Оптимисты (2017)

Страна производитель Россия
Оптимисты, 2017: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о сериале, все сезоны
Актеры
принимали участие в съемках
Юрий Кузнецов
Михаил Хмуров
Александр Феклистов
Андрей Егоров
Каролина Грушка
Максим Виторган
Андрей Смирнов
Алла Мещерякова
Андрей Москвичев
Анатолий Белый
Владимир Вдовиченков
Евгений Сармонт
Виктория Исакова
Александр Наумов
Евгения Брик
Сергей Здоронков
Евгений Потапенко
Северия Янушаускайте
Евгений Бойцов
Стасс Классен
Кристина Бабушкина
Артем Волобуев
Константин Тополага
Александра Бледная
Юрий Уткин
Егор Корешков
Александр Мичков
Петр Рыков
Казимир Лиске
Екатерина Шумакова
Евгений Сафронов
Артем Быстров
Риналь Мухаметов
Настасья Кербенген
Даниил Эйдлин
Марго Адаева
Людмила Чиркова
Александр Лебедев
Владимир Иваний
Пьер Бурель
Лиза Климова
Дмитрий Никонов
Алексей Любимов
Ольга Голуцкая
Марта Тимофеева
Артем Шевченко
Дарья Авратинская
Дэниел Барнс
Александр Потапов
Евгений Иванов
Сергей Ершов
Валерия Крейн
Стивен Томас Окснер
Игорь Цицорин
Дарья Жулай
Развернуть (55)
Рейтинг сериала
Кинопоиск 6.9
IMDb 6.9
Описание сериала
оригинальное название:

Оптимисты

год: 2017
страна:
Россия
слоган: «Романтики. Авантюристы»
режиссер:
сценаристы: , , , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Евгений Привин
композиторы: ,
художники: Павел Пархоменко, Александр Осипов
монтаж:
жанры: драма, приключения, история
Дата выхода
Премьера в России: 24 апреля 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч.
Отзывы о сериале Оптимисты

О советских дипломатах 1960-х годов. Они преданы своему делу и Родине. Они молоды, красивы, полны надежд и веры в будущее своей страны. И, конечно, в свое личное счастье.

Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, история

Постер сериала «Оптимисты», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Оптимисты», 2017

Красивое министерство, красивые задания, красивые сотрудники. И у каждого за душой свои радости и страдания, свои терзания и убеждения. Когда ты молод и всем сердцем болеешь за своё дело, хочется, чтобы всё было искренне и по-настоящему. Удивительно, но в сериале «Оптимисты» нет действительно отрицательных героев. Молодые сотрудники МИДа, Муратов, Голуб и Корнеев, верят в дружбу и любовь и мечтают, чтобы Запад видел в Союзе не врага, а доброго товарища. Параллельно они ищут своё место в жизни, принимают решения, основываясь на долге и чувствах. Их начальники, Бирюков и Блаумане, после выпавших на их долю испытаний пытаются выстроить жизни заново, порой кажутся суровыми и нетерпимыми, но точно так же больше всего мечтают о мире между государствами. Старшее поколение, «верхушка», делит власть, готовит государственный переворот, но при этом изо всех сил пытается увильнуть от ответственности. Это вызывает не презрение, а, скорее, жалость: ведут себя ну совершенно, как нашкодившие дети.

Сериал «Оптимисты» получился очень динамичным, ярким и красивым. Элегантные костюмы, ритмичная музыка, советский антураж вызывают чувство ностальгии и светлой грусти даже у тех, кто никогда не жил в ту эпоху.

