Отличница (2017)

Страна производитель Россия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Отличница

год: 2017
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Сергей Мачильский
композитор:
художники: Марк Ли, Владимир Южаков
монтаж:
жанры: драма, приключения, детектив
Дата выхода
Премьера в России: 25 сентября 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 50 мин.
Отзывы о фильме Отличница

Апрель 1958 года, выпускница юридического факультета Ленинградского университета, кафедры уголовного процесса и криминалистики Мария Крапивина получает распределение в УГРО центрального районного отдела милиции. Совсем еще девчонка, отличница, дочь интеллигентных родителей попадает в коллектив, состоящий из прошедших войну грубоватых и опытных оперативников.
В первый же день Маша хочет уволиться. Но ей в руки попадает информация о предателе в отделе, связанном с крупной и дерзкой бандой. Маша решает, что ее долг остаться и раскрыть «крота». А кроме того, доказать, что она чего-то стоит. Под подозрение попадают все, в том числе начальник отдела опер Шведов, «неотесанный мужлан», в которого Маша неожиданно для себя влюбляется, и с каждым днем все больше и больше...

Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, детектив

Постер фильма «Отличница», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Отличница», 2017

Вот вам и «кисейная барышня»!

Ну что ж за киноманы да критики у нас пошли! Всё у них почти по знаменитой басне дедушки Крылова. Пусти таких в зоопарк, они всё чётко подметят: и какая мордашка у макаки, и что у льва грива нечёсаная, а у попугая хвост запачкан помётом… Но, проходя мимо какой-то серой громады, разве что мельком обратят внимание на объявление «Не приСЛОНяться!», «не приметив», что громада, вообще-то — слон!

А в нашем сериале этот самый не примеченный слон -Женственность!!! Много понаснято крутых, «мужских» сериалов и фильмов, с разборками, пальбой, драками, хватанием друг друга за грудки (хотя бы «Крик совы», дуэт Пускепалис-Мерзликин) и т. п. И тут вдруг — «Отличница»! Да, и тут всё происходит согласно детективно-криминальному жанру. Но повествуется/показывается это всё с «женской половины», и видим мы картину именно Женскими глазами, глазами тонкого режиссёра Оксаны Карас. И теплеют наши огрубевшие мужские сердца, и добрые улыбки появляются на наших лицах, когда мы видим на экране разные милые «женские штучки», всё то, что мы так любим в своих жёнах, сёстрах, дочерях… И сразу хочется встать на защиту, достать пистолет и прикрыть грудью (что и делает опер Шведов, да и другие его коллеги), и быть истинным мужчиной… и кавалером!

Вы только не подумайте, что в нашем сериале главное — какие-то там «шляпки, каблучки». Нет. С драматургией и «становлением личности» здесь всё в порядке: наша «кисейная барышня», «университетка» Маша Крапивина, проходя суровую школу борьбы с преступностью, постепенно становится настоящим и уважаемым опером-криминалистом, обретает любовь (а как же женщине без любви?), но остаётся собой. Правильный позитив, и он мне по кайфу! Смотрел, и ещё буду смотреть!

…«А по асфальту каблучки…»

7 из 10

25 июля 2019

«Не путай божий дар с отличницей».

Решил посмотреть какую-нибудь новинку российского сериального мира и столкнулся с 8-серийным сериалом «Отличница».

Конец пятидесятых. Закончившая с отличием юридический факультет Мария Крапивина сталкивается с милицейскими суровыми буднями, которые накрывают ее с головой чередой неординарных событий.

К просмотру второй серии я понял, что этот сериал из разряда тех, которые смотрят усталые люди, придя с работы с целью скоротать вечерок. Какого-либо интересного и захватывающего сюжета картина в себе не несет, серии тянулся уныло и медленно. Я невольно поглядывал, когда подойдет к концу та или иная серия, после просмотра которой какой-либо интриги не создавалось. Актерские работы также не выделяются из общего фона серости и унылости, многие актеры переигрывают. Решил посмотреть на игру Никиты Ефремова, ранее с его творчеством я знаком не был. Актер на протяжении всего фильма ходит с одним и тем же выражением лица, и лишь только голос выдает нотки, доставшиеся от талантливого отца. Фоновая музыка не зацепила. Высказать свое мнение по поводу локаций и костюмов будет некрасиво, так как видно, как в этом направлении старались создатели. Все выглядело правдоподобно, дорого и красиво. Но вся беда в том, что не получилось мне окунуться в атмосферу того времени, не прочувствовал я ее, несмотря на присутствие многих атрибутов того времени. Про множество несостыковок и неправдоподобных моментов, особенно ближе к финалу картины, я писать не буду, к тому времени я уже окончательно определился по поводу своего мнения к сериалу, поэтому сокрушаться по этому факту отдельно как-то не хочется. Кто захочет, сам увидит.

