Рейтинг мультфильма | |
Кинопоиск | 8.1 |
IMDb | 7.5 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Сказка о рыбаке и рыбке |
год: | 1950 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Михаил Цехановский |
сценаристы: | Михаил Вольпин, Александр Пушкин |
видеооператор: | Михаил Друян |
композитор: | Юрий Левитин |
художники: | Петр Репкин, Д. Березовский |
монтаж: | Лидия Кякшт |
жанры: | фэнтези, семейный, мультфильм, короткометражка, детский |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
на DVD: | 2 ноября 2006 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 32 мин |
Неделя просмотра советской мультипликационной экранизации великой русской классики 18-19 веков. Мультфильм 3-й.
Мультфильм «Сказка о рыбака и рыбке» был создан на студии Союзмультфильм известным режиссёром Михаилом Цехановским по одноимённой сказке А. С. Пушкина.
С первых кадров чувствуется, что перед зрителем шедевр! И в ней вы не найдёте ни одного лишнего, случайного слова или образа. Это сказка чётко выражающая философскую позицию автора по теме человеческой сущности. Пушкин прямо осуждает человеческую жадность и ненасытность и призывает быть сильным перед лицом материальных соблазнов. А если присмотреться, он даже требует бороться с ними.
При этом экранизация сказки 1950 года это такой случай, когда гениальность Пушкина, как мыслителя и поэта соединяется с гениальностью мультипликаторов, как мастеров цвета, звука, образа. В итоге зритель получает не только тему для размышлений, но и 30 минут чистого наслаждения!
Меня лично каждый раз поражает вот эта щедрость и роскошь авторского трудолюбия и таланта советских мультипликаторов 50-х. Стремились в каждом мультфильме сделать роскошный антураж, прикладывая к этому максимум усилий.
Авторы так точно уловили и так ясно вывели это на экране, что каждая картина предстаёт перед нами, с предельной чёткостью, обретает объём, входит в наши жилища и сердца. Поэтому к основному сюжету зритель подходит уже с определённым настроением, с готовностью подружиться с героями, сопереживать им, принимать участие в действе, погрузиться в сказку.
Предполагаю, что для Пушкина старик и старуха - это персонажи чисто аллегорические, но авторы мультфильма делают их предельно рельефными, доступными для детского восприятия. Старик идёт на берег старческой, шаркающей походкой, улыбается рыбке добродушной улыбкой. Старуха зыркает на него злобным взглядом, характерно машет руками, ругается.
Динамика персонажей это отдельная тема в рассказе о мультфильме, как и музыка, как и колористическое решение! Цвет в мультфильме просто завораживает! Он придаёт картинам блеск, яркость, живость.
Старик в сказке изображён добрым, но пугливым и это хорошо передано авторами мультфильма. Там, где нужны решительные слова, он только руками разводит. Когда старуху понесло, и жадность затмила её разум, тут говориться - «Удивился старик, испугался!».
Сказка эта услышана Пушкиным с самого детства, от своей старой няни Арины Родионовны, которая перед сном рассказывала ему такие истории. И возможно она говорила о реальных людях, виденных ею в жизни, а к ним добавила образ рыбки, с её волшебными свойствами. Ведь сколько в наших сказках таких образов есть, даже в русских народных. Взять хоть Емелю со щукой. Тоже ведь мягкий, добрый, тихий по характеру, а получил всё в жизни при помощи щуки - «По щучьему велению, по моему хотению», которая служила ему всю свою щучью жизнь, и тоже только за то, что он отпустил её к детушкам малым, и не стал убивать.
Так же и старик. Сам бы он отпустил рыбку, да и забыл о ней, если бы старухе не рассказал об этом. Вот с этого всё и началось. Сначала корыто запросила, потом избу, потом дворянство... и так до бесконечности. Прорва, одним словом. Взгляните только, как старуха суетится, получив новую избу! Какое неприятное впечатление это производит! А ведь, казалось бы, ничего дурного ещё не произошло. Но нет, в старухе уже проснулся коварный демон корысти. И вот старика снова посылают к рыбке. А он идёт, в очередной раз к рыбке за помощью, думая, что может после этого его оставят в покое. Ах, какое опасное заблуждение!
Ещё одним достижением авторов является оформление всяких сказочных превращений в мультфильме. Очень интересно наблюдать, как землянка превращается в избу, изба - в терем, а терем - во дворец. Отдельно хочется сказать о фонах и второстепенных персонажах в мультфильме. За корыто авторам отдельное спасибо!
И вот, дорастает старуха до царицы... А что же старик? Оставили его в покое? Как бы не так! Сначала его на конюшню служить отправили, потом издевались всяко. А алчность, это трясина: засасывает чем дальше, тем больше. И однажды поддавшись, будешь ты служить ей без послаблений, до конца дней своих.