26 ноября 2020

На страже интересов Родины и своего собственного счастья

«Оптимисты» Алексея Попогребского — это сериал с увлекательным сюжетом, хорошими актёрскими работами и потрясающей атмосферой 60-х годов прошлого века. Это фильм о рабочих буднях и личной жизни дипломатов-сотрудников ИАГ — Информационно-аналитической группы МИДа (это подразделение было выдумано сценаристами, а теперь даже кажется, что оно существовало в реальности). У сериала есть сквозной сюжет, кроме этого каждая из 13 серий — это конкретное политическое «дело», которым занимается ИАГ в отдельно взятые несколько дней. В основе «дела» лежит настоящий исторический факт, немного «приправленный» фантазией сценаристов. И мысль, что история нашей страны и мировая история в целом могла бы пойти другим путём, если бы не действия сотрудников ИАГ, очень захватывает и увлекает при просмотре этого сериала. Ты отчётливо видишь, как много мелочей и тонкостей в дипломатической работе, и как определённые поступки тех или иных людей-персонажей фильма влияют на известные исторические события. Наиболее интересными лично для меня стали серии, посвящённые сбитому над СССР самолёту-шпиону, спасению в Тихом океане советских моряков, попытке смещения Никиты Хрущёва…

В сериале сильные актёрские работы, причём убедительны не только главные герои, но и артисты, исполняющие персонажей второго плана, а также снявшиеся в эпизодических ролях. Особо хочется отметить яркие и интересные образы, созданные красивой и талантливой Северией Янушаускайте (хрупкая женщина, умный и сильный профессионал своего дела Рута Блаумане), Владимиром Вдовиченковым (харизматичный мужчина, строгий начальник для подчинённых и заботливый отец своей маленькой дочки Бирюков), Риналем Мухаметовым (романтичный, интеллигентный Аркадий Голуб), Егором Корешковым (сдержанный и немного чопорный Андрей Муратов), Анатолием Белым (считавший себя вершителем чужих судеб и жестоко наказанный за это Николай Черных), Юрием Кузнецовым (высокопоставленный и всесильный «зубр» Варейников), Петром Рыковым (музыкант и фарцовщик Илья)…

Главные герои — достойные зрительского внимания люди, каждый со своей интересной жизненной историей (подчас драматической или даже трагической), раскрывающейся в фильме. У них у каждого свой характер, свои взгляды и принципы, отношение к работе и окружающим. Ни про одного из персонажей нельзя сказать, что он стопроцентно положительный или отрицательный человек. У всех есть за душой неблаговидные поступки, у кого-то и подлости, но при этом, даже у самых отталкивающих персонажей есть что-то, что вызывает понимание и сочувствие.

При просмотре «Оптимистов» ты одновременно с напряжением следишь за разворачивающимися событиями на мировой политической арене и при этом с не меньшим интересом наблюдаешь за любовными переживаниями Голуба, скрываемой даже от жены тайной Муратова, душевными терзаниями Блаумане и её мужа-лётчика, запутанной личной жизнью Бирюкова…

Ещё в этом фильме мне понравилось то, что в нём нет модного сейчас огульного охаивания советского режима и «чернушного» описания быта тех времён. Дипломаты — настоящие советские люди, которые любят свою страну, верой и правдой служат своему делу, убеждённые коммунисты без либеральной «фиги» в кармане.

Также, в завершение своего отзыва хочется поблагодарить создателей фильма, художников-декораторов, костюмеров и гримёров за бережно воссозданную атмосферу тех лет, ту, которую мы помним по картинам режиссёров-шестидесятников. У сериала красивая, яркая и какая-то воздушная цветопередача и оригинальные титры.

В общем, интересно было бы увидеть продолжение этой истории, ведь сколько ещё впереди событий, в которых могли бы поучаствовать молодые и амбициозные сотрудники Информационно-аналитической группы Министерства иностранных дел.

12 января 2020

Признаюсь, от сериала, о котором благосклонно писали даже обычно строгие издания, я ожидала большего. В итоге «Оптимисты» оказались лишь немного интереснее ретромыла, наводнившего экраны после прекрасной «Оттепели».

Начну с плюсов, которых не так много. Подбор актеров — определенно да. Владимир Вдовиченков, который обычно играет по-моему бандитов, органичен в роли строгого, но человечного партийного деятеля со сложной биографией. Северия Янушаускайте из «Звезды» вообще замечательная. Молодежь талантливая, группа поддержки из актеров постарше вроде Максима Виторгана и Анатолия Белого тоже оказалась не лишней. Тот же Виторган удивительно хорошо сыграл гадкого и жалкого поэта.

