Пурпурная бабочка
Zi hu die
6
6.1
2003, драма, военный, история
Китай, Франция, 2 ч 7 мин
16+

В ролях: Чжан Цзыи, Лю Е, Фэн Юаньчжэн, Тору Накамура, Ли Бинбин
и другие
Дин Хуи — член «Пурпуной бабочки», могущественной группы сопротивления в оккупированном японцами Шанхае. Неожиданное столкновение вновь объединяет ее с бывшим любовником Итами. Любовником... и офицером секретного подразделения полиции, единственная цель которого — уничтожение «Пурпурной бабочки».
Дополнительные данные
оригинальное название:

Пурпурная бабочка

английское название:

Zi hu die

год: 2003
страны:
Китай, Франция
слоган: «United by Passion. Divided by Fate.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператор: Ван Юй
композитор:
художники: Лю Вэйсинь, Джеймс Дэвид Голдмарк
монтаж: ,
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $17 790
Мировые сборы: $17 790
Дата выхода
Мировая премьера: 22 мая 2003 г.
на DVD: 2 декабря 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 7 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Видео к фильму «Пурпурная бабочка», 2003

Видео: Трейлер (Пурпурная бабочка, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Пурпурная бабочка», 2003

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Пурпурная бабочка», 2003

Йе Лоу — Шанхайские зарисовки

Среди современных жителей Тайваня и Гонконга множество бывших переселенцев из Шанхая. Один из самых крупных центров влияния на Востоке пережил одни из самых трагических моментов в середине 20 века. Этому посвящена не одна картина. Фильм Йе Лоу не исключение.

Мы оказываемся в центре клубка сердечных интриг молодежной экстремистской организации, борющийся с режимом японского протектората. Они сеют кровавые убийства и нет ничего удивительного в том, что однажды им придется… Нет, не выбирать, а подтвердить приверженность идеалам поставив их выше любви. Не вдаваясь в подробности, заданная парадигма очень точно рифмуется с «Конформистом» Бертолуччи. Режиссер ставит на атмосферу, дополняя нео-нуаровскую стилистику великолепным актерским исполнением Чжан Цзыи. Режиссер ей отдал на откуп практически все экранное пространство, и она заполнила его своей чувственностью и элегантностью. Для меня пока так неразгаданной остается задача о том, кто условно лучше — Цзыи или Гун Ли. Условно, разумеется.

Однако, при всех визуальных достоинствах фильма мне показалось, что «картинка» тут существенно проигрывает содержанию. Подтверждением для меня стал излишне (минут на 20) затянутый хронометраж, совершенно невыразительная финальная перестрелка и полностью нарушающая стилистическую целостность фильма снафф-кинохроника зверств японцев в Шанхае. Так что, все позитивные находки были нивелированы указанными шероховатостями.

Справедливости ради, через несколько лет в эту же самую реальность «нырнет» Анг Ли со своим феноменально красивым «Вожделением». Только картина у Ли получилась более законченной, совершенной и точной. Он будто посмотрев «Пурпурную бабочку» наполняет ее смыслом. А фильм Йе Лоу так и остается красивой эстетской вещью в себе, лишенной страстности и земной соли. Справедливости ради, уже в следующем своем фильме режиссер «исправится» и сделает куда более реалистичное кино, не лишенное секса и житейской откровенности («Летний дворец»).

5 из 10

4 февраля 2014

Уничтожение «Zi hudie»

«Пурпурная бабочка» — необычная военная драма, снятая китайским режиссером Лоу Е в 2003 году. Данное кино получилось непростым и невероятно чувственным. В нем мало диалогов, и все построено на эмоциях главных героев, и поэтому это кино несет в себе исключительность и оригинальность, и раньше такого я нигде не видел. Атмосфера этой драмы гипнотизирует и потихоньку погружает в медленную историю, которая неожиданно шокирует и проливается кровь, и перед нами необычная и интригующая драма, которая будет по вкусу не всем, но настоящий киноман и знаток необычного, «другого кино» должен эту военную драму посмотреть и оценить положительно.

