Сломленный (2003)

Zerwany
Рейтинг фильма
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Сломленный

английское название:

Zerwany

год: 2003
страна:
Польша
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Богумил Годфрейов
композитор:
художник: Magda Zagninska
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 19 сентября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 37 мин.
Отзывы о фильме Сломленный

Драматичная история жизни 12-летнего Матеуша. Приемная семья, отказ, опять детский дом, побег, кража, спецшкола для малолетних правонарушителей. Обман и предательство, побои и издевательства и только память о маме дает мальчику силы выжить и силы жить в этом подчас жестоком и несправедливом мире.

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Сломленный», 2003

Ничего нового

«Сломленный», призванный показать невзгоды, выпавшие на долю беззащитной детской души, лишённой родительской опеки, и ужасы пенитенциарной системы, безжалостно перемалывающей малолетних правонарушителей, не получился сколько-нибудь вразумительным сразу по нескольким причинам.

Во-первых, несмотря на то, что актуальность поднятой темы остаётся «вневременной», фильм запоздал с выходом на экраны как минимум на целое десятилетие. Снятый в определённом жанровом ключе, он практически один в один копирует такие же остросоциальные ленты эпохи конца перестройки и распада СССР, когда режиссёры в массовом порядке кинулись отображать всю неприглядную изнанку жизни. Польша прошла через аналогичный период «бархатной революции», так что «Сломленный» ещё вполне уместно смотрелся бы в то время, но никак ни в 2003 году, когда внимание общества переключилось на совсем другие вещи. То есть налицо его явная вторичность. Можно было и закрыть на этот недостаток глаза, если бы авторы попытались раскрыть тему с какой-то иной стороны и показали бы необычный и новаторский взгляд на решение проблемы, но нет, ничего принципиально нового из фильма узнать не удастся, просто ещё одна грустная история искалеченной судьбы ребёнка без какого-либо положительного исхода.

В мировом кинематографе существуют гораздо более талантливые работы, действительно заслуживающие пристального внимания, работы, поднимающиеся в накале страстей до «шекспировских высот», невероятно трагичные по сути, но всё же имеющие по окончании ярко выраженный катарсис. У таких лент, помимо прочих достоинств, наблюдается и мощная визуальная картинка, в отличие от «Сломленного», унылость и беспросветная серость которого не вызывают никаких эмоций. Из этого происходят и прочие минусы фильма — отсутствие оригинальности и художественности. Нельзя не сказать и о слабой, беспомощной реализации — это отсутствие внятного сюжета, логически завершённых переходов между эпизодами, совершенно «топорная» игра актёров, больше похожая на «колхозную» самодеятельность. Также вызывают недоумение и созданные образы большинства персонажей, словно создатели кидались из одной крайности в другую, от клоунской буффонады до гротескного артхауса, от сюрреалистических аллюзий до чернушной неприглядности бытовухи.

А главный герой получился уж очень размазанным и бесхарактерным, причём с самого начала, видимо будучи «сломленным» с самого рождения. Сочувствовать ему никак не получается, несмотря на все суровые испытания, выпавшие на его долю. Его поведение объяснению не поддаётся, если только не принять во внимание явные нелады с психикой, во всяком случае решение променять вполне благополучный (со всеми оговорками) вариант с интернатом на спецучреждение закрытого типа выглядит весьма и весьма странным. Фильм оставляет большое недоумение и чувство брезгливости, поэтому кого интересуют вопросы, поднимаемые в нём, советую обратиться к более живописным и цельным работам, наподобие классических «Четыреста ударов» или современных «Песня для изгоя».

2 марта 2018

Драма Сломленный на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Яцек Филипяк. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Анджей Масталеж, Кшиштоф Глёбиш, Лех Дыблик, Ян Фрыч, Малгожата Хаевская, Петр Круковски, Анджей Худзяк, Павел Седлик, Лукаш Симлат, Krzysztof Ciupa, Изабела Кала, Агнешка Дигант.

Страна производства - Польша.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.