Питер Пэн: Возвращение в Нетландию (2002)

Return to Never Land
Рейтинг мультфильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 5.8
Описание мультфильма
оригинальное название:

Питер Пэн: Возвращение в Нетландию

английское название:

Return to Never Land

год: 2002
страны:
США, Канада, Австралия
режиссеры: ,
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , , ,
композиторы: , ,
художники: Джон Клебер, Уенделл Люббе
монтаж:
жанры: фэнтези, приключения, семейный, мультфильм
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $48 430 258
Мировые сборы: $109 862 682
Дата выхода
Мировая премьера: 1 января 2002 г.
Премьера в России: 31 октября 2002 г.
на Blu-ray: 4 декабря 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 12 мин.
Отзывы о мультфильме Питер Пэн: Возвращение в Нетландию

Венди выросла, теперь у неё свои собственные дети и каждый вечер она рассказывает им истории про Питера Пэна, мальчика, отказавшегося становиться взрослым. Упрямая 12-летняя дочь Венди, Джейн, не имеет ни малейшего желания слушать всю эту ерунду.

Именно поэтому Капитан Крюк использует девочку в качестве заложника в войне против своего главного врага. Питер Пэн, Тинкер Белл и Потерянные Мальчики прибывают к ней на помощь; однако, даже они не могут заставить поверить Джейн в волшебный мир. Если она не верит, то значит она не может летать, а другого пути для возвращения домой нет.

Всё усугубляется тем, что без веры Джейн в фей, Тинкер Белл может умереть. Когда фея медленно начинает исчезать, Питер предпринимает всё возможное, чтобы спасти девочку от безжалостного Капитана Крюка и доказать ей, что с верой в волшебство и крепкой дружбой нет ничего невозможного.

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, приключения, семейный, мультфильм

Отзывы критиков о мультфильме «Питер Пэн: Возвращение в Нетландию», 2002

Ненужный сиквел

В детстве я очень любила диснеевского Питера Пэна. Атмосфера Нетландии, дух приключений, Питер Пэн с его пропащими мальчишками, русалки, индейцы, пираты, постоянная боязнь Капитаном Крюком тикающего крокодила — все это захватывало, а последнее даже смешило. Теперь, когда я уже повзрослела, я узнала о сиквеле… Решила посмотреть и его — вдруг меня пробьет ностальгия по первой части?

Не пробила.

Завязка вроде бы неплохая, местами даже интересная — в Англии Вторая Мировая, и тут уже не до Питера Пэна становится, что наглядно демонстрирует главная героиня — Джейн. Я могу ее понять — в годы войны дети рано взрослеют. Вообще, Джейн можно характеризовать как единственного нормального человека в этом сиквеле. Попав в Нетландию, она хочет вернуться домой, ведь там война и разруха, негоже в это время предаваться всякому там веселью и играм и бросать семью на произвол судьбы!

Остальные же просто блеклые на фоне главной героини. У Питера и пропащих мальчишек не осталось той харизмы, что была в первой части. Динь-Динь, Капитан Крюк и его помощник Сми в целом не изменились, разве что Крюк истерит больше, и это уже не смешит, а раздражает. Да, кстати, о местной Немезиде, преследующей Крюка. Если с крокодилом было все понятно (тикает потому, что проглотил будильник), то откуда в сиквеле взялся осьминог, да еще чпокающий тик-таком (при этом никаких будильников он не глотал), и куда делся крокодил из первой части?

Песни. Песни просто зашквар. Вспомните оригинал, вспомните чарующую тему русалок, вспомните начальный хор — «Вторая справа звезда светит в ночи всем нам», вспомните песню «Мы летим»… Вспомнили? Забудьте. Здесь вас ждет убогая перепевка «Второй справа звезды» какой-то певицей, абсолютно банальнейшая песенка пропащих мальчишек… Да и музыка к мультфильму в целом мне не понравилась. Нет в ней того очарования, что была в музыке оригинала.

3 из 10. Только за завязку и за Джейн

21 апреля 2020

Ох уж эти сиквелы…

Героиня первого мультфильма вышла замуж, у неё родилась дочка и сын. Венди с возрастом не забыла Питера Пена, и рассказывает о нём своему маленькому сыну, а вот дочка Джейн не верит. Но всему своё время. Дальнейшие приключения случаться лишь с Джейн, именно она отправится на волшебный остров, причём необычным способом — в мешке. Начало интересное, на фоне войны и разлуке с отцом происходит завязка этой истории. Но, а что же с остальным?

На подлёте к острову, я не наблюдал вокруг него каких либо островов, но где-то после середины просмотра в кадр попались невдалеке от острова, другие острова, и довольно большие — потрясающе! Художник явно переусердствовал, ну да ладно, с кем не бывает. Были ещё ляпы, но они менее существенные, чем острова на заднем фоне. Сюжет увлекательный — но весьма наивный и детский, скажу честно, что более банального сиквела я пока ещё не видел.

