Шрэк 4-D
Shrek 4-D
5.9
6.2
2003, фэнтези, комедия, приключения
США, Япония, 13 мин
6+

В ролях: Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Джон Литгоу, Конрад Вернон, Коуди Кэмерон
и другие
Лорд Фаркуард был съеден драконом, но его дух все еще жив и все так же зол. Он похищает Фиону с помощью все еще живого помощника-подручного. Шрек и Осел отправляются в путешествие, чтобы спасти принцессу.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Шрэк 4-D

английское название:

Shrek 4-D

год: 2003
страны:
США, Япония
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: ,
композитор:
художник: Люк Десмаршелье
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 мая 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 13 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм, короткометражка

Видео к мультфильму «Шрэк 4-D», 2003

Видео: Немецкий промо-ролик (Шрэк 4-D, 2003) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Немецкий промо-ролик

Постеры мультфильма «Шрэк 4-D», 2003

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Шрэк 4-D», 2003

Странный сиквел

Не самое лучшее короткометражное продолжение «Шрека», вышедшее ещё в 2003 году в качестве бонуса на видеоиздании. Поскольку к основной линейке фильмов «Призрак» не имеет никакого отношения, то не удивительно, что многие о нём и не знают вовсе. Видимо, целью создания этого сиквела было желание показать, на что способны возможности объёмной графики.

И прежде всего меня интересует странность, связанная с вороном. Он появляется всего на мгновение и с ним происходит что-то настолько непонятное, что пояснительная бригада будет разбираться очень долго. С другими персонажами таких странностей нет, хотя один из них и исчезает под финал где-то за кадром.

На момент 2003 года эпоха объёмных мультфильмов только зарождалась, поэтому к качеству графики придираться не стоит. Другое дело, что до сих пор почему-то не вышла версия в высоком разрешении, хотя миновало уже много лет. Видимо, даже авторы франшизы не особо любят «Призрака». Здесь мы видим второе и, если не ошибаюсь, последнее появление лорда Фаркуада, который пакостит Шреку уже с того света. Одна юморная сцена стала преддверием специального хэллоуинского выпуска 2010 года, но пока что авторы явно не рассчитывали на долгоиграющую франшизу и даже прокатного сиквела руки ещё не тянулись.

Сюжетно «Призрак» представляет из себя довольно бессмысленный аттракцион, в котором всё предсказуемо. Клише, в которых после мнимой угрозы наступает угроза реальная, а падение с обрыва оказывается не таким уж смертельным, сочетаются с заимствованными сценами из других фильмов, и довольно забавной выглядит издевательство над замедленным прыжком, как в «Матрице». Не считая этого, всё выглядит натянутым. Зрелища ради зрелищ, а отсылки на современность ради самой современности, хотя казалось бы – сказочный мир, Средневековье… Позднее этими отсылками будут не в меру баловаться все, в том числе и российские режиссёры, но новаторская франшиза «Шрек» задала свой тон всему. А с чем у многих ассоциируются мультфильмы о болотном огре? Правильно, с сортирным юмором. Даже не сомневайтесь, что он тут есть, и если вы любитель чем-нибудь закусить перед экраном, то лучше забыть об этой привычке на время просмотра. Благо длится «Призрак» совсем недолго.

Если и рекомендовать кому, то только большим фантам франшизы.

3 из 10

29 апреля 2022

Медовый месяц в призрачном треугольнике

Это короткометражное произведение является прямейшим продолжением самого первого выпуска о Шреке. И события названного у нас «Шрека 4-D» пускаются с того места, где Шрек и Фиона замыслили отпраздновать свой медовый месяц.

Почти без предисловия появляется Телониус и цап-царап Фиону, оставив зелёного огра с Ослом не у дел. Но друзья мгновенно пустились в преследование. Начался анимационный экшн. Очень скоро становится понятно кто за всем этим стоит. Это наш старый недобрый не друг лорд Фаркуад! Точнее — его призрак!..