Атмосфера — пожалуй, да, хотя получилось бедненько. Герои постоянно пьют пиво в одной и той же пивной, а роскошно обедать ходят в один и тот же ресторан «Журавли». Видно, что бюджета было в обрез, но в целом погрузить зрителя в атмосферу условной «оттепели» вышло.

Логика? Сюжет? Вот с этим у «Оттепели» большие проблемы. Не буду строить из себя большого знатока того времени, но уже с первой серии история кажется завиральной. Дальше — хуже. Если авантюры главных героев еще вызывают какой-то интерес, то мелодраматические подробности их личной жизни очень унылы. Не лучше, чем в любом другом сериале на любом другом канале — и этим все сказано. Местами просто хотелось перемотать вперед.

Если вам некуда потратить время, «Оптимисты» вполне заслуживают внимания: они помогут скоротать несколько вечеров. Но ничего большего от них не ждите.

21 мая 2017

«Оптимисты» — очередной отечественный ретро-сериал, каких на нашем телевидении благодаря «Оттепели» Валерия Тодоровского стало не просто много, а очень много. Собственно Тодоровский и здесь приложил руку в качестве продюсера. Режиссером выбрали Алексея Попогребского, и это тоже своего рода дань моде, ведь он далеко не первый артхаусный режиссер, который в последнее время «пошел в мейнстрим». Вспомнить только «Дуэлянт» Мизгирева и «Ледокол» Хомерики. За сценарий поставили отвечать Михаила Идова — писателя, больше по-моему известного в качестве главного редактора журнала GQ.

Получилось, конечно, далеко не откровение, но вполне симпатично. Воображаемая «информационно-аналитическая группа» в МИД — вчерашние студенты под началом иностранки — не могла существовать в Советском Союзе 1960 года, но сама по себе она оказалась весьма любопытной. Разные, даже противоположные характеры, у всех свои скелеты в шкафу — от скандала с иностранной делегацией до банального адюльтера, и все это — на фоне грохочущего начала шестидесятых, с его шпионскими интригами и тайной войной за фасадом «мирного сосуществования». Это как минимум стильно.

Если фантазии на тему реальных событий — сильная сторона «Оптимистов», то отношения между героями, их персональные истории — явно слабая. Как только сериал уходит в область семейной драмы, он начинает расползаться в разные стороны и обрастать карикатурными второстепенными персонажами — от скандального поэта до еврейской мамы. А некоторые сюжеты проговариваются дважды и трижды, вызывая не интерес, а просто недоумение.

В целом, мне кажется, «Оптимисты» — это скорее удача, чем нет. Да, они недотягивают до лучших образцов отечественных сериалов, не говоря уж об иностранных (посмотрите для сравнения, например, первый сезон «Американцев»). Но над основной массой возвышаются вполне уверенно и стоят, чтобы потратить на них десяток-полтора часов.

12 мая 2017

«Оттепель» про дипломатов

Вечером за вечером потихоньку с немалым удовольствием посмотрел российский сериал «Оптимисты». Очень качественный продукт, что неудивительно, поскольку руку к нему приложил сам Валерий Тодоровский, и рука мастера очень чувствуется. Сериал можно назвать «Оттепелью про дипломатов». Действительно, стилистика та же. Разве что больше драматизма, меньше мягкого юмора. Но времена те же — хрущовская оттепель.

Сценаристы явно вдохновлялись не только продуктом студии Тодоровского, но и западными сериалами. Формат — 13 серий. Причем, герои никуда не спешат. Интрига к финалу только начинает закручиваться, что дает надежду на продолжение, которое я несомненно жду. Здесь вам и убийство по заказу сильных мира сего, и драматические коллизии, и любовные истории, и шпионские скандалы, и детективная интрига и внутренняя кухня МИДа, хотя информационно-аналитического отдела, упомянутого в сериале, на самом деле, никогда не существовало. Зато заговор против Хрущева, упоминаемый в сериале, был на самом деле.

Замечательно, что в сериале все как в жизни. Нет положительных персонажей. Все неоднозначны. Они, вроде бы, хорошие люди, но совершают и неблаговидные поступки и ошибки, которые приводят к печальным последствиям. События непредсказуемы. Создатели не боятся жертвовать главными героями, что создает правдоподобную атмосферу. Перед нами живые люди. Им сочувствуешь.

