Розовое или колокольчик (2018)

Страна производитель Россия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.5
Описание фильма
оригинальное название:

Розовое или колокольчик

год: 2018
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператоры: Денис Гуськов, Павел Янкевич
композитор:
художник: Злата Калмина
жанр: драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $3 093
Дата выхода
Премьера в России: 30 января 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 25 мин.
Отзывы о фильме Розовое или колокольчик

Картина рассказывает про Анжелу – талантливую виолончелистку. Сбежав от своих проблем из Италии в Россию, она и здесь не находит покоя. Скука и непонимание окружающих мучают ее, а внутренний пожар противоречий разрывает на части. У нее сложные отношения с отцом, она мечтает вернуть его любовь и внимание. В своем маленьком оркестре ее любят и признают, однако никто не поддерживает и не понимает ее порывов привнести что-то новое, преодолеть наскучившую рутину и наконец изменить мир музыкой. Добиться внутренней гармонии Анжеле, или как ее называют Энжи, с каждым днем становится все труднее. Мир полон жестокости, раздора и непонимания, и найти в нем место светлому и доброму человеку, который не может почувствовать своим горячим сердцем ложь и предательство, очень трудно, практически невозможно.

Другие фильмы этих жанров
драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Розовое или колокольчик», 2018

Видео: Розовое или колокольчик (2018)Трейлер HD (Розовое или колокольчик, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Розовое или колокольчик (2018)Трейлер HD
Видео: Трейлер фильма РОЗОВОЕ ИЛИ КОЛОКОЛЬЧИК (12+. Россия) (Розовое или колокольчик, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер фильма РОЗОВОЕ ИЛИ КОЛОКОЛЬЧИК (12+. Россия)

Постеры фильма «Розовое или колокольчик», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Розовое или колокольчик», 2018

«Розовое или колокольчик»

РОЗОВОЕ ИЛИ КОЛОКОЛЬЧИК

Я уже давно не видел в российском прокате фильма, настолько неординарного, как «Розовое или колокольчик», поэтому посмотрел его дважды. Первая ассоциация — почему-то с «Июльским дождем» Марлена Хуциева: пленительные юностью прогулки по Москве, готовность героини, Анжелы, к диалогу со случайными людьми.

По жизни эту маленькую девушку на каблуках, с огромной виолончелью за спиной, ведут два желания: ей хочется, чтобы ее любили, и чтобы играли ее музыку — ту самую, которую дарят ей река, город и неуловимая девушка-призрак на мосту. Она ведет долгие беседы с Виолой-виолончелью — своим единственным другом, которого, в конце концов, отпускает в долгое плавание, как объект деспотической привязанности. Или как символическую жертву, приносимую реке Жизни.

Почему-то именно эти две силы — иньская жажда любви и яньская потребность творить гармонию из хаоса — оказываются «двумя вещами несовместными» для Анжелы.

С феерической скоростью они разрушают ее жизнь: Анжела превращается в изгоя, «блудную дочь», ищет утешения в феминизме, а оказывается втянутой в преступление, теряет работу и оказывается в тюрьме.

Чем-то напоминает «400 ударов» Трюффо, но не только.

Меня как зрителя, стосковавшегося по классике кино, не могут не радовать интересные диалоги и монологи, в которых неуловимо отражаются интонации Феллини, Бергмана, Тарантино, смешные и горькие, философские и лирические, — утраченное ныне искусство человеческой коммуникации. Непозволительная почему-то в современном российском кинематографе роскошь беседы.

Как московский студент (по выражению проф. Преображенского), уверяю вас, люди общаются не только посредством мычания, междометий и косноязычной речи, даже в самые трудные времена.

История Анжелы очень проста и вместе с тем исполнена страсти, поэтому наверняка найдет отклик в душе искреннего зрителя. Ее проблемы роднят ее с «человеком вечным» всего европейского кино. Героиня одержима: музыка заменяет ей еду, питье и сон, в буквальном смысле, ибо у Анжелы — бессонница, во время которой ей и является «дух музыки».

Наутро, размахивая нотными листами со своей новой пьесой «в духе «Апокалиптики», Анжела спешит к друзьям-музыкантам, она хочет немедленно приступить к репетиции. Вот только оказывается, что никакие они ей не друзья, даже симпатизирующий контрабасист реагирует как-то вяло. Общую реакцию считать легко: «Не высовывайся. Кто ты такая? Ты — не композитор. Да, ты достаточно хороша, чтобы играть «Проделки плута» для детей в местном ДК или подрабатывать в подворотнях. Но сочинять музыку? — Ты не Эстас Тонне. Твоя затея денег нам не принесет» (Эстас Тонне — виртуоз, композитор, собирающий аншлаги на уличных концертах по всему миру).

