Ленин всегда со мной
2016, документальный, короткометражка
Россия, 29 мин
18+

Политика рассорила семью Ворониных. Нина Егоровна любит Ленина и голосует за коммунистов. Евгений Егорович вождя мирового пролетариата не переносит и голосует за партию власти.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ленин всегда со мной

год: 2016
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Егор Воронин
монтаж:
жанры: документальный, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 29 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка

Видео к фильму «Ленин всегда со мной», 2016

Видео: Трейлер (Ленин всегда со мной, 2016) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Ленин всегда со мной», 2016

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Ленин всегда со мной», 2016

Оголяет правду жизни

Фильм повествует историю, как главная героиня, Нина Воронина, выстраивает отношения со своим младшим братом Женей. Она, внешне приятная пенсионерка небольшого роста, милой улыбкой и морщинистым лицом. Как говориться, обычная одинокая бабушка, сотни тысяч их. Увидели бы вы её на улице и сразу же забыли бы. Но вот про мимику и жесты так сказать нельзя. Звонкий, громкий, пробивной голос, постоянно меняющиеся выражения лица, экспрессивные жесты, перепады в поведении, как сейчас модно говорить, эмоциональные качели, то смех, то слёзы. Постоянно закрывает лицо руками. Это её кардинально отличает от общей массы людей, да и от других героев картины. Все действия разворачиваются то в квартире самой Нины, то ее брата, когда она приходит в гости. Самые обычные помещения со стандартным содержанием. Всё происходит холодным летом в провинциальном городе N. Картина состоит из обычных обыденных, знакомых каждому, вещей. Благодаря этому мы можем спокойно представить себя на месте оператора, ведь такие разговоры происходят у нас дома.

По съёмке фильма видно, что там играю реальные люди, их эмоции смазаны и немного гротескны, они частенько смотрят в камеру, общаются наигранно, это касается Жени и его жены, когда этого делать не надо, но благодаря этому порой достигается эффект реальных людей и присутствия в этих комнатах, а так же эффект комичности, который сглаживает острые моменты во взаимоотношениях на экране. В результате картина заходит легко и непринуждённо, хотя скорее всего такого автор не хотел добиться. В свою очередь не могу не отметить хорошей игры главной героини, она просто на высоте, на фоне всех остальных. Что интересно ещё, роли в этом документальном кино сыграли родственники режиссёра, а именно скорее всего его отец, мать, и тётя, вокруг которой и строился весь сценарий.

Нина и Евгений являются своеобразными собирательными образами практически всех людей старшего поколения, кто застал советскую эпоху, на территории СНГ. Она, если можно так выразиться, ярый фанатик, сторонник коммунизма до костей, в частности Ленина. На нём она выросла, воспитывалась, отдыхала и работала. Служение отечеству, стало смыслом её жизни. На демонстрациях и праздниках прошли самые счастливые моменты её молодости, самые яркие впечатления, которые она пронесла сквозь время и сейчас вспоминает с теплотой и слезами в глазах. При каждой возможности она упоминает псевдоним вождя мирового пролетариата и напевает песню «Ленин всегда с тобой». Эти моменты очень хорошо показывают на сколько плотно в её сознании и мировоззрении осталась та страна, которой давно уж нет. Её младший брат Евгений живёт в отдельной квартире с женой. Он, сторонник новой власти и считает коммунизм пройдённым этапом, хоть и не отрицает его значимости для всех. В отличие от Нины, Женя смог смириться с тем, что союза больше нет, как и нет и идеологии, и сейчас уже является ярым сторонником новой власти. На почве этого, у них с сестрой постоянно возникают конфликты, ведь в одной семье сталкиваются две совершенно разные идеологии, прошлое и настоящее. Но несмотря на всё это, они остаются одной семьёй и после каждой ссоры мирятся за общим обеденным столом. Ещё вместе их связывает любовь к родине, чувство патриотизма, желание поддержать, переживать и самое главное помогать своей родине, хоть и с разными идеологиями. Режиссёр хорошо показал это в сцене с просмотром Ниной Футбольного матча, а затем и обсуждения политики США, направленной на Россию. Как яростно она болеет за наших футболистов и принижает других, с какой самоотдачей и энергией. А Евгений единственный раз за весь фильм соглашается с ней, когда речь заходит о внешней политики. Тем самым автор говорит нам о том, что не важно, в каком идеологическом и политическом русле находиться Россия, даже имея разные взгляды, люди будут сходиться на любви и патриотических чувствах к ней.

