BBC: Прогулки с пещерным человеком (2003)

Walking with Cavemen
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 7.6
Описание фильма
оригинальное название:

BBC: Прогулки с пещерным человеком

английское название:

Walking with Cavemen

год: 2003
страна:
Великобритания
слоган: «Eye-to-eye with your ancestors.»
режиссеры: ,
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , ,
композитор:
художники: Тим Гудчайлд, Дженни Бауэрс
монтаж: , ,
жанры: документальный, история
Дата выхода
Мировая премьера: 27 марта 2003 г.
на DVD: 24 марта 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч.
Отзывы о фильме BBC: Прогулки с пещерным человеком

Этот фильм - полная история эволюции человечества, рассказанная с использованием спецэффектов, трехмерной компьютерной графики и передовых цифровых технологий, которые оживили наших далеких предков и окружающую их среду с научной точностью.

Другие фильмы этих жанров
документальный, история

Отзывы критиков о фильме «BBC: Прогулки с пещерным человеком», 2003

Когда не всё идёт по плану.

«Прогулки с диноазврами», «Прогулки с чудовищами» и «Chased by dinosaurs» потрясли в своё время телевидение, да и до сих пор потрясают, если честно. Однако никто не забывал, что такой же прибыли, как от кинопроката, тв-сериалы не приносят. Поэтому после «Прогулок с чудовищами» ВВС вынужденно начали экономить средства, что, тем не менее, на качестве новых спин-оффов и дополнений не отразилось. За исключением «Прогулок с пещерным человеком».

Роберт Уинстон — рассказчик интересный, хотя и ограничивается ролью наблюдателя, в отличие от Найджела Марвина. Но что сразу бросается в глаза — это почти полное отсутствие в сериале компьютерной графики. Доисторических людей и пралюдей играют живые актёры, что, с одной стороны, радует, но с другой… странное чувство возникает при понимании, что компьютерные австралопитеки в «Прогулках с чудовищами» двигаются естественнее, чем такие же прямоходящие актёры в этом сериале. Роберт, как я уже говорил, рассказывает всё интересно, и даже малое присутствие в кадре вымерших животных не слишком расстраивает, но и тут есть одно «но»: в чём была проблема использовать в кадре модели древних млекопитающих из «Прогулок с чудовищами», а не брать и создавать коллажи прямо из самих кадров? Выглядит очень убого и примитивно.

Однако главный недостаток «Прогулок с пещерным человеком» в другом. Временами смотреть его становится неприятно, когда крупным планом показывают, как древние люди брызгают слюной, или как едва-едва не светят гениталиями в кадре. Акцент на достоверность я приветствую, но показывать всё в слишком натуральном виде — тоже плохо. В остальных «Прогулках» такого нет, а здесь вышла очень обидная осечка. Ну и, конечно, скримеры. К ним я вообще не был готов, и они удивляют особенно неприятно. Их всего два, но всё-таки они есть, и это очень плохо.

В итоге из четырёх серий единственной интересной и даже забавной оказалась только вторая. Естественно, это непорядок. Поэтому данная рецензия и окрашена в нейтральный цвет.

6 из 10

4 мая 2019

Очередной фильм из цикла «Прогулки с…», к сожалению, не произвел на меня столь глубокого впечатления, как предыдущие фильмы. И я объясню почему.

Во-первых, наличие в кадре рассказчика (а им оказался профессор Роберт Уинстон) немного испортили концепцию и стилистику этого замечательного документального сериала ВВС. Ведь ни в случае с динозаврами, ни с чудовищами никакого ведущего в кадре не было.

Во-вторых, вместо привычной компьютерной графики, зрителю приходится довольствоваться самой настоящей реконструкцией — настоящими актерами, загримированными под первобытного человека.

В-третьих, количество серий заметно сократилось (из 6 к четырем).

