Оклахома!
Oklahoma!
6
7
1955, комедия, мелодрама, драма
США, 2 ч 25 мин
12+

В ролях: Гордон МакРэй, Глория Грэм, Джин Нельсон, Шарлотта Гринвуд, Ширли Джонс
и другие
Керли - веселый и добродушный парень, работающий на ранчо. Лори Уильямс - дочь фермера, в которую Керли влюблен. Между ними пытается встать злобный Джад...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Оклахома!

английское название:

Oklahoma!

год: 1955
страна:
США
слоган: «Complete...Intact...with Every Scene...Every Song! (general release CinemaScope version)»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Роберт Сёртис
композитор:
художники: Оливер Смит, Джозеф С. Райт, Чарльз Аррико, Софи Дивайн, Орри-Келли, Ф. Кеог Глисон
монтаж: ,
жанры: комедия, мелодрама, драма, мюзикл, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5000000
Дата выхода
Мировая премьера: 11 октября 1955 г.
на DVD: 17 декабря 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, мюзикл, вестерн

Видео к фильму «Оклахома!», 1955

Видео: Фрагмент (Оклахома!, 1955) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Оклахома!», 1955

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Оклахома!», 1955

Оклахомские казаки

What a beautiful morning, What a beautiful day //

I`ve got a wonderful feeling, Everything`s going my way.

Самое начало «ОКЛАХОМЫ!» задаёт настоящий wow!-уровень. Первый мюзикл композитора Роджерса и песенника Хаммерстайна (1943) — веха в истории Бродвея и самый «народный» их опус… Ковбой Кёрли любит фермершу Лори, но медлит с признанием, чем готов воспользоваться хмурый разнорабочий Джад. Тем временем Оклахома — земля простых и славных (100% белых при том, как ни странно) селян — на пороге признания новым американским штатом (дело происходит в начале XX века)… Такая смычка личных дел с государственными роднит сюжет с колхозными утопиями Ивана Пырьева, самая известная из которых — «Кубанские казаки» (1949), с песенными хитами Дунаевского/Исаковского.

Лакировка действительности не была, видимо, совсем чужда и Голливуду, ибо экранизацию «Оклахомы!» (1955) решили сделать показательно-образцовой: снимать в новейшей системе панорамного кино Todd-AO доверили маститому режиссёру, обладателю трёх «Оскаров» Фреду Циннеману. Оба решения, увы, оказались неоптимальными.

70-мм Todd-AO был инновационным, но ещё «сырым» форматом. Чтобы избежать проблем с прокатом, одновременно снимали и в привычном, 35-мм «Синемаскопе». Для съёмочной группы это обернулось двойной нагрузкой: после работы на одну камеру им приходилось повторять то же самое для другой. Версии неминуемо разнятся, и не в пользу куда более популярного «Синемаскопа»…

Циннеман же не имел опыта в музыкальном кино (его «Ровно в полдень» был вестерном), и целиком доверился сценическому оригиналу. Такой конформизм привел к длиннотам и неловкостям: в балетной интермедии (замечательной самой по себе) актёров заменяют настоящие танцовщики, что наверняка работало в театре… но на большом экране, с его крупными планами, эффект сходит на нет. Дальше — больше: роль антагониста Джада отдали актёру «метода» Роду Стайгеру (будущему Наполеону у Бондарчука). На фоне жизнерадостно суетящихся ковбоев сумрачно-приземистый пролетарий выглядит не просто угрожающе… а прямо-таки ранней инкарнацией Денниса Хоппера из «Синего бархата»! Понятно, что авторы и помыслить не могли о таких крайностях, но киноману со стажем куда от них деться?!

