Мамы чемпионов (2018)

Страна производитель Россия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
Описание фильма
оригинальное название:

Мамы чемпионов

год: 2018
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Олег Топоев
композитор:
художники: Андрей Таловиров, Татьяна Сударьянто
монтаж: ,
жанры: драма, спорт
Дата выхода
Премьера в России: 1 апреля 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 48 мин.
Отзывы о фильме Мамы чемпионов

У 17-летней Веры было всё: золото на соревнованиях, любимый человек, обожаемый папа, мама–тренер по плаванию. Но после предательства мамы в один момент от Веры «уплыла» вся её успешная жизнь: девушка неожиданно покидает большой спорт и остаётся одна с ребёнком на руках. Спустя 15 лет, она успешный тренер, среди подопечных которой — её сын Кирилл. Только прошлое не отпускает Веру и преподносит заманчивое предложение. И теперь бывшей чемпионке придётся вновь столкнуться не только с коварством собственной матери, готовой пойти на всё ради больших побед, но и экс-парнем, возглавившим сборную страны по плаванию.

Другие фильмы этих жанров
драма, спорт

Отзывы критиков о фильме «Мамы чемпионов», 2018

Я точно уже смотрела нечто подобное и уверена, что вы — тоже

С каждым годом русский кинематограф всё плотнее набивается фильмами и сериалами, в которых поднимаются вечные проблемы отцов и детей, достижения успеха, первой и не только любви и далее по списку. Так, проект «Мамы чемпионов» от создателя небезызвестной «Молодёжки» — Сергея Арланова — исключением не становится. Хватило меня на тринадцать серий, и сейчас я объясню, почему не досмотрела до конца.

1. Сюжет. Перед нами классическая семейная составляющая спортивной драмы: дочь, которая под давлением матери вынуждена забывать о своих личных интересах в пользу тренировок и соревнований, строгая мать, которая «я просто желаю тебе самого лучшего, ты ещё спасибо скажешь» и добродушный, но слабый здоровьем отец, который всегда на стороне ребёнка. И завязка, тоже классическая: внезапно идеальный, блестящий золотыми медалями мир рушится вместе со смертью близкого человека, незапланированной беременностью и предательством возлюбленного, после чего Вера Лескова оставляет соревнования и решает растить сына в одиночестве. Так, мы наблюдаем за семьей Лесковых, история которой тесно переплетается с историями других семей.

Плюсы:

1. Проблематика. Благодаря большому количеству героев, сериалу удаётся продемонстрировать широкий круг проблем, актуальных на сегодняшний день. Здесь и дети, растущие без отцов, отцы-алкоголики, другие национальности с их традициями, правилами и устоями, непривычными для многих, проблема конкуренции и борьбы за первое место, травм как душевных, так и физических, приводящих к порой непоправимым последствиям. Благодаря этому, сериал выглядит достаточно «плотным», насыщенным.

2. Мораль. В сериале есть множество неявных арок, в финале которых нам показаны результаты действий героев, их последствия, которые приводят к переосмыслению жизни как персонажей, так и зрителя. И пусть эта мораль нередко проста и примитивна, наблюдать за тем, как переворачиваются судьбы людей после каждого, казалось бы, мельчайшего поступка, действительно интересно.

3. Музыкальное сопровождение и красивые городские пейзажи.

Минусы:

1. Клише. Каждый сюжетный поворот настолько типичен для русской драмы, настолько прост и предсказуем, что ты можешь и вовсе не смотреть на экран, зная, что там происходит. Идея-то неплохая, но её реализация настолько скудна и посредственна, что сериал едва ли чем-то отличается от какого-то другого, идущего на первом канале. Здесь и высосанные из пальца конфликты, и фразы, которые звучали во многих фильмах до этого, и многое другое, из-за чего смотреть попросту неинтересно. Ты смотришь, как медленно, как банально тянется резина и ждёшь, когда уже рванёт, но нет, но никак.

2. Юмор. Нет, они действительно считают актуальным строить шутки на… нерусских именах? И ладно бы такая шутка была одна, ладно, две — нет! из раза в раз одна из главных героинь настойчиво и цинично коверкает имя мужчины восточной национальности, презрительно кривится, увидев его впервые и не скупится на оскорбления в общественных местах. Может быть, здесь тоже спрятана проблема, ну, например, стереотипного мышления, предвзятости, но наблюдать за этим в каждой серии правда тошно.

2. Персонажи.

Плюсы:

1. Колоритные. Герои запоминаются с первых минут, сразу же оставляя яркое впечатление. Тем не менее, с каждой серией они меняются, учатся на своих ошибках, узнают что-то новое, из чего вытекает следующий пункт.

2. Развивающиеся. Персонажи, которые бесили в первой серии, спустя несколько серий преображаются, раскрываясь с другой, светлой стороны. И наоборот. Более того, мы наблюдаем за их достижениями, за тем, как они ставят перед собой цели и какими способами пытаются их достичь, за тем, как они меняются и становятся мудрее.

3. Неоднозначные. Они не делятся на положительных и отрицательных, в каждом содержатся разные, порой даже противоречивые, качества, некоторые из которых отталкивают и разочаровывают в герое, а некоторые, наоборот, притягивают.

