Мсье Ибрагим и цветы Корана (2003)

Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 7.3
Описание фильма
оригинальное название:

Мсье Ибрагим и цветы Корана

английское название:

Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran

год: 2003
страна:
Франция
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Реми Шеврен
композиторы: , , , , , , ,
художники: Катя Вышкоп, Катрин Бушар, Сандрин Мовезен-Боск, Филипп Кордом
монтаж:
жанры: комедия, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $2 823 890
Мировые сборы: $11 576 431
Дата выхода
Мировая премьера: 29 августа 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 36 мин.
Отзывы о фильме Мсье Ибрагим и цветы Корана

В одном из рабочих кварталов начинается дружба еврейского мальчика Момо и пожилого мусульманина Ибрагима. Момо - сирота при живом отце, все глубже погружающемся в разрушительную депрессию. Его единственные друзья - уличные женщины, хоть немного заботящиеся о заброшенном ребенке. Иногда Момо ходит за покупками в бакалейную лавку, тесную и темную, тихий владелец которой Ибрагим, человек экзотической внешности, видит и знает явно больше, чем кажется на первый взгляд. После того, как отец окончательно оставляет Момо, Ибрагим становится единственным взрослым в жизни мальчика. Вместе они отправляются в поездку, которая изменит жизнь обоих.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Мсье Ибрагим и цветы Корана», 2003

Видео: Трейлер (Мсье Ибрагим и цветы Корана, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Мсье Ибрагим и цветы Корана», 2003

Природа не терпит пустоты

Заключая в кольцо рассказ, автор настаивает на выделенной им морали, вызывая ощущение оторванности истории от заложенной в неё идеи, поскольку прорастание цветов мудрости пожилого месье в сознании его юного приятеля выглядит незамысловатым процессом заполнения пустоты, вызванной отсутствием отцовского внимания, заваленного бытовой шелухой, отрывающей его от сына, пускающегося в свободный полёт, усваивая уличные уроки мужской зрелости, пока папаша теряет последний контроль над собой.

Как-то так получилось, что заменой самоустранившегося отца пятнадцатилетнему Моисею стали бульварные шлюхи и пожилой торговец, мыкавший одиночество среди магазинных полок, ненавязчиво принявший на себя функцию забросившей парня родни, направляя своими правилами его неуправляемое движение, в чем всегда и состояла воспитательная миссия старшего поколения, единственной и, возможно, возмутительной особенностью которой является источник духовного порядка, исходящего из Корана, а не из Торы.

Впрочем, и этот факт — лишь проявление условности, прикрывающей личный опыт престарелого продавца, творящего универсальное добро, не давая вырасти вместо него плохому, что складывается в незамысловатую и символическую историю об Отце и Сыне, о заповеди и заповедном, представляя её в форме мимолетного ностальгического воспоминания о юности, сохранившейся в памяти большим романтическим приключением, завершающимся неизбежным внутренним взрослением, подкрепляющим физическую зрелость подлинной мужественностью, образуя легко узнаваемый идейно-нравственный круг.

Общая романтическая закваска картины воспринимается стимулятором внимания к куда более важным отношениям месье Ибрагима и мальчика, которого тот перекрещивает из Моисея в Мохаммеда не словом Пророка, которое остается текстом на бумаге, а ежедневными делами, становясь образцом для гиперсексуального подростка, в роли которого алмазным блеском сияет несовершеннолетний по тем временам Пьер Буланжер, пребывающий в совершенном единении со своей ипостасью, независимо от горечи момента или пикантности ситуации, одухотворённая работа которого удивляет уверенностью и достоверностью при всех поворотах сюжета, обнаруживая неподдельную способность любить, бояться и понять, наполняя фильм искренностью очаровательного шарма светлой чистоты, оттеняющего труд многоопытного Омара Шарифа, находящегося в более комфортной для себя состоянии, чем волшебно преобразившийся дебютант.

23 сентября 2015

Цветы Корана.

Мне нравится творчество писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. После прочтения повести я и не ожидал найти этот фильм, даже в сети. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Моисей обычный подросток, живет с отцом, которые вечно пропадает на работе и винит своего сына, что он не такой как его старший брат. Он знакомится с мсье Ибрагимом, который работает напротив его дома в продуктовом магазине. Их дружба начинается с простых вопросов, которая будет стремительно расти до больших масштабов.

Фильм просто прекрасен, это пример того, что экранизация книги выполнена безупречна. Сама атмосфера фильма, отличная игра актеров, которые идеально подобраны. Так же в фильме замечательный саундтрек, который тоже заслуживает внимания.

Я скажу что этот фильм стоит смотреть, даже если вы не читали эту повесть-притчу, вы и так все поймете. Фильм прост, он трогает вопросы не только религии, но и такие важные как любовь к ближнему, уважения к другим людям, поиску смысла жизни.

8 из 10

1 июля 2012

Как и одноименная книга, фильм прост и мудр. Здесь мало действия, герои немногословны, декорации ярки и красочны. Возникнут сложности с определением жанра… Назовем его философской притчей.

Понравился образ мсье Ибрагима, блестяще воплощенный на экране Омаром Шарифом. Его Коран, на который он постоянно ссылается, давая советы Момо — это его жизненные принципы, больше подписанные личным жизненным опытом, нежели аксиомами из Священной книги. Он суфий, иначе последователь мусульманского мистицизма. Значит, любовь к жизни и к Богу, который одновременно находится внутри него самого и к слиянию, с которым он стремится, для него превыше религиозных обрядов и обязательств.

Этими истинами он и делится с Момо, еврейским подростком, что тратит скопленные деньги на минуты страсти в обществе проституток. Момо не хватает отеческой поддержки и материнской любви, которые он и восполняет, наведываясь, то и дело в лавку левантийца мсье Ибрагима и в публичный дом. Общение Момо с мсье Ибрагимом перерастает в символическую дружбу не только поколений, но и двух религий, издавна ведущих между собой как политическую, так и идеологическую борьбу.

Дюперон сумел передать в экранизации то настроение, которым навеяна книга Шмитта. В легкой, доступной каждому манере он разрешает коллизии, проливает свет на остающиеся для многих темными пятнами сюжеты.

4 апреля 2008

Комедия Мсье Ибрагим и цветы Корана на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Франсуа Дюпейрон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Селин Сами, Сильви Эрбер, Франсуаза Армель, Мата Габен, Жерар Боле ду Шомон, Омар Шариф, Жильбер Мелки, Гийом Гальенн, Паскаль Венсан, Изабель Рено, Изабель Аджани, Франсуа Тумаркин, Эрик Каравака, Пьер Буланжер, Лола Наймарк.

В то время как во всем мире собрано 11,576,431 доллар. Страна производства - Франция. Мсье Ибрагим и цветы Корана — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.