Лично я о просмотре пожалел. Я бы потерял немного, если бы не довелось посмотреть данный сериал.

4 из 10

16 апреля 2018

Количество ретро-сериалов и тем более сериалов про милицию на нашем телевидении уже давно превышает все разумные пределы, и еще один нельзя назвать большой новостью. Но «Отличница» — не просто очередной проект, сделанный на коленке, чтобы привлечь внимание нескольких любителей жанра и сгинуть. Это сериал интересный, стильный, по-хорошему наивный и в то же время хитроумно сделанный. А главное — очень обаятельный.

«Отличница» погружает зрителя в атмосферу Ленинграда конца пятидесятых — «оттепель» еще продолжается, советский человек вовсю осваивает космос, а совсем юная выпускница юридического Мария Крапивина пытается поймать неуловимую банду, одновременно стараясь ужиться в довольно трудном коллективе своего отдела милиции. Здесь и ретро, и комедия, и даже приключения — сюжет построен вокруг поисков самых настоящих сокровищ, ключ к которым скрыт в антикварных статуэтках. Словом, полный джентльменский набор.

И полный набор прекрасных актеров! Яна Гладких очаровательна в роли новенькой сотрудницы, а Таисия Вилкова — в образе ее взбалмошной подруги. Но основная прелесть «Отличницы» — в Никите Ефремове, сыгравшем мужественного и усатого капитана, и Александре Яценко, который оказался вполне органичен, изображая простого советского милиционера.

Сюжет может показаться немного детским, как я уже сказала, наивным, но это нельзя поставить сериалу в упрек — именно такую историю и стоило так рассказывать. А рассказывать у Оксаны Карас, совсем недавно подарившей нам чудесного «Хорошего мальчика», получается здорово — то смешно, то печально, то легкий ветерок ретро, то комедия о любви.

Иными словами, всем ценителям отечественных сериалов в хорошем смысле этого определения стоит оценить еще и «Отличницу». Внакладе вы не останетесь точно.

10 января 2018

Роман воспитания.

Сейчас весь Интернет этот сериал ругает — за звук, за простой детективный сюжет, за подбор актеров. А я буду хвалить — за тонкие сценарные находки, за яркие и самобытные роли, за, наконец, следование киноволне.

Да, действительно, с 2013 (примерно) года российские режиссеры начали один за другим снимать ретро-фильмы, фильмы-воспоминания. Здесь и перевернувшая все «Оттепель» (с ним «Отличница» насмешливо перекликается), и не столь удачная «Таинственная страсть», и непростая работа «Оптимисты». Кино с летящими как на картинах Юрия Пименова взглядами и платьями, рефлексией, как у героев «Заставы Ильича» и легкой грустью поэзии Шпаликова. Или Мандельштама.

«Отличница» — сериал с претензией на глубину и интертекстуальность. Хорошая девочка Маша не только служит в милиции и к месту и не к месту не может вспомнить автора стихов про калошу, но и заставляет зрителя улыбнуться — твердой и наивной уверенности в победу коммунизма и возрастающей рефлексии. Именно через это, как бы сейчас сказали, «самокопание» выпускнице ЛГУ и удается, наконец, из капризной девочки превратиться в умную (а это подтверждает весь отдел) женщину. «Если я это сделаю, как я буду дальше жить?» — что-то из романов Тургенева или Флобера, неправда ли?

Приятно радует и цитирование классики — попытка прямого и ироничного диалога режиссера с зрителем. «Отличница» — очередное «кино про кино». В кадре появляются афиши «Девушки без адреса», «Первоклассницы» и даже «Летят журавли». Яна Гладких прямо повторяет движения и жесты великой Татьяны Самойловой. Ключевые моменты сюжета приходятся на пространство кинотеатра.

В остальном — тоже весело, задорно, загадочно. Погони, церкви, кладбища, госизмена и связи с КГБ.

Отдельно отмечу выбор Александра Яценко на роль сотрудника правоохранительных органов Петрова. Игра с амплуа.

7 из 10

29 сентября 2017

Драма Отличница на большом экране с 2017 года, его режиссером является Оксана Карас. Кто снимался в кино, актерский состав: Евгений Филатов, Елена Руфанова, Анатолий Горин, Валерий Кухарешин, Татьяна Захарова, Валентина Кособуцкая, Елена Коренева, Александр Яценко, Ольга Онищенко, Дмитрий Лысенков, Наталья Щербакова, Игорь Скляр, Игорь Головин, Светлана Киреева, Мартиньш Вилсонс.

Страна производства - Россия. Отличница — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.