Ла Суфриер
La Soufrière - Warten auf eine unausweichliche Katastrophe
7.4
7.6
1977, документальный, короткометражка, биография
Германия (ФРГ), 30 мин
В ролях: Вернер Херцог
История о несостоявшемся извержении вулкана Ла Суфриер и жизни людей, положившихся на волю судьбы. «Итак, все кончилось — абсолютно смешно и абсолютно ничтожно», — откомментировал Херцог идею собственной работы.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ла Суфриер

английское название:

La Soufrière - Warten auf eine unausweichliche Katastrophe

год: 1977
страна:
Германия (ФРГ)
режиссер:
продюсер:
видеооператоры: Эдвард Лахман, Йёрг Шмидт-Райтвайн
монтаж:
жанры: документальный, короткометражка, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 октября 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 30 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка, биография

Отзыв критика о фильме «Ла Суфриер», 1977

Ожидание неизбежного

В 1976 году, на острове Бас-Тер проснулся древний вулкан Суфриер. Специалисты, изучив сейсмические данные, пришли к однозначному выводу — необходимо срочно эвакуировать людей с острова. Извержение обещало быть многократно сильнее атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Специалисты заявили, что застать извержение, даже будучи в пяти милях от вулкана, опасно — шансов выжить нет. Однако, несколько человек отказалось от эвакуации. Узнав об этом, знаменитый немецкий режиссер Вернер Херцог отправился на остров снимать кино о последних мгновениях жизни острова. Сколько времени осталось до извержения? Неизвестно. Понимая это, на безопасном отдалении от острова была установлена кинокамера. Если суждено «взлететь на воздух»- пусть это событие останется на кинопленке.

Дома, покинутые в спешке. Где-то раскрыты двери, работает телевизор и по лестничным пролетам бегают одичавшие звери. Многие из них, брошенные владельцами, уже мертвы — то тут то там виден труп умершего от голода животного. А если взглянуть повыше, над крышами домов, то станет видно огромное чудовище, проглядывающее за облаками ядовитых газов — Суфриер. И глядя на него, вдруг ловишь где-то в себе ускользающее чувство спокойствия и умиротворения. Где-то там, у подножья вулкана есть человек, оставшийся на острове вопреки всему.

Этот короткий документальный фильм снят в традициях лучших работ режиссера — герой в экстремальных обстоятельствах, объятый мощным иррациональным влечением к чему-то непостижимому. Херцога всегда интересовала разница между фактом и истиной. Поэтому, хоть съемки этого фильма и были лотереей жизни и смерти, это не выглядит как ребячество. Встретив оставшихся на острове людей, Херцог на ломанном французском настойчиво пытается узнать у них — почему они остались? Каково их отношение к смерти? Есть ли в них страх? Но в них нет страха. Они спокойно рассказывают свою историю жизни, окруженные природой и животными. И через некоторое время уже перестаешь опасливо оглядываться на вулкан. Можно просто продолжать беседу, вспоминая, что всего пару дней назад тут кипела жизнь.

Пробыв несколько дней на острове, Херцог так и не дождался извержения. Специалисты развели руками — никогда еще не было случая, чтобы с такими явным признаками грядущей катастрофы, катастрофы все же не случалось. Вулкан постепенно засыпал вновь. Возможно, когда-нибудь он снова проснется, но сейчас в город возвращаются люди. Дороги перестанут быть пустынными, их заполнят автомобили, а над вулканом испарится ядовитое облако газа. И только несколько человек будут помнить те несколько дней опустевшего мира. Хотя, возможно, мир тогда не опустел, а на мгновение стал свободным.

5 мая 2015

Документальный фильм Ла Суфриер появился на телеэкранах в далеком 1977 году, его режиссером является Вернер Херцог. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Вернер Херцог.

Страна производства - Германия (ФРГ). Ла Суфриер — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.