Облава на блатных
Razzia sur la chnouf
6.9
7
1955, триллер, драма, криминал
Франция, 1 ч 45 мин
16+

В ролях: Жан Габен, Марсель Далио, Лино Вентура, Альбер Реми, Лиля Кедрова
и другие
Послевоенная Франция. Синдикат наркоторговцев переживает нелегкие времена.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Облава на блатных

английское название:

Razzia sur la chnouf

год: 1955
страна:
Франция
слоган: «Another SHOCKER by the Author of «RIFIFI»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Пьер Монтазель
композитор:
художник: Рэймонд Габутти
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 апреля 1955 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Постеры фильма «Облава на блатных», 1955

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Облава на блатных», 1955

Нуар, наркомафия и отблески поэтического реализма

Жан Габен поседел, но он полон сил, обаяния и ощущения человеческого достоинства. Матёрый уголовник-делец Анри Нантец прибыл из США и должен помочь парижской наркомафии наладить бизнес. Фильм хорошо передаёт атмосферу Парижа 50-х.

Показаны два мира. Нуарная игра светотени, старые дома, заклеенные афишами стены, туманные улицы и предместья Парижа в свете ночных фонарей, прокуренные игровые и наркопритоны, кафе и бистро — мир уголовников. С ним сочетается и вместе с тем ему противостоит буржуазно-уютный и светлый обыденный мир нормальных людей: парижская квартира персонажа Габена и его мягко-обволакивающая и вместе с тем волевая возлюбленная Лизетт. Хорошо подобран актёрский ансамбль. Лино Вентура в образе примитивного и жестокого бандита (но при этом по своему стильного) абсолютно органичен в кадре, хотя это всего лишь его вторая по счёту роль. Лёгкая джазовая музыка в качестве саундтрека.

И самое главное: прослеживая работу системы наркомафии от потребителя и сбытчиков до главарей, авторы фильма не создают вокруг этой темы романтического флёра. Стать частью этой системы зрителю точно не захочется.

3 августа 2019

Если что — звони!

После пребывания в США, гангстер Анри Ферре по кличке «Нантец», возвращается в Париж, чтобы помочь в реконструкции подпольной сети распространения наркотиков, дающее сбои. Для прикрытия бандиты отдают ему во владение бар «Troquet» с прекрасной кассиршей Лизетт.

Анри старается отследить всю цепочку получения, продажи и потребления наркотиков, чтобы выправить имеющиеся проблемы. Он не стесняется в средствах, для достижения цели. Лизетт влюбляется в своего нового босса, который просит ее об одном одолжении: в случае опасности позвонить таинственному другу.

Черно-белый фильм, с прекрасными операторскими планами, способными украсить любой фильм-нуар. Пример — когда Лизетт в исполнении прекрасной Лили Кедровой поднимается по лестнице в квартиру Анри (Жан Габен, кто бы сомневался).

Дополнительный бонус — присутствие джазовой музыки, атмосфера парижского ночного клуба 1950-х, движения камеры, натурализм, нравы криминальной среды того времени. Говорят, что знатоки французского смогут оценить парижский сленг, но это удовольствие мне не доступно, увы.

Несколько слов о Лиле Кедровой. Актриса русского происхождения, дочь Николая Кедрова — профессора Петербургской консерватории, руководителя придворной певческой капеллы, создателя всемирно известного квартета. За роль Лизетт Лиля в «Облаве на блатных» получила Премию «Сезар».

Очередная работа Жана Габена и Лино Вентуры в коллекцию Serie Noire.

8 из 10

23 ноября 2013

Триллер Облава на блатных появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссером является Анри Декуан. Кто играл в фильме: Жан Габен, Марсель Далио, Лино Вентура, Альбер Реми, Лиля Кедрова, Пьер-Луи, Жаклин Порель, Ролан Армонтель, Франсуаза Спира, Жослен, Симона Сильвестр, Магали Ноэль, Франсуа Патрис, Сьюзи Вилли, Франсуа Жу.

Страна производства - Франция. Облава на блатных — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.