Калиф на час (1982)

Gospodin za edin den
Рейтинг фильма
IMDb 8.6
Описание фильма
оригинальное название:

Калиф на час

английское название:

Gospodin za edin den

год: 1982
страна:
Болгария
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Красимир Костов
композитор:
художники: Антон Антонов, Костадин Русаков, Розица Камбурова, Борислав Борисов
жанры: комедия, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 16 мая 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 27 мин.
Отзывы о фильме Калиф на час

Болгария, 20-е годы XX века. В бедной деревне живёт Пурко — невезучий чудак-музыкант, который постоянно придумывает всё новые и новые способы спастись от бедности и прокормить свою большую семью, но смешные и грустные приключения Пурко всегда заканчиваются безуспешно. И вот однажды случайная встреча дарит ему неожиданный шанс переменить жизнь — отправиться в Америку.Для этого нужно всего лишь сделать символический денежный взнос.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Отзыв критика о фильме «Калиф на час», 1982

Болгария 1930-х годов, период Великой депрессии. Крестьянин Пурко, его жена и целая орава детей еле сводят концы с концами. А тут ещё на шею сел сборщик налогов, грозящий изъять остатки имущества — корову. Пурко, как может, пытается срубить хоть каких-нибудь денег, но из раза в раз влипает в истории.

Войны начала 20-ого века, Вторая Балканская и Первая мировая в частности, для Болгарии, как известно, закончились довольно скверно. Позорными поражениями, потерей территорий и обеднением населения. Трагикомичная лента Николая Волева в национально-колоритном стиле, которому вскоре во всю будет наследовать Эмир Кустурица в своих известных фильмах, рассказывает о жизни простых болгар в то хмурое время, когда искалеченные войной люди вернулись в обедневшие края, а депутаты-самовыдвиженцы гоняют по таким вот сёлам, притворяясь слугами народа, выпрашивая голоса и обещая скорое процветание края.

Крайний случай обратного заявленному, символический персонаж — простофиля Аспарух (в народе Пурко), бедствующий должник, вечно что-то выдумывающий ради семьи, но каждый раз погружающийся всё глубже в денежную яму. То яйца расквасит для перепродажи, то купится на бесполезный хлам. Особо запоминается мена козы на диковинного поросёнка, под заманухой «Маленький слон со Cтранджанских гор», где Пурко вместо порося приобретает реального «белого слона» (в нарицательном значении это обычно предмет, разорительный для своего владельца), и последующий за всем этим делом умат. Коснётся дело и отсылок к «1000 и одной ночи», заявленных в названии. Идеалом достатка и благополучия Пурко видит хорошо одетого городского господина, с последующим случайным выходом в привилегированный свет, но и там кроется очередная насмешка режиссёра Николая Волева над господами-мошенниками, в примазывании к которым, также, среди прочего, видятся реваншистские шашни властей в следующей войне. Не тот идеал себе выбрал Пурко. Как есть, до слёз смешное повествование о бесславной болгарской истории.

8 из 10

12 января 2017

Комедия Калиф на час появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Николай Волев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ицхак Финци, Тодор Колев, Георгий Мамалев, Павел Попандов, Иван Григоров, Кина Мутафова, Стефан Бобадов, Бистра Тупарова, Гаврил Тзонков, Стоян Гудев, Трифон Джонев, Стефан Костов, Иван Обретенов, Милка Янакиева, Велико Стоянов.

Страна производства - Болгария.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.