У мультфильма неважное дублирование, в основном это касается песен, их немного и они совсем коротенькие, тем не менее, они исполняются немного срывающимся голосом, и никак не украшают мультфильм. Голос Джейн мало соответствует реальному возрасту — это я про дублирование, однако так как мне неизвестен её возраст, может это и к лучшему. Кому был взволнованно срывающийся голос к лицу, так это Венди, он подчёркивал тяжесть её положения.

Анимация ярче чем в первом мультфильме, но несмотря на это, более детализированной она не стала, видимо решили не заморачиваться на более обстоятельной прорисовки как пейзажей, так и самих героев, хотя как раз персонажи мультфильма нарисованы более чем хорошо. Вообще замечаю устоявшуюся тенденцию, с редкими исключениями типа «Братца медвежонка 2», что с каждым новым сиквелом, картинка становится менее «живой», а вот красок не жалеют.

Музыка была, но почему-то совсем не запомнилась, я как-то отмечал, что если она не запомнилась, то либо она была неприятной и невпопад, либо она гремела весь фильм, и это были исключительно известные композиции, у меня, скорее всего первый случай. Я так же задумался о морали, и думаю что кроме веры в будущее (отец возвращается, когда его не ждали), дружбе, а так же умении прощать, мультфильм покажет ещё более мелкие, в основном положительные качества человека.

Но очень поверхностно. А что ещё можно положительного можно припомнить? Это скорее всего, будет юмор. В основном он заключается в мучениях капитана Крюка. Уж как же он изворачивается, дабы убить Питера. Так прям и лезет из кожи вон, дабы не быть проглоченным «чпокающим» осьминогом — капитан когда-то успел избавиться от «тикающего» крокодила. То как Джейн учили летать, и приключения весёлой компании, мене смешные чем страдания пирата.

Во время просмотра поймал себя на интересной мысли, а дело было вот как: неверие Джейн в возможность летать и в маленькую фею, привело к тому, что фея по имени динь-динь-динь — зачем было менять ей имя, потеряла свою волшебную силу и начала угасать. И спасёт её от этого, конечно же, искренняя вера. Не знаю, на какие мысли данный сюжет натолкнул Вас, но интересно — возможно ли такое, что бы детском фильме была сокрыта взрослая идея! Приятного просмотра.

9,5 — За анимационную картинку. 5 — За звуки и диалоги в фильме. 5 — За юмор и за смешные кадры. 4 — За музыкальное наполнение. 2 — За вокальное исполнение. 5 — За моральную составляющую. 7 — За сценарий мультфильма. 8 — За сюжет мультфильма.

7,5 из 10

7 октября 2012

Вера, надежда и волшебная пыльца

В начале 2000-х, студия Disney переживала не лучшие свои времена. Рисованная анимация медленно, но верно теряла свою популярность, а новые проекты компании либо проваливались, либо еле окупались в прокате. Некоторые из них получились весьма достойными и качественными работами, например — «Планета сокровищ», которую зрители и критики приняли в штыки или более удачные «Атлантида» Затерянный мир» и «Лило и Стич», которых после успешного старта на больших экранах, ждала не менее успешная судьба на видео. А потом, волной набежали всевозможные сиквелы, мало-мальски принятых аудиторией мультфильмов и свет увидел всевозможные продолжения. Но даже удачные сиквелы все равно не годились для больших экранов, ибо несли в себе очень поверхностную подачу материала, годную лишь для самой маленькой и соответственно неприхотливой аудитории. Компьютерные мультики Pixar и Dream Works все больше завоевывали рынок, а студия дяди Уолта никак не могла родить нового «Короля-льва» или «Русалочку». Ей настолько не везло, что даже попытка в начале нового тысячелетия представить свой собственный компьютерный мультфильм, с треском провалилась — вполне замечательного «Динозавра», аудитория, к сожалению тоже не слишком приняла. Благо в данный момент студия взяла себя в руки и начала подходить к своим работам более осознанно и плодотворно.

В какой-то момент кризис Disney и вовсе достиг своего апогея, и компания начала клепать сиквелы уже к проверенной классики. На память мне сейчас приходят вторые части «Книги джунглей», «Золушки», «101 Далматинец» и собственно виновник данной рецензии «Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию». В большинстве стран мира, данные картины выходили исключительно на домашнем видео, а у нас в России, мультяшные продолжения любимых историй можно было лицезреть аж на больших экранах. Это конечно радует, но несколько настораживает, ибо данные сиквелы слишком узко направлены и годятся исключительно для видеопроката. Даже при всей моей любви к историям «Питера Пэна», «Возвращение в Нетландию» является очень спорным продолжением классики. Создатели мультфильма подошли к оному слишком предвзято, — чарующее волшебство оригинального «Питера» сияет блестками феи Динь лишь эпизодически, а сама Нетландия почему-то не поражает своей магической проникновенностью, которая так замечательно наблюдалась в классической версии. Прибытие Венди и ее братьев в новый мир чувствовалось в мультике 1953 года всеми фибрами души и даже буквально ощущалось, а тут, просто красиво нарисованный островок с водопадами, русалками и пиратским кораблем «Веселый Роджер» — красивый, но немного ненастоящий и даже несколько искусственный…

