Обжигающая жара
Scorched Heat
3.7
1987, ужасы
Швеция, 1 ч 30 мин
В ролях: Питер Борг, , , Демба Конта,
и другие
Двое друзей-школьников решают подшутить над своим учителем-садистом. Они бросают в его дом петарды и случайно поджигают его. Вместе с домом сгорает их мучитель. Через 20 лет его призрак возвращается, чтобы отомстить...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Обжигающая жара

английское название:

Scorched Heat

год: 1987
страна:
Швеция
слоган: «Plågade av kriminella och jagade av en fasansfull ondska som är starkare än döden själv...»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Матс Халлешё
жанр: ужасы
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 октября 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы

Отзывы критиков о фильме «Обжигающая жара», 1987

Расплата за прошлое

Хорошая постановка в своей кинематографической нише. Режиссер Питер Борг, обладая достаточно небольшим бюджетом, смог сделать, не выдающеюся, но интересное и атмосферное кино. Тема взятая за основу этого фильма не нова. Месть и расплата за содеянное много лет назад.

Двое мальчишек решают подшутить над своим учителем — садистом. Но в результате невинной шалости учитель погибает, сгорев заживо в своем доме. Спустя много лет он является уже повзрослевшим ребятам в виде обгоревшего и страшного призрака. В результате главные герои оказываются во власти обгоревшего мертвеца. Галлюцинации и видения становятся неотъемлемой и постоянно сопровождающей частью наших героев. Они окунаются в настоящий кошмар, понять где реальность, а где видения, становится не возможно. Постепенно подводя героев к жестокому финалу. Обгоревший призрак учителя — садиста будет преследовать и мстить до конца, пока возмездие не настигнет.

Постановка оставляет приятное впечатление, хорошая работа по части спецэффектов и создания атмосферы. Настоящий грим, без применения компьютера, натурально и качественно сделано все страшное в этой картине, как я и люблю. На свой бюджет все вполне достойно и смотрибельно. Обгоревший призрак учителя по началу заставляет немного понервничать и попугать. Но вот во второй половине его появление начинает восприниматься без страха и ужаса. Привыкаешь к его появлению и уже не пугаешься.

В целом картина смотрится интересно. Концовка заставит вернутся главных героев к настоящим реалиям жизни, отрезвление от видений и содеянное заставит их ужаснуться уже по настоящему. Неплохой ужас из Швеции.

6 из 10

3 января 2016

О существовании этого фильма я узнала случайно и совсем недавно, а посмотреть его решила по двум причинам: во-первых, в Швеции, в отличие от, например, США или Италии, фильмов ужасов снято не так уж и много, и некоторые из них весьма неплохи (один «Зловещий Эд» чего стоит); во-вторых, сюжет «Обжигающей жары» напоминает сюжет зацепившего меня «Джошуа», снятого Т. Бетцем в США девятнадцать лет спустя (ужасающее преступление в далёком прошлом и равноценная расплата за него — кровь и безумие в настоящем).

Здесь же знакомый сюжет дополнен оригинальной фишкой: дух мертвеца внушает одновременно троим главным героям (своим убийцам и жене одного из них, увязавшейся вслед за мужем) кошмарные, не на шутку пугающие зрительные образы, которые они вскоре перестают отличать от реальности, и этим намеревается окончательно свести их с ума. Похоже, ему это удаётся…

Часто в таких сюжетах немаловажную роль играет концовка. Финал «Scorched heat» для меня стал явной неожиданностью, причём не совсем приятной. Хотя с другой стороны, сверхъестественная история с обгоревшими призраками, шевелящимися трупами и жуткими коллективными галлюцинациями действительно нуждается в реалистичных, отрезвляющих нотках для возвращения к реальности, которая, как известно, иногда бывает гораздо страшнее любых выдуманных кошмаров. Ведь приговор двоим друзьям детства, случайно отправившим на тот свет своего (м)учителя, вынес абсолютно неподкупный и самый справедливый, а оттого самый беспощадный суд в мире — суд памяти и совести, который ещё никого не оправдывал.

2 мая 2011

Двое друзей-одноклассников ненавидят одного из своих учителей, который обладает садистскими замашками. Приятели решают подшутить над ним, бросив ему в окно несколько петард. К несчастью шутихи становятся причиной пожара, в котором погибает учитель. Приятелей никто не заподозрил в поджоге и мальчики втайне радовались тому, что избавились от ненавистного преподавателя.

Однако спустя 20 лет призрак убиенного возвращается, чтобы отомстить поджигателям. В его арсенале множество дьявольских иллюзий, с помощью которых он постепенно сводит друзей с ума, а одного из них делает убийцей.

Мистический фильм ужасов «Обжигающая жара», шведского режиссера Питера Борга, хоть и является малобюджетной картиной, однако благодаря интересному сценарию, смотрится весьма достойно. Спецэффекты хоть и недорогие, но сделаны с душой, поэтому не вызывают раздражения и выглядят вполне на должном уровне. Хорошая игра актеров для кино такого жанра. Режиссер появляется в роли-камео священника, в самом начале фильма.

Лента обладает своей завораживающей атмосферой, подобную которой можно встретить в работах гениального Лучио Фулчи.

Фильм приятно порадует любого ценителя малобюджетного кино.

9 из 10

30 ноября 2010

Ужасы Обжигающая жара появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Питер Борг. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Питер Борг, Martin Brandqvist, Babs Brinklund, Демба Конта, Johan Dernelius, Тони Эллис, Eric Elmerson, Майкл Фланиган, Anna Fransson, Макс Фредрикссон, Johnny Harborg, Андерс Йонссон, Кьелль Ларссон, Мартин Дж. Ларссон, Кэй Мюллер.

Страна производства - Швеция.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.