Анжелу настигает так называемый «эффект трости Фрасибула» — тирана, сшибавшего этой самой тростью колосья в поле, возвышавшиеся над остальными. Для примера. Чтобы наглядно показать будущую участь тех, кто осмелится нарушить гармонию уравниловки и сонный покой общества.

Далее «Трость Фрасибула» больно бьет Анжелу, и так раз за разом. В отношениях с отцом-священником: «Не думаю, что испытала бы неземной восторг в вашем душном раю…с вашими святыми мужами. Предпочитаю общество Баха, Моцарта или хотя бы Малмстина».

В коротком романе с личным психотерапевтом.

В истории с «сестрами по оружию» — феминистками, чей моб отправляется проучить сутенера, избившего свою «девочку».

В эпизоде, когда этот самый сутенер истекает кровью на коленях у Анжелы.

Когда в глазах Анжелы плещется отчаяние и немой вопрос: где я свернула не так?

Самое интересное, что и постигшая Анжелу катастрофа не ломает ее.

В конце фильма — это по-прежнему солнечная девочка, отпустившая в своей жизни вся и всех, кроме мечты.

Финал остается открытым, и чуждым менторства.

Основной message, посыл фильма заставляет зрителя вопрошать снова и снова: почему приходится проживать чужую, навязанную обществом жизнь, и как с этим быть, когда терпеть уже нету сил?

Куда кричать? Куда идти? С кем? Против кого бороться?

Неужели, как сказал мудрец, какое бы решение ты ни принял, оно все равно окажется ошибочным? Или все ровно наоборот — какое бы решение ни принял, оно верно лишь потому, что оно твое? Ведь изменяя себя, мы изменяем мир…

«У меня был долгий день, и он еще не закончился» — эти слова главной героини фильма я бы поставил в качестве его эпиграфа.

P.S. Сегодня в рецензиях как-то немодно благодарить создателей фильма, но поскольку я не критик, а простой зритель, пользуюсь случаем и выражаю искреннюю признательность:

в первую очередь, режиссеру Юно Шамилову за свежий, многообещающий дебют;

актрисе Екатерине Леоновой за роль Анжелы (чем-то она мне напоминает Джельсомину из «Дороги» обожаемого Феллини);

композитору Ивану Муратиди за чудесную музыку (теперь я поклонник не только «Апокалиптики», но и «Universal Music Band»;

сценаристам Юно Шамилову и Карине Афанасьевой за интересную историю и ее тайные смыслы;

операторам Денису Гуськову и Павлу Янкевичу за строгую классику стиля;

и всем-всем, благодаря кому это кино оказалось возможным.

ххх ххх ххх

7 февраля 2020

Это или то?

Общее впечатление: 30 января на большой экран вышла картина «Розовый или колокольчик», фильм повествует о девушке Анжеле (Екатерина Леонова) — талантливая виолончелистка. Сбежав от своих проблем из Италии в Россию, она и здесь не находит покоя. Скука и непонимание окружающих мучают ее, а внутренний пожар противоречий разрывает на части.

Сумбурный сюжет постоянно сопровождается классической музыкой, какой-то точной концентрации на определенных эпизодах нет. Дело в том, что фильм, как Анжела неустойчиво пытается понять в какую сторону ему идти. То ли намеренно, то ли нет, об этом история умалчивает. Героиня картины не может определится какое платье выбрать ей, да как лучше поступить в жизни, и всегда ли все мужики сво? (Зачем сюда и это приплетать то? И сюжет себя так же ведет. Неумелой поступью вальяжно переключаясь с драмы на триллер, баррикадируется от зрителя, еще пуще застывая в непонятной рутине.

Анжела милая девушка с мягким характером, этакая мышка-глупышка. Живя в розовом мире, как будто не знает, что такое мир настоящий. Ее терзания поверхностны и вряд ли завораживают. Они как бы есть, но не проработаны. Верить ли мне ее превращением? Или может переменам в жизни? Вряд ли. Актриса, сыгравшая Анжелу привлекает внимание, но как персонаж не интересует меня вовсе.

Каждый из нас делает выбор ежесекундно, поэтому стоит задуматься прежде чем поступить, а не наоборот. Заметить можно, что излюбленная тема женского неравенства и тут промчалась колесом! Куда ж без феминизма! А что вы хотели время такое! И как все реализовано в этой теме, мне совсем не нравится, уж куда больше отталкивает. В финальном аккорде создатель приправил все драматичностью и завершенностью, в виде освобождения от себя, да только вот в чем проблема, как таковой загруженности я не наблюдала.

