Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.1 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Еда по-советски |
английское название: |
Eda po-sovetski |
год: | 2017 |
режиссер: | Борис Караджев |
сценарий: | Борис Караджев |
продюсер: | Евгений Голынкин |
видеооператор: | Алексей Горбатов |
монтаж: | Ольга Петрусевич |
жанр: | документальный |
Поделиться
|
|
Дополнительная информация | |
Возраст: | 12+ |
Длительность: | 52 мин |
Объединенные одним стилем и одними и теми же приглашенными экспертами зарисовки об истории советского времени через призму еды. Всего 9 эпизодов и эпилог. История прослеживается хронологически, хотя есть и константы, к которым разговор все время возвращается, например, Книга о вкусной и здоровой пище. Я ожидала, что это должно быть интересно и, к счастью, не разочаровалась.
Сами эпизоды не имеют формальных названий, но я бы определила их так:
1. Становление советской пищевой промышленности и создание новых пищевых привычек у советских людей
2. Первое издание Книги о вкусной и здоровой пище. Концепция «здоровая пища - это еда, на которой можно поправиться»
3. Перерабатывающие пищевые комбинаты: помощь семьям в сохранении времени и хранении продуктов
4. Советская кухня как сборная солянка национальных кухонь
5. Еда в кино
6. Рестораны в кино и жизни
7. Огромные застолья как советские ритуалы
8. Советское шампанское. Демократизация еды побежденных классов
9. Идея изобилия
Для меня наиболее интересными оказались 2 сквозные темы. Во-первых, еда в кино. Никогда не обращала внимание сама, но здесь на этом специально несколько раз сделали акцент. В советском (по крайней мере в 30-50е) кино герои не едят. Максимум, что они могут сделать - это попить чай или закусить на ходу чем-то что не нужно ~есть~. В том смысле, что не нужно есть приборами, потому что это пережиток побежденной буржуазии. Даже во время показа огромных застолий герои максимум говорят тосты, а сам процесс еды остается как бы «за кадром».
Вторая мысль - это идея изобилия. Реклама не про то, что ты можешь реально купить, она показывает то, чего нет в наличии, и ее главная задача - не двигать торговлю, а объяснить, что в принципе есть такой продукт.
В этом смысле Книга о вкусной и здоровой пище - это не сборник рецептов, это свидетельство эпохи, агитка, создающая ложные впечатления. Даже если у тебя не было таких продуктов, которые описаны там, если это написано в книге, значит, у кого-то они точно были, и это все равно ваши общие воспоминания (это, в общем, мысль, к которой подводит нас эпилог).
В фильме много кадров исторических советских хроник, а эксперты не красуются, а говорят интересно и по делу, что в последнее время довольно большая редкость для отечественных документальных фильмов. Так что даже несмотря на то, что я не очень много нового узнала, смотреть было интересно.
20 августа 2023
Вначале были красивые кадры нескольких блюд, распространенных в советское время. Указано. как из ничего создано нечто вкусное, прошедшее года и десятилетия, и до сих пор пользующееся спросом и любовью.
А дальше сюжет документалки ушел в другую сторону:
Мы узнали, что такое советская кухня как институт питания, который возник вследствие коллективизации, индустриализации страны и ее урбанизации.
Узнали о влиянии на зарождение этого института Анастаса Микояна, какими были им предприняты меры для того, чтобы советский народ стал питаться лучше, да и вообще. жить веселее.
Затем рассказ пошел о небезызвестной «Книге о вкусной и здоровой пище» от 39 года, ее содержании - оказалось там было не только о самих блюдах, но и технологиях изготовления того или иного продукта, его калорийности. Присутствовали рассказы о развитии сельского хозяйства, рыбной промышленности, и прочих направлений. Приводили цитаты Микояна и товарища Сталина по поводу того или иного события, нововведения.
Таким образом, получилось, что «Книга» являла собой собирательное издание, демонстрирующее культуру питания советского человека, а не было простой поваренной.
Было рассказано о путешествии Микояна в Соединенные Штаты, по большей части для закупки оборудования для пищевой промышленности, но также и для перенятия опыта питания.
После этого речь пошла о фильмах того периода, как герои экрана ели, а точнее, перекусывали на ходу, поскольку пользование ножом и вилкой считалось признаком буржуазии.
В какой-то момент проскользнуло мнение, что вся пищевая промышленность в СССР была создана в первую очередь с целью показать всем, как в советской стране всё хорошо в жизни граждан. «Замещение еды на идею о еде». если приводить цитату из фильма.
И все это в достаточной степени интересно, если не ряд небольших проблем: о самих блюдах, возникших в советскую эпоху, вроде селедки под шубой, как она возникла, сказано только в самом начале и на пару мгновений - в конце, парой фраз. О традициях ее приготовления, каких-либо историй, связанных с ней, в фильме не сказано. Как не сказано ничего остального, только еда в общем, как некая часть жизни советского человека.
Апогеем неудачности всего фильма стали документальные кадры о приготовлении котлет - выглядит невероятно уныло, при том что жарилось мясо - как это можно сделать неинтересным? А вот нашли специально такую хронику, и показали.
Таким образом, документалка «Еда по-советски» по сути является «Историей советской пищевой промышленности», и в этом ключе она довольно познавательна, приводит некоторое количество редко встречающихся фактов, чередующихся с общеизвестными. Но вот как, собственно, «Еда» этот фильм не рассказывает ничего.
2 марта 2022