Шульце играет блюз
Schultze Gets the Blues
6.7
7
2003, комедия, драма, музыка
Германия, 1 ч 54 мин
В ролях: Хорст Краузе, Харальд Вармбрунн, Карл Фред Мюллер, , Ханнелора Шуберт
и другие

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Шульце играет блюз

английское название:

Schultze Gets the Blues

год: 2003
страна:
Германия
слоган: «It's never too late to re-tune your soul»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Аксель Шнеппат
композиторы: ,
художники: Наташа Тагверк, Констанце Хедждорн, Sabin Enste
монтаж:
жанры: комедия, драма, музыка
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $595 071
Мировые сборы: $4 034 232
Дата выхода
Мировая премьера: 2 сентября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 54 мин

Постеры фильма «Шульце играет блюз», 2003

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Шульце играет блюз», 2003

Он один играет блюз

Восхитительный, трогательный и очень стильный фильм о взаимодействии культур. Полька из германских пивных сливается воедино с музыкой брасс и зайдеко из болотной Луизианы.

Баварский шахтер Шульце выходит на пенсию вместе с еще двумя своими приятелями — Манфредом и Юргеном. Теперь троица либо удит рыбу с моста, либо проводит время за нескончаемыми бутылками пива, ведя мерные беседы ни о чем. Но, в отличие от друзей, у толстяка Шульце есть и третье увлечение — он играет польку на аккордеоне, причем, продолжает отцовскую традицию. И вот, однажды, случайно включив радио, Шульце слышит иную аккордеонную музыку — луизианский блюз Zydeco. И так им проникается, что готов изменить традиционной польке! А тут еще приходит приглашение на музыкальный фестиваль в американском городе-побратиме из Техаса. В общем, судьба дает шанс непонятому в родных пивных Шульце встретиться с блюзом в его колыбели.

А уж как убедителен исполнитель главной роли — Хорст Краузе! Ни одного лишнего движения, жеста, гримасы. Режиссер Майкл Шорр работает очень лаконично, в основном — крупными планами, от чего в его фильме много воздуха: очень символично для истории о шахтерах. Тонкий юмор в диалогах, простые человеческие отношения, принципиальная неспешность повествования создают почти домашнюю атмосферу. Кажется, что ты — еще один персонаж этой истории, который вместе с остальными молча наблюдает за происходящим.

Жаль только, что «Schultze Gets the Blues» остался единственным фильмом в карьере режиссера Майкла Шорра. Интересно было бы посмотреть и другие его работы.

8 из 10

25 июня 2017

Грустно и Смешно

Чудесный фильм про немецкого дедушку Шульце. Герой отработал n-ое количество лет на шахте и вышел на «долгожданную» пенсию. Но заполучив свободу, герой понятия не имеет, как ею распорядиться. У него не осталось целей и идей. В прежней жизни он шел на работу и времени скучать не было. Теперь же ему самостоятельно приходится чем-то себя занимать, придумывать себе цели. К сожалению, это у него не очень получается. Он больше смахивает на маленького ребенка, о котором перестали заботиться родители, и теперь приходится делать это самому. Но все же, как бы безысходно он себя не вел, мир вокруг не перестал крутиться и Шульце попадает в кучу приятных и не очень ситуаций.

Фильм довольно монотонный, серый и скучноватый как обычный день в немецком провинциальном гордке, но в то же время в нем присутствует тонкая ирония и юмор. Хорошо раскрыта тема одиночества. Нашел много общего с фильмом «О Шмидте».

Рекомендую посмотреть людям старшего поколения, кому эта тема более близка. Хотя я сам еще совсем молод, но получил огромное удовольствие от просмотра.

7 из 10

1 июня 2014

Комедия Шульце играет блюз на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Майкл Шорр. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Хорст Краузе, Харальд Вармбрунн, Карл Фред Мюллер, Ursula Schucht, Ханнелора Шуберт, Erwin Meinicke, Hans Hohmann, Зигфрид Циммерман, Maik Gustävel, Annegret Fritz, Вольфганг Боос, Вернер Бохе, Дора Солтер, Анна Спенглер, Erika Kirchhof.

В то время как во всем мире собрано 4,034,232 доллара. Страна производства - Германия. Шульце играет блюз — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.