Каналетто и искусство Венеции
Canaletto and the Art of Venice
7.2
2017, документальный, биография
Великобритания, 1 ч 27 мин
12+

Экскурс в жизнь и творчество одного из ведущих живописцев Венеции. Никакой другой художник в мире не сумел так точно передать саму суть и притягательность Венеции, как это удалось Джованни Антонио Каналю, известному также как Каналетто. Впечатляющее собрание более двухсот картин, рисунков и репродукций даст возможность по новому взглянуть на творчество Каналетто и его современников, а также на сам знаменитый город, вдохновлявший их. Зрителям также выпадет возможность заглянуть в две королевские резиденции – Букингемский дворец и Виндзорский замок – и узнать много нового не только о самом художнике, но и о Джозефе Смите, человеке, который познакомил с Каналетто Британию. Фильм проведет зрителей по местам, вдохновлявшим художников XVIII века и запечатленных на полотнах Каналетто: от моста Риальто к площади Сан-Марко, замку герцогов Урбинских и собору Санти-Джованни-э-Паоло. В качестве гидов в этом путешествии и по выставке, и по великому европейскому городу выступят кураторы фонда Королевской коллекции и ведущие эксперты по истории Венеции.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Каналетто и искусство Венеции

английское название:

Canaletto and the Art of Venice

год: 2017
страна:
Великобритания
режиссер:
композитор:
жанры: документальный, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 31 августа 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 27 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, биография

Постеры фильма «Каналетто и искусство Венеции», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Каналетто и искусство Венеции», 2017

АртЛекторий в кино. До этого момента, я не ходила на подобный формат в кино — театр и балет, фестивальное кино, показ отдельных серий популярных сериалов в кинотеатре, короткометражки — все это мы уже проходили.

Это отдельная тема. Фильм-выставка. Хочется отметить качество изображения и четкость картинки. А мы ведь смотрим на картины, написанные на холсте почти триста лет назад.

Предыдущий показ я пропустила. И очень порадовал проект, увидев повторный показ на сайте TheatreHD, даже заранее купила билет.

Почему я вообще пошла?

Во-первых, мне хотелось понять, что это за явление такое в целом фильм -выставка.

Во-вторых, недавно прочитав «Инферно» Дэна Брауна, было желание посмотреть на что-то связанное с итальянской культурой, так как события этой книги происходят во Флоренции и Венеции. Сама экранизация на эту книгу, кстати, просто ужасна.

Хочу уточнить, я пошла на этот лекторий, совершенно не зная, кто такой художник Каналетто (Джованни Антонио Каналь).

Потрясающее видение художника, его своеобразная четкость деталей в изображении людей и зданий помогает нам увидеть Венецию восемнадцатого века. Огромная заслуга в таком впечатлении операторская работа, монтаж, спецэффекты компьютерной графики. Но все очень гармонично и ровно ощущается в кинотеатре.

Пусть понемногу, но мы узнали о жизни и увлечениях английской аристократии, о различных техниках живописи и гравюры.

Нам рассказывают не только о главном герое фильма, но и об Тициане, дипломате и торговце Джозефе Смите, что открыл талант Каналлети, о взаимосвязях оперы, театра и изобразительного искусства.

Грустно, что все, что писал Каналети не было популярно у его соотечественников. Ведь все эти виды прекрасной Венеции они могли увидеть, просто поглядев в окно. И печально, большая часть его картин и рисунков находится в Великобритании в коллекции Королевы, а не на родине — в Италии.

Я хочу сказать, что глядя на картины, изображающие повседневную жизнь горожан, я словно сама попадала на эти площади, карнавалы, празднования, гуляния.

Тем, кто не любит музеи и картинные галереи не смотреть! Это не ваше кино.

Кому захочется немного окунуться в культуру Венеции обязательно ознакомится))).

9 из 10

18 июля 2018

Венеция. Оплот культуры.

Что такое культура?

Документальный фильм «Канолетто и искусство Венеции» вышел в прокат в то время, когда российское телевидение праздновало 20-ти летний юбилей телеканала Культура, общество обсуждало легитимность докторской диссертации очередного министра культуры и жарилось под прицелом бывшего прокурора, развязавшего уничижительную компанию против художественного фильма, который никто не видел. Нет, демократия все же победила, и общество смогло увидеть этот роковой фильм, который оказался не «Доктором Живаго», а обычным водевилем, красивым, дорогим, предельно театрализованным, то есть в наименьшей степени отражающим гнусность и жуть реальной жизни.

Увы! В очередной раз приходится констатировать, что искусство приказало долго жить под гнетом бабок и политической коньюнктуры. А когда-то у нас был Эрмитаж, Русский музей и Третьяковка…

О чем это я? О фильме под названием «Канолетто и искусство Венеции». Он вроде как вышел в прокат… Хм! А кто его смотреть-то будет?

Когда-то очень давно в Великобритании жил король по имени Георг 3. Какое отношение он имеет к культуре? Он закупил обширную коллекцию венецианских живописцев, вывез ее в Великобританию и укомплектовал ей Королевскую галерею. Без проверки докторских диссертаций художников. В смысле его не интересовало, защитил ли Канолетто докторскую диссертацию по искусству.

Вообще-то, Джованни Антонио Каналь (1697—1768), известный по кличке Канолетто, в свое время обвинялся в подтасовке своих художественных произведений. Его обвиняли в использовании Камеры Обскура, своего рода фотокамеры 17-го века. Уж слишком хорошо и подробно он писал свои виды Венеции.

Но это было в 17-м веке. А ныне некий Британский фонд решил, что выставка в Королевской Галерее должна быть увидена самыми широкими массами людей, без относительно того, смогут ли они приехать по туристической визе в Великобританию, или у них на это не хватит денег. Это называется «Выставка на экране», документальный фильм, подробно исследующий не только творчество Канолетто и венецианских художников его времени, но и деятельность некого консула (17-й век, не забывайте), который и обеспечил покупку Георгом 3-м этой коллекции. Его имя Джозеф Смит, он осуществлял дипломатическую миссию, а в свободное время приторговывал художественными ценностями. Что предполагает определенный багаж знаний в области культуры. В смысле, на должность консула в георгианской Великобритании назначались весьма знающие и образованные люди, что обеспечивало Великобританию статусом самой культурной страны. Без проверки диссертации Джозефа Смитта.

Это реально интересно. Едва ли в России можно будет увидеть что-то подобное, даже несмотря на то, что что у нас есть Эрмитаж, и т. д. Это не просто показ картин, пылящихся в запасниках, и иногда выставляемых в залах дорогостоящей галереи. Это настоящее исследование, сравнение, документальные съемка (некоторые виды с полотен Каналетто сохранены в реальном городе Венеция, пусть его жители и взбунтовались против наплыва туристов). Это детективные страсти, без детектива, историческое расследование, ибо Канолетто помимо фотографичности своих картин отражал быт, нравы и религиозные устремления своих современников, а также то, что ныне принято называть модными тенденциями современности.

Если хотите посмотреть, что нарисовал (правильнее говорить написал) Канолетто, можете просто погуглить его имя. Большинство кадров будут из Королевской Галереи Букингемского дворца. Фильм «Канолетто и искусство Венеции» — это нечто неуловимо большее, чем гугл-картинки. Это искусство.

2 ноября 2017

Документальный фильм Каналетто и искусство Венеции на большом экране с 2017 года, его режиссером является Дэвид Бикерстафф.

Страна производства - Великобритания. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.