Наконец сыграл свою лучшую роль Максим Виторган. В сериале он в своей шкуре и смотрится очень органично. Он играет бездарного и трусливого поэта. И получается у него это замечательно. Вот такие роли для него. Когда он сугубо положительный персонаж, в него не веришь.

На своем месте и Владимир Вдовиченков. Справедливый человек, изгнанный в МИД в ссылку, по-своему понимающий, что такое высшее благо — то, что хорошо для страны, готовый ради этого сжигать талантливейшие рукописи на глазах у автора и подставлять руководство под удар, главное — чтобы государство сохранилось, он его слуга. Во многом идеалист. Сухарь. Но в то же время не лишенный страстей. Тоже очень живой. И настоящий.

Прекрасно смотрится Артем Быстров, сверкнувший в фильме Юрия Быкова «Дурак». Если будет продолжение, его персонаж должен раскрыться во всей красе. У него есть потенциал. И его персонаж попал в интересные сюжетные клещи.

Я понимаю, что может оттолкнуть российского зрителя. Концентрация на сталинских репрессиях. Французские граждане в советских лагерях. Тематика диссидентства. Жестокость советской системы. Сейчас принято отрицать, что такое вообще было. Не хочется в это верить. Тем не менее, у художника есть право на свое видение прошлого, даже если обществу оно не нравится. Создатели сериала погладили огромный пласт публики против шерсти — и она возмутилась. Зря. Драматизма все эта историческая полуправда, которая у каждого своя, порядком добавляет. Сериал смотреть интересно. А это главное.

В общем, совсем не случайно сценарий писали и вылизывали 6 лет. Не зря мучили сценариста. Получилось очень качественное мыло. Непонятно только почему его назвали «Оптимисты». Героев сериала оптимистами никак не назовешь. Назвали бы просто «Дипломаты». Было бы по существу.

9 из 10

11 мая 2017

Наши учатся!

Собственно, это не полноценная рецензия, а скорее доброжелательный отзыв на хорошую работу.

Итак, основные минусы сериала:

1. Развесистая клюква

2. Псевдологика событий и исторический идиотизм действия в целом (но сериал, где продюсером В. Тодоровский таким и должен быть — Валера известный «знаток»!)

3. Общая «какашечка по шву» (автор выражения В. Аксёнов — большой «мыслитель», «корифей» и знаток творческой интеллигенции СССР)

Теперь неоспоримые плюсы:

1. Игра актёров

2. Антураж (да, да, знаю, не всё так как должно быть, но в целом стремились и пытались соответствовать)

3. Фабула, где действия нанизывались одно на другое и заставляли сопереживать главным героям. (Очень хорошая задумка сценаристов, прямо-таки конкретное спасибо!)

4. Правдоподобность отдельно взятых сцен (теперь спасибо режиссёру!)

Подводим баланс — плюсов больше чем минусов, а значит сериал безоговорочно заслуживает право на просмотр. Остаётся лишь добавить, что данный сериал можно рассматривать как «ответ», «клон» или даже «конкурент» американскому «11.22.63» с Джеймсом Франко в главной роли — точно такая же здоровенная порция псевдоисторической лапши, но наша лапша с В. Вдовиченковым и практически «мировой закулисой» Ю. Кузнецовым смотрится смачнее!

Ещё раз для всех недовольных — сериал художественный, псевдоисторический, все точки зрения в сиём действе имеют право быть. Мы все с удовольствием читаем, смотрим и восхищаемся мушкетёрами Александра Дюма, хотя чисто с исторической точки зрения они были шайкой благородных засранцев, но тем не менее следить за их приключениями и сопереживать им нам историческая правда не мешает.

8 из 10

ЗЫ. Чуть не забыл отметить талантливую композиторскую работу Михаила Идова — саундтрек на титрах (Soviet Surf) весьма хорош, ненавязчив и отлично ложится на тему начала 60-х годов прошлого века.

