Звездные туры (1987)

Star Tours
Рейтинг фильма
IMDb 8.2
Описание фильма
оригинальное название:

Звездные туры

английское название:

Star Tours

год: 1987
страна:
США
слоган: «The Ultimate Star Wars Adventure!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
композитор:
жанры: фантастика, приключения, короткометражка
Дата выхода
Мировая премьера: 9 января 1987 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 3 мин.
Отзывы о фильме Звездные туры

Отзыв критика о фильме «Звездные туры», 1987

Курс на сближение

Оригинальная трилогия «Звездных войн» изменила мировой кинематограф до неузнаваемости. Если ранее студии делали ставку в основном на драматические и приключенческие картины, тесно связанные с земными реалиями, то Джордж Лукас смог расширить кругозор общественности, отправив ее в Далекую-далекую Галактику, в которой происходит извечная битва Добра со Злом при помощи Великой Силы. Мало кто верил, что «сумасбродная, непонятная и специфическая история не для всех» сможет стать величайшим культурным достоянием 20 века. Даже сам Лукас не мечтал о том, что его идея обретет столь выдающиеся масштабы. Развлекательный сюжет, в который были вплетены определенные факты из мировой истории, а также философские трактаты, считался чем-то сродни необязательному приключению, на который продюсеры побаивались выделять внушительные суммы. Но благо, что молодой Лукас обладал твердой верой в правой дело, сумев собрать вокруг себя множество увлеченных инновациями энтузиастов во главе одного из руководителей студии 20 Век Фокс Алана Лэдда-младшего и специалиста по разработке эффектов для зрелищного кино, Денниса Мурена. Вместе они смогли дать бой закостенелой корпоративной системе и выдвинуть на передний план торжество идеи над сухим расчетом. Вышедшие на экраны в 1977 году «Звездные войны», впоследствии превратившиеся в «Новую надежду», смогли перенести зрителей в немыслимые миры, где обитают героические храбрецы и коварные злодеи, которыми невозможно не восхищаться. Лента Джорджа Лукаса совместила в себе сильнейшую смысловую основу и незабываемый визуальный ряд, что стало формулой гарантированного успеха для каждого последующего голливудского блокбастера. Продолжение зародившейся Саги, «Империя наносит ответный удар», оказалось еще более масштабным и глубоким, раскрывающим Галактику в куда большем масштабе. Окончание Трилогии, описанное в «Возвращении джедая» завершает все сюжетные линии и показывает спецэффекты, которые до сих пор будоражат воображение.

Победа над Галактической Империей и возвращение Дарта Вейдера к Свету завершила долгий путь Лукаса, после которого он решил, что дальнейшее продолжение франшизы необходимо отложить в сторону, сосредоточившись на развитии кинематографических технологий. Однако это вовсе не означает, что «Звездные войны» исчезли из поля видимости. Они всегда находились рядом со своими поклонниками в формате книг, комиксов и различных игр. Постепенно выйдя за рамки полнометражных фильмов, «Звездные войны» проникали во все аспекты нашей жизни, в том числе и в сферу парковых аттракционов. Сотрудничество Джорджа Лукаса с компанией Disney наладилось фактически сразу же после выхода «Новой надежды». Различные развлечения в парках Диснейленд позволяли зрителям стать участниками эпических сражений, посещая карусели, качели, горки и прочие аттракционы. Дальнейший этап развития отношений компании Джорджа Лукаса и Disney начался со введения в обиход технологии стерео-кино, в которой зрители получили возможность попасть в видео-яд благодаря трехмерному изображению. Вполне естественно, что «Звездные войны» не могли находится в стороне от столь серьезной новации. Пускай полнометражные фильмы Лукасом не планировались в ближайшее время, но никто не говорил о том, что Сага не может развиваться отдельно от полнометражных Эпизодов. И потому в 1987 году состоялась премьера в действительности фантастического аттракциона под названием «Звездные туры».

Посетители Диснейленда смогли стать участниками галактических сражений, попадая в саму гущу битв благодаря уникальным креслам, вращающимся и трясущимся в такт показанному на экране действию. А специальные сине-красные очки усиливали эффект присутствия, из-за чего во время сеанса «Звездных туров» не ощущаешь назойливого присутствия соседей, целиком отдаваясь приключениям перед глазами. Разработка столь неординарного аттракциона не могла проходить без участия людей, причастных к созданию «Звездных войн». Ведущие актеры Саги, Энтони Дэниэлс и Керри Фишер согласились подарить свои голоса героям, а технический отдел во главе с Денисом Муреном помог Disney сделать так, чтобы ни у кого из гостей парка не возникло ощущения, что все представленное в аттракционе фикция.

Для того, чтобы «Звездные туры» обрели широкую известность, незадолго до их открытия состоялась премьера одноименного короткометражного фильма, режиссером которого выступил никто иной, как Деннис Мурен, отхвативший вполне заслуженный «Оскар» за эффекты к «Новой надежде». По сути представленный фильм представляет из себя грамотную нарезку сцен действия, использованных в аттракционе. Отныне все поклонники «Звездных войн» получили возможность отправиться в атаку на Звезду Смерти, противостоять Империи на ледяной планете Хот и даже проехаться с ветерком по лесистой луне газового гиганта Эндора. Поразительный эффект присутствия никого не оставил равнодушным, а Деннис Мурен как никто другой знал, как необходимо развлечь аудиторию. Так что нет ничего удивительно, что именно ему позволили снять короткометражную ленту, описывающую все достоинства аттракциона.

В итоге хочу сказать, что «Звездные туры», это уникальная возможность взглянуть на излюбленными не одним поколением зрителей аттракцион, который претерпел разительные изменения в 2011 году, когда к классической истории добавились события Трилогии приквелов и была переоснащена система стерео-кино в более современное 3D. Благодаря Джорджу Лукасу, боссам студии Disney и Деннису Мурену история навсегда сохранится в нашей памяти. Так что советую всем поклонникам «Звездных войн» и увлеченных кинематографом, как индустрией развлечений, зрителей оценить данное творение в обязательном порядке. Так что пожелать ничего иного, кроме как приятного просмотра я не имею права!

10 из 10

4 января 2016

Фантастика Звездные туры появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Деннис Мурен. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Пол Рубенс, Уорвик Дэвис, Энтони Дэниелс, Кенни Бейкер, Ники Ботело, Брайан Каммингс, Питер Мейхью, Деннис Мурен, Стив Голей, Том Фицджералд, Ира Килер, Stephanie Taylor, Mike West.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2022 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.