«Розовое или колокольчик» — режиссерский дебют Юно Шамилова, для первого раза неплохо, но для меня картина сыровата, но думаю своего зрителя найдет обязательно.

5 из 10

2 февраля 2020

«Розовое или колокольчик»

В центре картины «Розовое или колокольчик» — виолончелистка, но вряд ли что-то существенно бы изменилось, играй героиня на любом другом музыкальном инструменте. Возможно, специфический тембр альта соответствовал бы робкой бунтарке точнее? Но это не больше, чем фантазия. Авторы картины дают проследить за достаточно традиционной связью между героиней и её виолончелью: и страсти, и бунты, и усиливающийся внутренний диссонанс — всё в музыке. В решительном объяснении Анджелы (а в фильме есть и полу-лирическая линия), героиня также «говорит» голосом своего инструмента. Тем не менее, фильм с трудом можно назвать музыкальным. Казалось бы, здесь и оркестр, и проблема репертуара, и композиторские потуги виолончелистки («что-то вроде «Апокалиптики»»), но пропитанности, неуловимого объединяющего духа в кадре нет (хотя каких только высоких слов не говорят герои о «Духе Музыки», «вечно живом Бахе»!..). Но юмору, в целом, музыка помогла (по крайней мере для той зрительской части, кому «до-ре-ми, до-ре-е-е-до» — повод хохотнуть).

Анджела (с принципиальным ударением на первый слог) — женщина-аппликация. Чего в ней только не склеено! На репетиции оркестра, вдохновлённая новой музыкой и музой-виденьем, Анджела возникает как Ахмадулина среди поэтов. Но для фильма характерен «объективный», бытовой операторский взгляд. Даже девушка-виденье — лишь одна из толпы. Бубенцы, конечно, в воздухе позванивали, но этот звуковой штрих не привел к налёту фальшивой таинственности, что приятно. А «полёт» Анджелы довольно скоро оборвался завёрнутым в ноты бутербродом (в качестве оценки её композиторского таланта). Анджела разная: то подростково-протестная с церковью и отцом, то кукольно-наивная (например, её принятие проституток за вокалисток — хороший авторский элемент, смешно!). И загадочное итальянское прошлое, и сердце разбитое, и (как следствие?) попытки феминизма, и проходящее сквозной нитью «папа, почему ты меня оставил?» — всё это богатая почва для образа, но почва совсем не однородная. Контрасты героини — уже не «грани», а, скорее, разрозненные противоречия. И затрудняешься порой: так задумано? Это интонации Анджелы или воплощающей её актрисы? Ответ не нужен. Чувство подвоха подогревается и тем, что фильм приправлен откровенно гротесковыми, анекдотическими характерами: если секретарша, то со всеми «атрибутами» и манерами, если «свобода, равенство, сестринство» — то на шпильках в бой. Для ценителей одесской эстетики включён эпизодический герой-вор с любовью к Пушкину.

Что же с названием? «Розовое и колокольчик»… Поиск ответа среди вина и лимонадов ни к чему не привёл, в названии, всё же, цвета платьев. Выбор между двумя цветами-состояниями проходит через фильм, напоминая то таблетки из «Матрицы», то демонический воротничок Надежды Тэффи. Розовый, оказывается, «разбавленный красный» — цвет Юного Марса (самый что ни на есть «мальчиковый» цвет). Голубой же — в высшем смысле женский. Но дело не в нюансах, рассказанных психологом-мужчиной виолончелистке-женщине. В этой цветовой игре поднимается всё больше возбуждающий любопытство вопрос гендерных ролей. Феминистки (разной степени тяжести) могут возрадоваться. Менее «прогрессивные» — хотя бы снисходительно умилиться.

К финалу картина «разгоняется» через персонажные откровения и мимолётное убийство. Темп событий оживляет затянувшиеся терзания Анджелы.

Создатели фильма «Розовое или колокольчик» сделали настоящий подарок и тем зрителям, кто любит чувствовать свою детективную проницательность: прозрачных намёков в фильме более чем достаточно. Все должны быть довольны.

10 марта 2019

Драма Розовое или колокольчик на большом экране с 2018 года, его режиссером является Юно Шамилов. Кто снимался в кино, актерский состав: Александр Калугин, Дмитрий Ячевский, Андрей Молотков, Александр Боковиков, Вероника Романова, Эрика Булатая, Вячеслав Дробинков, Юлия Дегтяренко, Екатерина Кашина, Иван Титов, Екатерина Леонова, Анастасия Куимова, Анастасия Воскресенская, Никита Кологривый, Наталья Корецкая.

Страна производства - Россия. Розовое или колокольчик — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.