Ночные бдения попа Вечерко
Noshtnite bdeniya na pop Vecherko
7.7
1979, комедия
Болгария
В ролях: Константин Коцев, Георги Калоянчев, Димитар Панов, Павел Попандов, Цветана Манева
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ночные бдения попа Вечерко

английское название:

Noshtnite bdeniya na pop Vecherko

год: 1979
страна:
Болгария
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Цветан Чобански
композитор:
художники: Никола Костадинов, Мария Сотирова, Rumyana Kiselichka
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 19 мая 1980 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано

Отзыв критика о фильме «Ночные бдения попа Вечерко», 1979

Плутовская история о попах и героях

Служил себе в маленькой церквушке забытой Богом и людьми деревеньки Криводол поп Вечерко. Приход его сам по себе был небогат, но имелся у попа неплохой приработок: подрядился он для местной епархии печатать церковные книги, поставил станок в сарае — и в свободное от основных забот время (а много ли у деревенского священника тех забот!) стал множить душеспасительную литературу. Так что денег на любимую сливовицу и местную красотку Милку, что владела единственным на весь Криводол трактиром «Русалка», вполне хватать стало. А других грехов у попа и не было вроде. Да и то сказать — что за грех, поговорить за жизнь со смазливой трактирщицей, подарить ей пару безделушек да пропустить несколько рюмок сливовицы. За это даже попадья если и будет бранить, то не так чтобы сильно, а уж Господь Бог грехи столь ничтожные уж как-нибудь да простит.

Так бы жил да поживал поп Вечерко, когда бы ни грянула вокруг его родного Криводола война. И хоть сама деревня вроде бы как жила, так и продолжает жить себе да поживать, а вот партизаны в горах окрестных завелись. Оно ж ведь одно без другого не бывает: если война — так обязательно партизаны! А у попа в сарае — печатный станок! А партизанам позарез нужно то листовки с прокламациями напечатать, то вообще «Коммунистический манифест» размножить. Как уж там взяла нелегкая хитроватого и жадного попа связаться с этими лихими людьми — он и сам толком не понял. Только теперь днем Вечерко «Божественную литургию» печатает, а по ночам Карла Маркса безбожного… Не удивительно, что голова кругом пошла. Возьми да и перепутай пачки — какую в епархию отправить, а какую связному подпольщиков в уездном городе N. Тем более, что едут-то свежеотпечатанные брошюры в город на одной телеге.

Из этой анекдотической ситуации рождается сюжет трагикомедии болгарского режиссера Димитара Петрова о деревенском попе. Трагикомедии, в которой ее главный герой поначалу предстает глупым, жадным, плутоватым персонажем, полностью оправдывающим народные представления о православном клире, которые еще А. С. Пушкин ярко озвучил в бессмертной «Сказке о попе и работнике его Балде». И болгарское народное мнение об этом сословии мало чем отличалось от русского. Но на поверку, когда приходит время выбора, и требуется окончательно и бесповоротно ответить на вопрос: «С кем ты?» — вчерашний поп оказывается способен на такие поступки, которые в нем не могли предположить даже не слишком его уважавшие односельчане. Герой плутовской саги, изрядно напоминавший незабвенного отца Федора из «Двенадцати стульев», внезапно превращается в трагическую фигуру, готовую принять свою участь с гордо поднятой головой.

И какой же тогда Вечерко настоящий? Впрочем, авторам фильма равно дороги обе ипостаси плутоватого попа: в конце концов, снимали они все-таки комедию, пусть поднимающуюся в своей кульминации до драматических высот, но все-таки довольно смешную и забавную. А потому Вечерко в блестящем исполнении Константина Коцева (очень сильно напоминающем о советской актерской школе) вызывает симпатию даже в образе «попа». А уж когда он становится Героем так и не сбрасывая при этом маску хитрого пройдохи — и подавно.

Будучи снят в эпоху победившего социализма, «Ночные бдения попа Вечерко», естественно, тщательным образом избегают серьезного разговора о религии, переводя их в плоскость бытовых анекдотов, которые, тем не менее, не дают повода усомниться в симпатиях авторов не только к своему герою, но и к его, так сказать, основной профессии. И хотя углядеть в этом фронду довольно сложно (да ее там и не было), зато сегодня фильм не выглядит устаревшим и неактуальным, в свете изменившегося отношения к коммунистическим идеалам. Которых у попа Вечерко не было и в помине. Зато были житейская мудрость и врожденная хитрость, которые в России всегда были в почете (в Болгарии, видимо, тоже).

26 января 2012

Комедия Ночные бдения попа Вечерко появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Димитр Петров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Константин Коцев, Георги Калоянчев, Димитар Панов, Павел Попандов, Цветана Манева, Аня Пенчева, Иван Иванов, Россен Петров, Любомир Киселички, Панайот Янев, Гаврил Тзонков, Стоил Попов, Энджел Иванов, Стойчо Стойчев, Аспарух Сариев.

Страна производства - Болгария.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.