Наткнулась я на обсуждение этого мультфильма, где женщины дружно ругали старика - какой он лодырь, не мог жене хотя бы корыто сделать! Бедная, типа, старуха. А я думаю, что это и о терпении тоже, вот посмел он перечить старухе-дворянке, она сразу ударила мужа и «Не пойдёшь - поведут поневоле», а если б он царице посмел перечить, его бы тут же казнили и глупая, злая старуха так и осталась бы царицей, вот ужас-то где.
К тому же не стоит забывать о времени, о котором была написана эта сказка. А это Древняя Русь. И хотя старик со старухой живут отдельно от всех, но судя по характеру старика, он не знает как жить самостоятельно. Ведь было в то время много таких людей, которые поколениями жили, рождались, росли, создавали семьи и умирали в услужении у господ. Вся их жизнь зависела от господина.
А если старика с самого детства (как многих крестьянских детей в те годы) отдали в услужение или в подмастерья какому-нибудь ремесленнику, который бил его, унижал всячески, издевался, что и убило в мальчике всю самостоятельность, стремления к чему-то, желания что-то делать самому. Он и вырос таким тихим и нерешительным, как сейчас бы сказали - безвольным, или слабохарактерным. А потом возможно его родители, или господин, женили его на женщине с более сильным характером, более властной, чем он сам, и которая помыкала им всю его жизнь. А к старости это только усилилось. И ему достаточно того, что он имеет. Поймал рыбу, поели со старухой, и ладно. А не поймал, может и спать голодными лягут. И какая-никакая крыша над головой есть, хоть и землянка.
А какой замечательный в конце взгляд у старика на свою неразумную старуху у разбитого корыта. Это взгляд философа. Сократ был прав, при такой жене - станешь философом.
Так что, я не считаю старика лодырем. Я по себе знаю, что такое с раннего детства порки, ругань, унижения, оскорбления (натерпелась этого от родителей), которые убивают на корню всё самоуважение, стремления к чему-то, желания. И как потом тяжело всю оставшуюся жизнь, жить с этим комплексом никчёмности и ненужности этому миру, как трудно на что-то решиться, и найти в себе смелость сделать шаг вперёд.
Мораль сказки очевидна. Будь умнее и сильнее своей «старухи» - алчности и ненасытности, смири тягу к материальному, иначе всё погубишь, а сам превратишься в пугало!
В мультфильме выразительно передана красота природы, величавость старинного быта. Мультфильм получил премию «За лучший мультфильм» на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1951 году.
10 из 10
31 июля 2024
Одна из первых сказок Пушника, которую экранизировали с новым подходом в 1950-е гг. Все образы и, вероятно, пейзажи, срисовывались с отснятых кадров, поэтому и выглядит всё настолько достоверно. Поклонники реализма обязательно оценят такую качественную анимацию, которой не хватает, пожалуй, только контрастности изображения. Такова «Сказка о рыбаке и рыбке» 1950 года.
Что ещё можно сказать о мультфильме, который следует достаточно короткому первоисточнику? Персонажей здесь всего три – старик, старуха и золотая рыбка, которая далеко не каждому попадается в невод. Повторяющееся «чего тебе надобно, старче?» звучит и в сказке, и здесь. Быт главных героев, будь то бедная лачуга, богатая изба или роскошный терем, передан в полном соответствии с понятиями комфорта XIX века. Старик всегда скромен и одет одинаково, чего не скажешь про старуху, даже внешне производящую неприятное впечатление.
Пересматривая «Золотую рыбку» вместе с другими мультфильмами 1950-х гг, замечаешь один несомненный плюс: художникам лучше, чем кинорежиссёрам, удавалось изобразить бушующую стихию. Тучи, молнии, вздымающиеся волны выглядят тут лучше, чем даже в киносказках Роу и Птушко. То, что не подчинялось операторам, покорно следовало рукам художников.
Недостатки мультфильма такие же, как и в сказке Пушкина. Старик настолько безвольный, что его даже нельзя назвать положительным персонажем. Он просто ходит от старухи к побережью и обратно, являясь не более чем посланцем. Вместе с этим финал обходится с ним слишком несправедливо, ведь он живёт вместе со старухой. Таким образом, авторы наказывают не только виновницу, но и того, на ком нет вины. Это заставляет усомниться в шедевральности произведения, поэтому положительную оценку я ставлю в основном за визуал и за музыку.
7 из 10
14 февраля 2023
«Сказку о рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич Пушкин написал 14 октября 1833 года, ровно 180 лет назад. Почтенный возраст знаменитой сказки вводит в некоторый ступор. Самое время перечитать и посмотреть экранизации.
Этот цветной рисованный мультфильм мне, как и многим другим зрителям, очень нравится! Текст Пушкина взяли полностью, дословно, опустив буквально две строки. В самом начале, в качестве введения в сказочный мир поэта, добавили кусочек песни первой из поэмы «Руслан и Людмила». Тот самый, который знают все: «У лукоморья дуб зеленый…».