Если к «картинке» и режиссуре есть вопросы, то музыкально-вокальная часть сочна и урожайна, как кубанская… простите, оклахомская нива. Гордон Макрей-молодец и лучистая Клара… то есть Ширли Джонс спелись-сыгрались настолько хорошо, что спустя год были призваны в другой мюзикл Роджерса и Хаммерстайна («Карусель»). Заслуга отцов-классиков исключительна и непреходяща: всякая нота тут «в строку», всякая строка — с чувством и смыслом. Разудалая заглавная баллада (ах, какой голос у Кёрли-Макрея!), шаловливая I Cain`t Say No (да, об этом самом), дразнительная Jud Is Daid (вот ведь предвидение), титульная Oklahoma! (сразу ставшая гимном штата) — музыкальная шкатулка полна номеров на все случаи жизни (неудивительно, что это любимый мюзикл для школьных постановок). Что до расовой проблемы, то и здесь существует решение: в новейшем бродвейском возобновлении у исполнительницы партии Лори — тёмный цвет кожи. Каким ты был, таким уже не останешься!

P.S. Фильм во всём своём широкоформатном блеске вышел в советский прокат в 1960-м, и нетрудно предположить, чем покорил сердца ответственных товарищей: ой, цветёт кукуруза, в поле у ручья…

11 мая 2021

Это случилось в Оклахоме!

Бродвейский мюзикл 1943 года «Оклахома!» принято считать одним из этапных произведений в данном жанре и одним из самых кассовых на момент появления. Спектакль шёл на сцене с огромным успехом в 1943—1948 годах и выдержал 2212 представлений — этот рекорд впоследствии смогут побить немногие мюзиклы, например, «Моя прекрасная леди» (1956, киноверсия — 1964) и «Хэллоу, Долли!» (1964, киноверсия — 1969).

Неудивительно, что в 1955 году на экраны вышла киноверсия этого спектакля. Режиссёром этой постановки выступил один из топовых режиссёров того периода — Фред Циннеман, для которого это был первый и единственный мюзикл в его карьере. Несмотря на то, что «Оклахома!», цитируя Википедию, »… может претендовать на звание первого мюзикла в современном понимании слова. Вокальные композиции и танцевальные номера впервые были объединены в полноценную историю, в основе которой лежал серьёзный драматический сценарий…», сюжет данного творения на то, чтобы считаться серьёзно-драматичным, явно не претендует.

Судите сами: Главный герой этой истории — ковбой Кёрли (Гордон МакРэй) влюблён в девушку по имени Лори Уильямс (Ширли Джонс). Лори не знает, что чувствует к Кёрли, и, когда он приезжает, чтобы пригласить её на танцы, они неожиданно ссорятся и назло ему она соглашается идти на танцы с Джадом (Род Стайгер) — работником на ферме своей тёти. Образуется любовный треугольник, исход которого не знает никто.

Актёрский состав мюзикла подобран весьма спорно. Гордон МакРэй в роли ковбоя Кёрли оказывается на своём месте, во многом, благодаря своему сильному голосу. Как известно, до этого на роль Кёрли рассматривались кандидатуры Джеймса Дина и Пола Ньюмена, но авторы мюзикла, контролировавшие процесс съёмок, выступили против этого.

Ширли Джонс в своей дебютной роли в кино очаровывает зрителя своим голосом и чем-то ещё, что даже трудно объяснить, что-то вроде солнечного сияния, которое исходит от неё. На роль пробовались Джоанн Вудворд и Джейн Пауэлл.

Джин Нельсон в очередной раз показывает, что умеет танцевать, хотя, надо признать, что его роль здесь гораздо проще в танцевальном плане, нежели в более ранних киноработах.

Глория Грэм в роли Эдо Энни является, пожалуй, самым слабым звеном фильма — актриса, исполнявшая до этого роли роковых женщин в целом ряде нуаров, в роли нелепой провинциалки выглядит не очень убедительно. Да и с пением она справляется, откровенно говоря, так себе.

Среди других желающих сыграть Эдо Энни были Мэрилин Монро, Мэмми Ван Дорен и Ким Новак, но их посчитали слишком гламурными для роли (хотя Грэм на экране олицетворяла сходный образ в нуарах). Бетти Хаттон на их фоне выглядела наиболее удачной кандидатурой, но она отказалась.

