Да будет ночь (2018)

Jiang ye
Рейтинг фильма
IMDb 8.2
Описание фильма
оригинальное название:

Да будет ночь

английское название:

Jiang ye

год: 2018
страна:
Китай
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , ,
жанры: боевик, фэнтези, мелодрама
Дата выхода
Мировая премьера: 31 октября 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 45 мин.
Отзывы о фильме Да будет ночь

Отзывы критиков о фильме «Да будет ночь», 2018

60 серий красоты и сказки

Замечательная, удивительно красивая сказка. Есть небольшие недостатки, но о них говорить не хочу.

Расскажу лучше о достоинствах сериала

1. Главные герои

Они мне понравились с первого взгляда, и навсегда:).

Некоторые сцены с СанСан (актриса Сунь И Жень, умничка)- аж до слез, ну такой трогательный ребенок…

Нин Цюэ (актер Артур Чэнь, он же Чэнь Фэй Юй) — герой, конечно, положительный. Но — балбeс, грубоватый, заносчивый и эгоистичный, миляга и обаяшка. Упрямый и настойчивый, верный и открытый. Хотя сжулить тоже не прочь: если можно пойти в обход, так почему настоящему герою этого не сделать? Он опытный воин, но в то же время — прекрасный каллиграф и мастер стиха («Рыба перепрыгивает море, Цветы цветут на небесном берегу» — это же прекрасно!… наверное…).

Короче, как говорит один из персонажей: «Нин Цюэ, ты бесстыдник, но очень талантливый».

Во втором сезоне исполнителя главной роли заменили. К сожалению. И эта замена испортила мне весь второй сезон.

2. Актерский состав.

Великолепны или хороши практически все. Скучный только император, да и то не смертельно.

Старшее поколение актеров — блестящее: наставники все (особенно Фу Цзы и Янь Се, старый развратник), генерал Ма, генерал Ся Хоу, демон Лянь Шэн, мерзкая старуха Цюй Ни… Ученый Цзэн с женой — второстепенные герои, но как я смеялась («А мы, как родители, даем свое согласие!»)…

Из молодых — Академия вся целиком (ах, старший брат, обаяшка); принц Лун Цин — браво! браво!; принцесса в первом сезоне (во втором поменяли — никакая) и ее ненормальный братец; бледный предатель Мин Чи; дикий красаучег Тан; «одержимки» (как их в одном субтитровом переводе называли) Дао и Книжная (Цветочную тоже отмечу, страдает хорошо).

Ну, и Чао Сяо Шу — мой отдельный привет! Братец Чао, под дождем ты особенно хорош…

3. Съемка.

Это просто нечто.

Оператору и художнику срочно — оскара, нобелевку и грэмми! Нет, грэмми отдадим за музыку, об этом ниже напишу. А вот все остальное — оператору! Режиссеру, художнику, костюмеру, гримеру и реквизитчику — тоже всем налить!

Боже, как это красиво! Каждый кадр можно останавливать и разглядывать… Не так, что «о, вот это было красиво, смотрим дальше», а — буквально — каждый. Так на стопах и отсмотреть все 60 серий.

А костюмы!… А декорации!… А реквизит!…

Я, конечно, еще не так много азиатских сериалов посмотрела, но вот такой красивый визуально — впервые.

80% съемок — на натуре, из оставшихся 10% — в павильонах на натуре (целые улицы построили) и только 10% — в закрытых павильонах. Горы, озера, леса, пустыни, пещеры, водопады, снежные равнины… Съемки с дронов, перспектива…

Великолепные крупные планы, красивые лица, плавный переход с одного лица на другое, передний план, задний план…

А как построен кадр, мама дорогая… Это ж книжные миниатюры, практически средневековые, готовые. Просто бери — и рисуй. Вся эта китайско-сериальная медлительность и статичность (поз, движений, разговоров, взглядов…), которая иногда раздражает, здесь — мёд на мое сердце. Это как альбом с древней китайской живописью — сижу, листаю, внимательно разглядываю, наслаждаюсь….

4. К съемкам еще добавлю: драки, бои, противостояния мастеров Дао с использованием всяких магических прибамбасов и без них.

Великолепны, красивы, динамичны. Слоу-мо — где надо, музыка — как надо, летают — сколько надо, не больше.

5. Музыка.

Тут без комментариев. У китайцев, конечно, OST’ы — одна из сильных сторон.

6. Ну, и, наконец, сценарий.

Сериал снят на книжной основе — по роману Мяо Ни «Будет ночь».

Бестселлер в Китае. Жалко, что у нас эти книги не переводят, а ведь там — вулканическая смесь: фэнтези, мифология, философия, древние учения, боевые практики, средневековая литература, восточные сказки… Думаю, «Песнь льда и пламени» тихо плакала бы в уголочке, если бы качественную восточную фантастику и фэнтези начали бы переводить и издавать (правда, переводчик должен быть ну ооочень образованным человеком, чтобы увидеть и вытащить все эти мифологические, символические и прочие штучки из простого китайского слова о Дао).

10 из 10

1 мая 2020

Очень качественный сериал

Если кто-то скучает по «Властелину колец», «Гарри Поттеру», «Играм престолов», многочисленным фильмам о сверхгероях, много по чему ещё и даже «Звездным войнам», — добро пожаловать))! И несмотря на вышеупомянутые ассоциации, — абсолютно самостоятельная вещь, с великолепным восточным колоритом, и несмотря на 60 серий только 1-го сезона, и несмотря на отсутствие озвучки на русском, и даже на английском (не нашла) — невозможно оторваться! Изумительная легенда, потрясающее — все! Сюжет, антураж, режиссер, качество съемок, и конечно же — потрясающие актеры! При этом, в отличие от западных фильмов, как всегда, в Азии, — все очень целомудренно. Но возрастной рейтинг дам все-таки 12—13+ (много кровавых битв и есть страшные моменты помимо того). В основе лежит книга (найти можно на английском). Без знания сюжета конечно впору запутаться в перипетиях сюжета (ну очень много вводных данных, но скажите мне, какое количество фанатов знают назубок все о «ВК» и читали «Игры престолов»?!). Очень много юмора. Очень позитивное кино! Запоминаются многие актеры, не только главные герои. Много поучительного. Вечные темы. Главное и второстепенное. Месть и ее результат. Война и мир. Честь, долг. Вера, истинная и догматичная. Добро и зло. Дружба и любовь. Слабость и сила. Гордыня. Зависть. Ненависть. Обман. Интриги. Подмена понятий. Цель, которая не оправдывает средства. Ложные цели. Мечты человечества о сверхспособностях, кому они даются, а перед кем и почему — закрыты…

Теперь — в ожидании продолжения (2-ой сезон выйдет в 2020 году, идут съемки).

5 октября 2019

Боевик Да будет ночь на большом экране с 2018 года, его режиссером является Ян Ян. Кто снимался в кино, актерский состав: Jinchuan Li, Сунь Цзуцзюнь, Хуан Илинь, Bowen Xue, Xinze Li, Yiming Qin, Hua Cai, Nai Mu, Cheng Cao, Junjia Hong, Wei Zhao, Junshuo Zhang, Lali Bi, Yujie Su, Qier Ka.

Страна производства - Китай.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.