Офицер и джентльмен (1982)

An Officer and a Gentleman
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Офицер и джентльмен

английское название:

An Officer and a Gentleman

год: 1982
страна:
США
слоган: «It will lift you up where you belong.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Дональд И. Торин
композиторы: , ,
художники: Филип М. Джеффрис, Джон В. Картрайт, Джеймс Л. Берки
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $129 795 554
Мировые сборы: $129 795 554
Дата выхода
Мировая премьера: 28 июля 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 4 мин.
Отзывы о фильме Офицер и джентльмен

Зак Мэйо поступает в военное училище, готовящее пилотов морской авиации. Но даже в страшных снах не могло привидеться ему, через какой ад придется пройти, когда за него возьмется жестокий инструктор Фоули.

После трех месяцев невыносимой муштры Зак вполне прочувствовал, что такое армейская дисциплина, и, несмотря на все предупреждения о коварстве местных девушек, якобы только и мечтающих, как бы заполучить себе в мужья летчика, Зак влюбляется в одну из них. Но, несмотря на все препятствия, герой фильма все же станет превосходным офицером и обретет настоящую любовь.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео к фильму «Офицер и джентльмен», 1982

Видео: Трейлер (Офицер и джентльмен, 1982) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Офицер и джентльмен», 1982

Жить в мире с собой

Больше всего мне в этом фильме понравился именного Фоули! Ни сюжет, ни другие герои, ни даже Ричард Гир не произвели на меня такое впечатление как этот герой, которого отлично сыграл Луис Госсет. Именно его отличная игра заставляла меня улыбаться и иногда смеяться. Его герой он самый яркий и запоминающийся в фильме. Самое забавное, что вообщем-то его тактика «выжимания соков» очень справедливая: ведь люди собираются идти потом на войну, служить и жить в очень тяжелых условиях. Поэтому не понятно почему сюжет строится на его якобы жестокости. Она адекватная, ведь не «облизывать» он их должен! В конечном счете именно он и помогаем многим разобраться в себе, понять, что именно им нужно в жизни, а главное понять, что они из себя представляют на самом деле.

Вообще сам фильм ничего особенного из себя не представляет, можно хорошо отдохнуть за просмотром в один из осенних вечерков. Но не более. Сюжет и герои в основном шаблонны, без каких-либо «изюминок». Правда хочется отметить Ричарда Гира, при своей «сладкой» внешности он не боялся в этом фильме проявлять эмоции, которые очень искажали его лицо. Это интересно.

Если убрать всю лирику, то в сухом остатке получится: когда ты в мире с собой, то ты счастлив. Во всех остальных случаях — ты очень уязвим.

14 октября 2016

Бывает, что мы идем по стопам своих родителей, однако разные люди идут на это из разных побуждений. Кто-то пытается самостоятельно достигнуть такого же успеха, а кто-то пытается доказать себе и окружающим, что он может достигнуть большего и стать лучше, чем его предок. Однако, чтобы доказать это, нужно будет пройти через многое, как пришлось пройти главному герою мелодрамы «Офицер и джентльмен».

Синопсис Еще в детстве Заку Мэйо пришлось пережить трагическое самоубийство матери, после чего он переезжает к родному отцу-алкоголику. Когда ему исполняется двадцать, Зак решает поступить в военное училище, чтобы стать летчиком. Однако ему предстоит пройти через настоящий ад, когда за него берется жестокий инструктор сержант Фоули. И на личном фронте у Зака тоже происходят перемены, когда он встречает местную девушку Полу, с которой у него закручивается бурный роман.

Если честно, то из всего фильма только игра актёров произвела на меня по-настоящему положительное впечатление. Из всего состава я бы выделил, конечно, Ричарда Гира, Дэвида Кита и Луиса Госсета мл. Совсем еще молодой Ричард Гир исполнил роль Зака Мэйо, молодого и талантливого человека, который был лишен настоящего детства, отцовской любви и постоянного дома, и чтобы стать немного лучше, решает взять судьбу в свои руки, поступив в военное училище. Дэвид Кит сыграл друга и сослуживца Зака Сида Уорли, который думал, что пришел в армию, чтобы отдать стране долг, но в действительности довести до конца то дело, которое не смог завершить его умерший старший брат. Наконец, неподражаемый Луис Госсет мл. воплотил образ жестокого и бессердечного сержанта Фоули, который просто хотел, чтобы эти молодые люди сумели воспитать в себе характер и силу воли.

