Кровавый залив
Ecologia del delitto
6.1
6.5
1971, ужасы, триллер, детектив
Италия, 1 ч 24 мин
В ролях: Клодин Оже, Луиджи Пистилли, Клаудио Камазо, Анна Мария Розати, Крис Аврам
и другие
Бабуля в инвалидной коляске любовалась видом из окна собственного дома, когда чьи-то подлые руки в чёрных перчатках затянули на её шее петлю. Над осунувшимся трупом пожилой леди встал мужик и уже собирался потирать руки в предвкушении наследства (он её муж, а та владеет обширными угодьями), как некто несколько раз воткнул ему нож в живот. Весёлая компания подростков, проезжая поблизости, решила сделать остановку возле, вроде бы, заброшенного дома. Зайдя в дом, молодёжь стала жертвой неизвестного, который покарал их за нарушение права о частной собственности. В эти же края приезжает молодая женщина с мужем, желающая найти своего отца, который в последнее время не звонит и не пишет. Её приезд сопровождается новой волной насилия и смертей, что нетрудно сделать очевидный вывод: всё это кровопролитие происходит из-за наследства бабули, которой принадлежит живописное место, именующееся всеми «заливом»…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Кровавый залив

английское название:

Ecologia del delitto

год: 1971
страна:
Италия
слоган: «The second movie rated "V" for violence.»
режиссер:
сценаристы: , , , , , , , ,
продюсер:
видеооператор: Марио Бава
композитор:
художники: Серджо Каневари, Энрико Саббатини
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 сентября 1971 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 24 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, детектив

Видео к фильму «Кровавый залив», 1971

Видео: Трейлер (Кровавый залив, 1971) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Кровавый залив», 1971

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Кровавый залив», 1971

Все против Всех.

После того, как графиня Федерика (Иза Миранда) была убита в особняке своим мужем, который хотел прибрать красивую окружающую особняк территорию залива. Муж графини был убит сразу же после совершения деяния. Дочь Графини Рената (Клодин Оже) и ее муж Альберт (Луиджи Пистилли) прибыли в бухту и начали расследование.

Сюжет сфокусирован на одной из сущностей человека — жадности. А сегмент фильма, посвященный убийству четырех подростков, кажется, не имеет никакой другой цели, кроме заполнения получаса фильма.

Марио Бава лихо использовал «субъективную» камеру, он заставляет нас чувствовать невидимое присутствие, та же сцена с глазом в щели (аля Дарио Ардженто). Также можно заметить в фильме довольно много опытных актрис: Изу Миранду (Ночной портье), Клодин Оже (Шаровая молния). Довольно убедительно для трешевого джалло сыграл Леопольдо Триесте, который в последствие получит небольшую роль в Крестном отце 2.

Что касается монтажа, Карло Реали не просто смонтировал фильм, а сделал пособие «как не нужно монтировать картины». Монтаж ужасен и режет глаз.

А сама бухта выглядит великолепно и прекрасно поддается в качестве места для дикости, в то время как декоры домов персонажей являются продуманно в готическом стиле.

В последней сцене, режиссер показывает нам, что фильм не предназначен быть принятым всерьез.

5 из 10

21 августа 2016

Галерея маньяков: классика giallo

Не стану вдаваться в то, какой именно фильм следует считать канонической классикой giallo, но очевидно что в числе 5—6 фильмов — родоначальников жанра, вполне может оказаться и «Кровавый залив» Марио Бавы.

Более того, можете удивляться и спорить, но эта картина, по моему глубокому убеждению, является предвестником «Хэллоуина». Весьма вероятно, что Джон Карпентер при создании своего шедевра, вдохновлялся именно творением Марио Бавы.

Фильм начинается динамично и без особых поэтических вступлений: перед нами показана небольшая итальянская деревушка, находящаяся вокруг залива. Сразу же, без особой «раскачки» начинается череда кровавых убийств.

Марио Бава демонстрирует все «фишки», которые потом будут использоваться в giallo и слэшерах. Например, мы увидим погоню за жертвой, при которой камера будет занимать место преследующего; резкие удары топором по голове и много всего другого.

