Русский заповедник
2008, документальный
Россия, 1 ч 1 мин
Это фильм о захолустье, кажется, совсем забытом Богом. Но как раз глухую деревню Жарки Ивановской области Бог не забывает. Жизнь Жарков в фильме оказывается наполненной настоящим. Перед зрителем проходит один день из жизни сельского священника Виктора Салтыкова. Сенокос, заботы о прихожанах, которым батюшка развозит газ, беседы о коровах и пчелах — все становится живой проповедью и подвигом.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Русский заповедник

год: 2008
страна:
Россия
режиссер:
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 1 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Русский заповедник», 2008

Свято место пусто не бывает

Именно такое кино нужно смотреть традиционалиствующим идеалистам для того, чтобы понять отличие мира реальной Традиции от её вархаммероподобных сетевых подделок. Сегодня традиционализм выродился в различную неоопричнину, неоязычество и прочую субкультурную дурь, ничем ни социально, ни психологически не отличающуюся от толкинистов, киберпанков и пр. Речь идёт не о быдле, размещающем на своих профилях в «Контакте» фотки на фоне Паттайи. Речь идёт об оригинальничающих самовлюбленцах, одни из которых фотографируются «на аватарку» с вплетёнными в волосами оранжевыми верёвками, а другие — в древнерусских кольчугах, сделанных своими руками (верх натуральности!).

Так вот, этот фильм — не для них. Он для традиционалистов истинных, бытийственных. Для тех, кто хотел бы вырваться из виртуала и железобетона к вневременным реалиям Духа, Крови и Почвы. Для тех, кто хотел бы уйти к естественным условиям бытия, но не знает, как: ориентиры утеряны. В этом фильме намечается направление Возврата, хотя и пунктиром. Он заставляет серьёзно подумать: что жизнь, а что — мираж; кто я, а кто — мой цифровой клон?

Родная русская стихия здесь показана столь душевно, что видеоряд не менее вразумителен, чем речь и образ священника.

«Природа не терпит пустоты,' — учил Аристотель. Речь не о том, на что обвыкли указывать неоправославные неодержавники, не о будущих хозяевах земли русской. Речь о душах. Если в них нет судьбоносной сцепки истинно традиционной духовности с естественными устовиями жизни, то всё потеряно. Это и называется онтологический традиционализм — возврат к натуральному житию, прочь от правдоподобных иллюций «цивилизованности». И прочь от православнутых бредней о том, что условия проживания никак не влияют на духовное развитие.

9 из 10

30 марта 2014

Документальный фильм Русский заповедник в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Валерий Тимощенко.

Страна производства - Россия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.