Сорок дней Муса-Дага
Forty Days of Musa Dagh
7.9
5.3
1982, драма, военный, история
США, 2 ч 23 мин
В ролях: Ронни Кэрол, Гай Стокуэлл, Питер Хэскелл, Морис Шарбани, Дэвид Опатошу
и другие
О героической обороне армян Алеппского вилаята во время геноцида 1915 года. Жители нескольких армянских сел, расположенных вокруг горы Муса, взявшись за оружие, поднялись на гору и оборонялись в течении 40 дней от превосходящих по силе, регулярных частей турецкой армии. Предводителем «мятежников», не пожелавших покорно пойти на заклание, становится Габриэл Багратян — блестящий офицер турецкой армии, приехавший с женой француженкой и сыном на отдых в своё поместье в окрестности Муса-Дага.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Сорок дней Муса-Дага

английское название:

Forty Days of Musa Dagh

год: 1982
страна:
США
слоган: «There was no option, only death in holocaust empire»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Грегори Сэндор
композитор:
художники: Рэнди Сер, Патрик Р. Норрис
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Отзыв критика о фильме «Сорок дней Муса-Дага», 1982

Фильм рассказывает 53-дневной самообороне жителей армянских сел, которые во время геноцида армян оказали весьма существенное сопротивление. Фактически 600 ополченцев сражались против нескольких тысяч солдат регулярной армии. Впрочем, большая часть населения была спасена английскими и французскими кораблями. В центре внимания история об одной семье, которой придется пережить не одну трагедию

Принимая во внимание политическую болезненность вопроса во многих странах мира нельзя не отметить пропагандистский характер фильма. Возможно в некоторых сценах создатели не очень пожалели зрителей. Впрочем, скорее всего цели у них были несколько другими — создатели просто хотели рассказать об историческом факте.

Мне понравилось, что в фильме принял участие Сид Хэйг. Забавно, что этнический армянин Сид Хэйг, известный своим активным участием в армянском сообществе в США, сыграл роль одного из турецких генералов.

В итоге: безусловно такие фильмы нужны, просто потому, что они просвещают об исторических нюансах. В то же время, на мой взгляд, экранизация «Синей бороды» Курта Воннегута или подобного по значимости произведения стала бы гораздо более существенным инструментом информирования. Слабость рассматриваемого фильма в том, что он слишком прямолинеен — я думаю, такие фильмы должны автоматически расширять аудиторию.

6 из 10

27 июня 2012

Драма Сорок дней Муса-Дага появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Сарки Мурадян. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ронни Кэрол, Гай Стокуэлл, Питер Хэскелл, Морис Шарбани, Дэвид Опатошу, Майкл Константин, Дэвид Мауро, Джон Хойт, Гилберт Грин, Manuel Kichian, Виктор Изаи, Cano Graham, Пол Кинг, Victoria Woodbeck, Джек Лукес.

Страна производства - США. Сорок дней Муса-Дага — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.