И никакой это не спойлер. Ведь эта 12-минутная мультзарисовка имеет наименование «Призрак лорда Фаркуада». И это название лучше всего отражает суть происходящего. Ведь есть и третье имя у этого мультфильма. «Шрек: Медовый месяц»…

Короче. Фаркуад в посмертии продолжил гнуть свою линию, взятую за основу в первой части. Теперь его дух через Телониуса (ну, помните, это он угрожал Свет-Зеркальцу, разбив неодушевлённое зеркало кулаком) похитил Фиону, чтобы лишить её жизни и уже в царстве мёртвых посредством её смерти, женившись, он смог стать королём потустороннего мира!

Вроде и просто. А вроде и не так!.. Я тут углубился в мир «Шрека» и именно занялся биографией лорда Фаркуада. И вышло, что он-то ведь только так и мог бы стть королём, женившись на ком-то из королевских кровей.

Что же до общего восприятия. Ну, не так всё однозначно. Главным минусом я бы назвал пустые банальные и прямые как палка диалоги. И это странно. Другим минусом я назову слишком упрощённую канву… А третьим минусом — небольшое количество действующих лиц… Ну а с другой стороны — а чего ещё ждать от 12-минутного мультика…

Как-то так…

7 из 10

10 октября 2020

Зеленого много не бывает!

Для тех, кто не в теме.

Помимо четырех полнометражных мультфильмов про зеленого огра было выпущено еще несколько мультфильмов, но коротких, про всего того же зеленого огра и его друзей. Широкого распространения у нас, по крайней мере, они не получили, хотя найти и посмотреть их может любой желающий. Чтобы понять всю серьезность к этим короткометражкам со стороны создателей же, отметим, что озвучкой главных героев занялись все те же звездные актеры, что были и прежде: Майерс, Мерфи, Диас. Никакой нагрузки к полным продолжениям эти короткометражки не несут, но являются весьма забавным и нелишним дополнением к этой очень и очень популярной истории, которой на сегодняшний день насчитывается срок в 15 лет!

Конкретно эта короткометражка у нас везде названа как «Шрэк. Призрак лорда Фаркуада», а не как заявлено Кинопоиском «Шрэк 4D». Может последнее название настоящим и является, но этого я не знаю! Не суть! По крайней мере не в нашей необъятной и не всегда понятной стране.

События разворачиваются довольно живо после первой части и заключаются в хищении принцессы Фионы по приказу призрачного лорда Фаркуада.

По сути, все тот же мультик, но очень короткий. И не менее интересный, чем все полнометражные работы.

Сказать многого о таком мультфильме и не получится, но отмечу что лично мне компьютерная графика показалась уж до боли похожей на графику из компьютерных мультфильмов нежели на похожую из первой части.

Ну вот пожалуй и всё! А по поводу скептической оценки мультфильма на сайте — не обращайте внимания: Шрэк всё тот и никуда он не делся, даже в усеченном варианте.

Ну и куда же без умудренного жизнью Осла и остальных сказочных героев!

Счастливых призраков всем вам!

9 из 10

19 октября 2015

Умер-шмумер, лишь бы был здоров…

Не очень понятно, какую цель ставили Смит и команда, создавая этот мультфильм. Видимо, показать эффекты 3D во всей их красоте. А Шрек тут так, для антуража. Недаром Осел, «интерактивно» глядя на зрителя, вслух восторгается эффектами 3D — чтобы даже самые наивные люди поняли, на что следует обратить внимание.

Призрак лорда Фаркуада все еще хочет стать королем, пусть уже и загробного мира, ну и заодно отомстить Фионе и Шреку. Увы, тут ровно одна забавная шутка — Фиона, пытаясь повторить свою фирменную «остановку времени а-ля Матрица», попадает в плен. Увы, тут хватает мелких нелогичностей, например, неясно, зачем Фиону нужно попытаться утопить, хотя куда надежнее было бы зарезать или удушить? Что это за кладбище в диком отдалении от Дюлока и рядом с водопадом? Ну и так далее… Трижды увы, тут очень, очень предсказуемая развязка… ну понятное дело, что когда героям грозит «неминуемая смерть», в 99% произведений массового искусства они ее избегают, но вот чтобы настолько было понятно, каким образом?