Но плюсов в картине тоже немало и заключаются они в довольно-таки интересном сюжете. Действие сиквела происходит через много лет после оригинальной истории и мы видим уже повзрослевшую Венди, которая живет вместе со своими двумя детьми в очень сложном и трудном времени — Лондон буквально разгромлен войной и город постоянно подвергается бомбардировке. И в этот страшный период, сохранившая в себе остаток чуда Венди, рассказывает маленькому Дэнни замечательные истории о Питере Пэне, даря малышу веру в прекрасное. Даже сидя в убежище, когда снаружи взрываются мины, а из потолка от грохота бомб сыпется штукатурка, Венди продолжает рассказывать сыну истории несмотря ни на что. Но на дочь ее сказки абсолютно не действуют — Джейн, несмотря на свой достаточно юный возраст, вполне осознала всю реальность происходящего и поняла для себя, что чудес в этом мире нет. Какой там Питер Пэн, когда неизвестно вернется ли ее отец с фронта, и останутся ли они вообще живы? И почему мать так рьяно внушает маленькому Дэнни всякие глупости о летающем озорнике, обманывая мальчугана и даря ему напрасные надежды? И вот однажды ночью, за Джейн внезапно приходит вечный противник Питера — капитан Крюк, который увозит ее на своем летающем корабле в Нетландию. Быть может именно сейчас, находясь в этой прекрасной стране, она сможет наконец научиться верить…

Конфликт маленькой Джейн и правда смотрится весьма интересно, ведь очень часто мы наблюдаем за тем, как некоторые дети выглядят совсем не на свой возраст. Они стараются быстро повзрослеть и принимать важные решения не понимая, что теряют не менее важное и необходимое для каждого ребенка. Ведь детство — это очень тонкий период, когда из маленького человечка постепенно формируется личность, и накопленный багаж в этом чудесном отрезке времени, в дальнейшем будет играть немаловажную роль. Детство нельзя отнимать, его нельзя красть и тем более разрушать, и даже в таких ужасных ситуациях как война, детям нужно дарить веру в чудеса. И тем прекрасна данная история, что позволяет на примере главной героини увидеть всю важность этой веры. Визуально, картина тоже весьма хороша — очень красиво вплетены в рисованную анимацию компьютерные эффекты, особенно в сцене похищения Венди на летающем корабле Крюка — судно «Веселый Роджер» высоко поднимается над Лондоном, проплывает мимо часов Большого Бэна и направляется в сторону второй справа звезды — очень впечатляющее начало! Но, к сожалению то, что происходило в самой Нетландии, несколько не оправдало такого эффектного зачина, который преподнесли нам авторы в открывающих картину весьма трогательных, драматичных и эффектных эпизодах. Фрагменты в Нетландии не то чтобы плохи, просто они уж слишком инфантильны, и если первые кадры с бомбардировками Лондона, с драматическим конфликтом Джейн и ее эффектным похищением приводили в восторг, то дальнейшие события несколько блекли на таком ярком контрасте. Хотя, приключения в волшебной стране наверняка понравятся детям, ибо они весьма забавны, красочны и легки, а это тоже в большей степени плюс, особенно если учесть направленность картины.

P.S. В целом, «Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию», мультфильм исключительно для маленьких зрителей, но если приглядеться, в нем поднимаются достаточно важные и трогающие душу темы. И несмотря на то, что волшебный антураж в картине не такой одушевляющий как в оригинальном анимационном фильме, магический дух и атмосфера классического «Питера Пэна» частично сохранилась, и быть может после просмотра данной ленты у кого-то в душе снова заиграет вера, надежда, ну и волшебная пыльца…

7 из 10

11 сентября 2011

Фэнтези Питер Пэн: Возвращение в Нетландию в кино с 2002 года, дебют состоялся более 19 лет назад, его режиссерами являются Робин Бадд, Донован Кук. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кори Бертон, Джим Каммингс, Роджер Рис, Спенсер Бреслин, Роджер Бампасс, Дэн Кастелланета, Кэт Суси, Фрэнк Уэлкер, Аарон Спанн, Брэдли Пирс, Клайв Ревилл, Джек Эйнджел, Куинн Бесвик, Харриет Оуэн, Блэйн Уивер.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 109,862,682 доллара. Производство стран США, Канада и Австралия. Питер Пэн: Возвращение в Нетландию — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.