Счастливчик
Lucky
6.8
7.3
2017, комедия, драма, вестерн
США, 1 ч 28 мин
В ролях: Гарри Дин Стэнтон, Дэвид Линч, Рон Ливингстон, Эд Бегли мл., Том Скеррит
и другие
Одинокий девяностолетний старик по прозвищу Счастливчик тихо доживает свой век в маленьком, богом забытом городишке. Изо дня в день он делает одни и те же вещи: завтракает в кафе, смотрит дома викторины на ТВ и сидит вечером в баре. В какой-то момент герой понимает, что отведённое ему время в этом мире скоро закончится. Осознание неизбежности смерти заставляет его отправиться в духовное путешествие и переосмыслить весь свой жизненный путь.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Счастливчик

английское название:

Lucky

год: 2017
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Тим Зурштедт
композитор:
художники: Альмитра Кори, Лиза Норсиа
монтаж:
жанры: комедия, драма, вестерн
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $955 925
Мировые сборы: $2 728 446
Дата выхода
Мировая премьера: 11 марта 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, вестерн

Видео к фильму «Счастливчик», 2017

Видео: Британский трейлер (Счастливчик, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Британский трейлер

Постеры фильма «Счастливчик», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Счастливчик», 2017

Осмысление

Вам знакомо имя Гарри Дин Стэнтона? Вряд ли. Но визуально вы его, скорее всего, узнаете. Узнаете, в первую очередь, по эпизодическим и второстепенным ролям в таких культовых лентах как «Крестный отец II», «Чужой», «Зеленая миля», «Твин Пикс», «Внутренняя империя» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Суммарно голливудский долгожитель, которого в сообществе нарекли актером «крадущим сцену», благодаря своей харизме и способности кратковременно отвлечь зрителя от основного повествования своим ярким появлением в кадре, принял участие в более 150 проектах кино и телевидения, и совсем нечасто ему приходилось исполнять главные роли: последним был фильм 1984 года «Париж, Техас». Стэнтона не стало в сентябре 2017 года на 92 году жизни, незадолго до начала проката картины «Счастливчик», в которой дедушка наконец то удостоился роли первого плана. Данная работа стала режиссерским дебютом для актёра Джона Кэррола Линча, не имеющего родственных связей с великим и ужасным Дэвидом Линчем, который также почтил фильм однофамильца своим присутствием.

История об одиноком девяностолетнем старике по прозвищу Счастливчик, в сущности, является историей самого Гарри Дин Стэнтона, который участвовал во Второй мировой войне, никогда не был женат, не имел детей и так и не стал большой звездой, при этом прожив длинную, полную интересных встреч и пересечений жизнь, в первую очередь с великими художниками от мира кино. Несмотря на то, что «Счастливчик» с одной стороны выглядит как дань уважения заслуженному артисту, его лебединая песня, которая плавно перетекает в панихиду, с другой представляет собой попытку уделить внимание таким непопулярным темам в кино как старость и ожидание неминуемой смерти в форме философской притчи. Фильм наполнен смакованием последних дней жизни человека преклонного возраста, диалогами на различные житейские темы, и забавными ситуациями. Но все же большинство героев волнует тема вечного покоя, на что уста непоколебимого старика декларируют натурально буддистское отношение к его принятию: «Страх неотвратимости не имеет смысла, если уж и суждено уходить, то делать это стоит с улыбкой на лице».

Финальная же сцена с огромным кактусом, который Счастливчик так усердно рассматривает, а затем ломая четвертую стену пристально смотрит в камеру со слезами на глазах и грустной улыбкой, уже не имеет отношения к художественному произведению, а является документальной фиксацией того как Гарри Дин Стэнтон смотрит на большую славу, которую он так и не ощутил, и на ту высоту, которая так и осталась для него недосягаемой. Грустно.

6 из 10

15 декабря 2018

Старость — радость… Если ты — Гарри Дин Стэнтон

Возможность посмотреть кино в кинотеатре предоставил международный фестиваль авторского кино «Clique Fest», начавший 9 ноября свою 7-дневную деятельность. Зал был заполнен до отказа!

Давайте признаемся, мало кто знаком с именем «Гарри Дин Стэнтон». Я запомнил имя сразу, как посмотрел «Чужой». Его герою не повезло быть первым, кого прикончил подросший alien. Признаюсь, что недостаточно знаком с фильмографией этого актера. Зато точно могу написать, что он был безумно запоминающимся характерным актером второго плана. Где бы он ни появлялся, сразу узнавались его худое телосложение, отрешенный взгляд и серьезное лицо.

