Армия плюс
Fat Front
6.3
2019, документальный
Дания, Швеция, Норвегия, 1 ч 28 мин
12+

Одна датчанка, две норвежки, одна шведка: каждая из них многие годы учится не ненавидеть себя из-за цифр, которые ей показывают весы, — и пытается убедить окружающих, что им не стоит указывать, что ей делать с собственным телом. Одна делает секонд-хенд с одеждой больших размеров. Другая становится плюс-сайз-моделью — и обнаруживает, что даже на съемках, где все знают, с кем имеют дело, ей принесут вещи, в которые она не влезет.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Армия плюс

английское название:

Fat Front

год: 2019
страны:
Дания, Швеция, Норвегия
слоган: «No more shame»
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператоры: Сине Вадструп Брукер, Луиз Детлефсен
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 10 октября 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Постер фильма «Армия плюс», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Армия плюс», 2019

Несчастный фронт

Проблема лишнего веса становится актуальнее день ото дня в связи с ростом обеспеченности населения продовольствием, и тем, что двигаться среднему человеку надо всё меньше и меньше. Это приводит к росту избыточного веса у многих людей, что, конечно, не особенно хорошо. Однако, с другой стороны такие люди подвергаются травле только потому, что они жирные (как выражаются героини «Армии плюс»), что тоже неправильно. «Армия плюс», кстати, в оригинале Fat Front, то есть «Толстый фронт» или «Жирный фронт». Собственно, о борьбе таких людей за свое право быть толстыми/жирными (как бы абсурдно это ни звучало) и рассказывает фильм.

Рассказывает странно: во-первых, среди героев нет ни одного мужчины, будто бы проблема касается только женщин. Это далеко не так. Во-вторых, травля травлей, однако то, что ожирение приводит к отрицательным последствиям для здоровья, в фильме упоминается лишь вскользь. Само собой, каждый сам волен решать, быть ему толстым или худым, спортивным или рыхлым, но ведь ожирение вредит здоровью, также как, например, курение, алкоголь или наркотики. Никому в голову ведь не приходит доказывать, что курить — это хорошо.

Сказать, что «Армия плюс» — «бодрый и откровенный фильм» можно, лишь если… хотя, пожалуй, нет, нельзя так сказать. Режиссура вызывает вопросы: фильм смотрится затянуто, снят с претензией на художественность, но в-общем, совсем не увлекательный, даже занудный, и очень эклектичный. Режиссёру не удалость собрать эти 4 историии воедино, сплести их в общее повествование, поэтому примерно через полчаса просмотра начинаешь регулярно поглядывать на часы с мыслью: «Сколько ж там ещё осталось?…» Ну и с откровенностью тоже проблемы: если считать откровенностью то, что там каждые 5 минут показывают обнажённое тело, то это вовсе не откровенность, а скорее просто пошлая эротика, а что тело это залито жиром — это уж детали. Откровенными можно назвать лишь истории героинь, рассказанные ими на камеру, и вот это как раз многое проясняет в них самих: к конце фильма становится ясно, что только одна из героинь принимает себя такой, как есть и вообще не парится, насчёт своей внешности и отношения к ней окружающих — это Марта. Остальные, как выясняется, имеют серьёзные психологические проблемы, а участие в бодипозитив-движении вовсе не способствует их решению, оно их или усугубляет, или задвигает их на второй план. Одна из девушек росла с отцом-алкоголиком, брошенная по сути дела матерью, другая с детства комплексовала по поводу своего тела (она была крупнее других детей, при этом не толстая, просто крупная), затем похудела, а растолстела до нынешних размеров после разрыва отношений, а третья в подросковом возрасте подверглась домогательствам со стороны одного из близких ей людей и не была поддержана семьей. Во всех них что-то переломилось и все они производят впечатление глубоко несчастных людей, для которых весь бодипозитивный активизм не более чем сублимация, а вовсе не решение их проблем. Все они, кроме упомянутой выше Марты, вызывают искреннее сочувствие лично, но к бодипозитивному движению формируют отношение скорее негативное.

В фильме не так много съёмок главных героинь в толпе, на улице, и мы прекрасно видим, что их присутствие не вызывает у других людей никакой реакции. Все их проблемы лежат не в социальной сфере, а в сфере взаимоотношений либо с родственниками, либо с самими собой. Также неплохо показано, как некоторые (например, неназванная подруга, которая также открывала магазин одежды) вполне себе успешно монетизируют внутреннюю расколотость и горе толстых/жирных людей, и бодипозитивное движение для них что-то вроде маркетингового хода.

Безусловно, бодпозитивное движение важно — необходимо помогать людям примериться с собственным телом. Это, кстати, относится не только к страдающим ожирением, но и к страдающим анорексией. Но «Армия плюс» скорее показывает, что толку от него ноль: все именно активистки показаны загнанными в угол, глубоко несчастными и не могущими преодолеть свои комплексы. Они пытаются фотосессиями, откровенными фотографиями, эксцентричым поведением и прочей деятельностью просто заглушить свою боль, а единственная из героинь, которая справилась со своими страхами, никакой бодипозитивной активисткой не является, а просто живет своей жизнью.

15 августа 2020

Документальный фильм Армия плюс на большом экране с 2019 года, его режиссерами являются Луиз Детлефсен, Луиз Кьельдсен.

Производство стран Дания, Швеция и Норвегия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.