Я уже был знаком с творчеством режиссера Тейлора Хэкфорда, прежде всего, по таким работам, как мистический триллер «Адвокат дьявола» и биографическая драма «Рэй», каждая из которых существенно отличается друг от друга не только жанрами, но и стилистикой и режиссерским подходом. Однако «Офицер и джентльмен» — более ранняя картина. В целом зрителю она понравится, поскольку она акцентирует внимание на юности, познании жизни, любви, смерти. Но в ней уж слишком все по-американски. Для голливудских фильмов 30—40-х гг. такое смотрится нормально, но для кинематографа 80-х это уже смешно. Концовка, мне вообще напомнила конец «Красотки», где, кстати, Гир тоже был в одной из главных ролей. Т. е. я хочу сказать, что режиссер подал зрителю все красиво, но уж как-то однобоко.

Сценарий фильма мне очень напомнил голливудскую мелодраму «Отныне и во веки веков», по тематике очень близкой к этому фильму. Однако здесь действие развивается не в военное время и в начале 80-х. В подводке я поднял тему, что некоторые дети по разным причинам идут по стопам своих родителей. Как мне показалось, главный герой пошел по стопам своего отца, но, скорее всего, чтобы превзойти его, стать лучшим человеком. Но никакое детство и юность убили в нем способность любить, которая восстановилась с появлением девушки Полы. Также в сюжете параллельно развивается линия Сида, который влюбляет в подругу Полы Линду, не подозревая, что последняя жестоко лгала ему все это время. Т. е. сюжет напоминает классическую американскую мелодраму о военных и любви.

Итог Честно говоря, от фильма у меня осталось неопределенное впечатление, но все-таки в сторону положительного. Как я уже говорил, из всех сторон фильма мне больше всего понравилась игра актёров, поскольку те действительно исполнили свои роли с настоящим талантом. Поэтому я могу порекомендовать фильм к просмотру.

7 из 10

8 февраля 2016

Помните, конечно же вы не можете не помнить, вышедший в 1997 году фильм «Адвокат дьявола». За филигранной игрой Аль Пачино и достаточно неплохим сюжетом с религиозным подтекстом, как-то имя режиссёра картины забылось и не запомнилось. Джеймса Камерона запомнили, а Тейлора Хэкфорда нет. А между тем, это не самый плохой постановщик, по правде сказать. Нынешний «Паркер» моих слов не опровергнет, а «Офицер и джентльмен» только подтвердит оные.

Да, ровно за 15 лет до «Адвоката», Тейлор Хэкфорд снял кино с участием будущего кумира и секс символа если не всех, то многих женщин Ричарда Гира. Без ложной скромности, кино отличное, работа Гира добротная более чем, ну а темнокожий Луи Госсет, тот что младший по праву получил статуэтку. Фильм безусловно привлекает внимание тем, что никто не тянет одеяло на себя. Вернее режиссёр сделал так, что в этой картине нет чётко обозначенного лидера или одной главной линии. Имеет место и тема службы солдата в армии и отношения последнего с женщинами, причём женщины опять же показаны не только внешне визуальным эффектом, но скорее внутренней сутью, не всегда правильной и удобоваримой.

Вы посмотрите на Линетт Померой (Лиза Блаунт). Как спатеньки с солдатом, так она первая тянет руку. А как замуж за парня, так в кусты. И хде справедливость ? Нету-ти. На её фоне Пола (Дебра Уингер) просто ангел с крылья, которые периодически приходится чистить, как чистить от душевной скверны главного героя Зэка Майо (Ричард Гир). Но есть ведь ещё его дружбан и корефан Сид (Дэвид Кит). У этого по части морали тоже не всё ладно, только малый на путь верный возьмёт да и заскочит, как в убегающий поезд. Заскочить-то он заскочит, а куда умчит его паровоз неизвестно. Да и такое бывает.

Не знаю, что-то говорит мне, что это кино в каком-то роде можно и как притчу рассматривать, ни много ни мало. А почему нет ? Все предпосылки для это имеются. За актёрский труд и хорошую режиссуру со смыслом, поставим-ка этой картине десяточку.

10 из 10

13 июня 2015

Эволюция Зака Мэйо

Зак Мэйо всегда считал себя закоренелым холостяком и ярым пацифистом. Но человеческий характер изменчив, как хамелеон, и Зак вскоре поступил в военное училище, чтобы стать пилотом морской авиации. Знал ли он, что там будет его ждать, или нет, но инструктор Фоули стал его кошмаром. Правда, встреча с одной премилейшей девушкой скрасила минуты жестокой муштры. А может, Зак, это все-таки не легкое увлечение, а настоящая любовь, в которую ты так упорно не верил?

