Хозяева подземелий (2003)

Rats
Рейтинг фильма
Кинопоиск 3.7
IMDb 3.5
Описание фильма
оригинальное название:

Хозяева подземелий

английское название:

Rats

год: 2003
страна:
США
слоган: «Они идут на смену человечеству»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Бэрри Гравель
композиторы: ,
художник: Гордон Уидлинг
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, триллер
Дата выхода
Мировая премьера: 15 января 2003 г.
на DVD: 15 декабря 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 32 мин.
Отзывы о фильме Хозяева подземелий

Лишь избранные знают об институте Брукдэйл, где в строжайшей секретности лечатся самые знаменитые наркоманы и безумцы. Отважной журналистке Дженнифер удается проникнуть за его стены, но, охотясь за скандальными фактами, она не догадывается, что ее репортаж будет написан кровью.

Выведывая шокирующие детали жизни в клинике, она вскоре узнает, что Брукдэйл наводнен разумными крысами-убийцами, объявившими охоту на людей. Число беспомощных жертв растет, и, кажется, уже никто не в силах остановить кровавую вакханалию.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Хозяева подземелий», 2003

Видео: Трейлер (Хозяева подземелий, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер (Хозяева подземелий, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Отзывы критиков о фильме «Хозяева подземелий», 2003

Вы боитесь крыс?

Я много писал о том, что в нашей стране, в России в попытках снять какой-нибудь фильм ужасов, стараются равняться на западные образцы. Но ведь есть и фильмы и на том самом «западе», которые не то что этим «западным» зрителям не нравятся, они и для нашего нетребовательного любителя «посмотреть чего-нибудь» не представляют особой ценности. Понятно становится, что равняться на такие экземпляры, продуцируемые явно не от большой фантазии определенно не стоит.

В этом контексте напрашивается на ум такое интересное сравнение. Когда-то, давным давно, я посмотрел один не очень-то интересный фильм, где оператор убивал разных людей. Заглянув в программу я узнал, что этот фильм называется «Пятница 13». Весь фильм я ждал появления знаменитого маньяка в хоккейной маске, но увы. Несмотря на то, что фильм в целом не оправдал моих ожиданий, я знал, что рано или поздно он (Джейсон) появится. Но меня никак не отпускала одна мысль: Почему столь проходной фильм ужасов в итоге превратился в такой великолепный франчайз? Я позже пересматривал первую серию, но не увидел ничего революционного или чего-то качественно нового во взгляде на фильмы ужасов. В свою очередь, есть и другие фильмы, которые получили от меня такое же «хм-м-м-м» как и первая «Пятница 13», и да, иногда это «хм-м-м» было более одобрительным к ним, нежели к упомянутому фильму, но время погрузило эти фильмы (вы сами сможете назвать несколько таких) в глубины видеотек киноманов, оставив пылиться их там до скончания времен.

Это отступление было сделано с одной целью. Я хотел вам показать, что «Хозяева подземелий» точно такой же фильм, фильм сделанный ремесленником от кино, посредственно реализованный даже не смотря на интересную задумку. Что касается идеи фильма, то мне она понравилась. Крысы за все время существования человека жили с ним бок о бок. И понятно, что в последнее время мутации и различное там загрязнение и отвратительное экологическое состояние в больших городах превратили это сосуществование в определенную проблему. В целом, это кино классифицируется в разряд социальных «ужастиков». Я думаю здесь нет особенной надобности говорить о том, в чем заключается социальный подтекст.

Другое дело, что воплощение данной идеи не вылилось во что-то по-настоящему стоящее. Не сказать, что фильм получился отвратительным с точки зрения воздействующего эффекта, как раз здесь, на отвращении к крысам все исполнено неплохо, но все в целом смотрится как-то предсказуемо и неубедительно. Конечно, руку к этому приложили и актеры, сыгравшие как говорится «ни к селу ни к городу». Пожалуй экскурсия по Софии и посещение злачных мест этого города привлекало главных героев больше, нежели борьба с искусственными грызунами. Честно сказать, даже если бы эти же люди сняли противостояние людей например с бродячими собаками, а не крысами, это смотрелось бы интереснее, на мой взгляд.

