Викинг. Увидеть чтобы поверить
2017, документальный
Россия, 55 мин
В ролях: Андрей Рубанов, Сергей Агин, Игорь Гринякин, Игорь Матвиенко, Игорь Петренко
и другие
Восемь лет команда специалистов создавала целый мир, о котором было почти ничего не известно. Мир Киевской Руси Х века. Им удалось снять историческое кино с документальной точностью. Были изучены и исследованы исландские саги и труды восточных путешественников, византийские книги и, конечно же, древнерусские летописи. Древнейшая датированная летопись хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Именно эти тексты легли в основу сценария. Пять построенных городов, костюмы, сшитые вручную, выкованное оружие, корабль викингов — драккар — построенный по чертежам того времени, сложная компьютерная графика — все для того, чтобы зритель полностью погрузился в атмосферу раннего Средневековья фильма «Викинг».
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Викинг. Увидеть чтобы поверить», 2017

Видео: Трейлер (Викинг. Увидеть чтобы поверить, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Викинг. Увидеть чтобы поверить», 2017

Making of ВИКИНГ

Честно говоря, мне всегда нравились «фильмы о фильмах» зачастую гораздо больше, чем сами ленты. В основном, все эти рассказы о том, как создавался тот, или иной шедевр, служили лишь красивым дополнением к просмотру. Отсюда вытекает и появление таких роликов making of как бонус на dvd-диске. Но были и другие ситуации, когда сам фильм, или сериал мне не нравился, и тогда на помощь приходил рассказ о съёмках. Нет, он не менял моё отношение к просмотренному произведению полностью до наоборот, но давал всё же дополнительные сведения, после которых я относился к оцененному ранее фильму/сериалу несколько иначе. Это же произошло с фильмом «Викинг» и его бонусом в виде 50-минутного рассказа о съёмках — «Викинг. Увидеть, чтобы поверить».

Самым главным чувством, одолевающим меня во время просмотра оного «шедевра» 2016 года, было недоумение. При таких возможностях, какие были у Эрнста и Максимова, при таком звёздном актёрском составе, при такой крутой рекламной кампании и «сарафанном радио» на выходе получилось нечто невзрачное, унылое, посредственное кино. Другое дело рассказ о съёмках, который порадовал меня, ответив на некоторые определённые вопросы. Но пойду по порядку.

Во-первых, рассказчик фильма (им оказался актёр Игорь Петренко, сыгравший в «Викинге» Варяжко) уже на 6 минуте назвал одну из главных причин провала, на мой взгляд. Он сказал, что на создание фильма ушло 8 лет, а на съёмки всего 92 съёмочных дня. И чтобы развить эту тему, нам далее приводят слова Эрнста «Ты должен снимать очень быстро, много, и не можешь переносить всё время съёмки…», что характеризуют создателей с не очень хорошей стороны. Не давая информацию о бюджете фильма (но рискну предположить, что он не маленький), они всеми своими поступками показали, что очень сильно экономили. По крайней мере по отношению к съёмочному периоду.

Препродакшен тоже вызывает вопросы, ибо как можно было так долго готовиться и переписывать без конца сценарий, прикрываясь Нестором с его «Повестью Временных лет» (типо, у них всё в фильме, как там), чтобы с историей у «Викинга» были такие большие расхождения, и сюжетные линии хромали? Увы, и на это имеется ответ в короткометражке, который дал сценарист картины Андрей Рубанов, сказав, что стояла задача показать «мир придуманный, но достоверный». Даже приблизиться к той действительности никто не стремился, предпочтя снять современный фильм в тех декорациях для современного зрителя. При этом создатели в открытую говорят, что никто не знает, как было на самом деле, но их фильм — «подлинная история». Сплошные противоречия.

Даже если обратить внимание на компьютерные спецэффекты (в фильме подробно говорится о том, как создавался на экране тур — дикий бык) и группу каскадёров, то очень много вопросов имеется именно к сценарию. Да, художники молодцы, нарисовали крупного зверя, ныне не существующего в природе (закроем глаза на то, что они его создавали 4 года, а последние правки вносились за месяц до премьеры). Но отчего же такая глупая охота получилась, где князь Олег рискует собой, принимая удар тура на себя? Вопросы к сценаристам. Или если взять батальные сцены, то при всём уважении к работе каскадёров, в фильме портит действия армий, лишённые логики. Что тоже проблема сценария.

Далее, в той части видео, где говорится об актёрах, мне понравилось всё. Действительно, красиво преподнесли, рассказали, объяснили какие задачи стояли у актёров, как им было тяжело на съёмках. Вот только в фильме всё вышло иначе. И не считывается с экрана, например, желание создателей показать душевные терзания будущего Крестителя Руси князя Владимира — мы видим лишь бесхребетного «лидера», которым все помыкают.

Да, я согласен, в целом, с создателями фильма в оценке личности князя Владимира. Это действительно тот великий человек, который изменил нашу историю. И мне ещё обиднее становится за конечный результат. Отсюда и негативное отношение к фильму, и снисходительное — к данному видео, которое показал Первый канал в разгар кинопроката в январе 2017 г.

8 из 10

21 марта 2019

Документальный фильм Викинг. Увидеть чтобы поверить на большом экране с 2017 года, его режиссером является Юлия Ермолина. Кто снимался в кино, актерский состав: Андрей Рубанов, Сергей Агин, Игорь Гринякин, Игорь Матвиенко, Игорь Петренко, Александра Бортич, Максим Суханов, Антон Адасинский, Павел Делонг, Иван Шмаков, Екатерина Шапкайц, Олег Седловский, Жайдарбек Кунгужинов, Константин Эрнст, Анатолий Максимов.

Страна производства - Россия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.