Очевидно, что этим фильмом вдохновлялись Дарио Ардженто (в «Синдроме Стендаля», «Дрожи», «Без сна») и Руджеро Деодато («Отсчет тел»; «Кровавая стирка»), да и многие другие режиссеры.

Мне не слишком понравилась неожиданная развязка, да и вся псевдо-детективная интрига фильма. Конечно можно было закрутить все куда более интереснее. Но, очевидно, что художественные решения Марио Бавы в этой картине оказали более чем существенное влияние на развитие современного эксплуатационного и коммерческого кинематографа. Именно этим и обусловлена высокая оценка картины.

В итоге: предыдущая картина Марио Бавы показалась мне гораздо более симпатичной (речь идет о «Пяти куклах для августовской луны»). Но и «Кровавый залив» представляется мне весьма солидной лентой. Сегодня очевидно, что это авторское, утонченное кино, вышедшее за пределы жанра фильмов о маньяках

8 из 10

2 мая 2013

Олдскульный псевдодетектив

Сумбур, головокружение и невообразимый треш на фоне пасторалей глубинки. Кто-то ловит жуков, пришпиливает их булавками в коллекцию, да разговаривает с ними же о превратностях семейной жизни, кто-то пришпиливает топорами, гарпунами и прочим сельхоз (и не только) инструментарием не к месту и не ко времени запорхнувшую молодежь, кто-то предается чаяниям об обширных угодьях Кровавого залива..

Шикарные и характерные ракурсы от Бавы-оператора, плюс 133 пинты отборной крови в лучших традициях слэшеров, что немудрено, ведь это самый что ни на есть их прародитель.

Безобразное в прекрасном. И музыка, навевающая зловещие настроения, звучащая в такт с сердцем. Эстетика убийств в данной картине просто взрывает мозг, вас не единожды шокируют отвратительно красивые или откровенно неожиданные жертвы. А на вопрос «Кто убийца?» получаешь самый обескураживающий ответ.

И все бы хорошо, но бесценный раритет от итальянца за давностью лет не так потрясет современного зрителя. Строго говоря, лента давно уже покрылась толстым слоем пыли. Словом, фильм однозначно будет находкой для любителей покопаться во прахе веков, а также ретроградов и киноантикваров разного калибра. Они-то несомненно увидят в 84 минутах зубодробительный саспенс и свою прелесть. Для остальных же вход в обветшалую империю Марио Бавы — заказан.

8 из 10

8 ноября 2011

Бухта крови

-Наши родители очень хорошо играют в мёртвых!

-Пойдём на залив!

Если по-хорошему, то «Кровавый залив», фильм 1971-го года, самый что ни на есть настоящий слэшер. Но слэшером он не может быть по одной простой причине: первый слэшер вышел в конце 80-х — в 1978-м году, и им был фильм Джона Карпентера под названием «Хэллоуин». Спросите, в чём соль? Я Вам отвечу: слэшеры, как это ни парадоксально, существовали ещё задолго до появления первого «Хэллоуина». Никогда ничто в мире не может появиться неожиданно, сразу: не делая маленьких шажков, невозможно совершить огромный прыжок в будущее. Слэшеры появились постепенно. Постепенно, фильм за фильмом в жанре хоррор обтачивали этот будущий жанр, его неповторимый стиль, характерные для него черты. Просто именно «Хэллоуин» окрестили слэшером, с чего началась эпоха властвования в мире хоррор-кинематографа этого изящного жанра, но слэшеры существовали и раньше. Да, это правда. Просто слэшерами тогда они ещё не назывались.

Многие ошибочно называют оригинальную «Техасскую резню бензопилой» первым слэшером. Но это действительно ошибка! Просто современные люди в большинстве своём мало увлекаются старыми хоррорами. В основном смотрят легендарные фильмы, но не более того. А потому, видя в «Техасской резне бензопилой» отголоски слэшер-жанра, ошибочно полагают, что это и есть первый слэшер. Но если бы многие начали смотреть и более древние фильмы жанра хоррор — что случилось бы тогда? А тогда первым слэшером могли бы назвать почти любой хоррор-фильм, начиная от «Психоза» 1960-го года выхода. Нет, дорогие дамы и господа, первым слэшером всё-таки действительно был фильм Джона Карпентера «Хэллоуин». Именно он воссоединил впервые в себе все черты зарождавшегося в течение двадцати лет жанра. Всё, что было до него — так, разминка. И давайте раз и навсегда забудем об эксцессах и обмороках, когда какой-нибудь впечатлительный человек узнаёт в более старом фильме слэшер.

