Медное солнце (2018)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.2
IMDb 5.1
Описание сериала
оригинальное название:

Медное солнце

год: 2018
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Максим Шинкоренко
композитор:
художники: Ольга Барыбина, Евгения Макеева
монтаж: ,
жанры: драма, военный
Дата выхода
Премьера в России: 26 ноября 2018 г.
на DVD: 25 декабря 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 42 мин.
Отзывы о сериале Медное солнце

Сюжет истории разворачивается в 1991 году в удалённом кишлаке Среднеазиатской республики. Полковой оркестр возвращается после несостоявшегося музыкального конкурса и обнаруживают, что бараки пусты. Их полк получил известие о волнениях, прокатывающихся по Советскому Союзу со срочным приказом о передислокации и ушёл. Для раскачки ситуации в регионе неподалеку от кишлака поселился отряд боевиков. Теперь перед музыкантами, половина из которых ещё совсем мальчишки, встает нелёгкий выбор: догнать своих или остаться для защиты мира в посёлке.

Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Отзывы критиков о сериале «Медное солнце», 2018

По соображениям совести в СССР

Многосерийный фильм снят по сюжету повести «Юбилейный встречный» Ильи Тилькина, такое же название было у рабочей картины, которую в последствии переименовали в «Медное солнце».

Главная роль отдана Владимиру Машкову, который безупречно сыграл роль дирижера полкового оркестра Михаила Корякина. После несостоявшегося выступления на конкурсе творческий коллектив возвращается в часть, и музыканты понимают, что в казармах никого нет…

Оказалось, их полк в срочном порядке получил приказ о перемене места дислокации и ушел, а про оркестр попросту забыли в суматохе и неразберихе. Теперь командование ложится на дирижёра Корякина. Ситуация накаляется тем, что недалеко расположился отряд боевиков, агрессивно настроенных на перемены внутри страны. И они угрожают жителям соседнего посёлка. Машков прекрасно умеет воплощать волевых и сильных персонажей, на которых сваливается внезапная ответственность за других людей.

В составе оркестра в основном все еще мальчишки, совсем юные, и перед ними встает первый серьезный вопрос в их жизни: догнать своих сослуживцев или остаться и защищать мирных жителей кишлака. Ведь они единственные, кто сможет защитить поселок гидростроителей, где живет и работает в основном русский народ.

Их выбор определяет весь сюжет сериала. На фоне трудных испытаний солдаты не забывают музыку, а их капитан для поднятия духа проводит тренировки со своими бойцами. Ребят ждут серьезные испытания, опасности, потери и чистая любовь.

Период распада СССР показан в сериале превосходно. Смутное время, дефицит информации и всеобщая дизориентация как среди мирного населения, так и в военных структурах. Ведь тогда никто даже предположить не мог, что СССР может распасться.

Получилась искренняя пронзительная картина. Я доволен сериалом!

7 из 10

1 февраля 2020

Долгожданный мной фильм, основанный на киноповести Ильи Тилькина. Киноповесть — значит вымысел, можно не обращать внимания на некоторые несоответствия, но требовать правды по большому счету. Ибо Средняя Азия — моя родина, и тамошнюю жизнь на сломе эпох до-после развала СССР я знаю не понаслышке.

Но сначала не о событиях, а о людях… Вот до боли знакомый, реальный, земной типаж — фанатично увлеченный своим делом, будь то музыка, астрономия или выращивание винограда на севере, провинциальный (или вышвырнутый судьбой из столиц) мужик, немного не от мира сего, непонятый и обычно одинокий. Да, пьющий, но изо всех сил держащий фасон — побриться, переодеться — обязательно! Не надо ничего додумывать. И, честно говоря, неважно, почему он такой — такой и всё! Машков просто загляденье в этой роли. И разумеется актёр такого масштаба затмевает всех.

Ну а внешний фон, политическая подоплёка, историческая реальность, будь то раскачка ситуации «новыми басмачами» или первые секретари тамошних райкомов, в одночасье легко и естественно превратившиеся в баев — это всё правда.

Да, может быть и есть к чему придраться (я не про расположение значков на форме). Сюжет иногда притормаживает. Поступки может быть и не всегда логичны — а в реальной жизни всё поддаётся логике? Не претендую на звание знатока ТТХ стрелкового оружия и т. п.

