Бремя мечты (1982)

Burden of Dreams
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.7
IMDb 7.9
Описание фильма
оригинальное название:

Бремя мечты

английское название:

Burden of Dreams

год: 1982
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Лес Бланк
монтаж:
жанр: документальный
Дата выхода
Мировая премьера: 30 мая 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 35 мин.
Отзывы о фильме Бремя мечты

В процессе съемок фильма «Фицкарральдо» Херцог показал себя не менее одержимым, чем его герой. Он и его люди вынесли невероятные лишения, сталкивались со смертельной опасностью и подвергались всем вообразимым природным и созданным человеком ненастьям в течение трех лет подготовки и девяти месяцев съемок.

Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Бремя мечты», 1982

Видео: Трейлер (Бремя мечты, 1982) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Бремя мечты», 1982

Жанр этого фильма я бы охарактеризовал как триллер. Триллер, который совершается в сознании Херцога. Триллер, который неизбежно покидает это сознание, опрокидываясь всех, кто на свое несчастье (или величайшее счастье?) оказался рядом с Херцогом на съемках, пожалуй, самого невероятного из-за условий съемки фильма в истории кинематографа. Триллер, который опредмечивается в образе гигантского корабля (на порядок превышающего размеры и габариты реального исторического судна), оборачивается гипертрофированным фантазмом в духе позднего немецкого романтизма.

В одном из эпизодов Херцог произносит серьезный спич о джунглях, об их безобразии и чудовищной мясорубке борьбы за выживания. Такое ощущение, что он подсмотрел этот образ в «Лодейникове» Заболоцкого, но тут как раз тот случай, когда не надо никакой культуры и на образ мыслей влияет сама природа и только. Джунгли — это топос, где не завершена эволюция; топос, в котором не мог не оказаться дьявол, и он все еще здесь.

Херцог прав в любом пункте своих размышлений, кроме главного. Дьявол — это он сам. Это его решение двинуться в джунгли так глубоко, что до ближайшего очага цивилизации минимум 500 километров, поставило на уши все население гораздо большей по площади местности, но в итоге сделало съемки «Фицкарральдо» (как и съемки о Фицкарральдо) памятником невероятному в наши дни перфекционизму. В фильме говорится, что джунгли Амазонки полностью исчезнут к 2010 году, как и культуры местных индейцев. Показательно, что джунгли еще есть, да и культура индейцев в каком-то виде существует, а вот перфекционизм режиссуры вымер как динозавр. Херцог думал, что снимает фильм о «невозможном» пространстве, которое останется только на пленке, но оказалось (когда мы глядим на него в этом фильме не тогда, а сейчас), что единственный по-настоящему «последний из могикан» — это сам Херцог. Дьявол и демиург, как будто специально выдуманный для того, чтобы олицетворить собой тот самый настоящий кинематограф, который требует жертв, как некое языческое божество.

8 из 10

31 января 2016

Документальный фильм Бремя мечты появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Лес Бланк. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Вернер Херцог, Бит Прессер, Джейсон Робардс, Клаудия Кардинале, Мик Джаггер, Мигель Анхель Фуэнтес, Клаус Кински, Жозе Левгой, Кендес Лофлин, Пол Хиттшер, Давид Перес Эспиноса, Вальтер Саксер, Юрекеке Энрике Бооркес, Кармен Корреа, Nelson De Rio Cenepa.

Страна производства - США. Бремя мечты — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.