4 мая 2017

Переоптимистили…

… Прежде чем смотреть наш сериал «Оптимисты», я обратил свой взор на его создателей. О, да, это солидные профессионалы своего дела! Главреж Попогребский известен прежде всего своим прекрасным худфильмом «Как я провёл этим летом». Главный продюсер- Валерий Тодоровский- большой специалист по концу 50-х- началу 60-х годов, особенно по тогдашней молодёжной субкультуре («Стиляги» (2008), сериал «Оттепель» (2013). А вот почти ничем не известный основной сценарист Михаил Идов- по сути ласково пригретый двумя маститыми «солнышками» исполнитель заказа\проекта. Иначе и быть не могло! Ну а на всех них свои тёплые, денежные лучики направил телеканал «Россия-1», где и проходила премьера «Оптимистов». Любопытнейший момент: наш сериал состоит не из 12-ти, а из 13-ти серий! По крайней мере, столько их прошло по ТВ и выложено в Сети.

… Влияние Тодоровского и вышеназванных произведений мастера ощущается во всём сериале. Только тема другая- МИД! А это во все времена, и в наши, была оч-чень серьёзная контора, за которой пристально следили «органы» (в «Оптимистах»- 1-й отдел). Но такого бардака и, извините, разнуздяйства, которое нам показывают, там по определению не могло быть, и даже ни в какую «оттепель»! Последние серии вообще кошмарные (какой там спойлер, сами посмотрите!): враги наступают! И что дальше? Какой оптимизм? Какая преданность Родине, делу партии (а партбилеты у всех в карманах!)? Но… тут и сказочке конец, как и всему сериалу. И нам, зрителям, остаётся только блуджать в потёмках и гадать на кофейной гуще: всё так и оставят, или будет продолжение и новый сериальный сезон? Хочется помечтать о последнем…

… Каких-то явных, технических, фактических «лаж» (за исключением того, что попытка сместить Хрущёва с поста действительно относится к 1957-му году (см. материал в Википедии), а никак не к 1960-му) я в сериале не нашёл. Возможно, потому, что и не хотел- просто смотрел его не напряжно, и всё! Ведь сам по себе сериал- лёгкий, интересный, как сейчас говорят, смотрибельный. Да, есть в нём некоторые перекосы в сторону «мыла», любовной тематики (требования «смотрибельности» от ТВ!). Но не настолько, чтобы считать «Оптимистов» сериальным «проходняком». Он уже нам запомнился, и мы его ещё пересмотрим!

… Ещё кое-что. В 9-й серии произошла фальшиво срежиссированная драка в пивной\сосисочной между одним из «оптимистов» и «простыми мужиками». Считаю данный эпизод оскорбительным для многих рабочих людей, к которым уже 5 лет и сам принадлежу (по ряду причин, пятый год тружусь разнорабочим-уборщиком, «специалистом» на одной из воронежских ремонтно-строительных баз), поскольку не весь трудовой люд суть выпивохи (мне теперь очень стыдно за то, что у себя на ТВ в конце 90-х годов, в одном шоу мне приходилось утрированно изображать «народ», в драном пиджаке, с красным носом и фингалом под глазом…). Как-то оно… нехорошо!

… Факты, изложенные и интерпретированные в «Оптимистах», подлежат большому сомнению и проверке (последующие рецензенты, займитесь этим, если не лень, как мне!). Это касается и рукописи писателя-«сидента» (8-я серия), и порностихов некого «сборного» поэта… Всё знакомые лица…

… Убедительно прошу вас обратить внимание на заставку сериала! Она, подобно увертюре к опере или балету, деликатно намекает-рассказывает нам, что нас ждёт впереди. Очень тонко проработанная компьютерная графика. Её ближайший современный «аналог»- заставка к сериалу «Мурка» (2016). Может быть, их делали одни и те же люди?

7 из 10

2 мая 2017

Драма Оптимисты на большом экране с 2017 года, его режиссером является Алексей Попогребский. Кто снимался в кино, актерский состав: Юрий Кузнецов, Михаил Хмуров, Александр Феклистов, Андрей Егоров, Каролина Грушка, Максим Виторган, Андрей Смирнов, Алла Мещерякова, Андрей Москвичев, Анатолий Белый, Владимир Вдовиченков, Евгений Сармонт, Виктория Исакова, Александр Наумов, Евгения Брик.

Страна производства - Россия. Оптимисты — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.