Минусы:

1. Актёрская игра. Это просто ужас, это ноль из десяти. Тот случай, когда из огромного количества актёров более-менее хорошо играет всего пара. Отдельного внимания заслуживают дети, которые не просто плохи, а абсолютно невозможны, абсолютно невыносимы, и здесь «ну он же ребёнок»-оправдание не сработает. Складывается ощущение, словно они читают текст с бумажки, которую видят впервые, отчего косо-криво расставляют интонации либо не расставляют их вообще.

2. Я не понимаю, что они делают, чем руководствуются, что пытаются этим сказать. Не буду отрицать, что я могу быть ограниченной, но порой я искренне не понимаю, что означает внезапная улыбка того или иного героя, его поступок или фраза.

3. Герои обычные. Вы точно уже видели их, если смотрели больше двух фильмов отечественного производителя.

Итог: это не самый плохой сериал, но он ничем, абсолютно ничем не отличается от сериалов похожего уровня кроме того, что концентрация плавательных масок на минуту времени слишком высока. Он не оставляет никакого впечатления кроме того, что ты чувствуешь какое-то сожаление внутри, вызванное, возможно, тем, что ты потратил несколько часов жизни на то, что ничего тебе не принесло.

5 из 10

24 июля 2020

Мы все считаем себя взрослыми самостоятельными людьми. И в 33, и в 50, и в 16.

В этом сериале не было зацикленности лишь на команде пловцов, и это прекрасно. Показаны разные люди, их проблемы, отношения и способы взаимодействия друг с другом. Хорошо отражены изначальные мотивы действий, сразу понимаешь, что герои чувствуют, почему именно так себя ведут. Где-то они бывают ужасно предсказуемы в своих поступках, а где-то могут действительно удивить.

Порадовало, что четко видно, как герои менялись за эти 20 серий. Как боролась сама с собой Вера, повзрослел Кирилл, училась чувствовать и выражать эмоции Алла, а Соня училась отстаивать свое мнение. Как разбирался в себе Андрей и как Света находила в себе смелость на поступки. Перечислять можно бесконечно, поскольку даже второстепенных персонажей сразу понимаешь, радуешься вместе с ними и сочувствуешь им.

Самих мам в «Мамы чемпионов» действительно было немного. Но довольно успешно было показано, что эти мамы — разные. Что нет одного идеального рецепта для всех, как и нет идеальных людей, которые не ошибаются. И здорово, если есть кто-то, кто поделится своими ошибками, чтобы ты не натворил своих.

Отдельное спасибо создателям за персонажа Митю. Он довольно обособленно стоит среди всей истории, но при этом в самой гуще событий. Наблюдать за его раскрытием мне понравилось больше всего. Эта способность добиваться, но не давить, приходить на помощь, поддерживать и так любить. Не верить предрассудкам, слушать свое сердце и не слова, но глаза любимого человека. Весь сезон больше всего хотелось, чтобы он был счастлив.

Тем, кто любит сериалы о чувствах людей, знают, что подростки тоже люди и умеют читать между строк, думаю, очень понравится. Тем, кто в целом не поклонник «соплей», не задумывается о чужих мотивах и переживаниях, — не ждите от него чего-то сверхъестественного. Вам, мне кажется, не очень понравится даже шикарный саундтрек.

2 июня 2019

От создателей «Молодежки». Весна пришла, катки растаяли, меняем коньки на ласты и бултых в ближайшую лужу. Можно прямо в ту, в которую превратился растаявшиий каток.

Плюс у сериала ровно один — виды Ярославля. Город показали с лучшей стороны: улочки, зеленые деревья, парки, Волга, магистрали — вот прям езжай и смотри все это своими глазами. Очень динамичный, живущий город. Разительный контраст с тем, как тот же Ярославль показали в «Двойной сплошной»: пыльный, сонный, тусклый, провинциальный до ужаса, как и сам сериал.

Минус — отвратительная работа с детьми. Актер, играющий Ваню, бормочет свой текст так, словно отвечает на оценку стихотворение, которое ему задали выучить наизусть. Никакой игры хотя бы голосом.

Еще один минус: мало самих мам. Все линии дополнительных персонажей можно было оставить для второго сезона, а в первом уделить больше времени заявленным мамам. Ну а поскольку в сериал напихали кучу второстепенных линий, которые не успели закрыть к концу, то окончание сериала стало для меня большой неожиданностью. Однако надежд на второй сезон мало: сериал начали было показывать в прайм-тайм, потом передвинули на ночь, а потом вообще начали гнать аж по две серии, что характеризует зрительский интерес.

Почему же я его смотрела? Потому что я люблю воду и плавание и в какой-то степени мне нравится Екатерина Вилкова.

Понравился ли мне сериал? Не могу дать внятного ответа. И поэтому вряд ли его кому-то порекомендую.

6 мая 2019

Драма Мамы чемпионов на большом экране с 2018 года, его режиссером является Сергей Арланов. Кто снимался в кино, актерский состав: Ирина Розанова, Мария Звонарева, Борис Каморзин, Екатерина Вилкова, Дмитрий Готсдинер, Анастасия Дубровская, Максим Макаров, Сабина Ахмедова, Павел Трубинер, Геннадий Юдин, Вячеслав Чепурченко, Бесо Гатаев, Мария Валешная, Софья Лукьянова, Григорий Верник.

Страна производства - Россия. Мамы чемпионов — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.