Завершает фильм видеоряд сноса бандеровцами на Украине памятников Владимиру Ильичу Ленину, под всеми нами уже знакомую песню «Ленин всегда со мной», но уже в профессиональном исполнении. По истине страшные кадры. После осмысления, которое приходит не сразу, в голове становиться понятна основная задумка автора. В нашей стране, как и в семье Ворониных имеются разные идеологии, они конфликтуют, пытаются принизить друг друга, но никогда нельзя забывать, что мы один народ, одна семья и должны мириться, уважать мнения и позиции каждого, прислушиваться. Иначе можем погрязнуть в хаосе и мраке, какой произошел на когда-то братской Украине. Фразу из вступления можно интерпретировать так: стирая и забывая своё прошлое, мы лишаем себя и будущего.

8 из 10

24 мая 2020

Непринужденно и атмосферно

Егор Воронин поделился с нами историей, которая имеет место быть в каждой семье, о пожилой женщине, воспитанной любимым СССР, которая с огромным переживанием и сожалением наблюдает за очередными трансформациями своей Родины. Нина Егоровна со всеми новостями проводит параллель со старым добрым 20 веком, в котором, по ее мнению, с Россией не стояла рядом никакая мировая держава. Парадокс заключается в том, что это мнение очень распространено в наше время, не только в КПРФ, есть даже молодые сторонники социализма, которые отдали бы свои голоса за возвращение к прошлому, которое даже сами не знают, проникнувшись речами своих бабушек и дедушек.

Вопрос является актуальным, поскольку современной России всего 26 лет. Естественно, Нина Егоровна вспоминала только хорошее из Истории СССР, показывая свою любовь к тому политическому режиму, а Евгений Егорович в свою очередь напоминает своей сестре о том, что не все было так солнечно в те времена. Контраст между, казалось бы, самыми близкими родственниками возможными в нашей жизни, позволяет зрителю выбрать сторону, кого он поддерживает: Нину Егоровну, хроническую обожательницу советского времени с сердцем пионера, или же Евгения Егоровича, убежденного противника коммунистической пропаганды, а также любых упоминаний о хороших временах и возможностях простого человека в СССР.

Съемка проходила в домашней атмосфере, что позволило почувствовать себя за столом на семейной встрече, пообсуждать политику, вспомнить анекдоты, послушать старших, чокнуться за здравие, как будто сам в гостях у своего родственника.

Откровение, с которым наши герои делятся друг с другом, не поддельное и вызывает лишь положительные эмоции, а также желание вступить в ярый спор с двумя взрослыми, состоявшимися личностями, выразить свою поддержку в чем то одной стороне, а в чем то другой, попытаться донести человеку, что нужно принимать все факты, а не только те, которые поддерживают твою точку зрения, что никакой семейный спор не может и не должен ссорить двух близких людей, что вне зависимости от отношения к убеждениям человека в одном споре, всегда есть тема где две стороны находят общую точку зрения.

Режиссер исполнил весь перечень работ от оператора до монтажера с полной самоотдачей, на что ушло не мало времени. Хочется пожелать мульти-профессионалу больше идей, частых посещений муз и вдохновения, а также удачи!

7 из 10

9 февраля 2017

Документальный фильм Ленин всегда со мной на большом экране с 2016 года, его режиссером является Егор Воронин.

Страна производства - Россия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.