Род Стайгер в роли Джада вызывает также некоторое недоумением, хотя петь у него получается не так уж и плохо. На роль пробовали Марлона Брандо, Элая Уоллаха и Эрнеста Боргнайна, но авторы мюзикла сделали выбор в пользу Стайгера.

Из остальных актёров можно выделить Шарлотту Гринвуд в роли тёти героини Ширли Джонс, Эдди Альберта в роли бродячего торговца и Барбару Лоуренс в роли хохотушки Герти, раздражающей всех своим поведением.

Несмотря на то, что фильм называется «Оклахома!», настоящей Оклахомы зритель в кадре не увидит, поскольку весь фильм снят в штате Оризона. Но главная проблема ленты в том, что в отличие от большинства киноверсий бродвейских мюзиклов (снятых в павильонах), которым удаётся стать именно фильмами с песнями и танцами, «Оклахома!» даже с наличием натурных съёмок выглядит не более, чем заснятый на плёнку сценический спектакль, что создаёт эффект искусственности происходящего. Это, кстати говоря, немало ослабляет интерес к фильму. Да и сам фильм от этого кажется затянутым.

Музыкальные номера в ленте поставлены неплохо, но хореография довольно ровная и на то, чтобы считаться чем-то выдающимся вряд ли претендует — всё же за три десятилетия существования жанра в Голливуде, то есть, с конца 20-х и до 1955 года, у зрителя был шанс увидеть и более профессиональные, а главное, поражающие воображение танцы — но про этот фильм того же сказать, увы, никак нельзя. Хотя, сцена сна героини Ширли Джонс произвела хорошее впечатление.

Саундтрек фильма, написанный Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II, безусловно, удачен. Лично мне понравились композиции «I Cain`t Say No», «Many A New Day», «People Will Say We`re In Love» и красиво снятый (но слегка затянутый) номер «Out of My Dreams». Из-за саундтрека, надо признать, я немного и завысила оценку.

Подводя итоги, можно сказать, что фильм, безусловно, получился. Но считать этот фильм лучшим мюзиклом в истории Голливуда всё-таки не стоит — хотя ознакомиться с ним всем ценителям жанра, безусловно, необходимо.

Но, если вы интересуетесь творчеством режиссёра Фреда Циннемана, то начинать изучать его с этого фильма, пожалуй, не стоит — к числу лучших работ режиссёра «Оклахому!» вряд ли можно отнести. Спасибо за внимание!

7 из 10

19 января 2015

Мюзикл Фреда Циннеманна о Диком Западе

Сразу же после успеха «Отныне и вовеки веков» Циннеманн взялся за весьма амбициозный проект — вестерн-мюзикл «Оклахома». Судя по всему, планировался большой фильм — блокбастер. Не зря на роль, сыгранную Родом Стайгером всерьез рассматривалась кандидатура Брандо.

Сложно судить о его достоинствах и недостатках, однако Циннеманн снимая простую историю о соперничестве двух мужчин за девушку постарался снять ее в «эпическом стиле». Множество музыкальных номеров задают тон всему фильму.

На мой взгляд, мюзикл получился излишне прямолинейным. Это касается прежде всего сюжета. Также, некоторые постановочные музыкальные номера, особенно в первой половине фильма смотрятся совсем не оригинально.

Думаю, что фильму не хватало оригинальности, изысканности и лоска. Наверное, опять сказался «эффект прессинга продюсеров», которые стремясь перестраховаться в работе над блокбастером отрицательно относились к любой изобретательности.

Мягко говоря, совсем не лучшая работа Фреда Циннеманна.

11 июня 2012

Комедия Оклахома! появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссером является Фред Циннеман. Кто играл в фильме: Гордон МакРэй, Глория Грэм, Джин Нельсон, Шарлотта Гринвуд, Ширли Джонс, Эдди Альберт, Джеймс Уитмор, Род Стайгер, Барбара Лоуренс, Джей С. Флиппен, Рой Баркрофт, Джеймс Митчелл, Бэмби Линн, Дженни Уоркмэн, Вирджиния Болер.

Расходы на кино составляют примерно 5000000. Страна производства - США. Оклахома! — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.