Только отважные
Only the Valiant
6.3
6.5
1951, приключения, вестерн
США, 1 ч 45 мин
12+

В ролях: Грегори Пек, Барбара Пэйтон, Уорд Бонд, Гиг Янг, Лон Чейни мл.
и другие
Капитан Ричард Ланс - один из самых смелых офицеров Америки. Его немногочисленный отряд направлен для удержания небольшого форта, расположенного в ущелье гор.Солдатам предстоит защищать перевал и отражать одну за другой кровавые атаки индейцев до прихода основных армейских сил. Отряд, который достался Лансу, состоит в основном из сомнительных граждан, каждый из которых ненавидит капитана по той или иной причине. Понимая это, герой держит дистанцию в общении с этими людьми. Взаимная ненависть исчезает, когда начинается решающий бой, в котором каждый поймет что, только встав плечом к плечу и забыв обиды можно выжить в этой смертельной схватке...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Только отважные

английское название:

Only the Valiant

год: 1951
страна:
США
слоган: «THEY WERE SIX AND THEY FOUGHT LIKE SIX HUNDRED! (original print ad - all caps)»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Лайонел Линдон
композитор:
художники: Уиард Инен, Армор Марлоу
монтаж: ,
жанры: приключения, вестерн
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 апреля 1951 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
приключения, вестерн

Постеры фильма «Только отважные», 1951

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Только отважные», 1951

Только отважные. Коллекция Грегори Пека

Наверное для начала 50-х этот фильм был вполне зрелищным. Ведь еще не улеглись в памяти баталии прошедшей войны. Но в наши дни, на мой взгляд, картина смотрится архаично. Большую часть фильма бравый командир пытается мотивировать своих солдат. Тут очевидные отсылки к «Вертикальному взлету» с Грегори Пеком — та же самая подоплека (смелый руководитель и деморализованный коллектив). А завершение у фильма получилось весьма неожиданно брутальным — масштабной осадой индейцами воинского подразделения.

Непрекращающиеся атаки индейцев и мужество осаждаемых, которые не сдавались в самой сложной ситуации, резкость с которой все это показано и сила духа — все это, мне кажется, не могло не быть предвестием «Рио Браво», а значит и последующей череды фильмов об осадах, включая и «Нападения на 13-й полицейский участок» и «Форта Саган».

Именно за счет этих брутальных атак я условно ранжирую этот фильм весьма высоко. Но мое отношение к нему предельно отрицательно. Прежде всего, первая половина ленты меня не впечатлила — слишком уж затянуто и мало интересно.

Но более всего мне не понравилось то, как были изображены в этом фильме индейцы. Их изобразили так, как сейчас изображают зомби. В фильме Гордона Дугласа — индейцы — это бездушные дикари. В сущности, я готов признать право режиссера в таком ключе изображать одну из воюющих сторон. Но тут все решает последний бой — Грегори Пек будет драться с сильным атлетичным индейцем (так похожим на Тома Беренджера). И тут, последовательный Дуглас изображает столкновение интеллекта и силы. Индеец совсем не проявляет боевой сноровки, что существенно принижает значимость фильма. Даже мужественный профиль Пека теряется на фоне такого безразличия к реалиям.

Так что, я выделю лишь брутальные атаки индейцев во второй половине фильмов. Они возможно внесли свою лепту в историю кино. Все остальное мало интересно.

5 из 10

3 октября 2013

Приключения Только отважные появился на свет в далеком 1951 году, более полувека тому назад, его режиссером является Гордон Дуглас. Кто играл в фильме: Грегори Пек, Барбара Пэйтон, Уорд Бонд, Гиг Янг, Лон Чейни мл., Невилл Брэнд, Джефф Кори, Уорнер Андерсон, Стив Броди, Дэн Рисс, Терри Килбёрн, Херберт Хэйс, Арт Бэйкер, Хью Сандерс, Майкл Ансара.

Страна производства - США. Только отважные — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.