Да, «Кровавый залив» очень напоминает слэшер. Здесь есть слэшер-динамика, красивые убийства, целый ряд элегантных убийц, противостоящих друг другу, холодное оружие в качестве основного орудия убийства, нешуточная интрига, почти всегда ночь и — в качестве главного аргумента! — один дабл-килл (двойное убийство). Всё это потрясающе поставлено, чертовски стильно выглядит и действительно безумно интригует. Сюжет воистину восхитителен, он с первых кадров начинает напоминать скорее романы Агаты Кристи, чем завязку слэшера (это в качестве отличия). Во-первых, в слэшерах не бывает несколько маньяков, вырезающих друг друга. Сама возможность существования такого немыслима, т. к. противоречит всем жанровым нормам. Да и слишком эпически фильм поставлен для банальной резни без смысла. Напротив, «Кровавый залив» несёт в себе, не поверите, и определённую толику смысловой нагрузки. Фильм реально смахивает на детектив, на экранизацию какого-либо детективного романа. Я согласен, что кому-то этот фильм не понравится в наше время, ибо сам по себе он уже давно покрылся плесенью (минуло с момента его выхода уже, как никак, аж сорок лет!). Но какой-нибудь ретро-хорророман, мне кажется, останется довольным, если не побрезгует посмотреть его.

Сейчас хорроры так уже не снимают. Фильм цепляет буквально с первых минут. Нам показывают отлученные от сюжета картины виды на залив, играет потусторонняя музыка, чем вводит зрителя в напряжение, а ведь при этом только ещё идут титры и, собственно, действия никакого не происходит. Затем нам показывают графиню. Фильм намеренно тянется, как резина, а музыка в том же неспешном ритме продолжает завораживать зрителя. Примерно вот так. Сейчас Вы подобного приёма не встретите ни в одном хорроре — всё это осталось в прошлом жанра. А ведь музыка действительно многое значит в фильме ужасов.

Вердикт. «Кровавый залив» — блестящая классика, незабвенный фильм начала 70-х, поставленный итальянцами. Он очень похож на слэшер, но в душе своей типичный триллер, детектив, хоррор… как Вам угодно, в общем. Рекомендую фильм к просмотру ценителям хоррор-классики!

8 из 10

4 июля 2011

Будущее слэшера.

Марио Бава основал не только жанр джалло для итальянского кинематографа, но и жанр молодёжного слэшера для американцев. Кровавый Залив это пособие для создателей Пятницы 13. Да и Джон Карпепенер, думаю, что-то почерпнул для «Хэллоуина», ну и Тоуб Хупер для своей «Техасской Резни Бензопелой». А авторы «Пятницы 13 часть 2 и 3» один в один скопировали два убийства из этого фильма.

Разочаровывает только то, что с середины фильма догадываешься кто кого убил, и кто кого собирается убить. Но для 1971 года это нано-технологии, до Бавы такого никто не снимал ни в Европе, ни в Америке. Так что фильм надо смотреть так, как будто вы находитесь именно в том времени когда, он снимался.

Фильм шедевр для поклонников Марио Бавы и всех кто интересуется старыми фильмами ужасов.

P.S. Примерно с 1966 года ассистентом Марио Бавы как режиссёра является его сын Ламберто Бава, снявший в 1985 году знаменитых «Демонов», продюсером выступил Дарио Ардженто («Демоны» самый дорогой итальянский фильм ужасов), ну и помимо этого много других ужасов, а с 1994 года для итальянского телевидения снял много замечательных сказок, в том числе «Фантагиро» и сказки у него получались лучше, чем ужасы (не берём в расчёт «Демонов»).