Но… не могу поставить иную оценку кроме самой высшей — за душу, за чувство сопереживания, за… ну назовите это катарсисом. Эх, мальчики…

10 из 10

30 ноября 2018

Лучший отечественный сценарист родился

Этот ноябрь смело можно назвать месяцем рождения главной звезды автора лучших российских телесериалов — Ильи Тилькина. Хотя он и раньше выступал очень неплохо. Но в этом ноябре должен получать главный телеоскар сезона, если бы его давали. Начинал Тилькин когда-то с пьес. А в этом ноябре именно он создал самые громкие телепремьеры — «Годунов», «Ненастье» и «Медное солнце». Работает сегодня 37-летний Тилькин с лучшими режиссерами. Лично мне больше всего понравился сериал «Медное солнце». Это раньше «НТВ» означало 32-серийную полицейскую муру. А сегодня перед нами — качественный сериал в шесть серий, вообще-то разбитый каналом для показа на два полноценных кинофильма по 2 с небольшим часа. Это и драма, и историческая картина, и про любовь тоже. Два других сериала, кстати, крутили на «России 1». И «Первому каналу» с «Желтым глазом тигра» перебить эти премьеры не удалось.

Какой тематический спектр у сценариста. Исторический дорогой костюмный «Годунов». Сценарий про лихие 90-е по роману одного из лучших современных прозаиков Алексея Иванова — «Ненастье». И «Медное солнце». Написать такой качественный, такой тонкий с точки зрения характеров и знания материала, сериал мог лишь человек, очень глубоко вникнувший в ситуацию 89 года, когда страна разваливалась, и советские войска покидали Среднюю Азию. Или же непосредственный участник событий.

А вместо «наших» в маленькие города Узбекистана приходили исламские радикалы. И опирались на тех, кто олицетворял в регионах власть. А русским угрожала смертельная опасность. Но многие, включая даже милицию, не понимали, что их ждет. Думали, военные уйдут, а мирная жизнь останется. Не останется. Людей будут резать, как баранов. Теперь-то мы знаем.

Музыкальный ряд в картине потрясающий — это и духовые героические композиции советской эпохи, и талантливейший Виктор Цой с «Переменами» и «Алюминиевыми огурцами» и тоже определенный признак эпохи — Юра Шатунов, которого с отвращением наблюдают в телевизоре и слушают опытные служаки. «Откуда такие повылезали?»

Как тонко показаны грани характеров, как точно сделана воинская часть и ее атмосфера. Герои здесь не существуют в придуманной реальности автора, они живут, и веришь, что все именно так и была. Детективная интрига необыкновенно остра, когда нашего солдата обвиняют в преступлении, которого он не совершал, а духовой оркестр, вчерашние дети, оказываются перед лицом смертельной опасности — против бандитов, которые людей режут, как скот. И окровавленная женская рука очень просто заталкивается в машину, где женщину изнасиловали и убили. А седобородый старик со злыми звериными глазами буднично втыкает нож в живот мирному чабану — ради его баранов.

Один из сценариев «Григорий Р.», где, кстати, тоже блистательно сыграл Владимир Машков, Илья Тилькин писал совместно с большим мастером — Эдуардом Володарским. Может, благодаря его школе у нас есть такие сценаристы. Большая сценарная звезда родилась. Вот человек, которому я хотел бы пожать руку.

10 из 10

30 ноября 2018

Жестяной барабан

Основано на реальных событиях…

Вот уже давно, когда видишь подобный «слоган» в отечественном кино, уже морально себя готовить к чему угодно. Скажем к любым авторским фантазиям.

Правда справедливости ради отмечу, что обстановка в союзной республике передана достоверно. Да бармалеи (кто знает, поймет) показаны верно. Да и в кои-то веки называют все своими именами.

Проблема в самой истории.

Положим, был такой оркестр и имели место такие события.

Но вот мотивировки персонажей. Вот майор — талант и алкоголик. Почему стал пить? Любовная линия в этом не сильно убеждает. Да и собственно его талантов не видно.

Опять-таки один из сюжетных конфликтов майор/музыканты очень смехотворен. Точнее, он небрежный набросок конфликта.

То есть зритель должен сам додумывать причинно-следственные связи и логику происходящего. Господа создатели, вы это серьезно?

И ведь Оганесян вроде бы крепкий режиссер, но выдает вот такой субпродукт. Продюсеры ограничили? Форматирование?

А о пафосе подвига рассуждать особо не хочется — во первых на фоне вышеописанной невнятицы, а во-вторых ну как-то все уж очень вторично все смотрится.

Машков? Вот не понимаю, каким калачом его туда заманили. Нет, про гонорар мне говорить не надо! Владимир Львович актер с опытом и не будет вписываться в сомнительное. Но что его привлекло в таком несуразном герое, неясно.

Одним словом — традиционное отечественное мыло, которое попыталось казаться более значимым.

28 ноября 2018

Драма Медное солнце на большом экране с 2018 года, его режиссером является Карен Оганесян. Кто снимался в кино, актерский состав: Владимир Машков, Карим Мирхадиев, Владимир Нисков, Микаэль Джанибекян, Фуркат Файзиев, Алексей Шевченков, Максим Емельянов, Ольга Медынич, Константин Милованов, Сабина Ахмедова, Зарина Мухитдинова, Олег Галахов, Евгений Чубарь, Глеб Бочков, Маруф Атаджанов.

Страна производства - Россия. Медное солнце — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.