Подводя итог, хочу сказать, что если вам хочется чем-нибудь занять свое время, а все интересные фильмы вы пересмотрели, а под рукой есть лишь «Хозяева подземелий», то возьмите к просмотру пару друзей-весельчаков или пару слабоалкогольных напитков, чтобы ненароком не заснуть на этом фильме. Одного просмотра этого «кина» вам хватит…

5 из 10

24 мая 2010

Бойся мегакрысы!

Самые первые кадры говорят нам о том, что у сценаристов явно были проблемы с чувством реальности: а как иначе объяснить тот невероятно странный факт, что парень в форме (а значит все-таки не абы кто), чтобы найти выход начинает буквально пробиваться сквозь своды помещения подземного туннеля (вместо того чтобы как все нормальные люди воспользоваться картой или хотя бы побродить по туннелю с фонариком, благо и то и другое у него имеется). Правильно, что тут же главные злодеи фильма (см. название, хотя первый раз нам никого толком не показали) его и употребили как первую показательную жертву.

Правда уже другие, опять же первые кадры показывают нам более интересную ситуацию (опять же связанную с расстройствами психики) — молодую в меру симпатичную блондинку помещают в психиатрическую лечебницу. Вот здесь то создатели могут поиграть с сюжетом, страхом и странными личностями… Вот только делать они этого не стали, оставив главенствующее место прожорливым грызунам, не брезгающим пациентами.

Главный монстр фильма — крысы. Так что если боитесь этих зверьков, то фильм может вас напугать. Бюджета хватило как на кучу животных, так и на их компьютерные модели. Даже крысу переростка огромных размеров в фильм вставили. Те же, кто поменьше тоже не остались без спецэффекта — им подсветили глаза красным цветом, ну чтобы было поустрашающе, как в ужастике, а не как в подвале обычного жилого дома.

Но и не сделать что-то неправдоподобное создатели картины тоже не смогли: помимо суперкрысы зрителя должен пугать звук — а именно писк, а вернее сказать шипение крыс. Как-то не в тему выглядят, а точнее сказать слышаться все эти звуки.

Но самый большой маразм картины, который просто бьет все рекорды среди антирекордов ужастиков — это оружие истребителей грызунов, которых под предлогом одной крысы приглашают в лечебницу. Мало того, что здесь мы видим пример самой мощной мышеловки и самого терпеливого человека, умудрившегося в нее попасться, так зрителя окончательно добьет оружие, которым эти парни убивают крыс — фантастика одним словом, передовые военные разработки и технология пришельцев просто отдыхают.

Про не самых внятных пациентов все-таки тоже не забыли. Человек, который общается с крысами имеется. Героиня (та самая блондинка) тоже кое-что скрывает (она оказалась не такой уж нуждающейся в помощи и свои намерения у нее есть).

Известные зрителю герои делятся на два класса. Один представим актером Роном Перлманом (наверняка вы его где-нибудь да видели, хотя бы в «Хеллбое» и «Чужом 4: воскрешение»), а все остальные — крысиными мордочками (не будем обходить такую вот толпу статистов стороной).

Сюжет отличается простотой и незамысловатостью. Героиня в лечебнице и крысы тоже там, героиня что-то разнюхивает и крысы что-то там роют, героиню пичкают таблетками и крысы поедают пациентов. Вот на таком симбиозе и построена история. Ну и битвы в финале избежать не удалось.

Итог: не такая уж интересная смесь из кучи крыс, блондинки, положительного парня (ну куда уж без него) и ужасной мега крысы. Не так захватывающе, не так интригующе, хотя и не так уж чтоб совсем плохо.

6 из 10

11 апреля 2010

Ужасы Хозяева подземелий на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Тибор Такач. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Сара Доунинг, Рон Перлман, Тарри Маркелл, Дениз Дауз, Адам Гираш, Майкл Зелникер, Майкл Хэгерти, Пламен Манассиев, Шон Каллен, Марко Греко, Патрик Драйкаусс, Бэйли Чейз, Джон Пол Янг, Эми Паркс, Эйлин Грубба.

Страна производства - США. Хозяева подземелий — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.