По смыслу сказка дополнена изображением меняющейся жизни главных героев и подводным миром золотой рыбки. Нам с дочкой очень понравились подводные пляски, особенно хороши раки! И превращение избы в терем сквозь волну, и пенистое море — да всё сделано с душой, красиво.
Старичок вызывает некоторое раздражение — вот же подкаблучник! Ему, кажется, по душе, чтобы его так пинали. Мне могут возразить: он же добрый! Нет, добрый и тюфяк — разные понятия. И что он, свою жену не знает? Или всю жизнь так уворачивался? А вообще, сказка явно глубже, чем может показаться на первый взгляд. Тут можно много ещё параллелей, причин, вариантов поведения искать, да читать долго придется. Пищи для мозгов — на целый диспут.
Мультфильму больше 60 лет, а он, похоже, совсем не постарел. В нём показано настолько давнее и неизбывное для человеческой психики стремление хапнуть побольше, зависть и стремление к власти, что просто диву даёшься, как молодому человеку — гениальному поэту — удалось так музыкально и просто всё это описать! Разумно было бы остановиться на новой избе, но это была бы уже другая история…
Будем смотреть ещё не раз.
10 из 10
14 октября 2013
«Алчность, корыстолюбие, стяжательство, скопидомство, сребролюбие, жадность, скупость — неумеренная склонность к получению материальных благ».
«Википедия — Свободная энциклопедия».
Здравствуйте…
Алчность… Неумеренная, неуёмная, безграничная склонность. Близкая к лишению рассудка, судьбоносных изменений (не в лучшую сторону), тяжелым и серьёзным последствиям… И всё это алчность…
Мы, простой народ, всегда хотим больше, чем есть на самом деле. А плохо ли это? Ну… Если в меру, то хорошо. Но, вот только… Где эта мера? И кому измерять-то её? Законам? Уставу? Вопрос за вопросом…
И вот тут-то, на помощь, нам и приходят старые, мудрые сказки. Где красиво, ярко и наглядно всё покажут, расскажут и объяснят…
Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Александра Сергеевича Пушкина за то, что он написал эту мудрую сказку, под названием «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833)…
Написал, но не придумал! Подчёркиваю особо! Уж, точно не знаю, куда уходят корни этой истории, но ещё в арабской литературе («1001 и ночь») можно встретить похожую сказку…
Мне так кажется, что это, вообще, старая библейская притча, которую можно переделывать и подстраивать под то время, в которое вы живёте… Почему библейская? А вы обратите внимание на начало:
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года».
30 лет и 3 года! Возраст Иисуса Христа!.. Житьё в ветхой землянке — бедная, но честная жизнь. Старуха работала по дому, была настоящей хозяйкой, а старик рыбу ловил. Ловил, себя и жену кормил. Возможно, продавать на рынок ездил… Так и жили…
Детей у них не было, и чувствовали они тоску, грусть и печаль от этого… Ну, не сложилось!..
И тут бог посылает им ангела, в виде золотой рыбки. Мол, давайте поможем хоть чем-нибудь этим бедным и несчастным людям…
Помогли. И тут такое началось…
Неудивительно, что эта история стала народной классикой. И даже анекдотов о ней видимо-невидимо…
Вот, кстати, один из моих любимых…
Закинул старик невод в море и поймал золотую рыбку. И молвила она ему человеческим голосом:
«Старик, а жива ли твоя старуха?».
«Жива», удивлённо отвечает тот, рыбача столько лет, и слыхом не слыхивая, чтобы рыба говорила!».
«Ну, тогда у меня два варианта: или сразу отпускай (без всяких там желаний), или в уху»…
Вот… И советский кинематограф не оплошал. В 1950-м году очень красивый мультфильм сняли.
Режиссёр: М. Цехановский, сценарий: М. Вольпина, композитор: Ю. Левитин.
Сильно подчеркнули самые основные моменты сказки… И вступление сделали, мол, выказав должное уважение к Александру Сергеевичу.
А как нарисован! Любо-дорого смотреть! Землянка, изба, терем, дворец, люди… Всё красиво, точно и правдоподобно.
А пощёчина девушке? А пряники печатные? А чёрное море? Буря? Да… Очень интересно сделан… Не опозорил, а прославил силу великого русского поэта и писателя!
А психология? Жалко мне дедушку (Б. Чирков). Мягкий он, чтобы старухе своей (А. Зуева) перечить. Я бы на тереме остановился бы. Мол, бей меня дворянская душенька, а к рыбке (М. Бабанова) не пойду. И так всё есть. Меру знать надо. И совесть иметь… Убивай, а не пойду…
Но у него-то другой характер. И пошёл он снова к синему морю…
Что тут ещё добавить… Мудрая сказка, забавные анекдоты, прекрасная экранизация. Смотрите и наслаждайтесь (естественно, в старом, советском варианте). Да мудрости учитесь…
10 из 10
Всего вам доброго и хорошего!
29 марта 2013