Хотя если рассматривать «Прогулки с пещерным человеком», как самостоятельный проект, не имеющий отношения к документальному циклу ВВС, то фильм еще не так плох, как могло бы показаться. По-прежнему на глазах у зрителя произойдет эволюция, длительностью в 4 серии, и наши далекие предки пройдут путь от австралопитеков до Человека Разумного. Пусть даже «Прогулки» приобрели немного другой стиль, та информация, которую доносят до зрителя сценаристы, по-прежнему очень высокоинформативна. Так что всем любителям палеонтологии, я думаю, следует разок посмотреть этот фильм. Тем более, что по сюжетной хронологии, эти «Прогулки» стали последними.

8 из 10

10 октября 2014

Homo sapiens

На просторах африканской саванны в ночи едет автомобиль с человеческой особью ученой наружности. Зовут этого мужика, как выясняется, Роберт Уинстон. Он начинает говорить о цели своего пребывания здесь. А «здесь» — это вообще-то «там», в Африке далекого прошлого, когда предки человека еще сидели на деревьях. На одном таком дереве сидит механическое чучело первобытного примата. Так и начинается вот этот причудливый сериал про эволюцию человека.

Путь человечества и биологически и географически разрисован и расписан довольно интересно. Здесь много интересных фактов, но вот реконструкция того первобытного мира ничего хорошего не предлагает. Если бы все ограничилось исключительно собственными чучелами и костюмами обезьян, то ладно. Такое было бы вполне приемлемо. Но когда видишь сворованные из «Прогулок с чудовищами» кадры, то не просто бросается в глаза разница между новым сериалом про пещерных людей и предыдущим циклом о развитии млекопитающих(и приматов тоже!), а уже сомневаешься в самой надобности смотреть то, что смотришь.

Все это сделано механично, скучно, а порой — мерзко. Было не особо интересно смотреть, как голые предки гомо сапиенса светили своим хозяйством, охотясь на оленя. Несомненно, что авторы стремились к натурализму, но надо знать разницу между познавательным сериалом и трешэвым ужастиком каким-нибудь. Здесь просто нет четкой стилистики и равномерного рассказа, нет интересных сюжетов, нет и динамики происходящего. Все как-то вымученно. В итоге, это худшие из всех прогулок.

6 из 10

8 августа 2013

Полюбуйтесь на ваших прапрапра… дедушек и бабушек!

Как человек, увлекающийся палеонтологией, не смог пропустить и этот фильм. Но в мою трилогию «Прогулок» этот сериал не вошёл.

Нет, всё ещё более профессионально, экран занимает в основном человек, сериал же должен зацепить обычного человека (документальные фильмы, рассчитанные на специалистов выглядят совсем иначе, или мне просто такие попались). Однако зрителю будет скучновато смотреть на одних людей. Ну, мамонт там появится, ещё кто-то.

«Убила» меня реклама, за что так и снизил! Не люблю рекламы в фильмах. Одно из достоинств фильмов о средневековье — рекламу туда не сунешь. Да и что там рекламировать-то? Тем более, доисторический мир. Наивный я…

И путешествие во времени, призванное что-то разнообразить… Вот смотришь «Прогулку с чудовищами» или «Прогулки с динозаврами» и понимаешь — реконструкция! А здесь — как на видеокамеру засняли, и в нашем мире предъявили.

4 из 10

25 августа 2008

Документальный фильм BBC: Прогулки с пещерным человеком на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссерами являются Ричард Дэйл, Пьер де Лепинуа. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Алек Болдуин, Алекс Палмер, Питер Эллиотт, Дэвид Рубин, Фарок Кхан, Олли Пархэм, Профессор Роберт Уинстон, Бадриа Тимими, Марва Александр, Кристиан Брэдли, Сюзанн Кейв, Рут Доуз, Рэйчел Эссекс, Кэролайн Но, Флоренс Спарэм.

Страна производства - Великобритания. BBC: Прогулки с пещерным человеком — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.