Фильм «Офицер и джентльмен» 1982 года стал эпохальным в карьере Ричарда Гира и режиссера Тейлора Хэкфорда, собрав в прокате внушительную сумму и мгновенно прославив обоих. Эта ностальгическая, но все еще актуальная картина, снятая на стыке приключенческой драмы и мелодрамы, рассказывает зрителям прекрасную историю об офицерской чести, любви и патриотизме без чрезмерных пафосных ноток.

Актеры играют в ленте просто великолепно. Ричард Гир, сыгравший Зака, создал один из самых ярких своих образов в 80-х годах. Дебра Уингер блестяще сыграла возлюбленную Зака, составив отличный дуэт персонажу Ричарда Гира. Немногочисленные эротические сцены между их персонажами, снятые оператором Дональдом Торином очень чувственно, буквально искрятся страстью.

Запоминающегося персонажа, настоящего военного Фоули ярко и харизматично исполнил Луис Госсет-мл.,

Идеально подошел к фильму саундтрек Джека Ницше, звучащий и монументально, и лирично.

Я рекомендую этот потрясающий и красивый фильм всем поклонникам хорошего кино, ибо если Вам понравились такие фильмы, как «Лучший стрелок» и «Спасатель», данная лента Вас тоже нисколько не разочарует.

10 из 10

31 августа 2012

Этот фильм относится к редкому виду фильмов о военных но не о войне. Видимо, авторами была выбрана эта тематика, чтобы через призму военной жизни вообще а также при помощи присущего офицерам благородства показать попытки, зачастую трагические, построить личную жизнь со стороны девушек и попытки же скрасить суровые военные будни со стороны курсантов. И с той и с другой стороны эта игра, правила которой придумывают сами игроки, а в случае проигрыша может получится так, что и жить то не захочется. Фильм в каком то смысле пронзительный и трагичный, он показывает, что бывает при слепом следовании семейным традициям, и как накатывает отчаяния на человека, у которого ничего нет за спиной, и армия-это единственное место, где он чувствует себя хотя бы отчасти дома. Удачно то, что в фильме нашлось место многим проявлениям человеческих чувств — верности и предательству, любви и ненависти, подлости и честности. Все это перемешивается в жизни героев в каком то фантастическом коктейле. В общем, можно смело сказать, что фильм о жизни, не больше не меньше, и так же, как и в жизни, в фильме происходит и плохое и хорошее, видимо по этому картина не позволила мне равнодушно следить за своим повествованием.

Говоря о фильме, не могу не отметить и отличный актерский состав. В начале я опасался, что создатели фильм отдадут приоритет уже тогда звездному Ричарду Гиру, но видимо, в далекие 80-е был в не в моде подход, при котором, если ты звезда, то и первую скрипку играешь автоматически. Хотя все же стоит признать — Гир в роли эдакого молодца-курсанта смотрится просто великолепно, он как будто родился в военной форме, да и сами костюмы как будто шили ему у Армани, настолько все красиво и ладно. Авторы фильма не пожалели экранного времени и на других главных героев — задорных девушек с фабрики, курсантов, которые все время или что то драят или бегают, особенно запомнился сержант, очень сильная и харизматичная роль, эдакий черный ворон, который не дает спокойно жить героям фильма, без этого персонажа фильм превратился просто бы в слезливую мелодраму. А вообще приятно было смотреть фильм в стиле 80-х: неторопливые диалоги, долгие красноречивые взгляды, никаких летающих камер и прочих современных операторских наворотов, старая добрая классика в общем.

7 из 10

28 октября 2010

Культовое кино! Смотрится на одном дыхании.

Фильм о дружбе, о любви, о предательстве и взаимовыручке, о светлых чувствах и разочарованиях, о буднях непростой жизни курсантов военного училища. Отличный фильм. Отличный актерский ансамбль.

Хорош Луис Госсетт-младший в роли жесткого старшины-инструктора сержанта Фоули!

Здорово показано, что такое честь офицера!

Одним словом — сильный фильм.

10 из 10

6 марта 2009

Мелодрама Офицер и джентльмен появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Тейлор Хэкфорд. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Эд Бегли мл., Дэвид Кит, Роберт Лоджа, Тони Плана, Грейс Забриски, Ричард Гир, Гарольд Сильвестр, Дэвид Карузо, Дебра Уингер, Лиза Блаунт, Луис Госсет мл., Джон Лофлин, Лиза Эйльбахер, Дэннис Ракер, Ти Деннард.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 129,795,554 доллара. Страна производства - США. Офицер и джентльмен — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.