Артур и Мерлин: Рыцари Камелота (2020)

Arthur & Merlin: Knights of Camelot
Рейтинг фильма
Кинопоиск 3.6
IMDb 5.9
Описание фильма
оригинальное название:

Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

английское название:

Arthur & Merlin: Knights of Camelot

год: 2020
страна:
Великобритания
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Andrew Rodger
композитор:
художники: Робин Мэнтон, Jamie Foote
монтаж:
жанры: боевик, приключения, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $34 001
Мировые сборы: $48 504
Дата выхода
Мировая премьера: 13 июля 2020 г.
Премьера в России: 1 августа 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

Измученный войной Король Артур возвращается в Камелот после десятилетий борьбы с Римской империей. Но в его отсутствие его незаконнорожденный сын Мордред объявил себя королём и стал притязать на королеву Гвиневеру. Артур вместе с верными рыцарями Круглого стола вновь должен сражаться, чтобы вернуть свою корону. Но придет ли на помощь Мерлин? И как далеко может зайти король ради спасения чести своей королевы?

Другие фильмы этих жанров
боевик, приключения, история

Постеры фильма «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота», 2020

Король тупости

Мой пятимесячный карантинный перерыв закончился долгожданным походом в кино на фильм «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота». Фильм выбрала чисто потому, что по времени сеанс подходил, трейлер даже не смотрела. Хотя, скорее всего, даже посмотрев его, ничего лучше, к сожалению, я бы выбрать не смогла в такое нелегкое для кинотеатров время.

Фильм ну очень слабый: локации скудные, массовки вообще не завезли, бои скучные и плохо поставленные, а сюжет в таких дырах, что весь фильм я сидела с прибитой ко лбу рукой.

Пожалуй, стоит пройтись по персонажам в фильме:

- Артур — бородач, который постоянно ноет, что он плохой король и везде налажал. Как лидера воспринимать его просто невозможно. Большую часть времени он плачет, ловит бесполезные флешбэки и произносит пафосные речи в стиле «Мы — братья! Обнявшись, мы одолеем всех врагов!». В самом начале фильма его никак не раскрывают, лишь говорят, что Артур зачем-то женился на бомжихе, что его чуть не убила, потом сразу же ушел на войну аж на 8 лет (какая война? Из-за чего она началась? Почему сам король не помнит этого?), бросив проблемного сына, потом почему-то приходит к выводу, что он плохой король, и решает осесть в таверне и безбожно пить. При этом души не чает в своей жене, которую оставил и к которой, собственно, не торопится. Эскалибур он где-то потерял, точнее тот как колобок сам от него ушел. А сцена возвращения Эскалибура просто нокаутировала мою логику.

- Мерлин — абсолютно второстепенный персонаж. Не смотря на то, что в названии фильма стоит его имя, сам Мерлин появляется в сюжете всего пару раз. В обеих сценах схема действий этого товарища следующая: Артур валяется в грязи и плачет, появляется Мерлин — высокий старикан с палкой и серьезным лицом, — и говорит Артуру что-то типа «Ну не плачь, ты же король. Поднимайся и иди спасать Камелот», Артур вытирает сопли и покорно идет дальше к замку. Всё.

-Мордред — сын Артура, главный злодей. Актер, его игравший, определенно старался, но в итоге все равно персонаж получился ни разу не вселяющий ужас или хотя бы омерзение. Он больше походил на испорченного 17-летнего паренька, которому хотелось дать воспитательного пинка или отобрать у него нинтендо. До сих пор не понимаю, почему ему в самом начале просто голову не свернули за измену, никто бы и не подумал за него мстить…

- Гвиневера — жена Артура. Пришла 8 лет назад из какого-то стремного леса и вообще смахивает на ведьму. Дальше всё по канону — верность мужу — её конёк.

- Ланселот — по сути лучший друг Артура. Умом и сообразительностью явно обделён.

- Рыцари Камелота — кучка бородачей, которые абсолютно ничем друг от друга не отличаются и не запоминаются.

Атмосфера в фильме серая, унылая и холодная. Видимо хотели «правдивую» и «суровую» версию истории короля Артура, но получился просто безликий набор сцен, не несущие особого смысла.

