Нашествие
6.1
6.5
1944, военный
СССР, 1 ч 40 мин
В ролях: Владимир Гремин, Ольга Жизнева, Олег Жаков, Людмила Глазова, Зинаида Морская
и другие
Одноименная пьеса Леонида Леонова, положенная в основу сценария, была написана в самом начале войны в трагический период стремительного захвата фашистскими войсками советских территорий. Автор, потрясенный двумя фотографиями - расстрелянной маленькой девочки и мертвой Зои Космодемьянской - написал гневное произведение, в котором предрекал неминуемый разгром фашизма.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Нашествие

год: 1944
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценаристы: ,
видеооператор: Сергей Иванов
композитор:
художники: Лев Мильчин, Виктор Шильдкнехт
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 февраля 1945 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постеры фильма «Нашествие», 1944

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Нашествие», 1944

Прежде всего, следует восхититься самим фактом выхода фильма в 1944 году. Пожалуй, то, что советский народ, воюя, умудрялся параллельно писать стихи, создавать симфонии и снимать фильмы, является лучшей демонстрацией той великой духовной силы, которая стала залогом Победы. К тому же, первоисточник авторства Леонида Леонова несет в себе максимально четкий посыл — пожалуй, только на войне художественная мысль может быть так ясна и однозначна. Если коротко, то — «Русские не сдаются»! Если развернутее, то «Россия как пирог, который, чем больше съешь, тем больше останется» — так говорили немецкие захватчики. В общем, редко встретишь фильм, появившийся так своевременно, как «Нашествие».

Экранизации пьес наталкиваются всегда на одни и те же сложности, ведь у киношной и театральной манер повествования хватает различий. В таких лентах узость бэкграунда и пространные диалоги примелькавшихся лиц может спасти лишь отменная драматургия. Тем более, что пьеса Леонова содержит, помимо месседжа и небанального сюжета, галерею любопытных образов, которые при всей идеологической полярности (предатели и герои) — живые, емкие и непростые. Вообще жизнь семьи интеллигентов в оккупированном врагом городе (Леонов, замышляя пьесу, наверняка помянул «Дни Турбиных» Булгакова) — заранее выгодная в драматическом отношении сюжетная схема.

Но… приходится констатировать, что по части драматургии экранизация «Нашествия» выглядит слабой. Нет, я понимаю, что в первой половине 20 века кинематограф в принципе был довольно условен, и зритель этим вполне довольствовался. Но даже по меркам 40-х годов, думаю, можно было снять лучше. Эмоции героев картины иллюзорны, если не сказать примитивны — все-таки, когда родители отдают сына на смерть, нерва должно быть явно больше, чем изображено. Причем дело, кажется, не столько в актерах (к Олегу Жакову, играющему Федора Таланова, и вовсе не придерешься), сколько в режиссуре — точнее в крайне нелепом монтаже, искусственной постановке диалогов и закостенелой камере. Будто авторы экранизации располагали неприлично малым количеством пленки, снимая все с одного дубля, не отсматривая и не редактируя.

Да, хочется думать, что причина недочетов кроется в скудости материальных ресурсов. Хотя, как ни странно, батальные сцены — с танками, взрывами и разрушениями — смотрятся бодро.

5 из 10

8 ноября 2011

Военный фильм Нашествие появился на свет в далеком 1944 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Абрам Роом, Олег Жаков. Кто играл в фильме: Владимир Гремин, Ольга Жизнева, Олег Жаков, Людмила Глазова, Зинаида Морская, Людмила Шабалина, В. Валерский, Святослав Астафьев, М. Эппельбаум, Григорий Шпигель, Василий Ванин, Владимир Балашов.

Страна производства - СССР. Нашествие — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.