Мы видим военное время и могущественную группу сопротивления «Пурпурную бабочку» в оккупированном японцами Шанхае, и в это непростое и неспокойное время мы видим несправедливость и драматические события, которые изумляют и шокируют, и перед нами чистая и глубокая военная драма, которая получилась изысканной и ни на что не похожей…

Делают это кино таким утонченным и эмоциональным отличные и сильные китайские актеры. Чжан Цзыи невероятно талантливая, сильная актриса и красивая женщина, и в этой драме она играет как всегда правдоподобно, и мы видим ее сложную и противоречивую роль, которую она так чувственно и эмоционально сыграла, и именно на ее ярком и драматическом эмоциональном состоянии и держится эта история фильма. Лю Е интересный актер и обаятельный мужчина, который всегда здорово играет чистых и непорочных героев, и в этой военной драме он мне понравился больше всех. Этот китайский актер играл драматично и талантливо, и мне было приятно увидеть его в этом фильме.

«Zi hudie» — фильм, который номинировался на Золотую пальмовую ветвь, и это вызывает уважение. Кино получилось глубокой и сильной, эмоциональной драмой, которая держит в напряжении и при просмотре испытываешь различную гамму эмоций. «Пурпурная бабочка» — необычное кино, которое понравится не всем, но мне оно хорошо запомнилось и оставило после себя яркие впечатления. Считаю, что фильм достоин внимания любителей «другого кино» и заслуживает положительных откликов. Его нельзя посмотреть, не прочувствовав, и это хорошая задумка режиссера.

7 из 10

19 октября 2013

Фильм снял режиссер из Шанхая Е Лоу. Других его фильмов пока не видела. Это первый в моей личной коллекции. А вот в главной женской роли любимая мною красавица восточная Чжан Цзыи.

У этого фильма очень интересное цветовое решение. Большая часть картины снята в пурпурных тонах. Как же это все красиво выглядит и объединяет все куски этой истории.

В фильме почти нет слов, но зато много крупных планов, где все эмоции можно прочесть по лицу, по глазам. Как же они красноречивы! Момент, когда парень раздумал застрелится ли, просто поразительно показан. Смотришь как он закрывает глаза, как подрагивают веки и думаешь будет ли выстрел. Но потом смотришь на лицо и понимаешь, что выстрела не будет. Чжан Цзыи то ж великолепно удалось передать все те чувства которые она переживала. Сначала влюбленность и легкость, потом потери и ожесточение, потом противоречие между чувством и долгом. И все это почти без слов.

Еще на одну актрису нельзя не обратить внимание, ту что играет телефонистку. Ли Бинбин. Когда-то видела ее в легком таком фильме Запретное царство. А в этом фильме она очень красива. Момент с танцем дома перед прощанием настолько хорош, что захотелось пересмотреть его повторно.

Очень образно проиллюстрировано место случая в нашей жизни. Бабочка, приколотая на кармане пиджака изменила судьбы стольких людей.

29 сентября 2011

Кино — это великое искусство

Человек идет по улице — он одинок, весь мир потерял для него значение, он потерял всякую надежду и интерес к жизни — он опустошен и ничего не чувствует. Вдруг в его душе начинается какое-то движение, он поднимает голову, принимает какое-то решение и начинает действовать — достает пистолет и начинает куда-то стрелять.

Этот фильм я начал смотреть с описанного момента, сюжета я не знаю, но фильм потряс до глубины души.

Актеры играют просто гениально. Не припомню, где бы я видел столько эмоций, выраженных без единого слова, без жестикуляции, — это чистое искусство. Переживания переданы с такой достоверностью и силой, что это просто захватывает дух, от этого нельзя оторвать глаз (большинство голливудских актеров наверное за всю свою карьеру не показали столько чувства, сколько в этом фильме может быть показано за пару минут).

Актеры в этом фильме — художники, а кино — великое искусство.

7 ноября 2010

Драма Пурпурная бабочка на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Лоу Е. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Чжан Цзыи, Лю Е, Фэн Юаньчжэн, Тору Накамура, Ли Бинбин, Кин Еи, Скийтиро Хасимото, Лени Лань, Felicia Pullam, Cheryl Xie, Яо Аньлянь.

В то время как во всем мире собрано 17,790 долларов. Производство стран Китай и Франция. Пурпурная бабочка — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.