И, самая главная претензия — где постмодерновые фишки? Это же чуть ли не главное в этой франшизе — обыгрыш сказочных сюжетов в бытовом или циничном ключе. Тут разве что за пряничный домик требуют денег по страховке — но это, я извиняюсь, на уровне «Книги мастеров» постмодерн. В полнометражных мультфильмах серии эти штучки в разы тоньше.

С другой стороны, и черт с этой короткометражкой, ее почти никто и не смотрел, кроме фанатов серии, и можно вполне сделать вид, что ее не было.

25 сентября 2012

Лишнее продолжение

«Шрек 4-D» — короткометражное продолжение первой части анимационной картины «Шрек». Не вполне понятно, зачем киностудии «DreamWorks» понадобилось тратить деньги и снимать это неудачное послесловие оригинального мультфильма. Конечно же мало кто знает про его существование, да это и не странно, ведь «Шрек 4-D» может развлечь только совсем маленьких детей, в то время как аудитория постарше предпочтёт не тратить на него своё время. Логичнее всего было бы включить короткометражку в хронометраж полноценной картины, нежели выпускать её отдельным двенадцатиминутным, можно сказать, роликом.

Может быть, кратковременность мультфильму ещё можно было бы простить, если «Шрек 4-D» имел бы в своём арсенале нормальный сюжет. Короткометражные картины, в первую очередь, компенсируют свою непродолжительность оригинальностью в сценарии. Что же мы видим в данном случае? История с похищением принцессы ужасно банальна. Воскресить лорда Фаркуарда в виде недружелюбного привидения вообще-то было неплохой идеей, только вот на деле всё оказалось не так радужно. При жизни этот персонаж был куда более харизматичным. К тому же, если хорошенько подумать, не до конца ясно, зачем ему понадобилась принцесса Фиона, учитывая, что она навсегда осталась в обличии огра. Насколько мне известно, в полнометражном мультфильме он, мягко говоря, не был в восторге от её необычного внешнего вида. Можно с уверенностью сказать, что «Шрек 4-D» был всё-таки лишний, в качестве продолжения первой части.

Чего в «Шреке» всегда было достаточно, так это юмора, который был рассчитан как на ребёнка, так и на взрослого человека. А вот сиквелу его как раз таки очень не хватает. Конечно можно насчитать пару забавных моментов, но назвать их удачными шутками никак нельзя. Естественно, для дошкольников происходящее на экране может быть и покажется смешным, но на более старшие возрастные группы он вряд ли произведёт подобный эффект. Всё-таки можно было оформить «Шрека 4D» как небольшую юмористическую сценку, тем более наличие привидения это позволяло, только вот в реальности имеем всего лишь посредственный мультфильм длинною в 12 минут.

Данную короткометражку можно посмотреть лишь из любопытства. Хоть в ней и задействован один из самых популярных ныне киногероев, это ещё не значит, что «Шрека 4-D» можно отнести к шедеврам мультипликации. Он представляет из себя всего-навсего ничем непримечательный сиквел культового мультфильма.

7 из 10

30 ноября 2010

Короткий, но интересный!

Очень интересный и забавный мультик! А главное можно посмотреть в любое свободное время! Задумка сделать Лорда Фаркуада привидением была не плоха. Даже после смерти он боролся за свою любимую Фиону! Правда перевод немного подкачал. Так как из-за короткометражности мультика его решили не переводить профессионально и я смотрела его в одноголосом переводе. Но это не очень мешало. Мультик даже за 12 минут смог поднять настроение!

Очень весёлый, советую посмотреть всем любителям Шрека!

10 из 10 Браво!

22 мая 2010

Фэнтези Шрэк 4-D на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Саймон Дж. Смит. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Джон Литгоу, Конрад Вернон, Коуди Кэмерон, Кристофер Найтс, Саймон Дж. Смит, Кэмерон Диаз.

Производство стран США и Япония. Шрэк 4-D — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.