в платной клинике делать КТ легких; стационары переполнены), смотришь на эту, казалось бы, хрупкую, но необыкновенно сильную женщину и думаешь: как же актуально это для нашего времени! Как хочется, чтобы и сегодня встречались подобные подвижники, способные полностью отдавать себя служению людям и не мОгущие жить иначе! Наверное, они есть, но доктор Лиза была уникальна, и авторы фильма сумели это показать.

10 из 10

23 октября 2020

Драма Доктор Лиза на большом экране с 2020 года, его режиссером является Оксана Карас. Кто снимался в кино, актерский состав: Татьяна Догилева, Елена Коренева, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Юлия Ауг, Сергей Фролов, Тимофей Трибунцев, Алексей Агранович, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Евгений Писарев, Филипп Авдеев, Андрей Бурковский, Анджей Хыра, Мария Дубина.

Расходы на кино составляют примерно 72 000 000 руб..В то время как во всем мире собрано 275,299 долларов. Страна производства - Россия. Доктор Лиза — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.