Сценарист Логан Спаркс называет фильм «Счастливчик» «любовным письмом Гарри Дину Стэнтону». Впервые они познакомились на съемочной площадке ТВ-шоу «Большая любовь», когда Спаркс был ответственен за то, чтобы привозить и увозить актера. Стэнтон пригласил ассистента в свой трейлер, чтобы покурить, затем — на вечеринку. «Он всегда говорил: это Логан, мы работаем вместе. Для него мы были ровесниками». 15 годами позже Стэнтон был свидетелем на свадьбе Логана, который назвал своего сына в честь друга.

«Счастливчик» — это одновременно дань уважения, лебединая песня и грустная нота. Так что простенькое кино под пиво не получится посмотреть, хотя всё было снято за 18 дней. Фильм так и просится к сравнению с «Патерсон», который был просмотрен мною ровно год назад на том же фестивале. Показаны именно обычные будни 90-летнего старика, кой не по годам бодрый и активный. Йога, кроссворды, ТВ-шоу, бар, беседы с людьми. Мысли о скорой смерти.

Хоть Стэнтон и беспрестанно работал, снявшись в более чем 200 фильмах и ТВ-шоу за свою 60-летнюю карьеру, в «Счастливчик» он сыграл главную роль впервые со времен «Париж, Техас» (1984). Стэнтон знал, что мог бы получить иное развитие карьеры после выхода этого фильма. Он говорил «я мог бы быть заметно богаче и более знаменитым, чем хотел».

Краем мозга можно даже разглядеть здесь целую притчу об одиночестве и о старении, когда чувствуешь, что час близок. Но как-то плевать. Это фильм целиком о Гарри Дине Стэнтоне. Он — король, а вокруг его свита, в которой также Дэвид Линч. Кстати, Линч не изменяет себе. С ним связана презабавнейшая история с черепахой. Есть у вас возможность действительно попрощаться с актером. Даже удивительно, что он скончался именно после этого фильма.

Также Стэнтон признавался Спарксу, что был окружен продюсерами, которые предлагали ему весь мир на блюдечке после «Конфискатор» и «Париж, Техас». «Продюсеры предлагали мне больше денег, больше девочек и больше славы, чем я только мог представить. В глубине души я ощущал, что это сделка с дьяволом. Так что я свернул всё это».

Будто чувствовал, что есть одно незавершенное дело. Несмотря на то, что Гарри Дин Стэнтон в кадре похож на засохшую мумию, он все равно делает всё красиво и понятно. Обожаю такие фильмы, в которых показывают одноэтажную Америку, настоящую, что ли. Не Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а именно те места, в которых живут американцы. Образ Стэнтона — это воплощение традиционного американца с консервативным устоем и желанием оставаться на своей земле.

Стэнтон, который был здоров во время работы над «Счастливчик», боролся с инфекцией на протяжении нескольких месяцев, прежде чем умереть. Хоть за ним и велся уход, актер готовился к смерти. «Мы продолжали верить, что он появится на премьере. Он не видел финальную версию фильма, но я успел показать трейлер, сцену с Линчем и последнюю сцену. Ему понравилось».

В самом конце Гарри Дин Стэнтон ломает четвертую стену и после разглядывания гигантского кактуса пристально вглядывается в камеру. Этот взгляд пронзает мгновенно. Без лишних слов он прощается с нами, кто увидит когда-нибудь этот фильм. Без слов и резких движений. Только взгляд. И улыбка. Теплая улыбка, говорящая, что все мы умрем когда-то, но давайте не думать о ней, пока живем. Прожить жизнь, как Гарри Дин Стэнтон? Почему бы и да. Покойся с миром.

Гарри Дин Стэнтон играет этакую свободную версию себя, в качестве холостяка и атеиста, который непрерывно курит, разгуливает в нижнем белье, ежедневно занимается йогой и смотрит игровые шоу. Философия жизни Стэнтона отражена в фильме. «Он был глубоко духовным человеком, который на 100 процентов был уверен, что Бога нет, а вместо него — лишь пустота. Считал, что мы все исчезнем в небытие, — говорит Линч. — Он глубоко придерживался этого мировоззрения».

P.s. Отъявленный холостяк Гарри Дин Стэнтон в ранние 80-е встречался с актрисой Ребеккой Де Морнэй, которую считал любовью всей жизни. В принципе, то же относится к Настасье Кински и Деборе Харри.

12 ноября 2017

Комедия Счастливчик на большом экране с 2017 года, его режиссером является Джон Кэрролл Линч. Кто снимался в кино, актерский состав: Гарри Дин Стэнтон, Дэвид Линч, Рон Ливингстон, Эд Бегли мл., Том Скеррит, Бэрри Шебака Хенли, Джеймс Даррен, Бет Грант, Хьюго Армстронг, Бертила Дамас, Pam Sparks, Mouse, Улисс Ольмедо, Ана Мерседес, Sarah Cook.

В то время как во всем мире собрано 2,728,446 долларов. Страна производства - США. Счастливчик — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.