Летняя школа
Summer School
6.9
6.6
1987, комедия, мелодрама
США, 1 ч 37 мин
12+

В ролях: Марк Хэрмон, Кёрсти Элли, Робин Томас, Патрик Лабьорто, Кортни Торн-Смит
и другие
У молодого учителя физкультуры Фредди Шупа грандиозные планы на лето. В свой отпуск он хотел бы выбраться к океану! Но возможно всё придётся отменять, так как директор школы поручает Фредди за лето подтянуть отстающих учеников, слабаков и неудачников. И только невероятная находчивость Фредди помогает ему превратить занятия в летней школе в настоящее приключение!

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Летняя школа

английское название:

Summer School

год: 1987
страна:
США
слоган: «At Ocean Front High, what do they call a guy who cuts classes, hates homework, and lives for summer vacations? Teacher.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дэвид М. Уолш
композитор:
художники: Джо Вуд, Линда ДеСенна, Дэвид Л. Снайдер
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $35 659 098
Мировые сборы: $35 659 098
Дата выхода
Мировая премьера: 22 июля 1987 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 37 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама

Видео к фильму «Летняя школа», 1987

Видео: Трейлер (Летняя школа, 1987) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Летняя школа», 1987

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Летняя школа», 1987

Учёба летом, или как разгильдяев сделать хорошистами.

Американский режиссёр-комедиограф Карл Райнер, наиболее известный нашему зрителю своим творческим союзом с блестящим комиком Стивом Мартином, уже однажды обращался к летней тематике в своём творении «Лето напрокат», только там он взял за основу скорее не обстановку школьных летних забав, а тему отдыха отдельной семьи, а в «Летней школе», а ещё точнее -в начале этой ленты он как раз затронул эпизод из типичного летнего безшабашного «отрыва» золотой американской молодёжи из 80х.. .

В принципе начало фильма, с первой и приблизительно до тридцатой минуты, и воспринимается как лёгкая, феерично- придурковатая, задорная и искромётная комедия о молодости, о летних подростковых авантюрах, о постоянно прикалывающихся над всем и вся тинейджерах, зато где-то с тридцатой -сороковой минуты Райнер начинает просто «усерьёзнивать» обстановку фильма, нет, картина вплоть до самого конца остаётся искромётной и жизнерадостной комедией, но начиная с середины фильма начинаешь как бы замечать небольшие, еле-заметные элементы чего-то такого, очень близко напоминающего сатиру, лёгкую насмешку над американским образованием.

Райнер как бы пытается показать нам, пускай в мягкой, в какой-то мере добродушной и в то же время довольно яркой манере, насколько опустился культурный и образовательный уровень у подростков, которые не просто не хотят учится, а ставят перед учителем своеобразный ультиматум, условием которого является выполнение всех их «житейских» хищных прихотей — начиная от подготовки к экзамену по вождению и заканчивая вечеринкой в его собственном доме, и только в таком случае они будут посещать его уроки !

Ну не бред ли это ? Спросит зритель, да бред, ведь образование не должно быть таким. Вопрос актуален и для нашей страны (в нынешнее время и не такое происходит в нашем государстве), но такие вот сделки, выгодные только для своей персоны, для себя любимого — обычное дело для алчных маленьких американцев, воспитанных не книгами, искусством, достойным кино и разговорами на кухне, а своим вечным всесильно «долларовым» патриотизмом, пьянками, гулянками и попытками безнадёжно чет-то занять себя, даже самыми неадекватными интересами.

Но при этом, в фильме Райнер не просто показывает нам «одураченных» подростков, он умелым жестом прямо на глазах у зрителя их меняет, давая понять, что ещё не всё потеряно. В течение всего фильма они постепенно умнеют, становясь если не отличниками, то во всяком случае они уже не те бездари, которыми являлись в начале, вместе с ними меняется и их учитель, в прологе ленты представляющийся нам как необязательный, несерьёзный преподаватель физкультуры, а затем постепенно трансформирующийся в блестящего педагога, способного поднять на ноги даже самых ленивых и беспросветных разгильдяев.

И всё-таки не стоит забывать, какой бы проблематика, поднимаемая в фильме не была, если это комедия, она остаётся комедией. Дух пускай поздних но 80х, ребяческий задор, бурлящая и переливающаяся с краёв энергия, миловидные шалости и укатайки — всё это придаёт просто коллосального оптимизма, я бы сказал неимоверного позитива, больше привлекает зрительский интерес к фильму.

Во многом, не менее значимым для ленты стал великолепный сценарий Стюарта Бернбаума и Дэвида Дачева, очень интересная, оригинальная задумка в руках Райнера обрела достойное вплощение на экране, фильм хочется пересматривать неоднократно, даже не смотря на сатирико-проблематические намёки режиссёра, лента смотрится просто молниеносно, словно вы видели не полутарочасовой фильм, а пятнадцатиминутный комедийный скетч.

Неплоха в фильме и актёрская игра : очень понравились Марк Хэрмон, Кёрсти Элли, Патрик Лабьорто и Кортни Торн-Смит, безусловно уровень игры актёров ни в коем случае не претендует на «оскар», но справились каждый со своей работой очень сносно, у меня нет претензий относительно их ролей.

Вердикт : В целом, перед нами очень сносная и неплохая молодёжная комедия 80х, в которой, в какой-то степени, слегка задевается проблема образования подростков, в которой есть и над чем посмеятся, и просто с украдкой понаблюдать и неплохо провести послеработний вечер.

9 из 10

30 января 2012

Очень понравился этот фильм. Лёгкая, весёлая комедия. Смотрится на одном дыхании. Актёры классные — особенно хочется выделить Кортни Торн-Смит, которая знакома мне ещё по сериалу «Мелроуз-Плейс».

22 июля 2005

Комедия Летняя школа появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Карл Райнер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Марк Хэрмон, Кёрсти Элли, Робин Томас, Патрик Лабьорто, Кортни Торн-Смит, Дин Кэмерон, Гари Райли, Келли Джо Минтер, Кен Оландт, Шоуни Смит, Ричард Стивен Хорвиц, Фабиана Уденио, Том Трауп, Люси Ли Флиппин, Эми Сток-Пойнтон.

В то время как во всем мире собрано 35,659,098 долларов. Страна производства - США. Летняя школа — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.