Руки Орлака (1960)

The Hands of Orlac
Рейтинг фильма
IMDb 5.7
Описание фильма
оригинальное название:

Руки Орлака

английское название:

The Hands of Orlac

год: 1960
страны:
Франция, Великобритания
слоган: «Melody... or murder in these hands?»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Жак Лемар, Десмонд Дикинсон
композитор:
художники: Джон Блезард, Eugene Pierac
монтаж: ,
жанры: ужасы, фантастика, триллер, криминал
Дата выхода
Мировая премьера: 3 марта 1961 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 22 мин.
Отзывы о фильме Руки Орлака

Великий пианист Орлак потерял свои руки в результате авиакатастрофы. Его невеста Луиза ведет его на операцию к доктору Волчеффу, который пересаживает ему руки душителя, который только что был повешен. Открыв происхождение своих новых рук, Орлак не может больше играть на пианино...

Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер, криминал

Отзывы критиков о фильме «Руки Орлака», 1960

Неудачный ремейк шедевра

Ремейк одноименного фильма Роберта Вине, шедевра киноэкспрессионизма 1924 года. Фабула та же: великий пианист Орлак теряет кисти рук в катастрофе. Ему пересаживают руки другого человека — душителя. Постепенно Орлаку начинает казаться, что не он управляет своими пальцами, а они им, стремясь вернуться на путь насилия и убийств.

В фильме заняты два очень ярких актера: Мел Феррер и Кристофер Ли. Но сама история, разбавленная второстепенными персонажами, мелодраматичным сиропом, а, главное, пустыми диалогами, лишена напряжения первоисточника. Роберт Вине и его звезда Конрад Фейдт обходились визуальным рядом, создавая зловещую атмосферу, вовлекая зрителя в повествование. Мысли, сомнения и намерения всех персонажей выражались пластикой, кривыми линиями декораций, тенями. В то время, как более поздняя работа Эдмона Т. Гревиля походит на театральную постановку.

Еще один минус — в ремейке напрочь отсутствует история падения человека, который рухнул с высоты всеобщего обожания в непроглядную тьму нищеты.

Глядя на этот фильм, понимаешь, почему не надо переснимать новый «Кабинет доктора Калигари» того же Роберта Вине.

5 из 10

5 февраля 2017

Магическое мышление и его убийство

Стефен Орлак — выдающийся концертирующий пианист. Он счастлив со своей невестой Луизой. Но однажды он попадает в катастрофу и теряет руки. Некий доктор пересаживает ему руки казненного в тот же день преступника. Орлак поначалу живет как ни в чем не бывало — дает концерты, проводит время с Луизой. Однако потом он начинает чувствовать, что с ним что-то не так. Руки не дают ему покоя. Зная, что они принадлежат убийце, он чувствует, что сам хочет убивать. Контролировать свои руки ему удается все труднее. Он покидает на время Луизу и связывается с девушкой Ли Ланг, дающей представления в кабаре. Ее напарник, подслушав историю Орлака, начинает шантажировать пианиста, пытаясь вытянуть из него деньги. Далее история развивается драматическим образом, но можно не сомневаться, что Орлак обретет свободу от своих рук.

«Руки Орлака» содержат приятный налет старомодной мистики, впрочем, без откровений. Вводя поначалу сверхъестественную силу, создатели этой картины сами же разрушают ее чары в конце, обнаруживая чисто информационную природу того, что сегодня именуется манией, фобией и т. п. Как и во многих старых фильмах, характеры всех персонажей чрезвычайно поляризованы и действует согласно строго предписанным им ролям. Орлак — исключительно положительный человек искусства, ставший жертвой катастрофы — материальной и психологической. Его жена Луиза — светящееся юное создание, тоже насквозь положительное. Актриса кабаре Ли Ланг тоже не может пойти против совести, хотя поначалу и вынуждена играть под дудку своего компаньона. И только Нерон, ее компаньон, представляет собой воплощение зависти.

Конечно, история о воздействии пересаженных рук на человека сегодня не так поражает воображение, как 90 лет назад, когда была выпущена оригинальная версия фильма. Эта лента скорее попадает в категорию фильмов о «любопытных случаях», чем в категорию «психологического кино». Не последнюю роль здесь играет принципиальный отказ сохранять власть магического мышления над Орлаком. Это мышление под конец убивается на корню, причем очень примитивным способом. Орлак не совершает никакой работы над собой, он на время превращается в почти одержимого, впрочем, легко перестает им быть, когда узнает о своих руках кое-какую новую информацию. В общем, «Руки Орлака» — качественное старое кино с яркими актерами того времени, но оно вряд ли претендует на раскрытие человеческой экзистенции в условиях психологического воздействия.

8 из 10

4 сентября 2015

Ужасы Руки Орлака появился на свет в далеком 1960 году, более полувека тому назад, его режиссером является Эдмон Т. Гревиль. Кто играл в фильме: Кристофер Ли, Дональд Плезенс, Молли Вейр, Энн Вэй, Гертан Клаубер, Питер Р. Хант, Бела Хьюз, Джуба Кеннерли, Мел Феррер, Арнольд Даймонд, Анита Шарп-Болстер, Чарльз Ламб, Мэннинг Уилсон, Вики Вулф, Джордж Мерритт.

Производство стран Франция и Великобритания.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.