Один плюс есть у картины — актеры, пусть и малоизвестные, старались играть свои роли. Это уже заслуживает похвалы как минимум. Да и сам фильм мог бы быть намного хуже, что уж там.

К просмотру советую, только если в кино вообще больше ничего приличного не идет. А к просмотру дома вообще не рекомендую.

4 из 10

4 августа 2020

Из названия очень легко догадаться, о чем повествует «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота». История следует за легендарным королем Артуром и его людьми, которые возвращаются домой после битв с римлянами, и остановить выскочку — сына Артура, того самого Мордреда. И всё бы хорошо, но только легенда об Артуре — вещь настолько эпохальная, что на сегодняшний день существует около тридцати версий, не говоря уже о пародиях, анимационных фильмах и телевизионных проектах. «Рыцари Камелота», кхм, значительно проигрывает всем предыдущим воплощениям Артура на экране, особенно хулиганской версии Гая Ричи. Вместо романтизма зрителю подсовывают небрежную путаницу, слабоватые бои, дешевые спецэффекты, но содержит в себе в чем-то прорывную идею о том, что люди зачастую ставят свои жизни под угрозы ради эфемерной мечты своего короля.

463 год. Артур развлекается, пьёт, дерётся ради развлечений — это он так, видите ли, с римлянами воюет. Во время его пятилетнего отсутствия к власти в Камелоте пришел его сынок Мордред, который тут же устроил политические репрессии. Артур должен вернуться и разобраться, чтобы Мордред не успел узаконить притязания на престол.

После возвращения короля в родную Британию, фильм пытается задаться интересными вопросами, например, действительно ли Артур — подходящая кандидатура на пост короля? Это вечная тема кинематографических интерпретаций цикла артурианы, только вот в случае «Рыцарей Камелота» её не дожали. Пока Артур борется со своими демонами и сражается со старыми противниками, неясно, что с Мордредом у него общего, хотя развить эту напрашивающуюся мысль — само собой разумеющееся. В итоге «Рыцари» превращаются в какой-то квазиисторический боевик: воины выходят, бросают цепкие фразочки и сражаются друг с другом почти в идентичных сценах. За пределами выбора сторон персонажи особыми личностями не являются; даже антагонист полностью одномерный и это упущение, ведь Мордред всё же один из самых интересных (и наиболее слабо изученных в кино) героев мифа.

Также на протяжении почти всего повествования ощущается нехватка действия. Когда же сюжет доходит до момента, когда ожидаешь сильного развития, всё заканчивается слишком скомкано. Отчасти виновата нехватка массовки: такое чувство, что в Камелоте, кроме горстки дворян в замке, никто не живёт. Казалось бы, производственный бюджет должен был покрыть это, но в итоге эта камерность и отсутствие размаха сыграло в огромный жирный минус.

Тем не менее, в остальном реализация скорее хорошая. Костюмы и реквизит сделаны с душой. Актеры, пускай и неизвестные, тоже стараются, хотя злой Вортигон опущен до уровня карикатуры.

Даже с неплохой кинематографией «Рыцарей Камелота» какие-то проблемы: картинка какая-то невнятная и серая, равно как и идейное наполнение фильма. Видимо, создатели хотели показать, что их версия легенды об Артуре — зрелая, а в итоге вышла раздражающей и не всегда профессиональной. По большей части «Рыцари» не освежают, а после просмотра вызывают чувство неловкости: фильм нельзя назвать провальным, но всё же смотреть, кхм, на эту серьёзную версию «Монти Пайтона и Святого Грааля» временами бывает нелегко.

5 из 10

16 июля 2020

Боевик Артур и Мерлин: Рыцари Камелота на большом экране с 2020 года, его режиссером является Джиллз Алдерсон. Кто снимался в кино, актерский состав: Мартин Нили, Ричард Брэйк, Сэм Ньюман, Дэниел Шуцманн, Пол Марк Дэвис, Дженнифер Мэттер, Ричард Шорт, Стелла Стокер, Ронан Саммерс, Джо Иган, Стивен Уппал, Тим Феллингэм, Йен Шарп, Джоэль Филлимор, Герард Кук.

В то время как во всем мире собрано 48,504 доллара. Страна производства - Великобритания. Артур и Мерлин: Рыцари Камелота — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.