10 из 10

21 мая 2011

Цепная реакция

Начнем с сюжета. Пожилую женщину убивает её муж. Вот только после убийства своей жены муж протянул не больше пары минут и сам был заколот ножом. Судьба второго убийцы сложилась точно так же как и судьба его жертвы… И так несколько раз за фильм, от вступительных титров до одного из самых необычных и пожалуй даже неожиданных финалов в истории кино.

В отличии от большинства итальянских фильмов того времени «Кровавый залив» не жестокий и даже спокойный фильм (хотя у Марио Бавы все фильмы такие, да и жестокие вне всякой меры фильмы стали выходить чуть позже). Главное достоинство фильма в том, что он красиво снят (оператором был сам Марио Бава, который стоял за камерой до того как сесть в режиссерское кресло), особенно хороши выглядят виды залива.

Сюжет фильма не блещет новизной, а вот как он подан и количество убийств радует. Способы убийства то же не новы, но вот финальное порадовало, тем как оно было совершенно. К недостаткам я бы отнес только то, что фильм вышел немного нудноватым, особенно вторая половина фильма.

Итог. Хороший, качественный фильм, который я рекомендую к просмотру всем без исключения.

7 из 10

6 марта 2011

Маньяк охотится на маньяка…

Не плохой в принципе фильм, но его недочет в том что изначально когда все герои картины известны — легко догадаться кто убийца.

Другое дело — что убийца там каждый второй, что не путает зрителя а вводит в состояние какого то трешевого безобразия «плохой рубит хорошего, хороший рубит плохого» и так далее…

Сюжет довольно примитивен, так и осталось загадкой на кой им всем сдался тот залив на отшибе, или просто мне лень додумывать ту линию.

Сцены насилия дешевенькие, и эффектные они только в тех моментах где происходят действие, то бишь ничего запоминающегося Вы не увидите.

Фильм рекомендовать не стану, но если Вы так как и я просто любите или интересуетесь старыми фильмами ужасов, так сказать с корня — можете посмотреть…

7 из 10

3 июля 2010

Как наследство делили.

«Кровавый залив» Марио Бавы поразил меня в первые же тридцать минут просмотра обилием убийств. Редкий фильм может похвастаться таким стремительным развитием событий, а так же напряжённой атмосферой и саспенсом. Сюжет картины довольно запутан. После неожиданной смерти бабули, владевшей имением, которое все называли залив, встал вопрос кому же достанется наследство…

В первую очередь фильм поражает красивыми ракурсами съёмки морского побережья, Марио Бава не подкачал, ведь он лично выступил в качестве оператора. Музыка так же отличная: достаточно напряжённая, но в тоже время и мелодичная.

Но самое главное это убийства. Здесь они просто великолепны и в плане эффектов сделаны превосходно. Фильм не лишён и качественных обнажённых сцен, сделаны мастерски и очень красиво.

Актёры сыграли замечательно, раскрыв все образы подробно и чётко, правда из-за обилия персонажей немного сложно сосредоточиться на фильме и разобраться в нём.

Картина явно имеет задатки слэшера, постепенно перерастающие в джалло. В общем-то первые тридцать минут фильма и показывают грамотную резню, а остальное время посвящёно уже распутыванию клубка страстей.

Жаль, что столь мощную картину омрачают два не больших, но явных ляпов: после ошпаривания кипятком одного героя его лицо практически не изменилось и после убийства девушки её «труп» продолжает дышать. Оба этих недостатка чётко заметны.

Финал фильма просто изумительный, я даже и подумать не мог, что так прекрасно можно было закончить этот фильм. Такую неожиданную концовку не возможно предугадать, но она как нельзя лучше завершает картину и выводит её на поистине высокий уровень.

Итог: я буду краток, фильм — шедевр.

10 из 10

19 января 2009

Ужасы Кровавый залив появился на телеэкранах в далеком 1971 году, его режиссером является Марио Бава. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Клодин Оже, Луиджи Пистилли, Клаудио Камазо, Анна Мария Розати, Крис Аврам, Леопольдо Триесте, Лаура Бетти, Бриджит Скай, Иза Миранда, Паола Монтенеро, Гуидо Боккаччини, Роберто Бонанни, Джованни Нуволетти, Ренато Честье, Николетта Элми.

Страна производства - Италия. Кровавый залив — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.